Витамин К2 и его роль в организме человека. Витамин К2: для чего нужен, суточные нормы, источники витамина В чем есть витамин к2
Таким образом, витамин К обеспечивает два важных механизма обновления для костей. Это в первую очередь защищает от избыточной деградации костной ткани, выключая избыточную активности остеокластов. Затем он поддерживает критическую роль образования новой костной ткани, позволяя остеокальцину забрать кальций из крови и доставить его в кости.
Из этого краткого описания, ясно, что поддержание здоровой плотности костной ткани требует адекватных уровней кальция, витамина D и витамина К. без витамина D, не будет никакого остеокальцина для витамина К, чтобы продолжить работать. Без витамина К, остеокальцин, который вырабатывается, будет неактивным. И конечно же, без кальция (и других полезных минералов, включая магний и бор), не будет никаких компонентов для активированного остеокальцина для улучшения структурной плотности костей.
Исследование здоровья медсестер в котором участвовали более 72000 женщин в течение 10 лет и обнаружили, что женщины, у которых витамин К в крови был низок имели на 30% выше риск перелома бедра, чем женщины с высоким витамином K.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925126
Семилетнее исследование более чем 888 пожилых мужчин и женщин показало, что мужчины и женщины с которые употребляли большую дозу витамина К (254 мкг) в анализах имели на 65% более низкий риск перелома бедра, чем те, у кто потреблял витамин K в дефицитных количествах — не более 56 мкг в день.
Японское исследование у женщин в постменопаузе по сравнению эффекта K2 с лекарственным препаратом «этидронат» на частоту переломов установило, что у принимающих K2 в дозе 45 мг в сутки снижали частоту переломов до 8,0%, по сравнению с 8,7% для тех, кто принимал этидронат. Кроме того, женщины, принимающие витамин К и лекарственный препарат получили только 3,8% риска перелома. В плацебо группе, которая не получала ни K2, ни лекарственной терапии, почти 21% женщин получили переломы костей.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14584089
Витамин К2 борется с ревматоидным артритом
Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает хроническое воспаление в суставах и других органах в организме. Те, кто страдает ревматоидным артритом имеют поразительно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18827910
В исследовании, опубликованном в июне 2008 года японские ученые установили, что витамин K2 ингибирует пролиферацию синовиальных клеток и предотвращает развитие коллаген - индуцированного ревматоидного артрита в крысиной модели.Ученые пришли к выводу, что витамин К2 может представлять собой новое средство для лечения ревматоидного артрита в сочетании с другими противовоспалительными препаратами.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18484089
Витамин K2 уменьшает риск рака простаты
Ученые в германии наблюдали за 11,319 мужчин в течение 8,6 лет оказалось, у мужчин, употребляющих большое количество витамин К2 риск развития рака простаты снижался на 63%, результаты исследования опубликованы еще в 2008 году, но ведь так мало мужчин знает об этом! А между прочим, рак простаты один из самых частых видов опухолевых заболеваний, которые могут грозить мужчинам.
Вот ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400723
Снижение общей вероятности заболеть раком
Витамин К, как было показано, чтобы быть эффективным в снижении риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта. Одно исследование показало, что даже высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функцию печени. В исследованиях даже установлено, что витамин К может вызывать самоуничтожение раковых клеток (апоптоз).
В исследовании, опубликованном в начале 2008 года, 61 пациентов заболевшие раком печени впервые, которые были в состоянии ремиссии после лечения были разделены на две группы. Одна группа получала дополнительный витамин К2. После года наблюдений, только 13% пациентов из группы, получавшей К2 испытали рецидив рака печени, по сравнению с 55% в группе, которая не получала K2. Трехлетняя выживаемость у тех кто принимал витамин К2 составила 87% по сравнению с 64% в группе, в которой не получали витамин K2.
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400650
В 2007 году ученые определили конкретные противораковые механизмы витамина К2, в том числе ингибирования провоспалительных свойств ядерного фактора каппа В (NFkB), который часто сверх выражен в раковых клетках. Опухолевые клетки используют эти провоспалительные факторы, чтобы разработать механизмы выживания, которые и мешают уничтожению раковых клеток при химиотерапии.
