В каких витаминах содержится b12. Витамин B12 (Кобаламин). В каких продуктах содержится витамин б12
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом ).
Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.
Измеряется в микрограммах (мкг).
Физико-химические свойства витамина В12
Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 - это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина - цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.
В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.
Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Лучшие натуральные источники кобаламина: (60 мкг витамина на 100 г продукта), (3 мкг), (2 мкг), (2-3 мкг), (1,95 мкг), (1,6 мкг), (0,4 мкг), (1,05-2,2 мкг), (25 мкг), (1,6 мкг), (4,1 мкг), (12 мкг), (1,1 мкг), (12 мкг).
Суточная потребность витамина В12
Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.
Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей - крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В - комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:
- Различной форме анемии;
- Полиневрите;
- Псориазе;
- Травмах костно-суставного аппарата;
- Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
- Хроническом гастрите;
- Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
- Лучевой болезни;
Вредные свойства витамина В12
Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.
Усвояемость витамина В12
Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Основные симптомы недостатка витамина В12:
- Повышенная нервозность;
- Бледная, слегка желтая кожа;
- Быстрая утомляемость и слабость;
- Затруднения во время ходьбы;
- Отсутствие аппетита;
- Боли в области спины;
- Чувство онемения в мышцах;
- Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
- Диарея;
- Воспаление языка;
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
- Изъязвление углов рта;
- Депрессия;
- Деградация личности.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.
Избыток витамина В12 в организме
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.
Витамин В12 – общее название группы веществ, к которым относят: 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин.
По сравнению с другими нутриентами, химическая структура данного соединения самая сложная, в ее основе лежит корриновое кольцо.
Витамин В12 (на латыни Cyanocobalamin) – единственное кобальтсодержащее биологически активное вещество, способное аккумулироваться в организме и накапливаться в селезенке, легких, печени, почках человека.
Общие сведения
Кобаламин представляет собой темно-красный кристаллический порошок, без запаха, который хорошо растворяется в , стабилен на свету, практически не разрушается под влиянием высоких температур (до 300 градусов). Характерный цвет элементу придает атом кобальта, находящиеся в молекулах соединения. Благодаря ему, в народе вещество приобрело название «красный витамин».
Цианокобаламин часто называют антианемическим фактором, в виду того, что он регулирует кроветворение, создавая благоприятные условия для нормального развития эритроцитов с полноценными функциями, правильной формы. Помимо этого, витамин В12 участвует в синтезе жирных кислот, ДНК, сжигает жиры, нужен для производства энергии и нормального функционирования нервной системы, головного мозга. Биосинтез основной структуры соединения производится только бактериями, при этом, преобразование кобаламина возможно непосредственно в организме человека.
Витамин В12 в общей полусинтетической форме не встречается в природе. Соединение «добывают» из бактериального гидроксокобаламина. Полученный нутриент используют в качестве пищевой добавки, а также в фармацевтических препаратах. В организме человека цианокобаламин превращается в метилкобаламин, аденозилкобаламин и в малом количестве в цианид.
Рассмотрим роль витамина, в чем его польза, признаки дефицита и избытка соединения, суточная норма вещества, а также в каких продуктах содержится.
История открытия витамина В12
Нехватка соединения В12 ведет к развитию злокачественной анемии, которая в середине XIX века звучала, как приговор и не подлежала лечению. Способы избавления от данного недуга были обнаружены случайно, в ходе эксперимента на собаках, производимого Джорджем Уипплом.
Американский врач провоцировал развитие злокачественного малокровия (пернициозной анемии) у подопытных, вызывая кровотечение, затем кормил животных разнообразными продуктами с целью выявления, какая еда ускорит процесс выздоровления. Во время проведения эксперимента, ученый обнаружил, что употребление печени в большом количестве быстро излечивает заболевание, вызванное потерей крови. На основании полученных данных, Уиппл предположил, что ежедневный прием данного продукта ведет к устранению злокачественной анемии.
Дальнейшие клинические исследования, проводимые врачами Уильямом Мерфи и Джорджом Ричардс Майнотом, были направлены на изолирование «лечащего» вещества из печени. В ходе испытаний патофизиологи обнаружили, что им является . Помимо этого, они выявили, что лечить анемию у собак, людей способны абсолютно разные вещества печени, которые не оказывают никакого влияния друг на друга. В результате, Мино и Мерфи в 1926 году открыли специфический фактор, находящийся в соке печени. Это стало первым толчком в изучении «рокового» недуга.
