Как закатывать банки правильно: виды закаточных машинок. Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать
Домашние заготовки уже давно можно назвать национальным видом спорта в сфере домашнего хозяйства. Многие хозяюшки имеют свои секретные рецепты консервации, которые передаются из поколения в поколение. Но сегодня мы будем говорить об основах искусства консервирования, потому что именно с основ начинается учение любому мастерству. Тема нашего мастер-класса: как правильно закатывать банки с заготовленными продуктами.
Этап 1: подготовка тары и крышек
Подготовка банок к закатке
Приготовленные для закатки стеклянные банки нужно тщательно вымыть в растворе с моющим средством или содой, хорошенько прополоснуть. Вымытые емкости подсушиваем на полотенце или бумаге. Перед тем как закатать мясо в банки (или другой вид консервации, требующий стерилизации), банки нужно будет еще и прогреть (в микроволновке или духовке) или обдать горячим паром.
Отдельно (без резиновых прокладок) промываем с мылом или моющим средством крышки, прополаскиваем. Теперь вставляем прокладки и кипятим минут 12-15 в кастрюльке с водой, где можно их и оставить до самого процесса закатывания, но не больше 2-х часов.
Этап 2: заполнение тары
Заполняем банки перед закаткой
Теперь переходим к укладке заготовок в подготовленную тару. Старайтесь делать это аккуратно и по возможности не использовать металлическую посуду – таким половником или ложкой можно случайно сделать трещину на стекле или вообще разбить емкость. Перед тем как закатать банку с заготовкой на зиму из овощей или фруктов, следите, чтобы сироп или маринад покрывал их полностью.
Этап 3: повторная стерилизация
Стерилизуем банки перед закаткой
Уже наполненные заготовкой баночки ставим в широкую кастрюлю или таз с простеленной на дне чистой тряпочкой (полотенцем, подставкой). Понемногу заливаем емкость с будущей консервацией теплой водой, чтобы она достала до «плечиков» банок. После чего накрываем заполненную тару простерилизованными крышечками и включаем огонь (время стерилизации выбирайте в соответствии с выбранным рецептом заготовки).
Этап 4: закатка
Как правильно закатать банки
Максимально осторожно вынимаем простерилизованные банки с заготовкой (полотенцем или специальными захватами) и закаточным ключом укупориваем их. Здесь вам в помощь может прийти подробное видео, как закатывать банки. Теперь нужно провести небольшой тест на герметичность: хорошо обтираем банки и переворачиваем их вниз горлышком на что-то светлое (бумагу, салфетку, полотенце). И если подтеков не видно – тест пройден успешно. Если же внутренность банки начинает подтекать или вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит крышка закатана негерметично. В таком случае нужно ее повторно закатать ключом до полной герметичности. Переставляем закатку в укромное место, укутываем ее и пусть остывает.
Как закатать соленое сало
В качестве практичного примера закатки впрок предлагаем вам простой способ, как закатывать сало в банки.
Закатываем солёное сало
Необходимые ингредиенты:
- вода (кипяченая, теплая) – 0,5 л
- чеснок
- соль -150-175 г
- специи (черный перец-горошек, лавровый лист)
Способ приготовления:
- особых премудростей в том, как закатать сало в банки нет: выкладываем на дно 3-литровой банки нарезанный ломтиками чеснок, поломанный на кусочки лавровый лист и 5-6 горошин перца. Теперь закладываем туда же слой промытого и нарезанного кусками сала, присыпаем его теми же лаврушкой, чесноком и перцем. И так послойно заполняем всю банку;
- в воде растворяем соль и уже остывший раствор заливаем в банку (не до верха), туда же высыпаем осевшую в рассоле соль и теперь доливаем рассол до самого верха;
- теперь закатываем банку жестяной крышкой и храним в прохладном месте.
Вот вы и узнали как закатывать банки закаточной машинкой, видео этого процесса вы можете найти в интернете.
Как правильно закатывать банки: видео
В этом ролике подробно описывается процесс закатки банок, объясняется, как сделать эту процедуру на дому.
