Вареники из творога без яиц. Как приготовить диетические ленивые вареники из творога: вкусные рецепты, калорийность блюда и польза для здоровья. Ленивые вареники из творога для детей - рецепт
Многие любят вареники, но не многие любят и умеют их готовить. В основном пугает время, в течение которого лепятся вареники - это происходит не очень быстро. А вот съедаются любые вареники весьма скоро. Что делать в том случае, когда очень захотелось отведать порцию вареников, но нет времени (или нет желания) разводить на кухне стряпню по этому поводу. Выход обычно находится в любой ситуации. Лень не зря называют "двигатель прогресса", если бы не существовало лени на планете, то и не было бы сейчас блюда, способного заменить обычные вареники. Вместо стандартных полноценных вареников вполне можно угоститься упрощенной вариацией этого блюда. Проще не означает невкусно.
Выручают и насыщают
Ленивые вареники - так называется блюдо, которое мы сегодня будем готовить. И у них существуют свои поклонники. Кстати, они будут не совсем привычные: рассмотрим варианты рецептов приготовления ленивых вареников без яиц. Также изучим рецепт, в котором для блюда не требуется творога. Заодно научимся готовить их из картофеля, с добавлением сыра.
Блюдо без яиц
Когда может возникнуть необходимость в приготовлении блюд без яйца? Можно ли сделать ленивые вареники без этого ингредиента вообще? Не развалится ли готовое блюдо и не испортит ли все настроение? Ответ один - можно! Ничего не испортится и не развалится. Множество людей используют только рецептуры, в составе которых отсутствует яйцо, в силу того, что у них обнаружена аллергическая реакция на данный продукт.
Для кого рецептуры будут полезными
Ленивые вареники без яиц часто появляются на обеденном столе таких чувствительных людей. Соответственно, если рецептам уже много десятков, а то и сотен, лет, они зарекомендовали себя самым лучшим образом и стали постоянным и привычным составным блюдом их семейного обеда.
Отсутствие этого ингредиента в процессе приготовления блюда может быть и более банальным - забыли купить яиц по возвращении домой.
Для веганов
Приверженцы вегетарианской кухни, скорее всего, тоже сумеют оценить рецепт ленивых вареников без яиц из творога, с использованием новых ингредиентов. Вареники можно делать не только с творогом, с добавлением манной крупы или картофельного пюре - они тоже получаются достаточно вкусными. Но начнем, пожалуй, наши кулинарные эксперименты с классического рецепта приготовления.
С творогом
Перед тем как без яиц, оглядите свои шкафы и холодильник в поисках следующих ингредиентов:
- 700 граммов продукт тоже отлично подойдет.
- Мука - 200 граммов. Возможно, потребуется чуть меньшее или наоборот, большее количество, это будет зависеть от клейкости муки.
- Соль и сахар добавляем по вкусу.
Процесс приготовления
Подбирайте кастрюлю для приготовления вареников правильно: сама посудина должна быть наполнена водой наполовину. В процессе готовки необходим будет запас, чтобы вода с варениками при наполнении не подступила слишком близко к краю кастрюли.
Наполните кастрюлю водой и, посолив ее, поместите на плиту. Пока ждете закипания, не теряйте даром времени и приступайте к воплощению рецепта ленивых вареников без яиц.
В миске разомните творог. Удобно это будет сделать при помощи вилки. Пока готовите творожную массу, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
Небольшими порциями, постепенно добавляйте муку к творогу и перемешивайте ингредиенты. У вас должна получиться достаточно крепкая, но весьма пластичная масса, из которой будут состоять вареники.
Как сформировать ленивые вареники
Когда тесто станет таким, каким нам необходимо, раскатайте его в колбаску, на разделочной поверхности предварительно припыленной мукой. Два-три сантиметра в диаметре будет достаточно для того, чтобы вареники после варки получились не слишком мелкими и не очень огромными. Благодаря своему диаметру они проварятся до самой середины и не будут сыроватыми внутри.
Вторым шагом по формированию ленивых вареников без яйца будет разделение полученного валика из теста на кусочки длиной в 1 сантиметр.
Варим вареники
Вода в кастрюле к этому моменту уже начала кипеть, и это самое время для того, чтобы опустить в кипяток все полученные заготовки. Аккуратно опускайте их в кипяток, чтобы брызги не навредили вам. Когда все полуфабрикаты окажутся в кипятке, перемешайте их шумовкой, отделяя от дна посуды, чтобы избежать пригорания.
Спустя четыре-пять минут ленивые вареники без яиц всплывут на поверхность кастрюли - это знак того, что можно дегустировать блюдо. Используя шумовку, вынимаем все изделия из кастрюли и подаем к столу, полив постным маслом. Для подачи любого вида ленивых вареников прекрасно подходит сливочное масло. Если блюдо готовилось с сахаром, можно смело использовать варенье, джем или мед.
