Рецепт кусковой капусты быстрого приготовления. Соленая капуста со свеклой. Рецепт капусты кусками быстрого приготовления
Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закуска
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
- кочан на 2 кг.
- одна морковка.
- 3 штучки чесночного зубчика.
- вода – литр.
- масло подсолнечное 200 мл.
- 200 мл уксуса столового.
- три ст. л. соли с горкой.
- 8 ст. л. сахара.
- лавровые листья — 5 штук.
Способ приготовления:
- Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
- К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
- Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
- Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
- Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)
В банках с болгарским перцем
Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
Приготовление:
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
Готовим маринад:
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста вкусными кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
Для маринада:
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
Приготовление:
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Готовим маринад:
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Морковь - 1-3 шт
- Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- Вода - 1 литр
- Соль - 1 ст. л
- Сахар - 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус - 0.5 стакана
- Растительное масло - 0.5 стакана
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
Готовим маринад:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.
Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
Белокочанная капуста является королевой всех овощей. Да об этом знает каждый. Ведь её не только добавляют в различные супы. Она ещё является отличным гарниром к мясным блюдам и салат из неё очень вкусный. А помните как мы её , делали ? Сегодня же хочется уделить внимание маринованию кусочками.
Способов так много, что просто глаза разбегаются. Но лучшие я уже для себя давно выбрал. Ими мы пользуемся с моей женой уже несколько лет и они нас ещё не подводили. Получается очень вкусно. А представьте, что к вам пришли гости, да ещё и с горячительными напитками. И вы не знаете чем их угостить. Хотя в этом году нам с вами это представить довольно трудно. Ведь мы сделали уже столько консерваций, что наш погреб просто ломится от лакомств.
Вообщем мы легко достаём баночку острой капустки и ставим на стол. Она съедается моментально, что приходится открыть ещё одну со свеклой. Такой аппетит только радует наш глаз. А перед уходом они ещё спрашивают рецепт такой вкуснятины. И мы конечно делимся, ведь нам не жалко! Ну как, вам уже захотелось запастись белокочанной? Тогда закатываем рукава и приступаем!
Капуста кусочками маринованная со свеклой - очень вкусный рецепт
Из множества способов выбираю этот, так как капуста получается очень вкусной и довольно красивого цвета. Когда зимой достанете, то можно её смело подавать на праздничный стол. Будет у вас не только красочная, но и аппетитная закуска. А готовитс она довольно просто и хранится всю зиму очень хорошо.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
1. Первым делом займёмся капустой. С кочана снимаем верхние повреждённые листья. Их сразу выкидывайте, так как такие нам не нужны. Сам вилок разрезаем пополам и затем каждую часть измельчаем на кусочки, которые не сильно мелкие, но они должны легко влезть в горлышко банки.
2. Чистим морковь и свеклу. Их можно порезать кружочками, соломкой. Делайте так как вам больше нравится.
3. Все овощи будем укладывать в стерилизованную трёхлитровую банку слоями: свекла, морковь, капуста. Так чередуем до самого верха.
Только имейте в виду, что белокочанную нужно трамбовать, чтобы было как можно плотнее. Тогда и влезет её как можно больше.
4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль, сахар и специи. Кипятим около 5 минут, затем выключаем и вливаем уксус.
5. Сразу горячий заливаем содержимое тары и закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 2 суток. А после убираем в холодное место на хранение.
М-м-м, как вкусно! съесть хочется сразу, не дожидаясь зимы. Теперь давайте перейдём к следующему варианту.
Капуста кусочками на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Это самый простой способ маринования белокочанной. Такую любит вся моя семья. А нам с женой она нравится вдвойне, так как готовится она проще простого. А все хозяйки очень любят, когда всё быстро и легко. Поэтому делаем её не первый год и в больших количествах. Пробуйте и вы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
- Вода – 1,5 л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Банку стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки заливаем кипятком.
2. С капусты снимаем верхние листья и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и каждую измельчаем на кусочки среднего размера. То есть такие, которые легко войдут в банку. Сразу складываем их в неё, при этом хорошенько приминаем, чтобы вошло больше.
3. Ставим кипятится рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Когда закипит – выключаем.
4. Заливаем маринад в капусту, не доливая немного до края горлышка. Туда же добавляем уксус. Закатываем металлической крышкой при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку вверх дном и в таком положении ставим до полного остывания.
