Вино из ранеток в домашних условиях. Вино из ранеток
Маленькие вкусные яблочки, называемые ранетками, можно найти практически на каждом приусадебном участке. Как правило, ранетки дают обильный скороспелый урожай, его можно использовать для того, чтобы приготовить невероятно вкусное вино из ранеток, рецепт которого очень прост – потребуется лишь вода, сахар и душистые мелкоплодные яблоки. Этот домашний алкогольный напиток обладает ярким терпким вкусом с небольшой ускользающей кислинкой, а его удивительный цвет напоминает нежные краски зарождающейся на рассвете зари. Изобилие урожая ранеток поможет вам запастись домашним вином не только для собственного употребления, но и снабдить этим замечательным напитком всех ваших друзей.
Полученные селекционным путем, ранетки способны выдерживать даже существенные морозы, он неприхотливы к почве и условиям произрастания. Плоды ранеток бывают как мелкими – весом до 10-20 грамм, так и крупными, когда масса яблока колеблется между 25 — 40 граммами. Ранетки отлично приживаются в районах Сибири, Урала, они растут даже в Якутии, ежегодно радуя местных жителей обильным плодоношением.
Как уверяют сибиряки, достаточно съесть всего одно яблочко ранетки, чтобы обеспечить организм витаминами на целые сутки. Терпкие кисловатые плоды ранеток чрезвычайно богаты ценными полезными веществами.
Вино из этих яблочек подавляет развитие болезнетворных бактерий, оно полезно при простудных заболеваниях, способствует нормализации обмена веществ, выводит вредные продукты распада из организма человека.
Особенно ценно домашнее вино из ранеток тем, что способствует понижению уровня холестерина в организме.
Вкусное и полезное вино из ранеток – залог сибирского здоровья!
Для приготовления домашнего алкогольного напитка из ранеток нам потребуется следующий набор продуктов:
— яблоки – 2 килограмма,
— сахарный песок – 2,5 килограмма
— вода – 6 литров.
Необходимое оборудование – это стеклянная емкость и на выбор — устройство для получения сока из ягодного сырья: соковыжималка, пресс для отжима или хорошая терка.
Приступаем!
1. Подготовка фруктового сырья
Собранный с дерева урожай яблок не моем, а перебираем, очищая от листьев и веточек. Если вы собирали плоды, которые уже упали, их тоже не следует мыть, достаточно просто очистить загрязнения с помощью щетки или салфетки. Если на яблочках встречаются поврежденные участки – их следует удалить. Перебранные яблоки разрезаем на половинки и вырезаем яблочную сердцевину, которую выбрасываем.
2. Получение сока
Теперь из полученного фруктового сырья извлекаем сок. Процесс его получения зависит от тех инструментов, которыми вы располагаете: кухонный комбайн, соковыжималка, мясорубка или обычная терка. Современная соковыжималка или кухонный комбайн позволят вам получить сок практически без мякоти, во всех остальных случаях в напиток неизбежно попадает то или иное количество яблочного пюре.
Что мы делаем на этом этапе:
— любым указанным способом измельчаем яблоки в фруктовое пюре;
— пюре помещаем в низкую широкую кастрюлю;
— закрываем чистой марлей или льняным полотенцем;
— оставляем на 3 дня, в течение которых в жидкости пройдут процессы сбраживания.
Именно эти процессы заставляют всю фруктовую массу расслаиваться на сок и мезгу. Мезга собирается сверху, поэтому жидкость следует несколько раз перемешивать, добиваясь однородной консистенции. К концу третьих суток собравшаяся сверху мезга приобретает вид плотной корки, значит, пришла пора ее удалить. Оставшийся в кастрюле сок будет иметь ярко выраженный спиртовой запах, который является точным символом того, что мы находимся на верном пути.
Теперь нам необходимо в винную заготовку добавить сахарный песок. Если на литр вина мы берем полный стакан сахара, то получаем алкогольный напиток с крепостью около 13 градусов. Если требуется приготовить вино меньшей крепости, то и сахара следует добавлять меньше. Если же вы любитель десертных вин, то вам понадобится добавить сахар в количестве около 400 граммов на литр напитка.
3. Приготовление винной заготовки
После того, как мы подготовили виноматериал, мы должны поместить его в сухую и чистую стеклянную бутыль, которую заполняем не более, чем по плечики. Этот свободный объем оставляем для выделяющейся в процессе брожения пены.
