Продукты питания про лес ршм онкология. Противоопухолевое питание при раке матки. Что можно и нужно есть женщинам при раке шейки матки
Рак шейки матки занимает четвертую позицию по онкологическим заболеваниям. Этому заболеванию подвержены женщины, возраст которых составляет от 40 до 60 лет. Смертность в, наступающая в результате этого заболевания достаточно велика, и превышает даже количество смертей, наступивших от гепатита В и СПИДа. В последнее время наблюдается рост числа заболевших этим онкологическим заболеванием среди женщин, возраст которых младше 50 лет.
Злокачественная опухоль матки (рак тела матки, рак слизистой оболочки полости матки, рак эндометрия) представляет собой заболевание, которое впоследствии может распространиться по всему женскому организму.
Причины, которые могут спровоцировать развитие болезни
К сожалению, определить точную причину возникновения данного вида онкологии, специалисты так и смогли. Но на основании многочисленных исследовательских работ, к факторам, способствующим возникновению этой болезни, относят: курение, наступление поздней менопаузы, бесплодие, раннюю половую жизнь, наличие в организме вируса папилломы человека, сахарный диабет, прием контрацептивов пероральных, частая смена сексуальных партнеров, наличие венерического заболевания и рано наступившая беременность и роды.
Возникновение этого злокачественного новообразования может зависеть от наличия рубцов, которые остаются после родовых травм, эрозий, разрастания эпителия, язв, эрозий и прочих хронических процессов воспалительного характера.
Рак матки принято рассматривать исходя из четырех стадий, каждая из которых имеет свои характеристики. Для первой стадии характерно возникновение новообразования в теле матки. Во второй стадии опухоль поражает шейку матки и тело. Третья стадия характеризуется распространением раковых клеток на клетчатку параметральную с возникновением метастазов во влагалище. И, наконец, четвертая стадия. Она характеризуется распространением новообразований за область таза. При этом опухоль прорастает в прямую кишку или мочевой пузырь.
Наряду с перечисленными факторами, которые могут способствовать развитию рака, стоит упомянуть об ожирении, которое является очень серьезной проблемой. Если вес женщины на 10-25 кг превышает допустимую норму, то это значительным образом, а именно в 3 раза, увеличивает вероятность развития этого страшного вида заболевания.
Именно поэтому, питание при онкологии, должно быть сбалансированным и правильным. Дело в том, что употребление пищи одного вида или в большом количестве, приводит к разбалансу и угнетению энергетической составляющей организма. В этом случае человеческий организм слабеет от того, что получает чрезмерное количество еды, что приводит к некоторым отклонениям в работе физиологической системы. В результате может наступить, например, ослабление функций иммунитета, перенапряжение и преждевременный износ эндокринной системы, не хватка энергетического потенциала для окисления питательных веществ, перегрузка органов, отвечающих за выведения шлаков и т.д.
Многие больные в борьбе с онкологией стараются голодать, что позволяет больному восстановить организм и наладить работу энергетической системы. Те люди, которые не могут голодать, потребление пищи должны свести к минимуму, и при этом рекомендуется им потреблять еду, в которой сохранены биологические элемента. Также пища должна быть чистой от плесени и прочих концерогенных составляющих. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как свекла (ее сок), морковь, яблоки, капуста, ягоды, насыщенные витамином С, цельные виды круп (гречка, овес, ячмень, пшеница).
Практика показывает: соблюдение диеты при различных заболеваниях, включая онкологию, усиливает действенность лечебных мер. О том, что представляет собой диета при раке шейки матки, расскажет наша статья.
При онкологических заболеваниях особую роль приобретают злаки, ягоды, овощи, фрукты – благодаря присутствию в растительных продуктах антиоксидантов, происходит очищение организма от свободных радикалов.
Важным условием является качество и свежесть продуктов: приоритет за так называемыми органическими плодами и злаками (они выращиваются в экологически чистых районах и не подкармливаются химией). Зачастую органические овощи и фрукты выглядят не так красиво, как «обычные», но здесь значение имеет не эстетическое восприятие, а качество.
Исходя из медицинских исследований, для профилактики онкологии и для поддержания сил организма при уже существующем заболевании, ежедневно стоит съедать до пяти порций растительной пищи.