Ленивые вареники с сыром и картошкой
Такие вареники не только вкусны, они являются очень удачным способом реабилитации картофельного пюре, оставшегося от вчерашнего обеда.
Чтобы приготовить несладкие ленивые вареники без яиц, нам потребуется:
- картофельное пюре - один килограмм;
- мука - 300 граммов;
- сыр - 100 граммов;
- соль и перец - по вкусу.
Как приготовить
Натрем сыр на мелкой терке и перемешаем его с картофельным пюре. Если необходимо, подсолим массу и поперчим. Постепенно перемешивая, введем муку небольшими порциями. Тщательно распределяйте муку, чтобы избежать возникновения невкусных мучных комочков.
Полученное пластичное тесто превращаем в жгут с диаметром один-два сантиметра. Нарезаем жгут на множество частей, длина которых примерно - 1 сантиметр. Каждый получившийся полуфабрикат тщательно обваливаем в муке.
В кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем в кипяток наши вареники. Следим за тем, чтобы им не было тесно в кастрюле, и все они не слиплись в сплошной ком.
Подержим их в умеренно кипящей воде минуту, после того, как все ленивые вареники без яиц окажутся на поверхности воды.
Вынимаем готовые вареники шумовкой на тарелки и подаем с маслом или сметаной. Также можно добавить к готовому блюду обжаренный на масле репчатый лук. Хорошо сочетаются такие вареники с маринованными овощами и всевозможными несладкими соусами.
С творогом и манкой
Благодаря манке и крахмалу, входящим в состав теста для этих вареников, блюдо имеет нежную воздушную консистенцию и довольно интересный вкус. Такие ленивые вареники станут прекрасным десертом, если вы их приготовите.
Для этого вам нужны следующие продукты:
- двести пятьдесят граммов творога;
- манная крупа - сорок граммов;
- сахар - 1-2 столовые ложки;
- три четверти столовой ложки крахмала;
- половина чайной ложки соли.
И как во всех предыдущих случаях, вначале наполняем кастрюлю водой (1 литр) и помещаем на плиту, чтобы вода закипела. Также не забываем подсолить воду для вареников. Пока доходит вода, мы займемся приготовлением пластичной основы для ленивых вареников.
Мелко разобьем творог блендером или протрем его сквозь сито. В глубокой миске перемешаем творог, соль и сахар. Добавим к полученной смеси крахмал и введем всю манку, указанную в рецептуре. После введения этих ингредиентов тесто станет плотным, и его можно будет вымешивать руками.
Тесто отщипываем от общего пласта. Скатываем из кусочка шарик диаметром полтора сантиметра и помещаем шарик на досочку, присыпанную мукой. Продолжаем действие до тех пор, пока вся норма теста не превратится в аккуратные одинаковые шарики.
Скорее всего, к концу этого занятия вода вскипела, и пришло время приступить к непосредственному приготовлению ленивых вареников из манки и творога, а именно - сварить их в кипятке.
Высыпаем шарики из теста в кастрюлю и с помощью шумовки или лопаточки отделяем их от дна кастрюли, чтоб не пристали. Варить вареники нужно на умеренном огне. Как только они поднимутся на поверхность, выжидаем две-три минуты и вынимаем на тарелку. Это можно сделать двумя способами: воспользоваться шумовкой или просто слить воду из кастрюли. Подать готовое блюдо можно с топленым сливочным маслом, со сгущенным молоком, с конфитюром и прочими сладкими добавками.
Чтобы такого вкусного быстро приготовить на завтрак или ужин? Ленивые вареники – вот блюдо, в пользе которого мало кто усомнится. С большим удовольствием домашним кушаньем со сметаной, сгущенкой или вареньем полакомятся все, невзирая на возраст. Вкус и аромат блюда пробуждает аппетит, а готовят их из творога или картошки. Выбирайте понравившиеся рецепты, покупайте продукты и беритесь за дело, чтобы без особых хлопот приготовить полезное блюдо для ребенка и взрослых.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления ленивых вареников
Если вы думаете, что существует только один вариант приготовления ленивых вареников, то приятного открытия вам не избежать. Лучшие рецепты содержат ингредиенты, которые помогают разнообразить хорошо знакомое блюдо, предлагая приготовить его на основе творога либо вареного картофеля. Сладкие джемы, какао, мак, бананы, смородина, шкварки – все это служит начинкой в некоторых пошаговых рецептах, которые помогают приготовить простое кушанье.
