Как закрыть банки с овощами и вареньем на зиму, чтобы не было плесени. Способы закрытия банок закручивающимися крышками и бумагой. Как закатывать банки для овощных заготовок
Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Принцип действия закручивающихся крышек
На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.
Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.
Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.
Технология закатки банок с закручивающимися крышками
Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.
- Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
- После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
- По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
- После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
- Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.
Как хранить банки с закручивающимися крышками
- Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
- Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
- Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
- Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.
Как открыть банку с закручивающейся крышкой
Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.
Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.
Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.
Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.
Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась
Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.
Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую
На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:
Жестяные крышки
Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .
Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Винтовые крышки (твист-офф)
Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые крышки
Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.
Для каких продуктов подойдут
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.
Крышки с вакуумной системой накачки
Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
Для каких продуктов подойдут
Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.
Как правильно закатывать банки крышками для консервации
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные - закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.
- Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
- Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
- Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.
Как закатывать банки? (видео)
Вам понадобится
- - стеклянная тара;
- - закаточные крышки;
- - закаточный ключ;
- - моющее средство/сода;
- - полотенца;
- - таз/кастрюля.
Инструкция
Подготовьте тару. Чаще всего при консервировании используют стеклянные вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.
Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.
Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно их в этой воде не более двух часов.
Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки половники или ложки - одно неверное движение может привести к трещине на или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.
Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки . Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» . Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки .
После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.
Видео по теме
Обратите внимание
Не стоит использовать для заготовок стеклянную тару с посторонними запахами.
Учитывайте, что нельзя закладывать в горячие банки холодные продукты. От разницы температур стекло может треснуть.
Источники:
- закатывание банок
Для того, чтобы подготовиться к зиме и сделать консервацию, необходимы не только хороший рецепт и овощи, но и качественный закаточный ключ, который гарантирует непопадание микробов в до их открытия. В магазинах существует большой выбор закаточных ключей - от полуавтоматов до полностью автоматических.
Инструкция
При выборе закаточного ключа учитывайте тип механизма и метод , который подойдет вам по удобству, качеству и цене. Так, автоматические ключи очень просты в использовании и помогают закрутить банку всего за полминуты: после одевания крышки на банку, вы прикладываете сверху ключ и нажимаете несколько раз на рычаг. Один из самых популярных среди хозяек полуавтоматический закаточный ключ следует поворачивать несколько раз по кругу, однако если горлышко банки окажется неровным, такой ключ не сумеет плотно закрыть банку с консервацией. Ключ-улитка закатывает банки несколько дольше, поскольку после завершения вращения, его нужно крутить в обратную сторону. Преимуществом такого ключа является равномерное прижатие краев крышки к банке, а также то, что при помощи этого ключа можно производить обратную операцию - снимать крышки с банки.
Одним из самых надежных, но в то же время и дорогим, является закаточный ключ, оснащенный двумя роликами. Такой ключ с зажимными приспособлениями фиксирует банку, при помощи поворота винта и нажатия на ручки подгибает кромки крышки к банке, а затем после круговых движений герметично закрывает емкость. Такой ключ станет вашим надежным помощником и прослужит долгие годы.
Вы можете выбрать любую из перечисленных закаточных машинок, но учитывайте самое главное - закаточный ключ должен быть прочным и качественным, рукоятки должны поворачиваться легко и без особых усилий, а также удобно лежать в ладони.
Имейте в виду, что ключи, имеющие желобки, больше подходят для женщин, поскольку требуют меньше физических усилий при закатывании. От всех закаточных ключей и машинок, оснащенных специальными винтами, очень быстро устают руки.
Проверить качество закаточного ключа вы можете следующим образом: после закрытия банки осмотрите крышку, она не должна иметь вмятин, бугорков и прочих неровностей. Ровная крышка, герметично прижатая к банке, - это залог того, что будет успешно храниться, а ключ справился со своей задачей.
Попробуйте сместить крышку: она не должна изменять своего положения даже при самых максимальных усилиях с вашей стороны. Также переверните банку вверх ногами: если от крышки будут подниматься вверх пузырьки или будет подтекать жидкость, следовательно, консервация закрыта плохо и ключ весьма некачественный. После этого повторите процедуру и закрутите банку еще раз.
Источники:
Закаточная машинка - это специальный агрегат, который позволяет герметично закрыть банки с различными заготовками. Даже самые простые варианты таких машинок обеспечивают достаточный уровень надежности при закатывании, абсолютно исключающий проникновение воздуха в банки, а вместе с ним и опасных бактерий.
Инструкция
Закаточные машинки делятся на три основных вида. Например, можно приобрести настольную машинку для закатывания с двумя роликами - достаточно массивная коробка с зажимными приспособлениями. Чтобы закатать банку с ее помощью, вам потребуется накрыть ее крышкой с резиновым кольцом и поместить в эту самую коробку, расположив вплотную к упорным зажимам, после чего закрепить в гнезде поворотом винта. Затем положить на банку патрон машинки и очень быстро, но аккуратно несколько раз подряд нажать на ручки, благодаря чему кромка крышки подогнется вплотную к горловине тары. В конце необходимо круговыми плавными движениями ручек закатать крышку до упора.