Употреблять ее рекомендуется в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Если же без этого не обойтись (кушать сухие злаки или сырой картофель – сомнительное удовольствие), то лучше использовать щадящие методы (например, обработку паром).
В плане выбора ассортимента, предпочтение за листовой зеленью (считается, что она препятствует развитию опухолей). Также в приоритете ярко окрашенные плоды. Зимой ассортимент растительной пищи ограничен – в этот период можно разнообразить свой рацион свеклой, морковью, тыквой, капустой, репой, пророщенными злаками.
При раке шейки матки большое значение приобретают жирные кислоты – в рационе должны присутствовать разные виды рыбы и растительных масел.
Основными поставщиками белка должны стать молочные продукты. От мяса можно полностью не отказываться (хотя если есть такое желание, то заменить его можно полезной во всех отношениях рыбой). Если же мясо все же остается в меню, то кушать его можно 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам.
Полезно употреблять травяные настои и отвары (согласовав это с лечащим врачом и удостоверившись в отсутствии аллергии на травы). Антиоксидантными свойствами обладает зеленый чай.
Исключению подлежат:
Полуфабрикаты
Жирные и обжаренные продукты
Очень соленые, острые, копченые продукты
Шоколад и какао
Крепко заваренный чай
Кондитерские изделия с кремом
Алкогольные напитки
Серьезному контролю подлежит употребление соли и сахара.
Примерное меню при раке шейки матки
Завтрак: морковный сок (не пакетированный)
Второй завтрак: порция гречневой каши, зеленый чай и кусочек зернового хлеба
Обед: суп на овощном отваре с добавлением крупы, отрубной хлеб, домашняя лапша, свекольная икра, травяной настой
Ужин: запеканка, салат с добавлением авокадо, чай
Незадолго до сна: кефир
Столкнувшись со столь серьёзным заболеванием как рак шейки матки, у женщины полностью меняется образ жизни. Не исключением становится и режим питания, правильно составленная диета с насыщенностью определённых продуктов и отсутствием иных, неотъемлемая составляющая лечения онкологии. Не так давно учёные определили ряд продуктов, которые способствуют в борьбе с раковыми клетками и именно на их употреблении настаивают врачи леча рак.
Продуктов, которые тем или иным образом позитивно воздействуют на организм и препятствуют распространению раковых клеток не так уж и мало. Немецкий диетолог Свен-Давид Мюллер собрал в один общий перечень порядка ста единиц продуктов, способных бороться с раком.
Продукты против рака
Более подробно о некоторых из них:
- морковь, этот овощ содержит пестицид - фалькаринол, а он снижает риск развития онкологии на треть, а также замедляет рост раковых клеток. Помимо этого морковь богата на такие витамины как А, В1, В3, В5, В9, С. Употреблять морковь лучше в сыром виде, как сок или натёртую на тёрку с растительным маслом;
- острый красный перец. Исследованиями доказано, что этот жгучий овощ убивает атипичные клетки изнутри митохондрий. Поэтому эффективен в борьбе с раком. Также замечено что жители Индии и Мексики где острый перец является основой рациона значительно реже сталкиваются с проблемой онкологии. В планах учёных даже создать противораковый препарат на основе перца;
- свекла. Своим противораковым свойствам свёкла обязана веществу бетаин, оно придаёт овощу бордовый оттенок. Согласно данным доктора Ференци из Венгрии, ему удалось вылечить больного раком мужчину в результате употребления большого количества свеклы;
- зелёный чай богат на флавоноиды, которые способствуют блокировке роста новообразования и возникновения некроза клеток, также выводят свободные радикалы из организма;
- куркума является сильнейшим антиоксидантом, что позволяет её воздействовать на различные патологии. Некие исследования в Мюнхене даже подтвердили, что куркума препятствует распространению метастаз.
Свежевыжатый сок
Помимо описанных продуктов, хорошо, если питание при раке шейки матки будет содержать такие продукты:
- спаржа;
- тыква;
- цветная капуста;
- чёрная смородина;
- чечевица;
- шиповник;
- шпинат.
Это перечень продуктов тем или иным способом помогают в борьбе с онкологией. Конечно, вылечить заболевание при помощи употребления одних полезных ингредиентов не возможно, но их присутствие улучшает процесс лечения.
