Помидоры, фаршированные по-армянски. Зеленые помидоры на зиму по-армянски
Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.
Ингредиенты
Для приготовления зеленых помидоров по-армянски в кастрюле понадобится:
зеленые или бурые помидоры - 1,5 кг;
чеснок - 1 головка;
укроп, петрушка (зелень) - по 1 пучку;
красный молотый перец - 1 ч. л. (или свежий чили - 1 шт.);
уксус 9% - 1 ст. л.;
вода охлажденная - 100 мл.
Для рассола:
вода холодная кипяченая - 1 литр;
соль каменная - 5 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой.Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).
Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.
Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.
Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.
Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.
Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.
Вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки являются древней закуской для любителей поострее. Их можно готовить различными способами, но единая суть состоит в том, что в них кладется много приправ и острых пряностей. Помидоры в собственном соку по-армянски будут изюминкой на праздничном столе, и отлично подойдут для любого гарнира во время домашнего ужина. Маринованные помидоры или соленые также имеют яркий острый вкус и превосходный аромат.
Эту закуску может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Только необходимо освоить несколько правил приготовления, чтобы не совершить ошибок, и помидоры получаться одним из вкуснейших блюд.
Требования к приготовлению
Рецептов армянских помидор в мире множество, но особенности приготовления практически одинаковые. Чтобы научиться их готовить, нужно изучить ряд важных требований.
- В закуске имеется сочетание чеснока и зеленых помидор, чтобы вкус был идеальным, важно не переборщить с приправами и травами.
- Овощи берут твердые, гладкие, без пятен, гнили и дырок.
- Все продукты, сорванные с грядки, моют тщательно, обрезают плодоножки, зелень перебирают от пожелтевших листьев.
- Можно делать помидоры и без стерилизации, но тогда добавляют туда уксус, только с ним важно не переборщить, иначе будет слишком кисло на вкус.
- В соленья кладутся кинза, острый лук, чеснок, укроп, базилик, петрушка.
- Консервированная закуска выходит острее, если туда добавлять красный жгучий перец.
- Уникальность закуски иногда может заключаться в самом томате, в его сорте. Лучше использовать сорта, в которых содержится мало сока и много мякоти.
- Помидоры в эту закуску идут зеленые. Так будет пикантно и оригинально, хотя иногда используют и красные.
- Чтобы сохранить полезные вещества овощей, чеснока и трав, можно заливать продукты слегка остывшим маринадом.
Банки обязательно промывают горячей водой, ошпаривают кипятком, и сушат на сухой ткани.
Крышки всегда стоит покупать новые для маринования овощей, их также стерилизуют. После того, как закуску залили готовым рассолом, крышку завинчивают плотно, и переворачивают банку вниз. Нужно оставить ее до остывания в темном охлажденном месте, а затем положить в подвал или в холодильник.
Необходимые продукты для классического рецепта
Суть заготовок на зиму помидор по-армянски в банках едина. Туда добавляют острые пряности и травы для пикантности. Некоторые кулинары стараются разнообразить рецепты новыми добавками и шагами приготовления.
Для простого рецепта армянской засолки помидор используется в меру уксуса и приправ. Банки должны быть стерилизованные и хорошо промытые. Зеленые отборные томаты тоже моются холодной водой тщательно.
Кроме помидор в состав рецепта входят:
- Несколько головок чеснока по вкусу;
- Один или два красных перца остреньких;
- Петрушка, укроп, базилик, кинза, стрелки чеснока и лука;
- 130 грамм соли;
- Столовый уксус обычный;
- Лавровый лист;
- Морковь.
Помидоры на большую банку берут чуть больше килограмма. Если других овощей используется мало, то томатов берут больше. Эту закуску делают либо из целых овощей, либо разрезают их, и фаршируют с добавлением чесночного соуса.
Эту вкуснейшую закуску маринуют обычным способом. Заполняют все пространство банки овощами и травами, а затем варят рассол. Банки лучше заполнять до краев готовым рассолом, чтобы не размножались грибы и бактерии.
Несколько разных рецептов армянской закуски
Можно мариновать различными способами эти армянские соленья. Помидоры заквашивают, солят и фаршируют. Эта процедура требует творческого подхода и вдохновения. Тогда выйдет очень вкусно.
Малосольные помидоры
Рецепт малосольных помидор по-армянски с чесноком делается довольно просто и быстро. Их можно кушать уже через сутки. Хранятся они не более недели в холодильнике. Но съедаются обычно быстро.
На десять средних помидор берется одна большая ложка соли, веточка укропа, петрушки, кинзы. Далее добавляют 4 зубчика чеснока, столовую ложку сахара. Можно также порезать мелко лук, сельдерей. Вместо уксуса выжать свежий лимон.