После этого:
— герметически закупориваем сосуд с помощью гидрозатвора – специальной пробки, которая имеет отвод для выделяющегося газа в виде тонкой трубки;
— укупоренную емкость помещаем в любое темное место с температурой воздуха, близкой к комнатной;
— свободный конец трубки помещаем в банку с водой, он будет выполнять роль индикатора интенсивности процесса брожения.
Бутыль с виноматериалом оставляем на срок около трех недель, за происходящими процессами наблюдаем по пузырькам углекислого газа, выделяющимся из трубки. Как только выделение газовых пузырьков прекратится, значит, бродильные процессы в домашнем вине тоже завершились.
4. Сливаем вино из ранеток с осадка
Некоторое количество фруктовой мякоти должно быть удалено. Для этого очень осторожно переливаем вино из одной емкости в другую, чтобы не взболтать осевший на дно осадок. Если использовать для снятия вина с осадка тонкий шланг, то это удается сделать без труда.
5. Молодое вино должно созреть!
Теперь нам нужно довести домашний алкогольный шедевр до кондиции. Для этого мы снова укупориваем его и помещаем в темное прохладное место на 3 месяца. По истечении этого срока ваша куколка превратится в прекрасную бабочку, т.е. домашнее вино из сока ранеток приобретет освежающий фруктовый вкус и яркий насыщенный аромат. Теперь этот напиток следует разлить по бутылкам и отправить на долгое хранение в прохладное место.
Видео приготовления вина из ранеток
Вино из ранеток – вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя, обладающий полезными свойствами для человеческого организма. Его приготовление самостоятельно в домашних условиях не потребует специфических навыков и значительных финансовых расходов. Все что потребуется – немного терпения и стараний, что позволит уже спустя пару месяцев насладиться вкусом яблочного вина.
Особенности сорта яблок
Среди имеющихся сортов яблок, использующих для приготовления вина, выделяют Ранетки. Они наделены уникальными вкусовыми качествами и не менее приятным ароматом. Для этого сорта характерна стойкость к морозам, не требуют особого ухода, дают большой урожай, что повышает их распространенность в наших краях. Плоды очень сочные и в диаметре не превышают 15 см.
Ранетки наделены полезными элементами, среди которых:
- клетчатка – укрепляет десна и зубы;
- йод – стабилизирует функционирование щитовидной железы;
- железо – препятствует появлению и развитию анемии;
- пектины – положительно сказываются на работе ЖКТ, очищая организм от вредных веществ.
Яблоки этого сорта являются отличным диетическим продуктом, подходят диабетикам, помогают при заболеваниях почек и мочеиспускательных систем. Будут не менее полезны для беременных женщин и детей.
Эти свойства яблок делают их незаменимым ингредиентом домашнего вина.
Полезные свойства вина из ранеток
Несмотря на то, что яблочное вино является алкогольным напитком, это не исключает возможности его полезного влияния на организм. Естественный процесс брожения сохраняет и усиливает действие полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья. Вино из ранеток насыщено кислотами и витаминами. Наличие жиров и белков сведено к минимуму, что делает напиток малокалорийным.
Среди положительных влияний домашнего вкусного вина из ранеток можно выделить:
- усиление аппетита;
- очищение крови;
- контроль содержания сахара в крови;
- нормализация артериального давления;
- препятствует преждевременному старению организма.
Бокал яблочного вина после сытного обеда или ужина улучшает настроение, снимает усталость и волнение.
Важно! О пользе напитка можно говорить только в том случае, если придерживаться допустимых норм. Рекомендуется не превышать 500 мл вина в течение суток, разделяя объем на 2 приема.
Подготовка фруктового сырья
- Собранные яблоки очищаются от косточек и листков, после чего подвергаются тщательному измельчению.
- Заранее отфильтровать воду. Отличный вариант готовить с родниковой водой.
Получение сока
После подготовленного сырья можно переходить к извлечению сока. Для этого может быть задействована мясорубка, терка или соковыжималка. Последняя позволяет исключить наличие мякоти. В других случаях в напитке будет присутствовать яблочное пюре.
Этот этап предполагает:
- измельчение яблок (одним из вышеуказанных способов);
- полученное пюре положить в невысокую кастрюлю с широкими краями;
- прикрыть чистой марлевой повязкой;
- оставить на 3 суток для сбраживания жидкости.
Спустя трех дней на поверхности образуется мезга, которую следует удалить, а оставшуюся жидкость хорошо перемешать. Для сока на этом этапе характерен резкий запах спирта. В имеющийся напиток добавить сахара. На 1 л вина в среднем понадобится 1 стакан сахара. Крепость напитка получится 14 градусов. Для менее крепкого вина нужно брать чуть половину стакана сахара.