Классический рецепт приготовления с творогом
Название рецепта говорит отражает представление о самом распространенном варианте приготовления блюда. Творог, как полезный питательный продукт, выступает основным ингредиентом классического рецепта. Вареники по ленивому рецепту превращают кисломолочный продукт в лакомство, которое с удовольствием кушают дети. Сладкая подливка – мед, варенье – заставят съесть всю порцию без остатка. Запасайтесь приготовленным лакомством по классическому рецепту впрок, замораживая в морозилке.
Ингредиенты:
- 450 г творога;
- 1 яйцо;
- 6-7 ст. ложек муки;
- 40 г сахара.
Процесс приготовления:
- Творог тщательно размять вилкой, разбить и вылить яйцо, взбивая вместе два ингредиента.
- Продолжая взбивать творожно-яичную массу, всыпать сахар, посолить.
- Затем просеять муку, высыпать в емкость с творожной массой, мешать, пока не сформируется тесто, которое, оставаясь слегка влажным, станет отставать от рук.
- Раскатать тесто колбаской, ножом поперек нарезать небольшими дольками, немного приплюснуть посредине, чтобы получились медальончики.
- Далее их вы сможете отварить в слегка подсоленной воде либо заморозить впрок.
Очень вкусные вареники ленивые с картошкой
Если у вас осталось картофельное пюре, которое после разогревания потеряет свой вкус, то сделайте на его основе вареники. Процесс приготовления мало чем отличается от классического рецепта с творогом, но последний легко заменить горячим отварным картофелем, чтобы приготовить сытный ужин. Пошагово следуйте рецепту, тогда через полчаса вы сможете к столу подать много вкусных ленивых вареников, заправляя маслом или сметаной.
Продукты:
- 6-7 картофелин среднего размера;
- 20 г муки;
- 4-5 ст. ложек манной крупы;
- 1 небольшая луковица.
Пошагово сытное блюдо готовится следующим образом:
- Сварить картофель, сделать пюре или взять готовое, высыпать манную крупу, перемешать, оставляя смесь постоять около пяти минут.
- Затем, добавляя муку, замесить тесто.
- Далее существует два варианта, как лепить вареники ленивые с картошкой. Первый – сделать колбаску небольшого диаметра, нарезать небольшими по размеру кусочками, опустить их в кипящую воду, чтобы довести до готовности. Второй вариант – раскатать тесто, вырезать изделия любой формы.
- Перед тем, как подать их к столу, поджарить лук, сделать шкварки, мелко нарезать чеснок, чтобы украсить блюдо.
Рецепт домашних творожных вареников без яиц с манкой
Творог представляет собой уникальный продукт, в котором содержится клейкое вещество – казеин. Сочетая в рецепт кисломолочный продукт с мукой, вы сможете обойтись без яиц, когда захотите приготовить вкусное блюдо. Лакомство, приготовленное без этого ингредиента, снизит нагрузку на пищеварительную систему и калорийность, поэтому такой вариант хорошо знакомого блюда станет полезен вдвойне.
Ингредиенты:
- 500 г творога (нежирного);
- 100 г муки;
- 40 г манки;
- 1 л воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Размять творог вилкой, добавить манку, муку, соль тщательно перемешивая ингредиенты.
- Когда масса станет напоминать тесто, но не крутое, то необходимо скатать его колбаской с толщиной около 2 см.
- С помощью ножа нарезать колбаску небольшими порционными кусочками. Варить в воде около пяти минут, аккуратно помешивая, до того, как придет время всплыть, затем достать шумовкой. Подать со сладким соусом, сливками, медом и растопленным сливочным маслом с сахаром.
Как готовить вареники ленивые с вишней в мультиварке-пароварке
Очень быстро и почти без хлопот сделать завтрак либо ужин получится, если готовить угощение по ленивому рецепту в мультиварке или пароварке. Время придется потратить только на смешивание ингредиентов, чтобы сделать пресное тесто, а далее раскатать, добавить вишню и все. Об остальном незаменимые помощники на кухне позаботятся сами, останется только подать горячие вареники к столу. Начинкой могут выступать и другие ягоды, например, клубника, абрикосы, малина, что помогает разнообразить рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- ягоды вишни без косточек (свежие или замороженные);
- 40 г сахара;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Творог тщательно размять в миске, добавить яйца, сахар, растирая массу до однородного состояния.
- Всыпать муку, чтобы сформировать тесто, которое должно отлипать от рук. Взять небольшой кусочек, слегка продавить серединку пальцем, положить ягоду, скатать шарик.
- Разложить их в мультиварке или пароварке так, чтобы они не соприкасались, оставляя немного места. Накрыть крышкой, выставить режим готовки от 7 до 10 минут. На пару вкусное угощение сохраняет максимум полезных веществ, а самое главное, что не надо доводить воду до кипения, ждать, когда варенички всплывут, вылавливать их – только лишь открыть крышку и достать готовыми к подаче на стол.
