Как сделать вкусный гоголь моголь. Гоголь-моголь из яиц и сахара - рецепт, польза и вред
Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.
Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.
Польза и вред гоголя-моголя
В чем состоит польза продукта:
- Яйцо богато полезными аминокислотами;
- Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
- Витаминами: С, Д, А, В12, В3.
Лечебные качества:
- Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
- Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
- Хорошо утоляет чувство голода;
- Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.
Противопоказания:
- При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
- При аллергии на яйца.
Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.
Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.
Оригинальная рецептура гоголя-моголя
Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.
Вам понадобятся:
- Щепотка соли;
- 3 маленькие ложечки сахара;
- 2 яйца;
- Орех мускатный или корица – для украшения.
Приготовление:
- Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
- Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
- Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
- Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
- Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.
Чудодейственное лекарство с медом
Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.
Список ингредиентов:
- Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
- Яйцо;
- Мед – 2-3 столовые ложки;
- Сок лимона комнатной температуры;
- Теплое молоко – стакан.
Подробный рецепт:
- Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
- Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
- Вводим лимонный сок;
- Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
- Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.
При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.
Гоголь-моголь из сахара и белков
Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).
В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.
Необходимые компоненты:
- Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
- Шоколадка тертая – на вкус;
- Белок – 2 штуки;
- Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.
Схема готовки:
- Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
- Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
- Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
- Посыпаем сверху тертой шоколадкой.
Рецептура полезного напитка для ребенка
Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.
Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.
Составляющие:
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
- Мед – 4 маленькие ложки;
- Молоко – стакан;
- Орех мускатный – щепотка;
- Яйца – 2 штуки;
- Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).
Инструкция приготовления:
- Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
- Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
- Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
- В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
- Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.
Еще один способ готовки лечебного средства для малыша
Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.
Состав продуктов:
- 150 г сахара;
- 10 г маслица сливочного;
- 2 яичка;
- 100 г какао.
Процесс изготовления:
- Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
- К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
- Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.
Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.
Целебный «эликсир» с коньяком
Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.
Ингредиенты:
- Коньяк и мед – по большой ложке;
- Йод – капля;
- Сливочное масло – маленькая ложечка;
- Желток.
Описание готовки:
- Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
- Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
- Опять размешиваем и капаем йод.
Лекарство для восстановления голосовых связок
- Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
- Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
- Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.
Видео: Простой рецепт гоголя-моголя
Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Какие у него преимущества и какая от него польза? Эти и другие вопросы встают на повестку дня, когда у нас возникают проблемы с горлом, и мы себя плохо чувствуем.
Сразу назовем пять основных преимуществ употребления гоголь-моголя:
- он прост в изготовлении;
- продукты для него общедоступны и относительно недорогие;
- он делается быстро;
- очень полезен;
- иногда просто незаменим.
В состав отдельных рецептов этого целебного и вкусного напитка входят:
- куриные или перепелиные яйца;
- сахар или мёд;
- сливочное масло;
- фруктовый или морковный сок;
- кофе или какао;
- пряности.
Как видно из перечня, компоненты для приготовления гоголь-моголя имеют много полезных свойств. Так, куриное яйцо в сыром виде – это сам по себе уникальный продукт, который практически полностью усваивается, не оставляя после себя шлаков. Наличие белков способствует росту и восстановлению организма, а углеводы наполняют его энергией и силой. Огромное количество макро- и микроэлементов, находящихся в составе напитка, пополняя рацион питания, влияют на многие физиологические реакции и процессы, протекающие на клеточном уровне.
Периодическое употребление гоголь-моголя защитит организм от психологического и физического истощения, повысит работу иммунной системы. В случае болезни он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния здоровья и способствовать быстрому выздоровлению. Это своего рода скорая помощь на дому.
Рецептов гоголь-моголя существует множество
Рассмотрим самые доступные из них:
- Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
- Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.
- Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
- Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
- Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.
- Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
- Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.
В чем заключается полезность?
Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.
Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.
Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:
- аллергия (особенно на куриные яйца);
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.
Об изобретении гоголя-моголя ходят легенды. Есть несколько версий, как был придуман этот напиток.
Согласно первой версии, гоголь-моголь получился у немецкого кондитера Манфреда Кекенбауэра при проведении экспериментов по консервированию сладостей. Патент на массовое производство гоголя-моголя приобрел крупный пищевой концерн, заплатив за него весьма значительную сумму.
Другая версия звучит так: кантор из Могилева (Могили) по фамилии Гогель потерял свою работу в синагоге из-за севшего голоса. Что и говорить, ситуация неприятная, работа нужна, да и голос надо бы вернуть. Кантор был изобретательным человеком, не растерялся и придумал средство от своего недуга: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В честь кантора напиток и назвали: «гогель-могель».