В течение последующих 2 лет, больным на анемию полагалось ежедневно выпивать сок и съедать «плоть» печени в большом количестве (до 3 килограмм). Однако, продолжительное употребление продукта в сыром виде вызывало отвращение у пациентов и проблема поиска альтернативного решения с каждым днем приобретала острый характер.
В 1928 году, впервые, химиком Эдвином Коном, выведен печеночный экстракт, который был в 100 раз концентрированее субпродукта животного происхождения. Полученная вытяжка стала первым действующим средством в борьбе с беспощадным заболеванием.
В 1934 году за открытие лечебных свойств полезного вещества, два гарвардских врача, Уильям Парри Мёрфи и Джордж Майкот, получили Нобелевскую премию. Данное событие в конечном итоге привело к появлению на свет растворимого витамина В12. Спустя 14 лет, ученые Лестер Смит, Карл Фолкерс, Эдвард Рикес, впервые вывели чистый цианокобаламин в кристаллическом виде. А в 1955 году химик Дороти Кроуфут-Ходжкин определила пространственную конфигурацию, химическую структуру молекулы, за что была удостоена Нобелевской премии.
В конце 1950 годов ученые разработали метод получения витамина в большом количестве из культур бактерий. Благодаря этому, смертельное заболевание того времени, под названием «злокачественная анемия», стала поддаваться лечению.
Физиологическая роль
Колабаламин – это октагедральное соединение кобальта кориноидного спектра. Отличительной особенностью вещества является тот факт, что нуктеотидная цепь оканчивается диметилбензомидазолом.
Витамин В12 – органо-металичесское соединение, которое из-за содержания (4,5 %) способно формировать комплексы с ионами металлов.
Как выглядит формула цианокобаламина?
C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P
Рассмотрим для чего нужен организму витамин В12
- Синтез гемоглобина и форменных элементов крови. Недостаток цианокобаламина приводит к замедлению производства новых эритроцитов, уменьшению их общего количества.
- Обеспечение нормальной работы мозга (улучшает память, повышает антистрессовую защиту), нервной системы (профилактика старческого слабоумия, депрессий, склероза).
- Производство лейкоцитов, предназначенных для уничтожения чужеродных частиц. Цианокобаламин укрепляет иммунную систему, поддерживая защитные силы организма.В ходе проведенных исследований выявлено, что у больных с пониженным уровнем В12, в крови которых обнаружен синдром приобретённого иммунодефицита, ВИЧ – инфекция прогрессирует в 2 раза быстрее, чем у пациентов с достаточным количеством нутриента в тканях и органах.
- Поддержка репродуктивной функции. Витамин играет важную роль в организме мужчин: он влияет на количество половых клеток в семенной жидкости.В здоровом организме, при ежедневном поступлении суточной дозы кобаламина, число сперматозоидов в плазме максимальное.
- Увеличение артериального давления, что особенно важно при гипотензии.
- Участие в расщеплении белков. Анаболические процессы в человеческом организме происходят исключительно при наличии цианокобаламина. Поэтому данное соединение – важнейшее вещество для спортсменов, поскольку оно способствует скорому набору мышечной массы.
- Участие в продуцировании мелатонина и нормализация сна. Доказано, что витамин В12 эффективно «борется» с бессонницей, помогает адаптироваться организму к резким изменениям режима сна и бодрствования.
- Поддержка дыхательной системы. В случае возникновения дефицита кислорода в крови, цианокобаламин срабатывает как усилитель, побуждая клетки интенсивно потреблять халькоген (острая, хроническая гипоксия). В результате, при длительной задержке дыхания, именно В12 увеличивает срок, на протяжении которого человек способен обойтись без вдоха.Помимо этого, в разряженной атмосфере полезное соединение поддерживает работоспособность всех систем.
- Повышение активности окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы и предупреждение жировой инфильтрации печени, сердца, селезенки, почек за счет липотропной функции витамина В12.
- Выведение опасного фактора, увеличивающего риск развития сердечных заболеваний – гомоцистеина. Избыток аминокислоты в крови повышает вероятность наступления инфаркта миокарда, инсульта в 3 и более раз.