Запрещённые продукты
Как есть продукты, которые способствуют улучшению самочувствия, так и наоборот, ухудшению.
Запрещённое питание при раке
Диета при раке шейки матки предполагает исключения следующих продуктов:
- соленья;
- копчености;
- слишком жирные и зажаренные блюда;
- алкогольные и газированные напитки;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- генно-модифицированные продукты;
- полуфабрикаты.
Важно! В ограниченном количестве должны использоваться соль, сахар и специи.
Рацион при раке шейки матки у женщины должен быть наполнен всеми необходимыми витаминами и минералами. В обязательном порядке должно присутствовать больше половины рациона овощей и фруктов. Также должны присутствовать жирные кислоты в этих целях подойдёт лучше всего рыба.
Растительные жиры должны преобладать над животными, мясо максимально заменяется рыбой. Рекомендованы злаки и отвары трав или шиповника.
Из тепловой обработки лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, тушению, варки или запеканию без масла, но не жарке.
Нужны организму и бифидобактерии, ими насытиться можно из кисломолочной продукции. Натуральные йогурты, кефир, простокваша, ряженка. Всё это будет полезным источником белка, только выбирать молочные продукты лучше с минимальным содержанием жира.
Питание должно быть дробным, порции небольшими, но частыми. Проблема всех больных онкологией - это отсутствие аппетита и потеря веса, за этим следует следить. Для поднятия аппетита необходимо разнообразие в рационе, отсутствие резких запахов и приятный внешний вид приготовленных блюд.
В течение дня должно быть выпиваться достаточно жидкости, это соки, зелёный чай, чистая вода, а также отвары трав.
Наиболее полезными станут следующие лекарственные растения:
- череда;
- донник лекарственный;
- шалфей;
- крапива;
- тысячелистник;
- зверобой и др.
Меню на день
Продукты для соблюдения диеты
Примерно меню диеты может выглядеть так:
- первый завтрак: морковный или свекольный сок;
- второй завтрак: стакан кефира, гречневая каша, тёртая свекла;
- обед: крем суп из капусты, отварная рыба, салат из свежих овощей;
- полдник: творожная запеканка, сок, фрукты;
- ужин: рыбные тефтели в томатном соусе, салат из капусты;
- перед сном: фрукт, отвар шиповника.
Здоровый образ жизни
Вместе с питанием следует пересмотреть свою физическую активность, длительность сна и отдыха. Ежедневно должна присутствовать лечебная физкультура, она не должна утомлять, а наоборот, заряжать энергией. Это может быть самостоятельная гимнастика дома, групповые занятия, например, йогой или плаванием, а также прогулки по свежему воздуху. Откажитесь от транспорта на близкие расстояния, ходите пешком.
- улучшить сон;
- побороть стрессы и тревожное состояние, связанное с заболеванием;
- наполнить организм энергией и кислородом;
- укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему;
- укрепит мышцы.
Многие больные раком сталкиваются с проблемой плохого сна.
Для его улучшения можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- всегда проветривать помещение перед сном;
- принять расслабляющую ванну с парой капель успокаивающих эфирных масел или трав;
- за полчаса до сна выпить отвар успокоительных трав;
- выбирать только удобный матрас.
Правильное питание залог успешного лечения рака шейки матки, от выбранных продуктов, хоть и косвенно, но всё же зависит рост атипичных клеток и их распространение по организму. Здоровое питание, физическая активность и выполнение всех рекомендаций врачей значительно увеличивают шансы на выздоровление.
Рыбу следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Выбирайть надо и белые, и красные сорта. Она содержит полезные жирные кислоты, которые крайне необходимы при раковой опухоли. Считается, что они замедляют распространение болезни. Витамины, содержащиеся в рыбе, - это A, B1, B2, B12, D. По содержанию витамина D лидируют следующие сорта: треска, палтус, скумбрия, макрель, тунец, сельдь. Также рыба обладает богатым количеством микроэлементов: фосфор, железо, йод, кальций, калий.
Основные принципы питания при злокачественной опухоли
Диета при раке шейки матки предлагает взять за основу рациона овощи, ягоды и фрукты, которые выращивались в экологически чистых районах без применения различных химических добавок. Медицинские исследования показали, что в борьбе с болезнью и для ее предупреждения нужно каждый день кушать 4-5 порций растительной пищи, которая должна быть не переработанной, то есть свежей. Приоритет нужно отдавать плодам с яркой окраской и листовой зелени, так как она способна тормозить развитие опухолевых процессов.