Простой способ закатывания банок в домашних условиях
Одно из самых практичных и широко известных закаточных устройств – ключ с ручным механизмом. Стандартная версия этого устройства состоит из одной ручки и вращающегося круга, без пружины. А вот более поздние версии уже можно встретить даже с двумя ручками, пружиной и обратным ходом. Если механизм действительно качественный и отрегулированный, пользоваться им одно удовольствие. Банку с консервацией ставим на ровную поверхность, для устойчивости можно подложить под нее кухонное полотенце, надеваем на горлышко металлическую крышку. Важно, чтобы крышка лежало ровно, иначе в процессе закрутки она будет соскальзывать и гнуться.
Ключ-улитка для закатки банок
Устанавливаем диск ключа поверх крышки, левой рукой плотно держимся за желобок машинки и прижимаем его вниз, а правой рукой делаем поворот ручки вокруг ее оси. В этот момент ролик начинает подходить ближе к краю крышки. Необходимо будет сделать так несколько раз, пока кромка крышки с уплотнительным кольцом хорошо не прижмется к наружной части тары. Главное – не переусердствовать. Помните, ролик должен проходить строго по кромке крышки, не касаясь при этом стекла, иначе сколов и трещин не избежать. Если все сделано правильно, резиновый уплотнитель не будет выглядывать из-под крышки. В противном случае крышка была изначально неверно установлена, или ролик на ручке ключа недостаточно отрегулирован. Все это можно легко исправить, закаточную машинку необходимо снять и отрегулировать ход ролика, а саму крышку также удалить и установить новую.
Финальный этап – проворачиваем ключ в обратную сторону и легким движением снимаем диск.
Усовершенствованный вариант ручной машинки – ключ-улитка. Помимо присущих его предшественнику деталей, он также имеет специальный спиралевидный желоб. Именно благодаря ему ролик равномерно прижимает крышку банки к основанию горлышка. Сам процесс закатки также гораздо проще. Не нужно после каждого оборота подкручивать ролик, что существенно экономит время. Сигналом стоп служит момент, когда ролик приходит в конечную точку спирали. А вот что касается снятия диска, то здесь механизм действий неизменен. Ручку машинки все также необходимо провернуть в обратную сторону.
Чем дальше двигается прогресс, тем больше хозяек отдают предпочтение современным моделям закаточных машинок. Речь идет о ключах с системой работы полуавтомат и автомат. Как же пользоваться этими устройствами? Начнем закатывать с ключа полуавтомат. Внешне он весьма напоминает ручную машинку-улитку, однако без спирального желобка, и еще проще в применении. Чтобы закатать банку этим закаточным ключом правильно, установите диск сверху крышки и, придерживаясь одной рукой за пластиковый желобок, начинайте прокручивать ручку по часовой стрелке. Для этого понадобится сделать 6-8 таких оборотов, все зависит от модели.
Полуавтоматическая закаточная машинка
После срабатывает стопор, и движение ручки автоматически прекращается, что значительно экономит время, силы и надежно защищает хозяйку от возможности пережать банку и обжечься. Чтобы снять полуавтомат, понадобится прокрутить такое же количество раз ручку в обратном направлении. Соперничать с невероятно удобной в использовании закаточной машинкой полуавтомат может разве что только автомат. Благодаря наличию специального обжимного механизма вам не нужно прокручивать по несколько раз ручку в одну сторону, а затем в другую. Все намного проще.
Устанавливаем сверху крышки закаточный ключ-автомат, прижимаем вниз одновременно два рычага и с легкостью снимаем машинку. Специальная пружина в корпусе ключа надежно обжимает крышку вокруг основания горлышка, препятствуя попаданию воздуха в консервацию. Нужно слегка приноровиться после долгого использования стандартной машинки. Если вы только начинаете пользоваться автоматическим закаточным ключом, лучше приобрести механизм с одной рабочей ручкой. Она позволит вам одной рукой удерживать крышку, чтобы она не соскользнула с банки, а другой плотно прижать ее. Не делайте резких движений, все манипуляции должны быть уверенными и плавными, иначе порчи и царапин не избежать.
Методика вакуумирования продуктов была разработана много лет назад на самарском предприятии Исток. Позже метод стал популярным в Европе и Китае. Однако до сих пор вакуумированный набор для хранения консервированных и свежих продуктов Вакс отечественного производства пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Причем его качество ничуть не хуже европейского и китайского аналога, а стоит он в разы дешевле.