Помидоры прокалывают в нескольких местах, либо разрезают их. Так они лучше засолятся. Зелень и чеснок перемалывают мелко, и эту кашицу добавляют в помидоры. Посыпать смесь красным и черным перцем, хорошо перемешать.
Можно оставить закуску в посуде, или выложить в прозрачный пакет. Убрать в холодильник на сутки. Иногда нужно закуску перемешивать. Когда помидорчики настоятся, пропитаются ароматом чесночных трав, их можно будет подавать к столу.
Квашеные томаты
Особенности приготовления квашеных помидор по-армянски может изучить любая домохозяйка. Только нужно точно следовать технике. Этот необыкновенный вкус полюбится всем домашним. Их можно есть через месяц.
Из ингредиентов берут помидоры, зелень любую, какая нравится, чеснок, перья лука или морковь. Из приправ добавляют острые и сладкие перцы. В маринад надо положить сахар и соли по 50 грамм. Кто не любит слишком сладкие помидоры, можно сахара взять чуть меньше. Иногда добавляют хрен или горчицу любители поострее. Для трехлитровой банки подготовить кастрюлю с водой чуть больше литра.
Овощи моют, перебирают вместе с зеленью. В банку все укладывают слоями, зелень мелко режут. Варят рассол вместе с сахаром и солью. Дают остыть какое-то время. Заливают овощи в банке, и закрывают крышкой. Ставят в холодное место квасится в течение месяца. Потом можно пробовать.
Фаршированная закуска
Помидоры по-армянски – это засолка для гурманов, а если их нафаршировать начинкой и засолить в банках, тогда получится высшее искусство. С такой закуской всегда найдете, чем удивить гостей.
Спелые томаты помыть, высушить и слегка надрезать. Для начинки взять перцы, чеснок, лук, зелень. Начинить этой смесью помидоры. В маринад на два литра воды добавить сто грамм соли, ложку сахара, лаврушку листья.
Овощи с начинкой плотно утрамбовать в посуду, и залить рассолом. Закрыть крышкой, но лучше поставить груз для сдавливания. Убрать туда, где прохладно. Примерно через пять дней закуска будет готова, и ее можно будет пробовать.
Массу рецептов можно найти в кулинарных книгах, на сайтах в интернете, или подключить фантазию. Выбирайте ингредиенты и инструкцию на вкус.
Вкус зеленых помидоров по-армянски на зиму никого не оставит равнодушным. Сочетание чеснока с зеленью прибавляет изысканный аромат. Изучите внимательно технику этих заготовок, и маринуйте на зиму эту великолепную закуску. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для зимних овощных заготовок подходят как обычные красные, зрелые помидорчики, так и зелёные. Особенно любят в моей семье «Зеленые помидоры по-армянски на зиму» - самый вкусный рецепт из зеленых помидор. Для всех зимних праздников и посиделок они подходят как раз в самый раз. Из них также получается самая вкусная закусочка. Помидорчики выходят остренькими, слегка кисленькими и в меру мягкими, не раздавленными. Также такие зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт ждет вас ниже, еще и выглядят очень достойно и эффектно, так что они еще и украшением послужат. Надеюсь вам пригодится мой рецепт. Обратите внимание и на этот .
Ингредиенты для такого рецепта:
- 800 грамм зелёных помидоров;
- 5-6 долек чесночка;
- 300 грамм сладкого, красного перца (возможно ратунда);
- 3-4 перчика чили;
- 1 таблетка аспирина;
- 25 грамм поваренной соли;
- 15 грамм сахарного песка;
- 600 грамм воды;
- 1 столов. л. 9% уксуса;
- любая свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).
Рецепт с фото пошагово:
Для армянских помидор мне нужны сладкий перец, дольки чеснока, вся имеющаяся зелень и перчик чили. Все овощи чищу, мою и прокручиваю через мясорубку. Получается такая сочная, яркая и острая начиночка.
Зеленые помидоры не до самого конца надрезаю ножном, чтобы получился крестообразный разрез. В него укладываю всю овощную начинку.
Теперь помидоры плотненько друг к дружке укладываю в банки. Начинка никуда не денется, так как в разрезах она будет плотно находится. Помидоры, когда они зеленые как здесь по рецепту, сами по себе плотные и хорошо держат форму. Очень вкусными получаются и эти .
В банку закладываю таблетку аспирина. Она сохранит заготовку всю зиму, и вы не будете переживать, что помидоры долго не простоят в кладовой.
Для заливки в горячую, подогретую воду всыпаю соль, сахарный песок.
Вливаю столовый, 9% уксус и кипячу весь маринад.
Заливаю до самой верхушки банки, чтобы помидоры по-армянски были покрыты полностью и ставлю стерилизоваться на 15 минут. Уверена, вас приведет в восторг и такой .
После стерилизации банки закатываю и ставлю остывать под плед.