Диетические ленивые вареники из творога без муки и масла
Диетический вариант приготовления полезного кушанья по этому рецепту предполагает, что вы сможете обойтись без муки и масла. Если взять кислый нежирный творог, то пошаговую инструкцию с фото смогут использовать последователи диеты Дюкана. Некалорийное блюдо не позволит набрать лишний вес, а состав ингредиентов подходит тем, кто придерживается вегетарианства, но ест яйца. Каждый вареный комочек из теста по ленивому рецепту получается не менее вкусным, полезным чем по классическому рецепту.
Ингредиенты для приготовления по диетическому рецепту:
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 5-6 ст. ложек овсяных отрубей (вместо муки);
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог разомните вилкой, добавляя яйцо, соль, овсяные отруби (геркулес).
- Перемешайте ингредиенты до состояния однородной массы, сформируйте небольшие по размеру шарики и отварите в воде 3-5 минут. Как только они всплывут, возьмите шумовку и вынимайте аккуратно на тарелку. Подают к столу готовое диетическое блюдо с натуральным йогуртом.
Сколько времени варить ленивые вареники
С момента, когда вы слепите вареники, до их подачи к столу, пройдет немного времени. Одна из причин популярности хорошо знакомого многим с детства блюда – быстрота приготовления. Длительность промежутка времени между «слепить и съесть» составляет не более 5 минут, если предварительно закипятить воду в кастрюле. На пару полезное угощение готовится чуть-чуть дольше, зато, используя паро- или мультиварку, нет необходимости следить за процессом. Через 7-10 минут горячее блюдо по ленивому рецепту вы сможете подавать к столу.
Видеорецепты: как приготовить вкусные ленивые вареники
Свои тонкости, нюансы существуют даже в приготовлении такого хорошо знакомого с детства блюда. Классический вариант или оригинальный, когда начинкой выступают ягоды, фрукты без косточки, какао, шоколад, мак – это так же вкусно, как и полезно. Сладкое творожное тесто становится лакомством, от которого не откажется ни ребенок, ни взрослый. А на ужин выбирайте вариант с картофелем и сыром, готовится блюдо не менее быстро. Подробнее, как приготовить вкусное блюдо, вы узнаете из видео ниже.
Приготовление сладкого творожного теста для вареников
Вкусные вареники со сметаной для детей
Оригинальный рецепт приготовления земляничных ленивых вареников
Как сделать соленые вареники ленивые с картофелем и сыром
Пошаговые рецепты приготовления вареников без яиц: с картофелем, ленивые с творогом, на кефире, из творога и манки в виде шариков
2018-03-25 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
23 гр.125 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт вареников без яиц
Тесто для вареников без яиц - решение для тех, кто является вегетарианцем, соблюдает посты, у кого проявляется аллергия на белок или имеются какие0либо другие причины. Начинку можно использовать любую согласно вашим предпочтениями. Сначала мы приготовим тесто для вареников без яиц и подготовим картофельную начинку - это наш первый рецепт. Затем приготовим разные варианты, в которых присутствуют дополнительные ингредиенты или тесто замешивается необычным способом.
Ингредиенты :
- один стак муки пшеничн;
- сто мл кипячен воды;
- одна стол лож растит масла;
- полов чайн лож соли;
- пятьсот гр картофеля.
Пошаговый рецепт вареников без яиц
Тесто будем замешивать сразу на рабочей поверхности. Если вам будет удобно делать это в емкости, можно и так.
Просейте муку и пересыпьте ее горкой на рабочую поверхность.
В центре горки сделайте углубление, в него вливаем кипяченую воду и начинаем руками замешивать тесто.
На заметку: Не вливайте сразу всю воду, делайте это небольшими порциями. Так вам будет проще понять сколько воды забирает мука - вам может понадобится чуть больше или меньше воды.
Тесто получилось однородным, слегка липнет к рукам. Переложите его в миску и накройте влажным кухонным полотенцем - пусть набухнет клейковина. Оставляем в таком виде минут на сорок.
Берем наше тесто, снова перекладываем его на рабочую поверхность и делаем в центре углубление. Налейте в него растительное рафинированное масло и замешивайте тесто до полного его впитывания и однородности.
Заворачиваем наш колобок в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на полтора.
На заметку: Находясь в холодильнике тесто для вареников без яиц доходит до нужной текстуры, приобретает податливость и эластичность.
Пока доходит тесто, у нас есть время заняться начинкой. Весь картофель чистим, споласкиваем и разрезаем на две или три части в зависимости от размера клубней.
Заливаем водой и ставим на огонь. Воду солим только в самом конце, чтобы картошка получилась мягкой и нежной.
Слейте почти всю воду, немного оставим. Разомните в пюре и посолите. Также можно приправить черным перцем на ваше усмотрение.