Банки под крышками КВК
Система вакуумного хранения продуктов в последнее время набирает все большие обороты, оставляя позади традиционные ключи для закатки. Из чего же состоит этот уникальный набор? В его комплект входит ручной пластиковый насос и крышки КВК. Причем крышки модели КВК 82 идеально подходят для горлышка любой стандартной банки с винтовой резьбой объемом от 0,5 до 3 л. Для пятилитровой тары разработчики создали специальные крышки – КВК 100, а для небольших емкостей с маленьким горлышком – КВК 70. Использование вакуумных крышек Вакс позволяет многие месяцы сохранять в первозданном виде свежие, маринованные, квашенные, соленые, вареные, копченые, жареные и сушеные продукты.
Причем в отличие от привычных нам жестяных крышек для консервации, предназначенных для разового применения, вакуумный аналог многооборотный, и при аккуратном использовании прослужит вам долгие годы. Метод долгого хранения продуктов при использовании системы Вакс обеспечивается за счет создания того самого вакуума, то есть безвоздушного пространства с полным отсутствием бактерией. К сожалению, такого эффекта при обычной консервации достичь не удается, поэтому со временем продукты могут начать гнить и портиться. Пользоваться вакуумной системой просто. Достаточно надеть на горлышко стерилизованной банки с заготовкой крышку КВК и, вставив в отверстие клапана специальный насос, выкачать из него весь воздух.
На этот процесс уходит меньше минуты. После закатки крышка плотно прилегает к основанию горлышка, не открывается и не протекает. Можно убирать консервацию в погреб или холодильник. Прелесть данного метода также состоит в том, что вам не нужно стремиться быстрее съесть или других овощей и фруктов после открытия, чтобы она не пропала, как это обычно бывает. В данном случае вы можете аккуратно открыть банку с помощью неострого предмета, чтобы не повредить крышку, съесть нужное вам количество заготовки, накрыть ее и обратно откачать весь воздух при помощи ручного насоса. Содержимое не испортится и еще будет долго храниться.
Если работа по закатке была проведена с соблюдением всех технологий, то, безусловно, возможность течи должна быть полностью исключена. Только в этом случае можно считать, что тара была герметично закатана и с большой долей вероятности простоит до самой зимы. Проводите подобный тест аккуратно. Переверните банку крышкой вниз, придерживая ее при этом одной рукой, и поставьте на ровную поверхность, предварительно подложив под нее светлую ткань или салфетку. В случае обнаружении хотя бы капли рассола или сиропа, крышку необходимо немедленно снять и проделать весь процесс закрутки с самого начала.
Банки для закатки
А если салфетка осталась полностью сухой, поздравляем, вы все сделали правильно. Помимо этого, проверьте ободок крышки. Он должен быть гладким, без малейших вмятин, выступов и сколов. Оцените и плотность прилегания крышки. Для этого одной рукой удерживайте закрученную банку, а другой попробуйте провернуть саму крышку. Если она не смещается, значит все правильно, и переживать не стоит. В этом случае остается перевернуть банку и оставить ее в таком состоянии до полного остывания, а затем перенести в прохладное место.
В России, Белоруссии, Украине и других странах СНГ домашнее консервирование – настоящая национальная кулинарная традиция. Даже сегодня, когда купить маринованные огурчики или помидоры можно практически в любом супермаркете, люди предпочитают готовить их самостоятельно. И вкуснее, и для здоровья безопаснее. Правда, получается это далеко не у всех: то тара «взорвётся», то плесень вырастет некрасивой плёнкой прямо под крышкой. Чтобы благополучно избежать всех этих неприятностей, нужно знать, как правильно закатывать банки.
Весь процесс закатывания состоит из следующих этапов:
- Подготовка посуды.
Для начала необходимо подготовить посуду, которую вы планируете использовать. Осмотрите каждую банку, вымойте её и хорошо простерилизуйте. Сделать это можно как в духовом шкафу, так и над кастрюлей, наполненной кипящей водой. Некоторые кулинары и садоводы стерилизуют банки даже в микроволновой печи. Способов масса, выбирайте любой.
- Готовим фрукты и овощи.
Согласно выбранному рецепту, приготовьте содержимое ваших баночек. Варенье, маринованные овощи, компоты и т.д.
- Закатываем банки.