Таким образом мы вовремя сможем заметить, если крышка прилегает не достаточно плотно и маринад вытекает.
5. В таком случаем банку откройте, а маринад слейте и прокипятите. Затем снова залейте и вновь закатайте.
Острая капуста кусочками - рецепт быстрого приготовления
По этому способу можно делать острую капусту. Здесь небольшой состав продуктов, но она получается невероятно вкусной. Конечно, необходимо учитывать и то, кого вы будете ею угощать. Если это будут дети, то перца лучше использовать поменьше. Брать его можно как стручковый, так и молотый. Разницы никакой нет.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Перец горький – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. Сразу подготовим все овощи. Почистим чеснок и измельчим его крупными пластиками. А перец помоем и удалим плодоножку. Семена оставим и вместе с ними порежем его на колечки.
Если вы не хотите очень острую капусту, то зёрна из горького лучше убрать. Именно в них содержится вся острота.
Капусту же разрежем на половинки и уже каждую разделим на небольшие кусочки, которые войдут в банку.
2. На дно тары кладём лавровый лист вместе с перцем горошком. Далее укладываем капусту, некоторые места разбавляем чесноком и горьким перцем. Так проделываем до самого верха склянки.
3. Заливаем всё кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль с сахаром. Снова кипятим и подливаем уксус.
4. Сразу маринад вливаем в банку до самых краёв. Закатываем крышку и убираем в сторону до полного остывания. Затем отправляем на хранение.
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы можете ещё узнать один способ маринования острой капусты. Он немного отличается от тех, которые я описал. Но также довольно простой. В нём используются почти те же самые продукты, которые использовали мы. Только для сравнения каждая хозяйка хочет знать как можно больше способов.
Надеюсь вам всё доступно описал и вы уже выбрали для себя. Непременно порадуйте своих родных и близких такой вкуснятиной. Только представьте, как вы зимой откроете баночку, да с картошечкой съедите несколько кусочков! Какой хруст стоит, слышите? Да, думаю не достоит она до зимы. Съедим ещё осенью. А теперь давайте прощаться, до скорой встречи!
Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.
Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 1 кг.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3–4 зубчика
Для маринада:
- вода 1 литр
- сахар ½ стакана
- соль 2 ст. ложки
- уксус 1 стакан
- растительное масло 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
- Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
- Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
- Совет : Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.
Способ подачи : Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.
Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста белокочанная 1 вилок
- морковь 1 шт.
- перец горошком 10-15 шт.
- лавровый лист 3-5 шт.
Для рассола:
- вода 1 л.
- соль 1 ст. ложка
- сахар 1/2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
- Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
- Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
- Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.
Способ подачи : Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.
Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями - впрок.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 1,5 кг.
- морковь 100 г.
- свекла 100 г.
- душистый перец 5-7 горошин
- сахар 4 ст. ложки
- соль 3 ст. ложки
- уксус 1 стакан
- кипяток 2 литра
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
- Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
- Совет : Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.
Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 10 кг.
- морковь 300 г.
- соль 200 г.
- семена тмина 1/2 ст. ложки
- перец горошек 1/2 ст. ложки
- лавровый лист 10 шт.
- кора дуба или тертый корень хрена 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
- Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
- Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
- Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
- Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
- На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
- Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
- Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.
Часто в холодное время года очень хочется не простого обеда и ужина, а чего-то более аппетитного и пряного. Отсюда и появляются вопросы, как солить капусту, как сохранить её хрусткость и придать ей пикантный вкус.
Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.
Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.
Основы технологии приготовления
Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.
Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:
- Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
- Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
- Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
- Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
- На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
- Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3-4 дня), добавьте сок обратно.
Как быстро в домашних условиях посолить капусту?
Быстро посолить капусту, на самом деле, очень легко и этот процесс не отнимет у вас много времени.
На один вилок белокачанной капусты вам необходимы:
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахара вдвое больше;
- уксуса – 1,5 ст. ложки.
Капуста мелко нарезается или натирается и смешивается с тёртой морковкой. Можно использовать парочку корнеплодов среднего размера или один крупный. Возьмите двухлитровую банку и плотно уложите туда нарезку.
Закипятите пол-литра воды и сразу после начала закипания положите туда специи. Когда они полностью растворятся, уберите кастрюлю с водой с плиты и добавьте уксус.
Ввиду его присутствия в готовом блюде, людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, такую закуску употреблять нежелательно.
Целиком притопите капусту и есть её можно будет уже на следующий день.