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17404108
Аэробная выносливость
Одной из основных причин снижения аэробных спортивных результатов с возрастом является то, что организм становится менее эффективным при использовании кислорода. Максимальная способность использовать кислород может быть измерена VO 2 max, оценка того, сколько кислорода ваше тело может использовать на килограмм веса тела. В результате высокий макс VO 2 указывает, что человек может эффективно использовать кислород, что часто наблюдается у хорошо обученных спортсменов на выносливость.
К сожалению, после 30 лет VO 2 max начнет снижаться. Для не спортсменов VO2max, как правило, уменьшается примерно на 10 процентов каждые десять лет. Тем не менее, спортсмены, которые продолжают строгую подготовку, могут уменьшить снижение до 5 процентов каждые десять лет.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17717011
Основная причина того, что VO 2 max снижается с возрастом, связана с тем, что максимальная частота сердечных сокращений (max HR) также уменьшается.
Поскольку сердечный выброс является продуктом ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений (сердечный выброс = ударный объем х максимальный сердечный ритм) , уменьшение максимального HR напрямую уменьшает сердечный выброс и, в свою очередь, доставку кислорода в мышцы. Это приводит к более низкому VO 2 max и снижению спортивной выносливости с возрастом.
К счастью, витамин К2 , по видимому, увеличивает сердечный выброс, улучшая работу митохондрий. Фактически, недавнее исследование, проведенное в Университете Северного Техаса, показало, что только восемь недель приема высоких доз с витамином K 2 (МК-4) были связаны с колоссальным 12-процентным увеличением максимального сердечного выброса у спортсменов, тренированных в аэробике. — Интересно, что, по оценкам, занять 6-9 месяцев высокой интенсивности обучения без K2 добавок для достижения того же увеличения сердечного выброса.
Исследователи также сообщили о небольшом увеличении ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений в тестовой группе, что может помочь объяснить значительное увеличение сердечного выброса.
Снижение смертности от всех причин
В исследовании результаты которого были опубликованы в 2014 году участвовало 7216 пациентов за 4,8 года наблюдения удалось установить, что витамин К (обе формы К1 и К2 действуют на свой тип смертности) снижает смертность от всех причин на 46% по сравнению с теми кто его не употреблял.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24647393
Формы витамина К
Существует несколько форм витамина К, в них можно даже запутаться: в естественной природе известны всего две формы: витамин К1, и витамин К2. Витамин К1 — содержится в растительных продуктах, витамин К2 в животных, а также синтезируется в самом организме человека в кишечнике при помощи бактериальной микрофлоры из витамина К1 .Существует также искусственная форма витамина названная К3 (Викасол) - кстати, как ни странно, но только её можно купить в Российских аптеках, но к сожалению, эта форма является потенциально токсичной и может повреждать клетки организма, поэтому ее даже удалось использовать для убийства агрессивных форм рака поджелудочной железы, я не рекомендую ее принимать.
Имеет две формы МК-4 и МК-7, незначительно отличающиеся между собой, но по последним исследованиям МК7 имеет лучшую биодоступность.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18383823
Дневная дозировка витамина К2
Дозировка витамина К2 для взрослых людей, минимум 100 мкг/день. Дефицит витамина К2 считался довольно редким явлением, за счет того, что он может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но исследования последних лет показывают, что повышенные дозировки витамин К2 могут быть очень полезны для предупреждения опаснейших заболеваний таких как рак, и кальцификация мягких тканей организма.
Противопоказания к приему и передозировка
Так, как данный витамин влияет на свертываемость крови то, если вы принимаете препараты для разжижения крови, перед приемом витамина К необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя в научных исследованиях было установлено, что у пациентов, принимающих вальфаран (кумадин) — антикоагулирующий препарат, могут быть серьезные проблемы с нарушением кальциевого баланса и увеличивается риск развития остеопороза, и отложения кальция в тканях, и хрупкости сосудов, и некоторых форм рака.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН K?
Вам наверняка после прочтения предыдущей части статьи уже конечно, захотелось употреблять больше витамина К, так как его полезные эффекты очень многогранны, но к сожалению, содержание витамина в обычных для Россиян продуктах весьма низкое, да и температурная обработка уничтожает витамин К.