Через указанное время вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки. Разрежьте на две равные части.
Первую часть раскатайте в большой пласт, стаканом или кружкой вырезаем красивые аккуратные круги. Обрезки потом формируем в шар, его раскатываем и тоже вырезаем круги.
В каждый кружок кладем по порции начинки и слепливаем края. Сформируйте вареники без яиц по такому же принципу из всего подготовленного теста и начинки.
Ставим на огонь большую кастрюлю, кипятим воду. Как только все закипит, погружаем первую партию вареников в воду. Варим до всплытия и засекаем еще минут пять. Затем вынимаем и складываем в тарелку.
Отварите все подготовленные вареники по такому же принципу.
На заметку: Если такое количество вареников для вас слишком большое, заморозьте часть и сварите позже.
Вариант 2: Быстрый рецепт вареников без яиц
Если вы решили приготовить ленивые вареники, то класть яйца в тесто совсем не обязательно. Когда творог замешивается с мукой, получается густая масса, хорошо сохраняющая свою форму и упругость. Приготовим ленивые вареники с творогом из теста без яиц.
Ингредиенты :
- семьсот гр творога;
- двести гр муки пшеничн;
- полов чайн лож повар соли.
Как быстро приготовить вареники без яиц
Поскольку тесто для вареников без яиц делается быстро, сразу наберите воду в большую кастрюлю и поставьте на огонь - пусть закипает.
В глубокую миску положите творог и через просеиватель добавляйте муку небольшими порциями. При этому начинайте замешивать тесто лопаткой или ложкой.
В конце у вас получится плотное тесто, сохраняющее свою форму.
Присыпьте большую разделочную доску или стол мукой. Переложите тесто и раскатайте в валик толщиной примерно с два или три пальца.
Теперь нарезайте кусочки шириной с палец.
Когда вода закипит, чуть убавьте огонь, чтобы она слегка бурлила и погружайте ленивые вареники без яиц. Варим примерно пять минут и вынимаем шумовкой. Вареники сначала поднимаются на поверхность, а потом уже засекаем указанное время для варки.
К таким вареникам отлично подойдет ягодное варенье или джем.
Вариант 3: Тесто для вареников без яиц на кефире
Тесто и сами вареники получаются очень пышными и нежными. Для них подойдет любая начинка, такие изделия не развариваются. Единственное условие для теста на кефире - его не замораживают в морозильной камере, а сразу готовят вкусные вареники.
Ингредиенты :
- пятьсот гр муки пшеничн;
- треть стакана воды;
- две трети стакана кефира;
- полов чайн лож повар соли;
- чайн лож пищевой соды.
Пошаговый рецепт
В большую миску просеиваем всю муку, подсыпаем соду и соль, размешиваем.
В другой емкости объединяем теплый кефир и воду, тоже перемешиваем до однородности.
В центре мучной массы делаем углубление и туда по немного наливаем кефир и замешиваем тесто.
В конечном итоге получается тесто, имеющее упругую текстуру, не липнущее к рукам.
Из готового теста сформируйте руками колобок, накройте пленкой миску и отправьте в теплое место минут на двадцать.
Итак, тесто дошло. Нарезаем его на одинаковые кусочки, каждый раскатываем в небольшую лепешечку. Наполняем любой начинкой на ваш вкус и залепляем края. Их можно красиво завернуть или просто прижать вилкой.
Опускаем готовые изделия в кипящую воду и варим еще две минуты после всплытия на поверхность.
Складываем в общую емкость и подаем на стол.
На заметку: Если вы не соблюдаете пост, тогда смажьте вареники сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
Вариант 4: Тесто для вареников без яиц на молоке
Такое тесто тоже получается качественным, вареники можно делать с любой начинкой. Если их заморозить, они хорошо сохранятся для последующего приготовления.
Ингредиенты :
- пятьсот гр муки пшеничн;
- двести мл молока;
- полов чайн лож соли.
Как приготовить
Сначала просеиваем две трети от всей подготовленной муки в большую миску. Сразу насыпам соль и перемешиваем ложкой.
Молоко заранее нужно довести до комнатной температуры, вливаем постепенно, замешивая тесто до однородности.
Затем досыпаем оставшуюся муку и руками доводим тесто до готовности.
Готовое тесто заверните в пленку и оставьте на полчаса на кухне - пусть доходит. За это время вы можете подготовить выбранную вами начинку.
Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте одинаковыми порциями. Каждую раскатаем в круг - заготовка готова. Осталось наполнить начинкой и залепить края.
Варите в несильно бурлящей воде. Если вы решили заморозить вареники, то храните их не больше суток.