Рецепты приготовления вина
Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении технологии приготовления получается вкусное домашнее вино, которое станет незаменимым для любого праздничного события или вечернего семейного застолья. Вино из ранеток можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои особенности.
Классический
В стандартном рецепте домашнего вина из ранеток присутствуют 2 простых компонента:
- 8 кг яблок;
- 300-400гр сахара на 1л напитка.
Этапы приготовления вина:
- Выбрать целые яблоки, исключить все испорченные и гнилые. Иначе есть вероятность того, что вино будет горчить.
- Плоды ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть дрожжи. Разрезать на части и очистить от косточек.
- Получение сока (процедура описана выше).
- Устранив мезгу по истечению 3х суток брожения, емкость с отфильтрованным соком закрыть при помощи водного затвора и поставить в место, куда не будет попадать свет на 1-2 месяца до полного завершения процессов брожения. Процесс считается завершенным, когда прекращается шипение, выпускание газов.
- Сок слить от осадка через резиновую трубочку в другую емкость. Закрыть крышкой и поставить в погреб на 2-3 месяца. По истечению этого времени вино обретет приятный вкус и легкий сладкий аромат.
- Если на дне образовался осадок, вино снова нужно перелить в чистую посуду.
В итоге получается вкусный напиток, который можно разливать по бутылкам и использовать как аперитив.
Мятное с добавлением дрожжей
Рецепт мятного вина с добавлением дрожжей позволяет получить очень вкусный напиток. Для этого понадобятся:
- 5 кг плодов ранеток;
- 8 л очищенной воды;
- 1,5 кг сахара;
- 30гр дрожжей;
- 3шт лимона;
- мята.
Этапы приготовления:
- Отобранные плоды измельчить, перемешать с водой и поставить в теплое место на пару дней.
- Убрать появившуюся на поверхности мезгу и слить напиток. Добавить лимонный сок, сахар, дрожжи, мяту по вкусу. Закрыть водным затвором и поставить в то же место на 10-14 дней. После чего отфильтровать напиток от осадка.
- Процеженное вино поставить в темное место и оставить выдерживаться на 2-3 месяца.
Полученный напиток имеет сдержанный вкус, отличающийся от сладкого десертного вина.
С апельсином
Для получения апельсиново-яблочного вина потребуются:
- 5 кг яблок;
- 2,5 кг сахара;
- 4 л воды;
- 1 кг апельсиновой цедры (мякоть будет препятствовать брожению).
Процедура приготовления:
- Залить яблочное пюре водой, добавить сахара и перемешать.
- Закрыть в емкость и оставить бродить на 3 суток.
- Отделить мезгу, отфильтровать сок, добавить апельсиновую цедру и закупорить. Оставить в темном месте при соблюдении комнатной температуры на 30 дней.
- Убрать осадок и перелить в бутылки.
Время полного дозревания от 4 месяцев. Вино получается необычного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.
Выдержка вина
На выдержку напитка оказывают влияние несколько факторов, среди основных: сорт яблок, правильность следования технологии приготовления.
Лучшее место хранения яблочного вина – погреб со специально установленными винными полками, куда бутылки помещают в лежащем положении. Таким образом, оно быстрее созревает и настаивается. Крепость напитка в среднем 14-16 градусов, что позволяет отнести его к десертным разновидностям. Оптимальный срок выдержки вина из ранеток – 2 года и более. После этого времени можно по-настоящему ощутить весь аромат и вкус этого напитка. С годами на дне бутылки может образовываться осадок, который является естественным явлением.
Противопоказания к употреблению
Как и прочие напитки, яблочное вино содержит спирт, который способен оказывать на человеческий организм определенное воздействие. При не допустимых нормах, это воздействие становится негативным, что влечет вред и угрозу здоровью человека. Алкогольный напиток из ранеток можно употреблять при отсутствии:
- аллергических реакций на составляющие напиток ингредиенты;
- хронических болезней желудка и сердца;
- гепатита;
- патологии почек и печени;
- любой стадии алкоголизма.
Прием вина несовершеннолетним и беременным женщинам категорически запрещен.
Домашнее вино из яблок сорта ранетки получается вкусным и ароматным. Приготовление напитка не требует большого количества ингредиентов, а сам процесс не представляет сложности. Ранетки содержат большое количество полезных веществ, содержание которых в винном напитке при допустимых дозах потребления может оказывать благоприятное влияние на человеческий организм. Один бокал вкусного вина поможет расслабиться после тяжелого дня и поднять настроение.
Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален – используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.
Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок
Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.
В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).
Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.
Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.
Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.