Где содержится витамин К
Наибольшее количество витамина К1 содержится в зеленых листьях овощей, которые необходимо есть сырыми для того, чтобы он не разрушался, богаты витамином К в такие продукты, как: шпинат, брокколи, пекинская капуста, зеленые яблоки, капуста кале, киви, авокадо, и даже огурец (хотя в нем мало). К2 содержится в достаточном количестве, в натто — специфический японский продукт из ферментированных соевых бобов, в гусиной и говяжьей печени, сыре гауда, и бри. Проблема с природными источниками К2 в следующем: все они кроме натто содержат форму витамина К2 МК4 которая очень быстро выводится из организма — максимум за 3 часа, поэтому чтобы получить защитное действие витамина на 24 часа вам придется упореблять продукты богатые им очень часто. На мой взгляд лучше использовать препарат с натуральной формой К2 — это даст лучший эффект и позволит максимально замедлить старение.
Нам для получения всех полезных эффектов для здоровья нужны обе формы витамина.
Видео из программы «здоровье» о витамине К
Обзор препаратов витамина К2
Достаточное количество витамина К2 в организме возможно получить только употребляя большое количество сырых зеленых овощей (300 грамм), если вы не придерживаетесь вегетарианского питания , то вам сложно будет это сделать, так, как употребление этих продуктов должно быть ежедневным, поэтому рекомендуется употреблять витамин К в таблетках . В России витамин К в таблетках не продается за исключением формы К3 (викасол), которая является искусственной и потенциально токсичной, хотя стоит и очень не дорого, по сравнению с импортными препаратами.
Обзор витамин К на IHERB
Есть три наиболее предпочтительные формы витамина которые можно заказать на IHERB, кратко расскажу про них:
- Вариант №1. Витамин К2 (МК-7) в капсулах. Вот ссылка: Now Foods, Vitamin K-2, 100 mcg, 100 Veggie Caps . Как употреблять — по 3 капсулы (300 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки).
Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.
Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств , полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.
Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению , участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.
Физические и химические свойства
Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.
Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).
Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.
Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.
Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.
Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.
Источники менахинона
Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.
Наименование продукта | Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Соя натто | 875 |
Гусиная печень (паштет) | 370 |
Сыр Гауда или Бри | 270 |
Твёрдые сорта сыров | 75 |
Мягкие сорта сыров | 55 |
Яичный желток | 20 – 30 |
Творог | 25 |
Сливочное масло | 16 |
Куриная печень | 14 |
Колбаса салями | 9 |
Куриная грудка | 9 |
Куриная ножка | 8,5 |
Говяжий фарш | 8 |
Бекон | 5,5 |
Телячья печень | 5 |
Квашеная капуста | 4,5 |
Цельное молоко (2 – 4% жирности) | 1 |
Лосось | 0,6 |
Камбала, морской окунь | 0,2 |
Яичный белок | 0,2 |
Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.
Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.
Рассмотрим К2 – витаминные средства:
- Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
- Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
- Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
- Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
- Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
- Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и . Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
- Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.
Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.
Витамин К2 при остеопорозе
Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.
Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.
Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, – защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.
Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.
Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.
Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К – содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и .
Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).
» - решаем мы, когда появляются непонятная усталость и недомогание. В целом, с этим можно согласиться. Но получим ли мы пользу, которую ожидали? Гораздо полезнее принимать лечебные дозы витаминов с упором на определенную патологию.
Для этого всего лишь надо почитать информацию о свойствах отдельно взятых микроэлементов, прислушаться к потребностям организма и получить достойную терапию. Многие слышали, что существует такой витамин К. Поговорим подробно, что он представляет собой и для чего он нужен организму.
Последние сведения о витамине К2
Со времен открытия витамина К за ним прочно укрепилось понятие как о витамине, отвечающем только за свертываемость крови. Его так и назвали - «витамин коагуляции». Так думали до 1997 года, а потом было обнаружено, что витамин имеет целый ряд разновидностей: К1, К2, К3, К4, К5, К6, К7.
Кроме участия в процессах свертывания крови, витамины К обеспечивают массу других полезных свойств. Любопытно, что К2 и К1 способны трансформироваться друг в друга, что отмечено у птиц и млекопитающих. Это характерно только для птиц (кур), которые регулярно питаются травой.
