Баклажаны с курицей: рецепт приготовления. Рецепты приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке
Сегодняшний рецепт для тех, кто так же, как и я, очень любит синенькие. Вкусное, ароматное, сочное куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами, готовится быстро и очень легко. Смотрите на фото, и у вас все получится с первого раза!
Ингредиенты: (на 3 порции)
- 2 куриных филе или 1 грудка
- 600-700 г баклажанов
- 3/4 стакана протертых помидоров
- 1 крупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- немного зелени
- соль, перец по вкусу
- щепотка карри
- растительное масло
Баклажаны я стараюсь выбирать молоденькие, у которых еще довольно нежная кожица и мало семян. Просто отлично подходят круглые баклажаны, но, к сожалению, не всегда они есть в продаже.
Приготовление:
Куриное филе режем достаточно крупными кусочками.
Кусочки филе солим, перчим и добавляем щепотку порошка карри.
Хорошо перемешиваем и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Пока курица обжаривается, порежем лук мелкими кубиками.
Добавляем его в сковороду.
На небольшом огне продолжаем обжаривать до прозрачности лука.
Моем баклажаны и быстро нарезаем их кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.
Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны.
Добавляем 2-3 ст. л. воды, закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут 10, пока баклажаны станут более мягкими и уменьшатся в объеме.
А пока приготовим томатный соус. Можно использовать свежие помидоры - опустить их на минутку в кипяток, потом снять кожицу и натереть на крупной терке. А можно взять готовые протертые помидоры Passata или помидоры в собственном соку. Всего понадобится примерно 3/4 стакана.
Когда баклажаны немного осели, солим их, перчим, перемешиваем с луком и куриным филе и заливаем протертыми помидорами.
Опять закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Спустя это время блюдо будет выглядеть примерно так:
Добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту. Даем настояться хотя бы минут 10, потом подаем к столу.
Вот так, просто и быстро, готовится куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами. Поверьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно. На Востоке баклажан вообще называют овощем долголетия, он содержит много веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.
Я уже публиковала рецепты блюд с баклажанами, которые мы частенько готовим дома. Это, например, и запеченные в духовке. Или вкусная , очень похожая на блюдо из грибов.
Куриное филе можно приготовить и с зеленой стручковой фасолью, очень вкусно, рецепт смотрите .
На сегодня все. Желаю удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Баклажаны с курицей - это два продукта, прекрасно сочетающиеся друг с другом. Блюда из этих простых и доступных ингредиентов имеют потрясающий вкус и изумительный аромат, в особенности если добавить к ним любимые пряности и приправы. О том, какие способы приготовление баклажанов и курицы существуют, мы и расскажем в нашей статье.
с курицей и овощами
Это блюдо приведёт в восторг всех членов семьи, ведь оно очень вкусное и полезное. Для него нам нужны такие продукты:
- курица (куриное филе) - 1 кг;
- баклажаны молодые - 400 г;
- помидоры спелые - 300 г;
- лук крупный - 2 шт.;
- перец сладкий (можно разных цветов) - 300 г;
- чеснок - 3 зубка;
- соль, перец, пряности.
Как приготовить это блюдо?
Для начала займёмся курицей. Если у вас целая тушка - разделите её на кусочки. В сковороду налейте немного растительного масла и кусочки до золотистой корочки. В процессе жарки добавьте к мясу соль, перец и любимые пряности. Затем - очередь баклажанов. Помойте их и нарежьте кружочками. Посолите. В отдельной сковороде обжарьте их до золотистой корочки. Готовые овощи расположите на бумажном полотенце для удаления масла.
Нарежьте лук и перец полукольцами и обжарьте их на сковороде до готовности. Помидоры измельчите с помощью блендера и добавьте к овощам. Сверху расположите баклажаны и курицу. Через чесночную давилку пропустите чеснок и добавьте его в сковороду. Накройте крышкой, посолите, присыпьте пряностями и дайте потушиться. 10 минут будет вполне достаточно.
Вот и всё, курица тушеная с баклажанами готова. Наслаждайтесь!
с баклажанами под сыром
Это блюдо подойдёт не только для ужина в родном кругу, но и для любого долгожданного праздника. Для него приобретите следующие продукты:
- куриная грудка - 1 кг;
- молодые баклажаны, крупные - 1 кг;
- помидоры спелые крупные - 1 кг;
- сыр твёрдый - 400 г;
- чеснок - 3 зубка;
- сметанка (сливки, майонез) - 250 г;
- соль, перец, пряности.