Простерилизуйте крышки (если вы этого ещё не сделали) и подготовьте инструменты для закрутки. Если крышки железные, вам понадобится ручная закаточная машинка.
Машинки бывают двух видов. Первые комплектуются одной ручкой и насадкой под крышку. Для закрутки вам необходимо аккуратно одеть крышку на горлышко банки, приладить к ней машинку и несколько раз повернуть ручку по часовой стрелке. Делать это нужно осторожно, так как тара может выскользнуть у вас из рук. Чтобы этого не произошло, рекомендуется закатывать банки вдвоём: один держит полотенцем посуду, второй закручивает крышку.
Машинки второго типа удобнее, но немного дороже. В конструкцию входят две ручки и одна насадка. Поднимаем ручки машинки вверх и надеваем насадку на крышку. Проверяем, ровно ли зафиксирована крышка на горлышке. С усилием опускаем ручки вниз и зажимаем металл. Для надёжности можно повторить процедуру несколько раз.
После закатки попробуйте аккуратно перевернуть банки донышком вверх, чтобы проверить их герметичность. Если замечаете, что рассол протекает, а около горлышка собираются пузырьки воздуха, значит, крышка держится не очень надёжно. Прокатайте её машинкой снова.
- Остужаем и убираем банки.
Закрытые банки после закручивания нужно остудить. Для этого поставьте их на стол и укутайте тёплым полотенцем или одеялом. После того, как банка полностью остынет (примерно через 45 – 48 часов), можно перенести её в помещение для длительного хранения.
Нередко перед каждой домохозяйкой, которая хочет постигать азы закатки или квашения встаёт определенный ряд вопросов: как закатывать банки правильно,какую выбрать посуду (тару), как выбрать ингредиенты? Попробую ответить на эти и другие вопросы касательно закатки и закваски.
Подготовка
Сроки хранения таких продуктов как: вишня, малина, смородина, а также шпината и зелени составляют порядка 12 часов (не более). Собранные вишня, малина, смородина, шпинат, зелень не должны храниться более 12 часов. Чуть больше сохраняют свежесть персики, слива, крыжовник, черешня, огурцы и томаты, они могут сохранять свою свежесть не больше 24 часов. Яблоки, груши, свекла, морковь, капуста остаются свежими более 48 ч.
Желательно для консервирования и закатки выбирать плоды и овощи одной величины. Степень спелости должна быть одинакова. Тогда продукты приготовятся в одно и тоже время.
Компот потребует слегка недоспелых фруктов, ягод, а варенье, наоборот – только поспевшие плоды.
Использование посуды
Консервировать продукты лучше всего в стеклянной таре, банках. Можно использовать посуду из нержавеющей стали или керамики.
Крышки и банки в обязательном порядке проходят стерилизацию. Крышки желательно простерилизовать за 15 мин. до закатки. Банки рекомендуется использовать в течении 25 -30 мин. после горячей обработки и обеззараживания.
Заготовки квашенные или маринованные не нуждаются в герметичной закатке крышек. Их хорошо хранить в бочках или кадушках из дерева в помещении с низкой температурой. Так они смогут сохраниться очень долго. При использовании стеклянной тары, обязательно накройте горлышко бумажным листом или куском материала, обвязав плотно.
Нежелательны будут значительные различия температуры. Они могут повлиять на свойства заготовок. В содержимом банок может образоваться конденсат, вследствие чего образуется плесень на крышках.
Нюансы закатки
Следите за состоянием поверхности заготовки. Если образовалась пена или беловатая пленка– снимите её. Старайтесь удалить эпизодически воздух из емкостей. Сохраняйте уровень рассола, следует, чтоб рассол полностью покрывал продукты. Хранить готовые соления нужно в прохладном и сухом помещении.
Для протекания процесса брожения, огурцы рекомендуется «обдать» кипятком, предварительно срезать «концы». Банки наполняйте плотно, осторожно. Наполнение банок плодами происходит до момента, когда стенки превращаются плавно в горлышко. Оставляйте меж каемкой стеклянной баночки и заливкой примерно два сантиметра.
Для сохранения внешнего вида и ароматного запаха плодов, нужно залить предварительно горячим сиропом. Выжидаем 3 – 5ч., далее начинаем варку. Для дополнительной густоты подойдут сок лимона или яблочное пюре. Лимонная кислота по своему свойству блокирует засахаривание варенья.