Вариант 5: Тесто для вареников без яиц из творога и манки
Этот рецепт похож на быстрый, но в качестве дополнительного ингредиента будем манная крупа, немного крахмала. Если ваш творог сухой, добавим немного сметаны. Сами вареники слепим необычные - они буду красивые и круглые в виде шариков.
Ингредиенты :
- четыреста гр творога;
- одна стол лож сметаны (если творог сухой);
- щепотка соли;
- две стол лож сахара;
- одна стол лож крахмала;
- две стол лож манки;
- две стол лож муки в тесто;
- полторы стол лож муки на присыпку.
Пошаговый рецепт
По сути этот рецепт включает в себя не только способ приготовления теста, но и самих вареников, ведь они у нас будут ленивые.
В большую миску кладем творог, его предварительно перетрите. Добавьте сахар с солью и размешайте.
Если творог сухой, добавьте сметану.
Насыпаем манку с крахмалом и снова размешиваем ложкой до однородности.
Просейте муку и по чуть-чуть добавляйте в творожную массу и перемешивайте.
Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и доводим тесто до плотности, оно не должно липнуть к рукам.
Разрезаем тесто на четыре одинаковые части. Каждую раскатываем в колбаску и снова нарезаем на кусочки шириной в один-два пальца. Из готовых порций формируем шарики, аккуратные и ровные.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания погружаем шарики и варим шесть минут. Затем вынимаем, складываем в общую тарелку.
Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте - наши шарики не будут прилипать друг к другу.
Ленивые вареники из творога – палочка-выручалочка, когда надо изобрести быстрый и сытный ужин или завтрак, это блюдо годится для обоих случаев. Компоненты – те же, что и у обычных вареников, только времени тратится в два раза меньше. Угощение можно приготовить как соленым, так и сладким, с разными подливками.
Как приготовить ленивые вареники из творога?
Ленивые вареники из творога в шутку называют изобретением суетного 20 века, и доля истины в этом есть, ведь возможность за 15 минут приготовить горячее и вкусное блюдо – просто находка. Подавая ленивчики с медом, вареньем, сгущенкой, йогуртами, творожками, каждый раз получаешь новое блюдо. А соленые хороши с подливками из сметаны или майонеза. Чтобы ленивчики получились вкусными, нужно запомнить несколько правил.
- Если переложили муки, можно разбавить сметаной или кефиром.
- Тесто будет таять во рту, если добавить сливок.
- После добавления каждого продукта творог нужно растирать, чтобы ленивые творожные вареники получились нежнее.
Ленивые вареники из творога для детей - рецепт
Ленивые вареники из творога для детей – отличное блюдо для ужина или полдника, готовить их впрок не рекомендуется, так как теряют вкусовые качества. Белорусы такое угощение именуют клецками, а итальянцы – ньокки. Так что привлечь маленьких капризников оригинальным названием, которое стоит попробовать, очень легко.
Ингредиенты :
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Творог смешать с сахаром и яйцом.
- Растереть смесь в блендере.
- Всыпать муку, вымесить тесто.
- Порезать на кусочки, бросить в присоленную воду.
- Варить пару минут, достать, как только изделия поднимутся на поверхность.
- Подавать ленивые вареники из творога можно с вареньем или сметаной.
Ленивые вареники из творога с манкой - рецепт
Сытнее получаются ленивые вареники из творога с манкой, главное – не переборщить с крупой. Она должна раствориться в смеси, поэтому тесто надо настоять не меньше получаса. По консистенции оно немножко липкое, поэтому формировать шарики надо мокрыми руками. Муку добавлять не стоит, иначе потеряется творожный вкус.
Ингредиенты :
- творог – 300 г;
- манка – 3 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешать яйцо с сахаром, всыпать творог и манку.
- Хорошо растереть, добавить муку.
- Дать тесту отлежаться полчаса.
- Скатать «жгутик», поделить на кусочки.
- Отварить в присоленном кипятке.
- Полить сметаной либо вареньем.
Ленивые вареники из творога без яиц
Приготовление ленивых вареников из творога– процесс очень простой, нужно только соблюдать пропорции. Важно не переложить муки, иначе выйдут обычные галушки. Можно даже сделать фигурные ленивчики, вырезав их с помощью формочек. А если вдруг обнаружилось, что закончились яйца, можно обойтись таким рецептом.
Ингредиенты :
- творог – 250 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сметана - ст. л.
Приготовление
- Смешать муку с крахмалом и творогом.
- Добавить сахар, сметану, посолить, размешать.
- Вымесить тесто, скатать шарики.
- Сварить в присоленном кипятке.
- Подавать с вареньем или сливками.
Ленивые вареники из творога с рисовой мукой
С творогом готовят еще из рисовой муки, которая намного полезнее обычной: гипоаллергенна, налаживает работу желудка и кишечника, не дает набирать лишний вес. На вкус творога в блюде не влияет, так что все плюсы очевидны. Творог нельзя брать сухой, иначе терпкий привкус будет сильно ощущаться.