Сырье необходимо взять в равных количествах и заварить ложечку готовой смеси в стакане кипящей воды и настаивают на протяжении полутора часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по пол ложки два раза в день, через два часа после трапезы. Принимать такой препарат нужно на протяжении одного года.
Диета при онкологии матки доступна, проста и отнюдь не нова. Основу рациона питания должны составлять выращенные без химических добавок в экологически чистых районах растения, обладающие онкопротективными свойствами, которые известны всем с детства. Это:
- чеснок, лук, аспарагус;
- бобовые (горох, фасоль);
- капуста, брокколи, редис;
- семена тыквы и орехи;
- томаты, морковь, свекла, картофель;
- фрукты, ягоды, цитрусовые;
- укроп и петрушка.
Медики утверждают, что как в процессе борьбы с недугом, так и для его профилактики ежедневно необходимо употреблять не менее 5 порций свежей, не подвергшейся обработке растительной пищи.
Правильное питание при инвазивном раке шейки матки предполагает также включение в рацион рыбы, богатой тормозящими развитие опухоли жирными кислотами. Мясные продукты желательно использовать не слишком часто и нежирных сортов. Необходимо присутствие в рационе молока, кисломолочных продуктов, твердого сыра. Очень полезны для здоровья будут пророщенные злаки, разнообразные каши, мюсли, вермишель, натуральный мед. Среди напитков предпочтение желательно отдавать свежезаваренному зеленому чаю, натуральным минеральной воде и сокам.
На поздних стадиях этого онкологического заболевания или при химиотерапии у пациенток может наблюдаться снижение аппетита и уменьшение веса тела, что является верным признаком истощения организма. В это время диета должна содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Однако, бросаться в крайности, употребляя в пищу высококалорийные жирные продукты питания, тоже не стоит. Гораздо большую пользу в это время принесет легкоусвояемая пища с низким содержанием жиров.
Овощи против рака
При раковом заболевании овощи необходимо употреблять во время каждого приема пищи. Ежедневная норма составляет не менее 500 г. Необходимы любые овощи, но есть ряд особенно полезных при возникновении раковой опухоли:
- Брокколи - незаменимый источник ценных веществ. Особенно этот овощ полезен при гинекологических заболеваниях. Содержит огромное количество витаминов (C, E, A) и микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, йод). Питание при раке шейки матки включает и другие виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская. Используйте их как гарнир или в салатах.
- Помидоры включают в меню больных раком главным образом из-за содержания ликопена. Это вещество, которое предотвращает процесс мутации генов и защищает здоровые клетки от разрушения. Наш организм не вырабатывает ликопен, поэтому так важно получать его через пищу.
- Спаржа содержит полисахариды, которые, по утверждению ученых, борются с опухолями. Она богата холином, биотином и фолиевой кислотой, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Флавоноиды в составе спаржи обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
- Тыква улучшает метаболизм, повышает иммунитет, убивает раковые клетки. Содержит витамины B и C, каротин, железо, фосфор, калий и много других незаменимых микроэлементов. Но людям, имеющим заболевания желудка, стоит ограничить употребление этого овоща.
- Морковь включают в меню почти всех раковых больных. Бета-каротин, являющийся одним из ее главных элементов, способен тормозить развитие «плохих» клеток. Существуют реальные истории, в которых люди излечивались от рака на начальной стадии, каждый день выпивая несколько стаканов свежевыжатого морковного сока.
- Свекла. Известны случаи выздоровления от рака людей, съедавших свеклу ежедневно. Антираковыми свойствами обладают особые вещества, содержащиеся в ней. Они называются антоцианами. Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно около 500-600 мл сока в день. Перед употреблением сок должен обязательно постоять в холодильнике или на окне не менее 2 часов. В свежевыжатом виде он вызывает тошноту, рвоту, снижение давления и ряд других побочных симптомов.
- Редис. В ходе исследований было доказано, что этот овощ обладает противораковым действием. Но для того, чтобы эти свойства раскрылись, редис должен полежать на свежем воздухе. Поэтому употреблять его нужно так: натереть на терке и дать настояться около получаса.