- Снижение в крови.
- Облегчение боли, связанной с повреждением нервных волокон при диабетической невропатии.
- Обеспечение вступления каротинов в обменные реакции с последующим превращением веществ в активный витамин А.
- Приведение в действие основных жизненно важных процессов – синтеза рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислот. Из данных белковых веществ состоят клеточные ядра, содержащие всю наследственную информацию.
- Образование на нервных волокнах миелиновой оболочки, которая при участии кобаламина, превращается в структурный компонент миелина – янтарную кислоту. При нехватке витамина В12 в организме, вещество не вырабатывается в требуемом количестве, что ведет к демиелинизированности нервного волокна.Дефицит миелина ухудшает чувствительность и передачу импульсов от мышц к головному мозгу и наоборот. В результате человек испытывает онемение конечностей, «мурашки», свидетельствующие о дегенерации нервного волокна.
- Участие (совместно с витаминами С, В5, В9) в обмене БЖУ, в реакциях изомеризации, соединении дезоксирибозидов, лабильных метильных групп.
Перечисленные физиологические эффекты протекают непосредственно на молекулярном уровне, где цианокобаламин активизирует биохимические превращения в организме человека. Соединение используется в качестве кофактора для фермента Метионин синтаза, необходимого для синтеза ДНК, пиримидинов, пуринов.
Как видно, витамин В12 выполняет много функций, обеспечивая нормальное функционирование внутренних органов и систем. Недостаточность соединения у взрослых и детей может привести к серьезным расстройствам и проблемам со здоровьем: к поражению нервной системы, развитию мегалобластной анемии, атрофического гастрита, психических расстройств, рассеяного склероза, депрессии, инсульта.
Активные формы соединения обеспечивают правильное продуцирование из редуктазы, которые превращают В9 в тетрагидрофолат. Полученная пентандиовая кислота укоряет процесс деления клеток. Благодаря этому происходит систематическая регенерация органов и тканей. Таким образом, тетрагидрофолиевая кислота способствует поддержанию клеток в работоспособном молодом состоянии. Особенно важна активация деления для стремительно обновляющихся тканей. К ним относят: слизистые оболочки, эпидермис, клетки крови.
Постоянное поддержание данных тканей в нормальном состоянии – «заслуга» витамина В12.
Помимо этого, благодаря тому, что соединение может стимулировать деление клеток, оно выступает эффективным средством в профилактике развития мегалобластной анемии.
Рассмотрим механизм развития данного заболевания.
Дефицит кобаламина приводит к тому, что клетки-предшественники эритроцитов неконтролируемо увеличиваются в размерах, но не делятся. В результате, в крови образуются мегалобласты, так называемые гигантские кровяные тельца, которые содержат мало гемоглобина. Из-за внушительных размеров, они теряют способность проникать в небольшие сосуды. В результате нарушается кровоток, что приводит к появлению мегалобластной анемии.
Нередко последствиями заболевания являются кислородное голодание организма (гипоксия), поражение нервной системы, нарушение пищеварения, онемение конечностей. При этом, больной ощущает дискомфорт во всех участках тела, испытывает вялость, головокружение, жжение на языке, резкое снижение аппетита.
Как определить наличие заболевания
На первой стадии развития мегалобластной анемии выявить недуг можно исключительно после сдачи анализа крови, на второй – проявляются характерные морфологические, функциональные патологии в органах, тканях.
Цианокобаламин обеспечивает своевременное деление клеток и, как следствие, появление эритроцитов нормальных размеров в большом количестве с высокой концентрацией гемоглобина.
Таким образом, отказ от курения и злоупотребления этиловыми напитками, правильное питание, систематический прием и В12 – основополагающие профилактические меры, препятствующие появлению меголабластной анемии.
Усвоение и выведение
В норме процесс всасывания цианокобаламина в кровь происходит непосредственно из тонкого кишечника. При этом, витамин В12 усваивается исключительно в присутствии внутреннего фактора Кастла (белковое соединение), которое вырабатывается клетками желудка. В случае отсутствия данного вещества, поступающий синтетический (в таблетированной форме) или естественный (с продуктами питания) кобаламин не может всосаться в кровоток, что приводит к дефициту нутриента в организме.