Старинный метод
Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.
Яблочное вино простым способом
Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3-4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:
Пастеризация домашнего вина
Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?
- Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
- Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
- Поставить на медленный огонь и нагреть до 60-70°.
- Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2-3 месяца.
Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.
Слабоалкогольный напиток из яблочного сока
Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.
Рецепт с дрожжами
Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок-ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:
Приготовление.
- Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
- Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3-5 дней в тепле.
- Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
- Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
- Еще 2-3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
- Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.
В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.
Мелкоплодные яблоньки встречаются на многих садовых и дачных участках: с этих деревьев собираются большие урожаи для компотов и варений.
Можно также делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого осваивают даже начинающие виноделы, желающие производить свои винные напитки. Узнаем, в чем состоит технология изготовления собственных вин из мелких яблочек, отличающихся красивым цветом и ярко выраженным фруктовым ароматом.
Получить ранетовый слабоалкогольный напиток можно из таких компонентов:
- 10 кг спелого ранета;
- 250 г сахара-песка на 1 литр ранетового сока.
Подготавливаем для винного производства только спелые ранетки, не тронутые гниением. При наличии повреждений срезаем проблемные места.
Как сделать вино из ранеток
Прежде чем приступать к изготовлению вина, перебираем ранетовое сырье, избавляя от мусора и гнилых плодов. Мыть его не нужно: ранетки с загрязнениями протираем сухой тряпкой.
Удаляем из плодов сердцевинки и приступаем к винодельческому процессу:
- Перерабатываем ранет на мясорубке, в блендере или соковыжималке, помещаем пюре с соком в эмалированную посуду и прикрываем тканью из хлопка или льна, хорошо пропускающей кислород и защищающей от мух и пр.
- Ставим посудину в тепло и ждем 4 дня, перемешивая содержимое несколько раз за день лопаткой из дерева либо рукой.
- Через четверо суток, когда от сусла станет исходить кисловатый запах, оно помутнеет и начнет шипеть и покрываться пеной, отделяем его от мезги. Мякоть отжимаем и выбрасываем.
- Смешиваем сусло в стеклянной бутыли с сахаром-песком из расчета 250 г на литр, заполняя ее не более чем на две трети. Устанавливаем гидрозатвор, вместо которого можно использовать воздушный шарик или перчатку, проделав в них одну дырочку.
- Держим бутыль в теплом темном помещении до тех пор, пока не прекратится бродильный процесс (не станут выделяться пузырьки, перчатка упадет, образуется осадок, жидкость посветлеет). После сливаем через трубочку в другую бутыль, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте типа подвала 4 месяца.
За это время вино с ранеток по этому простому рецепту настоится, станет по-настоящему вкусным и запашистым. Останется только отфильтровать его, разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить напиток будем в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.
Для ранетового напитка с рябиной требуются такие ингредиенты:
- 15 кг спелого ранета;
- 2 кг ягод черноплодной рябины;
- Литр воды;
- 10 г винных дрожжей;
- 200 г сахара-песка на 1 литр сока.
Черноплодная рябина обогащает вкус ранетового напитка, делает его более терпким и ярко-рубиновым, придает больше пользы.
Как сделать вино из ранеток в домашних условиях
Перед приготовлением напитка перебираем ранетки и ягоды, устраняя подгнившие, заплесневевшие и незрелые плоды. Мыть фруктово-ягодное сырье не рекомендуется: смоются дикие дрожжевые грибки, нужные для брожения.
- Измельчаем плоды в блендере или мясорубке, разминаем ягоды в пюре.
- Перекладываем сырье в эмалированную кастрюлю, смешиваем с винными дрожжами и сахаром-песком из расчета 100 г на литр, прикрываем натуральной тканью и убираем в тепло на трое суток, перемешивая сусло несколько раз в день.
- Сливаем сок без мякоти через марлю в стеклянную бутыль, смешиваем с сахаром-песком (100 грамм на литр) и убираем обратно для дальнейшего брожения.
- После прекращения бродильного процесса переливаем перед тем, как окончательно сделать вино из ранеток, переливаем его, воспользовавшись трубочкой, в новую бутыль и убираем в прохладу на 120 дней.
Выдержанное винцо заливаем в бутылки, не задевая осадок, закупориваем и храним в погребе (холодильнике) не дольше двух лет.
Как видите, делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого может содержать добавки в виде ягод или обходиться без них, не так уж сложно. Зато ваш урожай не пропадет, и вы получите отличный напиток для аперитивов и дружеских вечеринок, не содержащий консервантов, и превосходящий магазинные вина по вкусу и аромату!