В организме К2 (менахинон) отводится ответственная роль - управлять правильным распределением кальция, следить, чтобы он откладывался не в сосуды, формируя бляшки, а в костную ткань. Особенную ценность это приобретает с возрастом, потому что процесс старения запускает механизм деминерализации костей.
Если человеческий организм будет регулярно принимать К2 в достаточном количестве, то получит следующее:
- Скелет будет плотным и прочным. Риск переломов позвонков снизится на 60%, перелом шейки бедра на 67%, другие переломы на 71%. Это подтвержденные данные.
- Замедлится кальцификация артерий, а это отличная профилактика атеросклероза. Появится шанс сохранить чистыми сердце и сосуды до глубокой старости.
- Зубы хорошо будут задерживать кальций, меньше подвергаются разрушению.
- Будет блокирован рост раковых клеток.
- Можно предотвратить преждевременное старение кожи за счет улучшения функции дермы.
Обычно с пищей человек получает достаточно К2, его гиповитаминоз явление редкое. Тем не менее, в жизни человека могут наступить такие состояния, которые могут вызвать дефицит этого полезного вещества. Одним из таких состояний является дисбактериоз, особенно, после курса антибиотиков.
Дело в том, что кишечная палочка синтезирует для нас К2, и в случае ее гибели появляется недостаток К2 в организме, который приводит к такому заболеванию как геморрагический диатез (кровоточивость). Дисбактериоз - одна из главных причин гиповитаминоза К2. Из других состояний можно назвать болезни печени и голодание.
Где искать витамин К2?
Норма К2 для взрослого человека составляет - 100-120 микро грамм в сутки. Детям нужно - 30-75 микро грамм.
Представляем таблицу содержания К2 в продуктах:
Продукт | Содержание витамина К2 (мкг в 100 граммах) |
Ферментированная соя (натто) | 875 |
Печень (гусиная) | 369 |
Сыры (Бри и Гауда) | 270 |
Другие твердые сыры | 75 |
Мягкий сыр | 55 |
Желток | 30 |
Творог | 25 |
Масло (сливочное) | 16 |
Печень (куриная) | 14 |
Грудка (куриная) | 9 |
Фарш (говяжий) | 8 |
Печень (говяжья) | 5 |
Капуста (квашеная) | 4,5 |
Молоко | 1 |
Яичный белок | 0,2 |
Листья салата | 0,1 |
Петрушка | 0,1 |
Авокадо | 0,1 |
Киви | 0,1 |
Брокколи | 0,1 |
Шпинат, крапива | 0,1 |
Таким образом, больше всего К2 содержится в молочном и животном белке. Такое японское блюдо как натто (соя) с запасом покроет суточную потребность.
Любовь Маслихова, врач - терапевт, специально для сайта сайт
Полезное видео
Для чего витамин К2 нужен организму? Как уже упоминалось выше, главное, почему не стоит забывать об этом представителе группы К, это его возможность влиять на костную ткань. Это происходит за счет того, что под воздействием витамина К2 кальций лучше усваивается.
Хотя данное вещество, как и другие представители К-группы, влияет и на свертываемость крови, его основная задача всё-таки касается именно костей.
Например, К2 способствует синтезу ряда белковых структур, многие из которых связаны с костной тканью. К ним, например, относится остеокальцин, вещество неколлагеновой природы, крайне важное для формирования как костной, так и суставной тканей.
Помимо белковых, К2 влияет и на выработку ферментных структур, таких как протромбин и проконвертин. Всё это делает данный элемент крайне важным при остеопорозе и других подобных заболеваниях.
Менахинон участвует и в других различных аспектах человеческого здоровья. Среди них:
- состояние зубов;
- вывод излишнего отложившегося кальция;
- нормализация работы ЖКТ;
- помощь в работе сердца и печени.
Помимо этого вещество способно:
- затормаживать онкологические заболевания;
- улучшать состояние кожи, замедлять её старение;
Остеокласты - клетки большого размера, способные уничтожать костную ткань путем растворения минералов и коллагена. В нормальном состоянии они просто подчищают организм от старой, более ненужной костной ткани, но их чрезмерное присутствие способно навредить здоровью. К счастью, К2 не дает остеокластом появиться в слишком большом количестве.
Продукты питания
Хотя вещество и вырабатывается бактериями нашего кишечника, важно получать витамин К2 и в продуктах.