- Зелень: шпинат, петрушка, кресс-салат и др. Лучше есть ее в необработанном виде, так она сохранит максимум витаминов. Зелень можно добавлять в салаты, основные блюда или в овощные и фруктовые коктейли.
Справиться с проявлениями заболевания и облегчить состояние помогут и фрукты. Специалисты советуют употреблять:
- Абрикос. Противораковые свойства приписывают абрикосовым косточкам. Но есть как сторонники, так и ярые противники этой теории. Сам же фрукт обладает большим количеством витаминов и микроэлементов: кальций, железо, магний, калий, витамины A, E, C, B1, B2, B6, B9.
- Гранат. Научно доказано, что этот фрукт останавливает дальнейший рост раковых клеток. Для достижения эффекта нужно пить 3 чашки сока в день. Совместно можно принимать добавки, которые содержат вещество генистеин. Можно есть сою, т.к. она тоже имеет в составе генистеин.
- Грейпфрут содержит вещество ликопен, которое помогает бороться с опухолями. В этом фрукте его чуть меньше, чем в томатах. Но грейпфрут не уступает последним по ценности для здоровья. Кроме ликопена в составе большое количество витамина C.
- Ягоды: малина, черника, ежевика. Они содержат антоцианы - вещества, которые борются с раковыми клетками. Кроме этого, богаты антиоксидантами и эллагиновой кислотой. При добавлении их в рацион способны помочь даже при раке шейки матки 2 стадии, а не только в начале заболевания.
Применение фитотерапии
Диета при раке шейки матки должна включать в себя отвары и настои из специальных травяных сборов. Согласно рецепту одного из них необходимо стаканом крутого кипятка залить чайную ложку смеси, приготовленной из взятых в равных частях следующих лекарственных растений:
- подорожник;
- череда;
- тысячелистник;
- лекарственный донник;
- зверобой;
- полынь метельчатая;
- семена укропа;
- колючий татарник;
- корни шалфея и крапивы.
Настоянный в течение получаса и процеженный настой следует принимать утром и вечером по полстакана после приема пищи на протяжении года.
Вредные продукты
Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:
- крепкий алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе, какао;
- крепкий черный чай;
- ондитерские и сладкие изделия;
- копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
- полуфабрикаты, консервы и маринады;
- колбасные изделия.
Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.
Кисломолочные и злаковые продукты
Из кисломолочных продуктов лучше выбрать кефир, йогурт, творог невысокой жирности. Употреблять их каждый день, но в меру. Сыр можно есть не каждый день и всего несколько кусочков. Из хлебобулочных изделий отдать предпочтение цельнозерновому хлебу. Иногда его можно заменить хлебцами. Нужно полностью отказаться от сдобы и белого хлеба. Каши тоже должны быть из цельного зерна. Они содержат большое количество витаминов и приносят неоценимую пользу организму: выводят шлаки, улучшают работу кишечника, снижают холестерин
Примерное меню диеты при раке яичников
Диета при раке шейки матки, яичников может иметь меню подобного вида:
- Завтрак: морковный сок свежего приготовления
- Второй завтрак: гречневая каша с ломтиком вчерашнего хлеба и чашкой зеленого чая
- Обед: суп с перловкой и овощами, а также ломтик вчерашнего хлеба, тушеная свекла, лапша домашняя и чай с добавлением молока
- Ужин: творожная запеканка и салат из авокадо и зеленых овощей, а также свежий сок
- Перед сном: яблочный сок или кефир
Диета при раке шейки матки, яичников обязательно должна составляться с помощью лечащего врача, поскольку точные рекомендации может дать только он.
Вот вариант ежедневного меню. При выборе блюд надо учитывать состояние здоровья. Например, если есть заболевания желудка, то употребление некоторых продуктов может навредить. Следует соблюдать рекомендованные порции - около 200 г. Переедание только навредит организму.
- Завтрак. Свежевыжатый сок: морковный, свекольный, тыквенный, сок сельдерея или петрушки.
- Второй завтрак. Каша: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Овощи и фрукты: яблоки, груши, морковь, банан, мандарин. Из них можно делать комбинированные пюре, например, яблочно-морковное или яблочно-грушевое. В кашу иногда добавлять сухофрукты (курага, чернослив) и орехи. Из напитков отлично подойдет зеленый или травяной чай. Вместо каши в определенные дни можно готовить омлет.