Учитывая тот факт, что фермент Кастла продуцируют клетки желудка, при нарушении пищеварительного тракта или патологиях мышечного органа, усвоение витамина В12 может нарушаться. Однако, в случае поступления больших доз цианокобаламина в организм (больше 4 микрограмм в день), полезное соединение может всасываться без участия внутреннего фактора гликопротеина.
Рассмотрим последовательность усвоения витамина В12:
- Образование связи «кобаламин + фактор Кастла».
- Попадание сформированной комбинации в тонкий кишечник с последующим прохождением комплекса в воротную вену печени.
- Разложение связи, высвобождение цианокобаламина.
- Транспорт свободного витамина В12 к тканям, внутренним органам.
В организме человека кобаламин преобразуется в активные формы (дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин), в которых в полной мере проявляет свои физиологические свойства. После того, как В12 выполнил все функции, соединение снова переносится в кровь, откуда транспортируется в почки, печень для дальнейшего выведения с мочой, калом.
Интересно, что цианокобаламин, в отличие от остальных витаминов группы В, может накапливаться в организме. Больше всего вещество откладывается в печени, создавая депо, которое способно удовлетворить потребности в нутриенте до 3 – 4 лет.
Витамин В12 плохо усваивается через желудок, для того, чтобы вещество могло принести пользу, во время всасывания оно должно вступить в реакцию кальцием.
В здоровом организме правильно функционирующая щитовидная железа обеспечивает полноценное всасывание В12.
Характерные симптомы и заболевания, возникающие при дефиците В12 в организме:
- повышенная утомляемость;
- парестезии (покалывания на коже, ощущение бегания “мурашек”);
- мегалобластная анемия;
- фуникулярный миелоз;
- раздражительность;
- сухость, покалывание, жжение языка;
- параличи с дисфункцией органов малого таза;
- снижение/ отсутствие аппетита;
- диарея;
- пожелтение кожи;
- очаговое выпадение волос;
- неприятный запах тела;
- эрозии на слизистой оболочке различных органов (бронхов, кишечника, влагалища, рта, горла, носа);
- ахилия (рН желудочного сока равняется нулю);
- тяжесть при ходьбе;
- головокружение;
- глоссит (воспаление языка);
- изъязвление углов рта;
- «рваный» сердечный ритм;
- жжение, чувствительность, покраснение, зуд глаз;
- формирование катаракты;
- себорейный дерматит около носа, рта;
- депрессия;
- воспаление кожи у женщин, мужчин в области гениталий;
- деградация личности.
Симптомы нехватки цианокобаламина могут проявляться в разнообразных сочетаниях и иметь различную выраженность. Чем тяжелее гиповитаминоз витамина В12, тем они ярче и сильнее. Например, при недостатке 15% нутриента в организме, признаки дефицита выражены умеренно: человек будет соблюдать привычный образ жизни, сохранит работоспособность, при этом, испытывать незначительное недомогание. В случае нехватки 30 % кобаламина, общее состояние его значительно ухудшится, симптоматика приобретет более выраженный характер.
Часто у больных наблюдается:
- дисфункция кишечника (вздутие живота, понос, запор);
- атрофия слизистой оболочки желудка;
- увеличение печени, селезенки;
- атаксия;
- появление патологических рефлексов;
- нарушение функции сфинктера прямой кишки, мочевого пузыря;
- повышение температуры тела;
- резкое снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Факторы, снижающие уровень витамина в организме
Причины недостаточности витаминного соединения:
- Нехватка или прекращение выработки белка-акцептора и фактора Кастла.
- Недостаточность поступления (скудность рациона) витамина В12.
- Заболевания ЖКТ (диффузный гастрит, резекция желудка, наличие бактерий Helicobacter pylori).
- Нарушение усвоения питательных веществ в тонком кишечнике. Например, при развитии спру.
- Систематический прием противокислотных препаратов.
- Широкий лентец. Согласно проведенным исследованиям Nyberg и Ungley, червь способен полностью поглощать кобаламин из организма, вызывая недостаточность витамина, ботриоцефальную пернициозную анемию.
- Алкоголизм.
- Оперативное вмешательство (частичная резекция) на тонком кишечнике.
- Прием антибиотиков в чистом виде или с пищей (через «заряженные» удобрения с овощами, фруктами).