Его можно найти в:
- гусином паштете,
- сырах,
- яйцах,
- молочных продуктах,
- салями,
- курице,
- говядине,
- морской рыбе.
Растительные источники витамина К2 достаточно скудные. Витамин в минимальном количестве можно найти почти в любых овощах, а также маслах. Однако в таких продуктах содержание вещества вряд ли превысит 1 грамм, в то время как, например, в сыре можно найти 75 грамм.
Суточная норма витамина К2 редко рассматривается отдельно, поэтому лучше всего знать, сколько требуется витамина К в целом.
Среднее нормальное количество этого элемента для человека составляет 120 мкг. Для новорожденных - 2 мкг, для детей постарше - до 55.
Дефицит витамина
Если К2 попал в организм не с пищей, а был выработан бактериями кишечника, то после этого, за счет желчи, он станет липопротеином, который разнесется по крови.
Если человек не имеет значительных проблем с системой ЖКТ, то, как правило, ему не стоит беспокоиться о возможном недостатке К2.
Существует ряд патологий, способных привести к дефициту. Среди них:
- болезни печени,
- гепатит,
- онкология поджелудочной железы,
- длительное потребление антибиотиков;
- повреждение ЖКТ за счет стрессом, неправильного питания и эндокринных заболеваний.
Симптоматика недостатка менахинона:
- патологии десен,
- усталость,
- менструальные боли,
- проблемы с ЖКТ,
- ухудшение состояния кожного и волосяного покровов,
- появление синяков даже при слабых ударах,
- кровь из носа,
- суставные боли,
- угнетенная регенерация тканей,
- повреждение сетчатки.
При длительном недостатке, вследствие невозможности описываемого элемента выполнять свои функции, возможно окостенение хрящей, появление значительных солевых отложений в сосудах и различные патологии, связанные с костной тканью.
Очень важно не допускать дефицита витамина К2 при беременности, так как это может привести к геморрагическим проблемам как у матери, так и у её ребенка.
Переизбыток
Как и в случае с множеством других витаминов, передозировка К2, как правило, случается лишь в том случае, если человек принимал препараты с этим веществом. Правильное питание поможет вам не только избежать дефицита менахинона, но и его чрезмерного количества.
Прием любых препаратов должен всегда происходить под контролем врача, иначе может наступить передозировка. Она способна привести, помимо тошноты и сухости кожи, к выкидышу. Будьте внимательны и покупайте витамины в аптеках только по врачебному предписанию.
Фармацевтические средства
Препараты с витамином К2 назначаются при:
- недостатке вещества;
- приеме стероидов, основанных на гормонах надпочечников;
- патологиях минеральной составляющей костей;
- остеопорозах и других подобных заболеваниях;
- травмах позвоночника;
- артрите;
- диабете;
- эндокринных заболеваниях, болезнях кожи и ЖКТ;
- операциях брюшной полости;
- климаксе;
- патологиях дыхательной системы;
- онкологических заболеваниях половых органов, головного мозга и крови;
- туберкулезе;
- плохой работе иммунной системы;
- рассеянном склерозе.
Даже если в организме нет проблем с витамином К2, кости не смогут быть здоровыми без кальция. По этой причине был создан трансактиватор кальция с витамином D3 и K2.
- Он помогает кальцию, полученному как из пищи, так и из препаратов, усвоиться.
- Способствует регенерации костной ткани.
- Помогает обмену веществ, не дает формироваться кальциевым бляшкам.
Благодаря своему составу препарат:
- уменьшает возможность появления остеопороза;
- борется с авитаминозом как витамина К2, так и D3;
- обеспечивает нормальное функционирование костной ткани, её плотность и массу.
Инструкция к витамину К2:
Препарат принимают по капсуле до двух раз в день. Длительность курса не должна превышать одного месяца. Всего за год стоит провести до пяти курсов приема.
Solgar
Солгар Супер с витамином К2 - средство, предназначенное, в первую очередь, для воздействия на свертываемость крови. Помимо этого оно способствует нормальной плотности костей и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.
Помимо витамина К, в составе присутствует кальций. Принимать витамин К2 в таблетках под названием Солгар следует раз в день вместе с едой. Предпочтительно утреннее или дневное время. Минимальная длительность курса - 1 месяц.