Ингредиенты :
- творог – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- рисовая мука – 150 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Творог растереть с сахаром, вбить яйцо.
- Досыпать муку, размешать.
- Вымесить тесто, скатать «жгутик», порезать.
- Сварить в подсоленной воде, выложить на тарелку.
- Ленивые вареники из рисовой муки и творога можно подавать с любой сладкой подливкой.
Из творога сметут с тарелки, если добавить в тесто изюм. При условии, что эти сухофрукты домашние любят. Особенно полезна добавка в угощении для детей, изюм обладает антибактериальными свойствами, укрепляет зубы и десны. Перед добавлением в тесто его нужно немного размочить.
Ингредиенты :
- творог – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- мука – 0,5 ст.;
- изюм – 2 ст. л.
Приготовление
- Творог хорошенько растереть в миске, вбить яйца.
- Изюм залить кипятком на пять минут для распаривания.
- Всыпать сахар, изюм, посолить.
- Добавить муку, вымесить тесто.
- Сформировать шарики, сварить в подсоленной воде.
- Выложить, чтобы стекли, подавать со сгущенкой, джемом.
Ленивые вареники из творога с вишней - рецепт
Нежные ленивые вареники из творога отлично дополнит вишня, ее можно перемешать с сахарным песком и использовать для подливки. Есть еще рецепт с добавлением ягод в сформированные шарики, нужно только вынуть предварительно косточки. И лепить придется быстро, пока вишни не стекли, иначе начинка будет водянистой.
Ингредиенты :
- творог – 250 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- вишня – 0,5 ст.
Приготовление
- Смешать творог с сахарным песком, яйцом, посолить.
- Размять до однородности, добавить муку, сделать тесто.
- Раскатать пласт, вырезать кружки, в каждый положить по вишенке, присыпать сахаром.
- Сформировать шарики.
- Готовить ленивые вареники из творога с вишней нужно в присоленной воде, добавив чайную ложку масла.
- Подавать с вишневым сиропом.
Ленивые соленые вареники из творога - рецепт
Разнообразить меню помогут соленые ленивые вареники из творога, в Италии похожее блюдо готовят из рикотты, манки и картофеля. Творог отлично сочетается с пряными травами, базиликом, тмином и мускатным орехом, поэтому этот мало привычный вариант ленивчиков тоже очень вкусный, и многим понравится.
Ингредиенты :
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Сыр измельчить на терке.
- Травы измельчить или растереть.
- Смешать творог с яйцом, положить соль, перец, травы, сыр.
- Положить муку, сформировать тесто.
- Скатать «жгутик», порезать, сварить в присоленном кипятке.
- Ленивые соленые вареники из творога присыпать тертым сыром и зеленью.
Ленивые вареники из мягкого творога хорошо дополнит твердый сыр, его домешивают в тесто, посыпают готовые ленивчики. Этот рецепт можно использовать и для сладких, и для соленых блюд, варьируется только количество соли и сахара. Творог нужно покупать домашний, не влажный, иначе придется компенсировать мукой.
Ингредиенты :
- творог – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 8 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мед - 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Смешать творог, мед, сыр, сахар, яйцо.
- Посолить, добавить муку.
- Замесить тесто, сформировать шарики.
- Забросить в кипяток, держать пять минут после того, как поднимутся.
- Посыпать тертым сыром, а соленые – еще и зеленью.
Ленивые вареники из творога с зеленью - рецепт
Оригинальный рецепт - ленивые , многие хозяйки посыпают их давленным чесноком. Получается очень вкусная горячая закуска, которую поливают сметаной или сливочным маслом. Вкусно приготовить сметанный соус, добавив в него давленный чеснок с солью. Творог желательно перетереть через сито.
Ингредиенты :
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 50 мл;
- сливочное масло – 50 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Зелень измельчить, чеснок подавить.
- Смешать творог, яйца, добавить крахмал и сметану.
- Соединить с зеленью и чесноком, посолить.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Порезать, сварить в подсоленном кипятке.
- Посыпать зеленью.
Ленивые вареники из творога в мультиварке
Сладкие ленивые очень просто сделать еще и в мультиварке. Техника не избавляет от необходимости возиться с тестом, но убирает опасения, что вареники разварятся и потеряют вид. Есть оригинальный рецепт с добавлением банана, многие мамы делают такие завтраки для малышей, тесто получается более мягким.
Ингредиенты .
Довольно часто начинающие вегетарианцы отказываются от мясных продуктов и животного происхождения, но перестать употреблять молочную продукцию так быстро не могут. Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на яичный белок и поэтому не могут употреблять в пищу блюда, содержащие его, именно для них мы представляем ленивые вареники без яиц. Существует несколько вариаций данного блюда, ниже подобраны наиболее удачные из них, которые наверняка станут частыми гостями на вашем столе.