Остывшие баночки отправляю на хранение. Темная кладовая подходит для таких целей. Если у вас есть подвал или погреб, то вообще отлично. Моя бабушка всегда хранила зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт надеюсь вам понравится, в погребе.
После сбора урожая осталось много зеленых помидор? Не знаете, что из них приготовить? Возьмите на вооружение базовый рецепт кавказской кухни. Сочетание большого количества зелени, уксуса, корнеплодов и незрелых томатов – идеальные компоненты для закуски «Зеленые помидоры по армянски». Знакомые, близкие, друзья будут приятно удивлены необычным ароматом, свежестью и благоуханием, вызывающим аппетит. Зимой закуски и салаты восполнят витаминные запасы и станут источником истинного наслаждения.
Быстрые помидоры под гнетом
Любители солений знают, что традиционно в кухне Кавказа используют дары природы во всем их великолепии. Классический рецепт – это минимум специй и отсутствие уксуса. Помидоры по армянски получаются ароматными, с приятной горечью и пряными оттенками.
На 1,5 кг зеленых/бурых томатов возьмите:
- зелень базилика, петрушки, укропа – 100 гр.;
- перец жгучий красный – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль для консервирования на зиму – 125 гр.;
- очищенной воды – 1,5 л.;
- чеснок крупный – 1 головка.
Подготовительный этап:
- У зелени удалите крупные ветки.
- Чеснок очистите.
- У перца удалите сердцевину, мелко нарежьте.
Вооружитесь мясорубкой, кухонным комбайном и сделайте из компонентов массу.
Теперь следует обработать плоды томатов. Их надо перебрать, взять только плотные и небольшого размера. Острым ножом делается поперечный надрез для фарширования.
В каждый томат вложите смесь и уложите в эмалированную посуду плотными рядами.
Основная процедура
- Вскипятите воду.
- Положите соль и лавровый лист.
- Залейте кастрюлю горячим рассолом и поставьте сверху гнет.
Через 4 дня на столе будут красоваться настоящие помидоры по-армянски. Невозможно устоять перед соблазном и не попробовать что получилось. Подавайте с отварным картофелем, рисом и наслаждайтесь истинным кавказским вкусом.
Зимняя заготовка
При консервировании на зиму лучше всего использовать уксус, тогда помидоры простоят долго. Их незабываемый вкус сразит своей остротой, подойдет, как закуска к горячим блюдам, алкогольным напиткам. Будьте уверены, что мужчины придут в восторг, а женщины спрашивать рецепт. Весь секрет в простоте и изысканности сочетания.
Компоненты:
- томаты – 5 кг.;
- чеснок – 300 гр.;
- красный перец – 10 шт.;
- вода – 500 мл.;
- уксус (виноградный, столовый или яблочный) – 350 мл.;
- любая зелень – 1 кг.
Технология приготовления состоит из подготовки и стерилизации.
Кипяченым рассолом с уксусом залейте банки. Время стерилизации всего 15 минут.
После этого их нужно закупорить лакированными крышками, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Уже через неделю помидоры по армянски готовы и можно наслаждаться их вкусом.
Советы:
- красный жгущий перец очищайте в резиновых перчатках;
- можно смело регулировать остроту за счет количества уксуса;
- закуска на зиму лучше сохранится в прохладном месте: погреб, нижняя полка холодильника.
Закуска «Оригинальные мордочки»
Рецепт пользуются популярностью у любителей проявить творческие способности. Он отличается от других оригинальным видом. В банке смотрятся настолько оригинальное, что сразу же возникает желание немедленно попробовать помидоры по армянски. Зима – отличное время для дегустации.
Для такого салата нужно взять аналогичное количество продуктов, но оформление будет иное.
- Сделайте глубокий надрез в плодах. Мысленно представьте, что это голова куклы.
- В верхней части из зубчиков чеснока сделайте «глаза».
- Надрез заполняется зеленью.
- Кусочек красного перца вложите посередине как «язык».
Полученные заготовки уложите плотными рядами и залейте раствором для маринования на зиму. Банки простерилизуйте, укупорьте и получатся оригинальные лица.
Рецепт предполагает использование зелени сельдерея, кинзы, базилика (регана). За счет их сочетания получается настолько притягательный вкус, что невозможно устоять и не попробовать. Количества чеснока регулируется по вкусу. Стоит только подать на стол «мордочки» и восторга не избежать. Это настоящее кулинарное искусство, требующее времени, но оно того стоит. Рецепт станет «фаворитом», займет достойное место в кулинарной книге. Зимой он подарит яркий летний вкус, которым можно наслаждаться бесконечно.
Полезные, сочные, безумно вкусные и притягательные недозрелые томаты – настоящее спасение для урожая. Консервирование на зиму – отличный способ утилизировать помидоры, угостить новым блюдом. Любой рецепт подарить наслаждением любителям кавказской кулинарии и солений.