Еще одна разновидность закаточных машинок - полуавтоматический ключ. Такие изделия отличаются доступной стоимостью и простым использованием. Процесс закатки с их помощью происходит следующим образом: вы должны плотно прижать крышку к горловине банки и поворачивать ключ в одну сторону (6-10 раз), до тех пор, пока не услышите характерный щелчок. Последний сигнализирует о том, что банка плотно закрыта.
Но самым простым в применении считается закаточный ключ автоматического типа - необходимо надеть его на крышку, после чего, поворачивая по кругу, прижать его рычаги несколько раз. Этот процесс займет у вас не более 30 секунд - крышка прижимается к горловине банки в результате действия специальных пружин, которые находятся внутри ключа. Такой прибор оснащен специальным механизмом, защищающим банку от сколов, а крышки от различных царапин, вмятин и т. д.
Кроме обычных закаточных машинок сегодня можно приобрести и так называемые закаточно-раскаточные агрегаты - комбинированные модели, способные открывать банки и возвращать крышкам их первоначальную форму. Главным отличием таких приборов от обычных закаточных машинок является наличие специальных ключей в комплекте для удаления крышек и вставки для их восстановления.
Нередко перед каждой домохозяйкой, которая хочет постигать азы закатки или квашения встаёт определенный ряд вопросов: как закатывать банки правильно,какую выбрать посуду (тару), как выбрать ингредиенты? Попробую ответить на эти и другие вопросы касательно закатки и закваски.
Подготовка
Сроки хранения таких продуктов как: вишня, малина, смородина, а также шпината и зелени составляют порядка 12 часов (не более). Собранные вишня, малина, смородина, шпинат, зелень не должны храниться более 12 часов. Чуть больше сохраняют свежесть персики, слива, крыжовник, черешня, огурцы и томаты, они могут сохранять свою свежесть не больше 24 часов. Яблоки, груши, свекла, морковь, капуста остаются свежими более 48 ч.
Желательно для консервирования и закатки выбирать плоды и овощи одной величины. Степень спелости должна быть одинакова. Тогда продукты приготовятся в одно и тоже время.
Компот потребует слегка недоспелых фруктов, ягод, а варенье, наоборот – только поспевшие плоды.
Использование посуды
Консервировать продукты лучше всего в стеклянной таре, банках. Можно использовать посуду из нержавеющей стали или керамики.
Крышки и банки в обязательном порядке проходят стерилизацию. Крышки желательно простерилизовать за 15 мин. до закатки. Банки рекомендуется использовать в течении 25 -30 мин. после горячей обработки и обеззараживания.
Заготовки квашенные или маринованные не нуждаются в герметичной закатке крышек. Их хорошо хранить в бочках или кадушках из дерева в помещении с низкой температурой. Так они смогут сохраниться очень долго. При использовании стеклянной тары, обязательно накройте горлышко бумажным листом или куском материала, обвязав плотно.
Нежелательны будут значительные различия температуры. Они могут повлиять на свойства заготовок. В содержимом банок может образоваться конденсат, вследствие чего образуется плесень на крышках.
Нюансы закатки
Следите за состоянием поверхности заготовки. Если образовалась пена или беловатая пленка– снимите её. Старайтесь удалить эпизодически воздух из емкостей. Сохраняйте уровень рассола, следует, чтоб рассол полностью покрывал продукты. Хранить готовые соления нужно в прохладном и сухом помещении.
Для протекания процесса брожения, огурцы рекомендуется «обдать» кипятком, предварительно срезать «концы». Банки наполняйте плотно, осторожно. Наполнение банок плодами происходит до момента, когда стенки превращаются плавно в горлышко. Оставляйте меж каемкой стеклянной баночки и заливкой примерно два сантиметра.
Для сохранения внешнего вида и ароматного запаха плодов, нужно залить предварительно горячим сиропом. Выжидаем 3 – 5ч., далее начинаем варку. Для дополнительной густоты подойдут сок лимона или яблочное пюре. Лимонная кислота по своему свойству блокирует засахаривание варенья.
Закатки с вареньем не стоит держать в холодильнике. Лучшим вариантом будет антресоль. Там практически всегда сухо и не образуется сырость.
Считаю, что для новичков в данной затее информации предостаточно. Бывалые кухарки же могут и не найти для себя чего-то нового, лишь только лишний раз убедиться в достоверности совета о том, как закатывать банки правильно. «Осталось дело за малым». Приятной готовки.
У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.
Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.
Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"
Принцип действия
Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.
Правила использования
Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.
Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем
Контроль качества
Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.
Как открыть такую банку?
Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.
Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.