Но как в кулинарии без женщины? Согласно третьей версии, полька Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт Гогеля. Пани любила петь, поэтому для нее больное горло было настоящей бедой. Чтобы заниматься любимым делом без всяких помех, пани придумала рецепт из яйца и меда. «Гогель-могель» Бронислава стала называть «гоголем-моголем».
Гоголь-моголь: рецепты из белка
Как правило, гоголь-моголь готовится из всего яйца, либо из желтков. Но поскольку не все любят желтки и в них содержится большое количество холестерина, также гоголь-моголь можно готовить из белков, а из желтков сделать
Гоголь-моголь из белка
- белок - 1-2 шт.;
- сок фруктовый (яблочный, персиковый, ананасовый, виноградный) - 50 мл;
- молоко кипяченое/ сливки - 50 мл;
- сахар (можно использовать коричневый сахар) - 1 ст. л.;
- орех мускатный (в виде порошка) или тертый шоколад для украшения - 1 г.
Приготовление
Разбиваем сырое куриное яйцо. Отделяем желтки от белков. Взбиваем миксером белки до образования пены с сахаром. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) или фруктовое пюре. Пюре можно сделать самостоятельно, например, измельчив персики или бананы в блендере. Добавляем теплое кипяченое молоко или сливки комнатной температуры. Выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом или тертым шоколадом.
Если вы не хотите использовать сырые куриные яйца из-за боязни заболеть сальмонеллезом, используйте перепелиные яйца. На 1 куриное яйцо приходится 5 перепелиных. Считается, что при употреблении перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом.
Что касается фруктов, то их можно использовать по вкусу. Также возможно добавление ягод или ягодных морсов. Подойдет и варенье, но в этом случае сахар лучше не добавлять.
Гоголь-моголь из белка с кофе
- яйцо куриное (белок) - 1-2 шт. или яйцо перепелиное - 5-7 шт.;
- молоко - 200 мл;
- кофе молотый - 50 г.;
- корица по вкусу
- сахар или мед по вкусу.
Приготовление
Отделяем желтки от белков, желтки откладываем (их можно использовать для другого блюда или при панировке). Взбиваем белки с сахаром при помощи миксера до пышной пены. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой - белковая пена. Сверху можно посыпать корицей. Кофейный готов. Вместо кофе также можно использовать какао (например, «Несквик») или какао, сваренное на молоке.
Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.
Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?
Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!
Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 0, 5 стакана;
- бренди (виски) – 1 стакан;
- ром – 0, 5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливки – 2 стакана;
- сахарная пудра – 100 г;
- тертый мускатный орех – для украшения;
- корица – 1 шт.;
- ваниль.
Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.
Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.
Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.
Классический гоголь-моголь – рецепт
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливки, мускатный орех – для украшения.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь с молоком
Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.
Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.
В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им почти каждый день. Рецепт гоголь-моголя был на долгое время незаслуженно забыт, и готовился он в редких семьях. Однако сегодня многие рецепты обретают вторую жизнь, и гоголь-моголь постепенно возвращает утраченную популярность.
Особенности приготовления
Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.
- Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях.
- В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.
- Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.
- Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры.
- Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
- Употреблять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник.
- Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.
Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.
Классический рецепт гоголь-моголя с вином
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – на кончике ножа;
- мускатный орех – щепоть.
Способ приготовления:
- Отделите желток от белка.
- Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком.
- Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте.
- Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.
- С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь.
- Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.
Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя. Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.
Классический рецепт гоголь-моголя без вина
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки уберите на 10 минут в холодильник.
- Сахар разделите на 2 части.
- Половину сахара всыпьте в желтки. Взбейте миксером на высокой скорости. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.
- Выньте из холодильника белки. Всыпьте в них оставшийся сахар и соль. Взбейте белки в густую пену.
- Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером.
- Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.
Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.
Детский гоголь-моголь с молоком
- куриный желток – 1 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- мед – 50 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
- Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером.
- Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером.
- Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.
Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.
Шоколадный гоголь-моголь
- яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
- какао-порошок – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сахар – 20 г;
- шоколадная стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделите от белков желтки.
- Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза.
- Натрите немного шоколада, белого или черного.
- Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.
Ванильный гоголь-моголь
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 10 г;
- десертное вино или виноградный сок – 20 мл;
- молоко – 100 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник.
- Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером.
- Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз.
- Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены.
- Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.
Гоголь-моголь с коньяком
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 20 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- коньяк – 50 мл;
- вишневый сок – 50 мл;