- зелень.
с курицей?
Баклажаны промойте и нарежьте полосочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до образования золотистого цвета. В процессе готовки овощей немного подсолите их. После этого расположите баклажаны на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость удалилась.
Совет: чтобы баклажаны с курицей получились вкусными, перед приготовлением нарезанные овощи замочите в воде. Это необходимо для удаления горечи.
Куриные грудки промойте и нарежьте полосками. Расположите их на разделочной доске, накройте пищевой плёнкой и аккуратно отбейте с помощью кухонного молотка. Отбитое мясо подсолите, поперчите и приправьте.
Помидоры нарежьте тонкими кольцами, чеснок пропустите через чесночную давилку, сур натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень смажьте маслом. Сверху расположите баклажаны (вплотную), затем курицу. Посолите, поперчите, приправьте. Посыпьте чесноком и зеленью. Следующий слой - сливки (майонез, сметана) и сыр. Запекайте в течение получаса. После этого дайте блюду настояться.
Вот и всё, приготовлена наша курица, запечённая с баклажанами и сыром. Приятного вам аппетита!
Горячий салатик из курицы, баклажанов и грибов
Это вкусное и сытное блюдо порадует всех без исключения. Чтобы оно получилось, приобретите такие продукты:
- молодой баклажан, крупный;
- филе из курицы - 1 шт.;
- огурцы солёные (квашеные) - 2 шт.;
- шампиньоны - 150 г;
- картофель небольшой - 2 шт.;
- сметанка жирная - 100 мл;
- горчица острая - 0,5 ч. л.;
- сок лимона или уксус - 0,5 ст. л.;
- чеснок - 1 зубок;
- соль, перец;
- зелень.
Как приготовить салатик?
Для начала тщательно промойте баклажаны и нарежьте их кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистого цвета. Картофель, грибы и филе сварите. В процессе варки не забудьте подсолить продукты. Огурчики нарежьте кубиками и смешайте их с баклажанами. Сваренные грибы и филе обжарьте до золотистой корочки. То же самое проделайте и с картофелем. Смешайте все ингредиенты.
С баклажанами подразумевает приготовление соуса. Для этого смешайте сметану, горчицу, порубленную зелень, измельчённый чеснок, сок лимона и заправьте смесью салат.
Вот и готовы наши баклажаны с курицей в виде салата. Наслаждайтесь!
Запечённые и курицы
Это блюдо подойдёт в качестве сытной и оригинальной закуски для всех праздничных случаев. Итак, какие продукты нужны для этого блюда? Это:
- баклажаны молодые крупные - 2 шт.;
- куриное филе - 3 шт.;
- сыр твёрдых сортов - 200 г;
- грибочки - 300 г;
- соль, перец.
Как приготовить рулетики?
Для начала промойте баклажаны. Нарежьте их на пластинки. Поместите их в холодную воду на 20 минут, чтобы они утратили свою горечь. После этого поместите их на бумажные полотенца. Куриное филе порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде, посолив и поперчив. То же самое проделайте и с грибами. Сыр натрите на мелкой тёрке. Перемешайте сыр, куриное филе и грибы.
Баклажаны уберите с полотенец. Поперчите их, посолите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Готовые баклажаны расположите на бумажных полотенцах. После этого на каждую пластинку выкладывайте начинку и сворачивайте в рулетик. Закрепите зубочисткой. Подобным образом поступите и с другими овощными пластинками. Когда все рулетики будут сделаны, включите духовку и расположите их на противне, смазанным маслом. Запекайте в течение 20 минут.
Вот и готова курица с в виде рулетиков. Приятного вам аппетита!
Курица с баклажанами в духовке
Это блюдо просто потрясающе на вкус, а самое главное, приготовить его не составит никакого труда. Итак, какие продукты потребуются? Это:
- большой молодой баклажан - 2 шт.;
- куриные грудки - 2 шт.;
- спелые помидоры больших размеров - 3 шт.;
- сыр - 200 г;
- чеснок - 3 зубка;
- пряности для курицы;
- майонез (сливки, сметана);
- соль, перец;
- зелень для присыпки готового блюда.
Как приготовить блюдо?
Для начала хорошо промойте баклажаны и нарежьте их вдоль пластинками. Поместите овощи в воду на 20 минут для удаления горечи. Затем просушите их с помощью бумажных полотенец. Посолите, поперчите и расположите на сковороде с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом и выложите внахлёст слой баклажанов, сверху посыпьте пропущенным через чесночную давилку чесноком.