Закатки с вареньем не стоит держать в холодильнике. Лучшим вариантом будет антресоль. Там практически всегда сухо и не образуется сырость.
Считаю, что для новичков в данной затее информации предостаточно. Бывалые кухарки же могут и не найти для себя чего-то нового, лишь только лишний раз убедиться в достоверности совета о том, как закатывать банки правильно. «Осталось дело за малым». Приятной готовки.
Как правильно закатывать банки?
Закатывать банки не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все же есть некоторые нюансы в правильном приготовлении запасов, которые будут радовать на протяжении всего года.
Первое правило. Мыть банки нужно не позже, чем за два часа до укладки в них содержимого для закатывания. Даже, если банка выглядит совершенно сухой.
Для консервирования потребуются: сами банки, жестяные закаточные крышки, закаточная машинка, щипцы, чтобы доставать банки, таз или широкая кастрюля, чистое полотенце, питьевая сода и любое моющее средство.
Перед консервированием банки нужно хорошо промыть. Их можно мыть в любом мыльном растворе, который хорошо обезжиривает поверхность стенок (особенно, если прежнее содержимое банки было жирным). Обязательно стоит посмотреть банку на просвет - на наличие неотмытых частиц или жира. В качестве абразива подойдет обычная пищевая сода. И только после этого чистые банки следует расставить на чистом полотенце горлышками вниз - для стекания жидкости. Некоторые люди стерилизуют банки перед тем как укладывать в них содержимое, но это не является обязательным условием. Можно ополоснуть их кипятком.
Как вкусно приготовить филе индейки? -
Жестяные крышки и уплотнительные кольца также необходимо промыть в мыльном растворе и подготовить к закатыванию. После промывания крышек под проточной водой, в них нужно вставить специальные резиновые уплотнительные кольца, которые чаще всего продаются вместе с крышками, и поместить их в кипящую воду для стерилизации. Весь процесс стерилизации крышки займет в совокупности займет не более 15 минут. Крышки помещают в емкость для кипячения не кучей и не стопкой, а так, чтобы крышка со всех сторон была охвачена жидкостью. Естественно, стерилизуют крышки не по одной)
Далее, в чистые высушенные (в течение 2 часов) банки можно укладывать содержимое. Ложку или половник, которыми будет производиться укладка, нужно также тщательно вымыть и обдать кипятком. Лучше не пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. И желательно быть осторожными с применением любых металлических приборов, так как ими можно задеть по банке, на которой появится незначительная/невидимая сначала трещина, которая потом выльется в то, что банка при стерилизации лопнет.
После того как содержимое уложено, необходимо долить в банки сироп или рассол таким образом, чтобы содержимое было полностью ими покрыто.
Далее берется емкость (таз, широкая кастрюля), в которой банки с содержимым будут стерилизоваться. На дно кастрюли лучше положить подставку или ткань, чтобы банки не побились, а стояли устойчиво.
Емкость для стерилизации заполняется постепенно теплой водой до плечиков банки, а не выше, потому что при кипении вода может попасть вовнутрь банки. Жестяные крышки нужно положить на горлышко банок. Стерилизовать/кипятить банки следует столько времени, сколько положено по рецепту. При консервировании различных продуктов время стерилизации разное и зависит от самого рецепта консервирования, от состава ингредиентов, от степени измельчения содержимого, от количества кислоты, соли и сахара в рецепте, а также зависит от размера самой банки.
После стерилизации банки нужно аккуратно вынуть специальными щипцами и установить на полотенце, а затем специальной машинкой быстро их закатать.
Как приготовить консервированные помидоры в желатине? -
Чтобы убедиться в том, что крышка закатана правильно, банку нужно аккуратно перевернуть (можно использовать специальные силиконовые рукавицы для горячего) горлышком вниз и поставить на полотенце. А прежде чем переворачивать, горлышко банки и крышки нужно хорошо вытереть чистой салфеткой. Если банка закатана герметично, то полотенце останется сухим. В таком положении банки должны стоять до полного остывания, и только потом их можно перевернуть и убрать в место непосредственного хранения.
Сколько лет можно хранить варенье в стеклянных банках? -