Dr. Mercola
Считается, что этот витамин К2 подходит для кожи - он препятствует её старению. Помимо этого, как и другие средства с этим веществом, Dr. Mercola принимают для здоровья костей, сердечной системы, а также для улучшения памяти и укрепления иммунитета. Средство обладает и свойствами антиоксиданта.
Препарат относится к классу премиум, и, по заявлениям производителя, отличается экологической чистотой как самого процесса производства, так и используемых ингредиентов. В связи с этим цена такого витамина К2 составляет примерно 2000 рублей.
Капсулы Dr. Mercola нужно принимать по одной в сутки, вместе с пищей.
Швейцарский препарат, выпускаемый в упаковках по 40 капсул. Содержит К2, D3, льняное и подсолнечное масло. Используется для остановки процесса вымывания кальция из костной ткани, а также препятствует её разрушению.
Вива-К2 является средством от остеоартроза, остеохондроза, профилактикой переломов. Помимо этих патологий, показаниями к применению являются:
- туберкулез,
- проблемы с иммунной системой,
- диабет,
- псориаз,
- онкологические заболевания груди, яичников, мозга и крови,
- патологии почек и дыхательных путей.
Препарат нельзя использовать во время беременности или кормления, а также в случае, если возможна индивидуальная непереносимость ингредиентов. Принимать следует по капсуле в день на протяжении месяца, запивая большим количеством воды. Цена Вивасан составляет примерно 70 рублей.
Другие медицинские препараты
- Eurocaps LtD – комплексное средство от остеопороза и атеросклероза. Может выступать как в качестве лекарства, так и профилактического воздействия. Помимо менахинона в составе имеется витамин D3 и льняное масло.
- Now Foods – биодобавка с максимально стабильным соединением витамина К2. Помимо неё в составе имеется люцерна. Каждая капсула - это суточная норма данного элемента. Применяется при проблемах с костями и свертываемостью крови.
- Swanson – средство, созданное из бобов натто, продукта, наиболее богатого витамином К2. Как и Now Foods, К2 в этих препаратах представлен в виде МК-7. Swanson прописывают, помимо влияния на кости и кровь, для нормализации деятельности сердца и печени.
- Jarrow Formulas состоит только из витамина К2 вида МК-7. Используется для повышения эластичности сосудов и улучшения плотности костей. Борется с кальциевыми отложениями в капиллярах.
Не забывайте, что всегда стоит сначала наладить своё питание и образ жизни, и лишь затем задумываться о покупке синтетических витаминов. Даже если вы всё-таки решились на прием медикаментозных средств, сначала проконсультируйтесь со специалистами, чтобы избежать различных возможных осложнений. А сейчас немного видео про витамин К2.
Пишите в комментариях своё мнение о данной статье, не забывайте рассказывать о ней друзьям и подписывайтесь на следующие обновления блога!
И его полезные свойства.
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Витамин K2 является важным витамином, неизвестным людям до тех пор, пока у них не появится первый ребенок, которому в больнцие вкалывает инъекции данного питательного вещества.
К сожалению, этот важный витамин часто упускается из виду, хотя он важен абсолютно в любом возрасте, а не только в младенчестве. Сегодня мы расскажем вам, для чего нужен организму витамин К2, в каких продуктах он содержится, к чему приводит дефицит витамина, про пользу и вред, и многое другое.
Что это за витамин К2
Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, который важен для свертывания крови и способствует здоровью сердца, костей и иммунной системы.
Существуют разные формы витамина К, в основном это K1 и K2, которые часто путают между собой, хотя в организме они действуют по-разному:
- K1- (или филлохинон) — это естественная форма, которую использует печень для свертывания крови.
- Витамин K2- (или менахинон) — это более абсорбируемая форма витамина К, найденная в ферментированных пищевых продуктах. Используется мягкими тканями и полезна для костей и сердечной ткани.
- Витамин K3- (или мендадион) представляет собой синтетическую форму. Обычно он инъецируется младенцам при рождении, и некоторые исследования показали потенциальную токсичность этой формы.
Какая форма лучше, различия
K1 находится в листовой зелени, но только небольшое его количество поглощается и используется организмом. На самом деле эксперты полагают, что организм использует только 10% K1 из зелени.