На самом деле наличие куриных яиц в составе ленивых вареников несколько избыточно. Дело в том, что масса, получаемая в результате смешивания творога и муки, сама по себе достаточно густая и хорошо держит форму. Конечно, яйца при свертывании еще больше уплотняют вареники, но они и затрудняют дальнейшее переваривание.
Особенно эта проблема актуальна в тех случаях, когда мы говорим о детском питании – пищеварительная система ребенка гораздо более нежная и потому справиться со столь тяжелой пищей ей достаточно трудно.
Все мы знаем, что творог крайне полезен для детского организма, поскольку содержит большое количество кальция, а когда он находится в составе ленивых вареников, то становится еще и невероятно вкусным. Так давайте же сделаем это блюдо чуть легче, чтобы можно было радовать им близких как можно чаще.
Ленивые вареники: рецепт без яиц
Ингредиенты
- Творог – 700 гр.;
- Пшеничная мука – 200 г.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как делать ленивые вареники без яиц
1. В достаточно большую кастрюлю наливаем воду, примерно, полтора литра, подсаливаем и ставим на огонь. Пока она закипает, мы подготовим тесто.
2. Творог помещаем в глубокую емкость, для этого отлично подойдет миска. Предварительно его следует перетереть или измельчить вилкой, от этого будет зависеть структура будущих вареников.
3. Начинаем понемногу всыпать муку. Ее количество напрямую зависит от того, насколько влажный творог вы используете.
4. Вымешиваем наше тесто, оно должно получиться достаточно плотным, чтобы из него можно было лепить.
5. Рабочую поверхность засыпаем небольшим количеством муки и формируем одну или две колбаски диаметром 2-3 сантиметра.
6. Теперь при помощи ножа разделяем наш валик на небольшие кусочки шириной, примерно, в один сантиметр.
7. К этому моменту вода уже должна закипеть и хорошо бурлить. Помещаем в нее наши вареники и перемешиваем.
8. Через 3-4 минуты блюдо готово. Достаем вареники при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам.
Подавать это яство можно с практически любыми сладкими соусами. Используйте джем, варенье, может даже мед! Отличных вкусовых качеств можно добиться, если полить вареники сметаной или растопленным сливочным маслом – фантазии в этом плане нет предела.
Рецепт ленивых вареников без яиц с манкой
Если вам кажется, что мука в варениках перебивает столь приятный вкус творога, то вам понравится данный рецепт. Здесь мы не только исключим из состава яйца, но и заменим пшеничную муку на манную крупу, которая сделает наше блюдо по-настоящему легким и воздушным.
Ингредиенты
— Творог – 250 гр.;
— Манная крупа – 40 гр.;
— Сахар-песок белый — 1 ст.л.;
— Крахмал – 3/4 ст.л.;
— Соль – 3/4 ч.л.
Как приготовить ленивые вареники без яиц с манкой
1. Ставим кастрюлю с литром-двумя воды на огонь, подсаливаем ее и оставляем закипать. Сами в это время занимаемся нашим тестом.
2. Творог перетираем ситом, либо используем для этих целей блендер.
3. Перекладываем полученную массу в относительно глубокую миску, всыпаем соль, сахар, крахмал и тщательно перемешиваем.
4. Добавляем манку и уже руками вымешиваем наше тесто, оно должно получиться достаточно плотным.
5. Отщипываем небольшой кусочек от общей массы и катаем из него шарик диаметром в пару сантиметров. Сформированные шарики выкладываем на пергаментную бумагу или на доску присыпанную манной крупой.
6. Если вода уже хорошо кипит, то закладываем в нее наши шарики и хорошо все перемешиваем, чтобы шарики не прилипли ко дну кастрюли.
7. После всплытия выжидаем еще пару минут, после чего либо сливаем воду, либо достаем вареники шумовкой.
8. Поливаем полученные вкусные шарики сметаной или топленым сливочным маслом и подаем к столу.
Так как в этом рецепте ленивые вареники без яиц готовятся с добавлением минимального количества манки, то следует тщательно следить за плотностью теста и влажностью творога. Если оно будет слишком мягким, то наше блюдо просто разварится. Именно поэтому, когда вы используете влажный творог, манки всыпайте чуть больше, чтобы шарики получились плотными и хорошо сформированными.
Похожие рецепты:
- Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт Икра кабачковая острая на зиму рецепт
- Сливовое варенье с орехами Варенье из сливы с грецкими орехами внутри
- Как приготовить диетические ленивые вареники из творога: вкусные рецепты, калорийность блюда и польза для здоровья
- Что приготовить из ежевики