Курицу нарежьте вдоль пластинками и немного отбейте. Выложите мясо на баклажаны. Посолите, поперчите, посыпьте приправой. Сверху снова расположите внахлёст слой баклажанов и посыпьте их измёльчённым чесноком. Следующий слой - помидоры. Нарежьте их толстыми кружочками, посолите и поперчите. Полейте сметаной (йогуртом, сливками, майонезом).
Включите духовку и нагрейте её до 180 градусов. Поставьте форму на 25 минут. Затем вытащите и посыпьте сыром. Поставьте ещё на 5 минут. Блюдо посыпьте зеленью.
Вот и приготовилось наше вкусное блюдо. Рецепт курицы с баклажанами совсем не сложен. Наслаждайтесь!
Курица с кабачками и баклажанами
Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам будут нужны:
- филе куриное (покрупнее) - 2 шт.;
- баклажаны молодые больших размеров - 3 шт.;
- помидоры спелые - 3 шт.;
- кабачки молодые большие - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец разноцветный сладкий - 2 шт.;
- сыр - 200 г;
- чеснок - 3 зубка;
- соль, перец, сахар, зелень.
Готовим
Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте мелко нарезанный чеснок и измельчённые в блендере помидоры. Подсластите, посолите, поперчите, добавьте зелень и любимые пряности. Закройте крышку и тушите в течение 15 минут.
Куриное филе порежьте кубиками и поместите на сковороду. Посолите, поперчите. Обжарьте до золотистого цвета. Достаньте форму, смажьте её растительным маслом и поместите туда куриное филе.
Кабачки нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета, немного посолив, и расположите поверх курицы. То же самое проделайте с баклажанами и перцем. Когда все овощи будут в форме, залейте их томатным соусом, накройте фольгой и поставьте запекаться на 45 минут при 200 градусах. Достаньте, посыпьте сыром и снова отправьте запекаться на 5 минут. Вот и всё, курица с баклажанами и кабачками готова. Приятного вам аппетита!
Баклажаны запеченные в духовке рецепт
Полезное, вкусное блюдо, которое сейчас, в сезон я готовлю часто. Сегодня предлагаю рецепт баклажанов запеченных с куриным филе
и картофелем. Картофель дополняет и делает более сытным это вкусное, покрытое нежной сырной корочкой блюдо.
"Овощи долголетия"- так на Востоке называют баклажаны, поскольку в них содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца.
А благодаря свойству баклажанов расщеплять жиры, эти овощи рекомендуются при атеросклерозе и для снижения веса.
Этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне, что очень актуально при нарушении обмена веществ. И кроме того баклажаны рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками и печенью.
Плоды баклажана богаты клетчаткой, содержат большое количество витаминов группы В, соли калия, кальция, фосфор, железо и каротин. Содержат сахаров до 4%, жиров до 0.4%, белков 0,7-1 %.
Биологическое описание: плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы, но мы привыкли называть баклажаны овощем.
При выборе баклажанов следует знать, что нельзя использовать в пищу перезревшие овощи, поскольку в них содержится много соланина (ядовитое токсичное вещество), поэтому в пищу рекомендуется использовать молодые плоды баклажан в "фазе технической спелости"
Ингредиенты для рецепта
Баклажаны 4 шт
Куриное филе 500-600 гр
Картофель 5 шт
Сыр 200 гр
Помидоры 2 шт
Сметана 200 гр
Кинза пучок
Чеснок 4-5 зубчиков
Лук 1-2 шт
Соль
Растительное масло для смазывания противня
Баклажаны запеченные в духовке. Рецепт с куриным филе.
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить:
В первую займемся баклажанами. Баклажаны моем, режем на тонкие пластины. Пересыпаем каждую пластину солью, укладываем в глубокую чашу и даем постоять минут 25-30, чтобы вышла горечь.
Тем временем готовим другие ингредиенты. Куриное филе режем на узкие пласты и слегка отбиваем.
Картофель моем, чистим, крупно режем.
Сыр трем на крупной терке. Помидоры режем полукольцами. Крошим зелень. Лук чистим, режем кольцами. Чеснок чистим и мелко крошим.
Для заливки я брала сметану и разбавила ее немного водой, что бы было менее калорийно. Можно сметану смешать с майонезом в желаемых пропорциях и так же развести соус водой.
Полученный соус солим, кладем в него соль и измельченный чеснок.