K2 находится в ферментированной сырой траве, молочных и некоторых других ферментированных продуктах (например, натто). Это связано с тем, что K2 является продуктом ферментации и создается определенными бактериями. Эти продукты содержат пропорционально меньшее количество K2 (по сравнению с K1 в зелени), но гораздо больше поглощаются организмом.
K1 необходим для правильного свертывания крови и используется печенью, а K2 приносит пользу костям и контролирует правильное использование кальция.
Есть также неправильное представление о том, что тело может преобразовывать K1 в K2. Исследования показали, что, хотя некоторые другие животные могут преобразовывать K1 в K2, людям нужна пища или дополнительные источники K2 для хорошего самочувствия.
Полезные свойства
Для здоровых костей
Исследования показали, что К2 является одним из самых важных питательных веществ для долговременного здоровья костей и что он даже более важен, чем кальций.
K2 необходим для того, чтобы кальций и другие минералы связывались в костной матрице с целью укрепления костей (а не для того, чтобы оставаться в мягких тканях, где они могут вызвать кальцификацию). Проще говоря, К2 доставляет кальций к костям, иначе он накапливается в мягких тканях и вызывает проблемы.
Проводилось исследование среди людей с остеопорозом, которое обнаружило до 80% сокращений переломов у пациентов с остеопорозом, которые принимал добавки с K2. Это значит, что К2 может менять структуру костей и делать их крепче.
Для здоровья сердца
Мы писали ранее о кальцификации артерий (Это когда человек потребляет слишком много кальция без необходимых кофакторов в правильных соотношениях: магний, К2 и D3).
Проводилось исследование в Роттердаме, которое показало, что у тех, кто принимает витамин K2 в качестве добавки в виде таблеток, был самый низкий риск кальцификации артерий и самый низкий риск возникновения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
С резким ростом сердечных заболеваний в последние десятилетия, витамин К становится все более важной темой.
Для здоровья полости рта
К2 имеет важное значение для здоровья полости рта. На самом деле, K2 один из витаминов, который жизненно необходим для реминерализации зубов и профилактики полостей.
Уменьшить варикоз
Исследования показали, что K2 необходим для предотвращения или избавления от варикозных вен. Конечно, необходимо больше исследований в этой сфере, но поскольку у витамина K2 есть другие уже доказанные преимущества, возможно, его следует попробовать принимать тем, кто страдает варикозом.
Уменьшить риски рака
Существует несколько хорошо документированных исследований, которые показывают закономерность между более высоким потреблением K2 и меньшим риском развития некоторых видов рака:
- Европейское исследование показало, что K2 может уменьшить риск развития рака предстательной железы на 35%.
- В исследовании 2003 года было показано преимущество K2 в замедлении роста рака легкого и лейкемии.
- Также показано, что К2 снижает риск и останавливает рост гепатоцеллюлярной карциномы, опасного вида рака печени.
- K2 снижает способность раковых клеток увеличивать рост опухоли.
- Он способ остановить распространение клеток рака.
Безусловно, необходимо больше исследований по этому вопросу, но первоначальные показывают, что К2 может быть эффективной (и недорогой) возможностью для будущего лечения рака.
Для здоровья мозга
Некоторые новые исследования показали, что тот же процесс, который делает К2 полезным для предотвращения кальцификации артерий и мышечной ткани, также может сделать его полезным для защиты мозга от болезни Альцгеймера и других заболеваний.
Долголетие
К2 поражает 16 Gla-белков в организме. Исследования последовательно демонстрируют обратную зависимость между уровнями К2 и смертностью от всех причин. Другими словами, чем выше уровень К2, тем меньше вероятность того, что вы умрете, независимо от каких-либо причин. Причем меньше на 36%.
Конечно, все вышеперечисленные достоинства витамина показывают, почему происходит такое влияние на смертность, ведь уменьшается риск смерти от основных причин: рак, атеросклероз, остеопороз и диабет.
Здоровье кожи
K2 также многообещающий витамин для здоровья, помогающий бороться с признаками старения. Так же, как он предотвращает кальцинирование артерий, вен и мягких тканей, он препятствует избытку кальция в эластине кожи. По той же самой причине K2 может помочь сохранить эластичность и предотвратить появление морщин.