Рецепт засолки в банках на зиму
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 6 кг;
- морковка – 7-8 шт.;
- лаврушки пару листьев;
- перец;
- соль – 1 стакан;
- сахара ровно вдвое меньше.
Мелко нашинкуйте овощи. Перемешайте вручную и распределите их по ёмкостям. Старайтесь особо не сжимать, чтобы они не пустили сок раньше времени. Из заданного количества ингредиентов у вас должно получиться три трёхлитровые банки вкусной закуски. Не забудьте предварительно обдать их кипятком и насухо протереть. В середину уложите где-нибудь указанные в рецепте специи.
Следом нужно приготовить маринад. Закипятите 7 литров воды, добавьте в нее соль и сахар. Полностью залейте капусту. Вдобавок у вас ещё останется некоторое количество. Не выливайте его, а отложите в холодильник. Через пару дней, когда закуска впитает в себя жидкость, нужно будет залить её ещё раз. Капуста в банках на зиму засаливается от 3 до 5 дней.
Соленая капуста со свеклой – пошагово
Вам необходимы:
- капуста красная или белокочанная – 1 вилок;
- морковка – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло постное – 1 стакан;
- острый перец (чили, красный, табаско - как любите);
- перец-горошек;
- уксус – 150 мл.
Нарежьте капусту большими кусочками, но не шинкуйте, иначе вкус получится не таким ярким, как должен быть. Свекла и морковка нарезаются соломкой или натираются на крупной тёрке. Чеснок делится на зубчики и режется небольшими пластинками. Можно порезать его и кусочками, в зависимости от ваших предпочтений. Утрамбуйте овощную нарезку в кастрюлю ёмкостью 5 литров.
Пришла пора заняться рассолом. Прокипятите литр солёной воды со специями, снимите маринад с огня и введите в него уксус. Залейте получившейся жидкостью капусту и прикройте её сверху, только не ставьте груз. Уберите на день в укромное место и спустя этот промежуток капуста со свеклой уже будет такой, что пальчики оближешь.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- перец-горошек;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Измельчите капусту, а морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Перемешайте всё это вручную и утрамбуйте в банку, укладывая также указанные специи. Затем очередь рассола - прокипятите полтора литра воды, положив в неё соль и сахар.
Тёплым маринадом полностью залейте капусту. Поставьте баночку в тарелку с высокими бортиками и прикройте её сверху тряпочкой. Если у вас ещё остался рассол, то уберите его в холодильник и заливайте соленье, если капуста будет впитывать в себя слишком много влаги. Банка ставится в место со средней температурой на несколько дней.
С яблоками
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковка – 400 г;
- яблоки – 3 шт.;
- пару листочков лаврушки;
- перец-горошек;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Измельчите капусту, натрите морковь, а яблоки обработайте и нарежьте кубиками. Плотно кладите в банку поочерёдно слоями капусту с морковью и яблоки, а также специи. Оставьте 4-5 сантиметров от горлышка, чтобы туда было удобно залить маринад.
Приготовьте рассол. Для этого прокипятите полтора литра воды с солью и сахаром. Горячим маринадом полностью залейте капусту, чтобы она была доверху покрыта жидкостью. Оставьте её на 3-4 дня засаливаться при средней температуре.
Не забывайте помешивать закуску палочкой из дерева, чтобы выходил бродильный газ.
Пряная соленая капуста
Вам необходимы:
- капуста – 10 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- тмин – 2 ч. ложки;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- перец;
- соль – ½ стакана.
Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.
Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.
Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.
Острая закуска с перцем и чесноком
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковка – 1 шт.;
- стручок острого перца;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- хрен – 30 г.
Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.
Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.
Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.
С зёрнами укропа
Вам необходимы:
- капуста белокочанная – 6 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- укроп (семена) – 3,5 ст. ложки.
Нашинкуйте мелко капусту и перетрите её вместе с солью и укропными зёрнышками. Дождитесь момента, когда она выпустит сок, однако, не переусердствуйте, иначе капуста размягчится и будет невкусной.
Плотно утрамбуйте закуску в ёмкость для засолки и поставьте сверху гнёт. Обратите внимание на то, что капуста должна быть доверху покрыта выделившимся соком. Процесс засолки будет длиться 3-4 дня при средней температуре. Не забывайте снимать появляющуюся пенку и протыкать капусту палочкой для выхода бродильного газа.