- Курение. При попадании в ротовую полость, сигаретный дым, под воздействием высокой температуры, убивает бактерии В12 в организме человека.
- Дрожжевой хлеб. Сегодня существует теория, что термофильные внетаксономические одноклеточные грибки при выпечке не погибают. Как следствие, после попадания в организм увеличивают число колоний, нарушая микрофлору кишечника, что ведет к созданию неблагоприятных условий для развития полезных бактерий, процветанию гнилостной флоры.
- Пищевые консерванты.
- Стресс. В результате сильнейшего эмоционального потрясения организм человека продуцирует адреналин, избыток которого поступает в кишечник, оказывая губительное влияние на цианокобаламин. Физические упражнения нейтрализуют вредное воздействие стресса, улучшают самочувствие, утилизируют гормон.
- Обилие чеснока, лука, редиски, редьки в рационе питания. Данные продукты разрушают кишечную микрофлору, которая в дальнейшем сложно восстанавливается. Как следствие, процесс всасывания витамина В12 замедляется, что приводит к недостаточности соединения в организме.
- Длительная тепловая обработка, стерилизация еды, богатой на кобаламин, приводит к потере полезного соединения.
- Недостаток солнечного света.
Авитаминоз В12 провоцирует развитие болезни Аддисона-Бирмера (злокачественное малокровие), которая характеризуется нарушением функционирования органов пищеварения, кроветворения, нервной системы. Клинические проявления заболевания: пониженная работоспособность, слабость, одутловатость лица, быстрая утомляемость, сердцебиение, раздражительность, одышка, парестезия конечностей, ухудшение памяти.
Избыток кобаламина
Излишек витамина В12 бывает двух типов: острый, хронический. В первом случае передозировка наступает в результате единовременного отравления большой дозой вещества, во втором – при регулярном, длительном приеме соединения в количествах, намного превышающих (2 и более раз) дневную потребность организма. Иногда гипервитаминоз развивается при повышенной чувствительности к действующему веществу препарата.
Повышенный уровень цианокобаламина в сыворотке (709 – 950 пикомоль на литр) вызывает следующие побочные эффекты и состояния со стороны организма:
- аллергия;
- возбудимость;
- увеличение свертываемости крови.
Если уровень витамина В12 предельно повышен, в организме человека увеличивается производство гаптокоррина (неактивного транспортера), который способствует развитию следующих серьезных состояний, требующих немедленной госпитализации: полицетемия, протомиелоцитная, миелогенная лейкемия, гиперэозинофильный синдром.
Помимо этого, в результате исследований, сотрудники Калифорнийского университета пришли к мнению, что излишек кобаламина приводит к развитию акне. Ученые обнаружили, что соединение оказывает влияние на бактерии Propionibacterium acnes, обитающие на коже. По словам руководителя проводимых экспериментов Хуэйин Ли, увеличение концентрации В12 увеличивает активность генов микроорганизмов, отвечающих за синтез витамина. Так, из группы добровольцев у одного участника появилась угревая сыпь.
Как понизить уровень витамина В12 в организме?
Чтобы уменьшить количество кобаламина нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием полезного соединения (субпродукты, в частности , а также мясо, рыбу).
Показания к применению
Учитывая тот факт, что в состав группы кобальтосодержащих биологически активных веществ (витаминов В12) входят цианокобаламин, гидроксикобаламин и 2 коферментные формы – метилкобаламин и кобамамид, данные элементы имеют сходные фармакологические свойства. Поэтому они применяются для лечения одинаковых функциональных расстройств. Однако, из-за особенностей метаболизма каждого нутриента, продолжительности его действия и скорости развития терапевтического эффекта, в показаниях к применению веществ присутствуют некоторые отличия. Рассмотрим вначале общие диагнозы, при которых назначают «кобальтосодержащий» препарат, а затем отметим специфические анамнезы для каждой из форм соединения, итак
- лучевая болезнь;
- хронические анемии (железодефицитная, Аддисона-Бирмера, токсическая, апластическая, алиментарная, постгеморрагическая);
- цирроз печени;
- боковой амниотрофический склероз;
- диабетическая нейропатия;
- острый и хронический гепатит;
- миелоз;
- детский церебральный паралич;
- поражения кожи (псориаз, нейродермит, герпетический дерматит, фотодерматоз);
- полиневрит;
- травмы костей;
- невралгические заболевания;
- радикулит;
- каузалгия.