- Обед. Не стоит исключать супы, они должны присутствовать в рационе каждый день. Подходящие варианты: чечевичный, тыквенный, фасолевый, овощной с перловой крупой, зеленые щи. Для вторых блюд готовят овощи. Например, тушеная морковь, капуста, свекла, фасоль. По желанию добавляют к ним томатную пасту и любимые специи. Из напитков предпочтительны зеленый и травяной чаи.
- Ужин. Почти каждый день рекомендуется готовить зеленый салат. Ингредиенты для него могут быть такими: огурец, салат, авокадо, любые виды капусты, лук, петрушка, укроп и др. Не надо использовать для заправки майонез и сметану, лучше отдать предпочтение оливковому, льняному или кунжутному маслу. Можно съесть тушеные, запеченные или отварные овощи со специями: фасоль, морковь, капуста. Можно позволить себе отварной картофель или спагетти с сыром 1 - 2 раза в неделю.
- Поздний ужин. Фрукт (яблоко, груша, апельсин), йогурт или кефир.
Это основа меню, можно дополнять и разнообразить его. Здоровый образ жизни и позитивный настрой обязательно помогут в борьбе с тяжелой болезнью.
Современная медицина придерживается мнения, что совмещение основной терапии с соблюдением правильно сбалансированного питания при раке шейки матки способствует ускоренному выздоровлению.
Основные принципы питания при злокачественной опухоли
Диета при онкологии матки доступна, проста и отнюдь не нова. Основу рациона питания должны составлять выращенные без химических добавок в экологически чистых районах растения, обладающие онкопротективными свойствами, которые известны всем с детства. Это:
- чеснок, лук, аспарагус;
- бобовые (горох, фасоль);
- капуста, брокколи, редис;
- семена тыквы и орехи;
- томаты, морковь, свекла, картофель;
- фрукты, ягоды, цитрусовые;
- укроп и петрушка.
Медики утверждают, что как в процессе борьбы с недугом, так и для его профилактики ежедневно необходимо употреблять не менее 5 порций свежей, не подвергшейся обработке растительной пищи.
Приоритетом при этом должны пользоваться плоды с яркой окраской и листовая зелень, которые насыщены антиоксидантами и хлорофиллом, тормозящими образование и развитие опухолей, а также атипичное перерождение папиллом и полипов.
Правильное питание при предполагает также включение в рацион рыбы, богатой тормозящими развитие опухоли жирными кислотами. Мясные продукты желательно использовать не слишком часто и нежирных сортов. Необходимо присутствие в рационе молока, кисломолочных продуктов, твердого сыра. Очень полезны для здоровья будут пророщенные злаки, разнообразные каши, мюсли, вермишель, натуральный мед. Среди напитков предпочтение желательно отдавать свежезаваренному зеленому чаю, натуральным минеральной воде и сокам.
При приготовлении блюд продукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Пищу принимать необходимо маленькими порциями по несколько раз в сутки.
На поздних стадиях этого онкологического заболевания или при химиотерапии у пациенток может наблюдаться снижение аппетита и уменьшение веса тела, что является верным признаком истощения организма. В это время диета должна содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Однако, бросаться в крайности, употребляя в пищу высококалорийные жирные продукты питания, тоже не стоит. Гораздо большую пользу в это время принесет легкоусвояемая пища с низким содержанием жиров.
Применение фитотерапии
Диета при раке шейки матки должна включать в себя отвары и настои из специальных травяных сборов. Согласно рецепту одного из них необходимо стаканом крутого кипятка залить чайную ложку смеси, приготовленной из взятых в равных частях следующих лекарственных растений:
- подорожник;
- череда;
- тысячелистник;
- лекарственный донник;
- зверобой;
- полынь метельчатая;
- семена укропа;
- колючий татарник;
- корни шалфея и крапивы.
Настоянный в течение получаса и процеженный настой следует принимать утром и вечером по полстакана после приема пищи на протяжении года.
Вредные продукты
Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:
- крепкий алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе, какао;
- крепкий черный чай;
- ондитерские и сладкие изделия;
- копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
- полуфабрикаты, консервы и маринады;
- колбасные изделия.
Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.