Сливаем образовавшийся сок с баклажанов, промываем их холодной водой.
Выкладываем на противень первым слоем пласты баклажанов, на них куриное филе и снова слой баклажанов. При желании, баклажаны можно предварительно слегка обжарить в растительном масле, а куриное филе заменить куриным фаршем. Сверху выкладываем помидоры, лук. Посыпаем сыром. Картофель укладываем по периметру. Все заливаем соусом.
Закрываем противень фольгой и ставим в прогретую до 200 духовку на 45-60 минут, после чего убираем фольгу и готовим еще минут 15.
Приятного аппетита. Сегодня я показала, как приготовить баклажаны запеченные в духовке с куриным филе.
Читайте в следующих выпусках: Как можно вкусно консервировать баклажаны. Подписывайтесь на обновления блога вы будите всегда в курсе новых рецептов сайта ТутВкусно!
Предлагаю сытное и вкусное горячее блюдо - баклажаны с курицей в духовке. Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять гарниры из круп, макарон или картофеля. Есть различные варианты приготовления такой горячей закуски, мне очень нравится в виде веера, но можно сделать вариант в виде лодочек, тоже смотрится довольно оригинально.
Подготовить для приготовления блюда необходимые продукты.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Также кубиками нарезать куриное мясо. Я взяла мясо с бёдер, оно более сочное, но можно использовать и филе. Мяса у меня получилось 300 г.
Баклажаны нарезать в виде веера, хвостик оставить, так красивей будет смотреться при подаче. Посолить баклажаны внутри и оставить на 20-30 минут.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить мясо, также немного обжарить. Добавить стакан густого томатного сока. У меня остался уваренный сок, я использовала его. Тушить мясо до выпаривания сока в 2 раза.
Когда сок выпарится, добавить в сковороду соль, перец и измельчённый чеснок, перемешать и готовить ещё 5 минут.
Застелить фольгой противень. Баклажаны промокнуть салфетками, убрать лишнюю влагу и выложить на противень, немного раскрывая в виде веера. Полить сверху немного подсолнечным маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать баклажаны 25 минут. Затем вынуть противень из духовки и в разрезы баклажанов распределить начинку с курицей. Посыпать молотым орегано.
Натереть на тёрке сыр и посыпать баклажаны сверху. Снова поставить баклажаны с курицей в духовку и запекать 10-15 минут до желаемой румяности сыра.
Горячую горячие баклажаны с курицей и сыром сразу по приготовлении выложить на тарелки, добавить зелень и подать к столу.
Приятного аппетита!
2016-08-04
Дата: 04 08 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Вроде бы не планировала готовить ничего подобного, но накануне от приготовления осталась парочка баклажанов. Куда их пристроить с ходу решить не могла. На обед хотела запечь прозаическую , но потом передумала — картофеля оказалось маловато на четыре рта. «Эврика!» вскрикивал не только Архимед при погружении своего тела в жидкость, но и я сегодня, решив определить к курочке баклажаны и прочие дары полей. Из моего экспромта получилась очень недурственная на вкус курица с баклажанами и помидорами в духовке.
Вид у нее быть может не совсем презентабельный. Готовила курицу вечером и своими подслеповатыми глазами не узрела всех «устюков» на теле запекаемой, которые я выдирала пинцетом. Части мяса с остями пришлось отдать собачке, за что она была мне очень благодарна... Но вышло очень и очень вкусно, поверьте мне, пожалуйста, на слово!
Ароматный аджапсандал (рецепт ), я делаю летом довольно часто. Но вот курицу целиком и баклажаны соединила в единое блюдо впервые, хотя запеканку с куриной грудкой, помидорами, сыром и синенькими я делаю давно. Получилось весьма выгодное сочетание — мясо сразу с необычным гарниром. Чтобы блюдо оказалось не слишком калорийным я советую перед запеканием срезать с курицы лишний жир. итак, что нам нужно сделать?
Рецепт курицы с баклажанами и помидорами в духовке
Ингредиенты
- Курица массой 1,5 кг.
- 2 средних баклажана.
- 2 средних болгарских перца.
- 2 средняя молодая морковь.
- 2 средние луковицы.
- 3-4 зубка чеснока.
- 4 небольших помидора.
- Пару столовых ложек сметаны.
- Листики фиолетового базилика и орегано.
- Домашняя смесь специй для курицы.
- Черный перец.
- Соль.
Как приготовить
Мои замечания
Фантазируйте, опираясь на знания и опыт, и будет вам кулинарное счастье!