Все мы знаем, что у японских женщин морщин меньше всего, и появляются они значительно позже, чем в других культурах. Многие говорят, что вся причина в натто (ферментированная соевая кислота, которая больше всего содержит К2), который входит в рацион японских женщин.
Дефицит и переизбыток
Около 60% взрослых испытывают недостаток в витамине К2. Недостаток К2 может проявляться как в серьезных проблемах, таких как сердечно-сосудистые заболевания, потеря костной массы и распад зубов, так и в легких: кровоподтеки, кровотечения из носа.
Признаки избытка витамина не были обнаружены.
Как принимать
Поскольку никаких известных побочек от потребления K2, даже на высоких уровнях, нет, советуют принимать 180 мкг (две капсулы по 90 мкг) в день (потребление небольшого количества натто также будет работать). Некоторые эксперты рекомендуют до 500 мкг в день, но мы бы советовали потреблять высокие дозировки только под руководством практикующего врача, чтобы убедиться, что кофакторы (D3, кальций и магний) также поддерживают надлежащие уровни.
Конечно, поскольку K2 является жирорастворимым витамином (а значит он накапливается в организме, а не выводится с мочой), важно проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать его, особенно при беременности или кормлении грудью.
Суточная доза (таблица)
Возраст | Адекватное потребление |
Дети 0-6 месяцев | 2 микрограмма в день |
Дети 7-12 месяцев | 2,5 мкг / день |
Дети 1-3 | 30 микрограмм в день |
Дети 4-8 | 55 микрограмм в день |
Дети 9-13 | 60 микрограмм в день |
Девушки 14-18 | 75 микрограммов в день |
Девушки 19 и выше | 90 микрограмм в день |
Женщины, беременные или кормящие грудью (19-50) | 90 микрограмм в день |
Женщины, беременные или кормящие грудью (до 19 лет) | 75 микрограммов в день |
Мальчики 14-18 | 75 микрограммов в день |
Мужчины 19 и выше | 120 микрограмм в день |
Пищевые источники (таблица)
Источниками витамина К2 являются
Продукт | Витамин К 2 (мкг на 100 г) |
Натто | 1,034,0 |
Паштет с гусиной печенью | 369,0 |
Австралийское масло эму | 360 |
Твердые сыры | 76,3 |
Мягкие сыры | 56,5 |
Австралийский яичный желток | 32.1 |
Гусиная ножка | 31,0 |
Травяное масло | 19,6-43,1 в среднем 29,9 |
Творожные сыры | 24,8 |
Яичный желток (США) | 15,5 |
Масло | 15,0 |
Куриная печень (сырая) | 14.1 |
Куриная печень (жареная) | 12,6 |
Сыр Чеддер | 10.2 |
Мясные франки | 9.8 |
Салями | 9,0 |
Куриная грудка | 8.9 |
Куриная ножка | 8.5 |
Говяжий фарш (средней жирности) | 8.1 |
Куриная печень (тушеная) | 6.7 |
Печень теленка (поджаренная) | 6.0 |
Хотдог | 5.7 |
Бекон | 5.6 |
Взбитые сливки | 5.4 |
Квашеная капуста | 4.8 |
Стейк из свинины | 3,7 |
Утиная грудка | 3.6 |
пахта | 2.5 |
камбала | 2.2 |
Угорь | 2.2 |
Ферментированное масло печени трески | 1.8 |
Шоколад | 1,5 |
Гречневый хлеб | 1.1 |
Цельный молочный йогурт | 0,9 |
Цельное молоко | 0,9 |
Яичный белок | 0,9 |
Оленина | 0,7 |
Лосось | 0,5 |
Печень коровы (жареная) | 0,4 |
Скумбрия | 0,4 |
Свиная печень | 0,3 |
Ножка кролика | 0,1 |
Молочный йогурт с обезжиренным молоком | 0,1 |
Мы считаем, что витамин К2 является недооцененным и жизненно важным питательным веществом, и что широко распространенный дефицит может быть связан с быстрым ростом проблем со здоровьем, которые мы наблюдаем в современном обществе.
Те, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом К2 (перечисленные выше), могут рассмотреть возможность проведения собственных исследований по поводу К2 и беседу с квалифицированным врачом-практиком, чтобы узнать, будет ли он полезен конкретно в вашем случае.