Противопоказания для приёма витамина: тромбоэмболия, эритроцитоз, гиперчувствительность. Нутриент с осторожностью назначают людям, страдающим стенокардией и различными новообразованиями, которые сопровождаются дефицитом кобаламина и мегалобластной анемией.
Кобамамид и цианкобаламин применяют в следующих случаях:
- при онкологии кишечника и поджелудочной железы;
- от выпадения волос;
- с целью уменьшения воспалительных и раневых процессов в периферических нервах (фантомная боль, радикулоневрит);
- при стоматите;
- для ускорения срастания костей;
- при патологиях пищеварительных органов, связанных с нарушением усвоения нутриента (болезнь Крона, спру, резекция желудка или тонкой кишки, целиакия);
- если присутствует В12-дефицитная анемия;
- в условиях хронического стресса;
- при соблюдении вегетарианства, сыроедения или строгой диеты для похудения;
- в составе реабилитационных мероприятий после затяжных инфекционных болезней;
- при рассеянном склерозе, в том числе энцефаломиелите.
Показания к применению гидроксокобаламина
- дистрофия или дефицит массы тела у новорожденных младенцев;
- реабилитация после затяжных инфекционных заболеваний;
- отравление цианидами (случайное или умышленное);
- невралгия тройничного нерва;
- мигрень;
- алкогольный психоз (“белая горячка”);
- наследственная атрофия зрительных нервов (болезнь Лебера);
- атопический дерматит (для кожи лица).
Помните, приведенные показания носят рекомендательный характер и не являются инструкцией к применению. Данные разграничения приняты условно, исходя из состояний, при которых данная лекарственная форма витамина – оптимальная. Однако, при отсутствии рекомендованного вещества, допустимо использовать любой доступный вид нутриента.
Суточная дозировка
Норма потребления цианокобаламина зависит от возраста, пола, ритма жизни, состояния здоровья.
Для детей от рождения до полугода рекомендованная доза витамина В12 составляет 0,5 микрограмм в день, от 7 до 12 месяцев – 0,5, от 1 года до 3 лет – 0,9, от 4 до 8 лет – 1,2. Суточная потребность для подростков от 9 до 13 лет равняется 1,8 микрограмм, от 14 лет и для взрослых – 2,4, для беременных – 2,6, для кормящих матерей – 2,8.
Приведенные нормы обеспечивают полное удовлетворение потребностей организма в полезном соединении. Однако, данные показатели справедливы исключительно для здоровых людей, живущих размеренной, спокойной жизнью.
Сильное эмоциональное напряжение, злоупотребление алкогольными напитками, тяжелая физическая нагрузка, стресс, курение снижают уровень кобаламина в организме человека.
Поэтому в случае наличия данных факторов «риска» потребление витамина В12 следует увеличить на 10 – 25%.
Минимальный безопасный уровень приема цианокобаламина при диетическом питании равняется 1 микрограмм в день, максимальный, без ущерба для здоровья, достигает 9 единиц в сутки.
Согласно стандартам, принятым в странах СНГ, содержание В12 в крови в норме составляет:
- у новорожденных до года – 118 – 959 пикомоль на литр;
- детей от 1 года и взрослых до 60 лет – 148 – 616 пикомоль на литр;
- пожилых людей старше 60 лет – 81 – 568 пикомоль на литр.
Уровень кобаламина в организме человека определяется колориметрическим методом. Для этого нужно сдать кровь обычно, как для биохимического анализа. Чтобы получить достоверный результат исследования, накануне следует отменить прием лекарств, алкоголя, жирных, жареных блюд.
Помните, если перед сдачей крови за 2-3 дня принять следующие препараты результат анализа будет заниженным:
- аминогликозидные антибиотики (левомицетин);
- противосудорожные средства (фенитоин, фенобарбитал);
- мочегонные средства;
- циметидин;
- ранитидин;
- триамтерен;
- колхицин;
- метотрексат;
- метформин;
- холестирамин;
- аминосалициловая кислота;
- оральные контрацептивы;
- неомицин.
Цианокобаламин – единственное соединение с витаминной активностью, не синтезируемое животными, растениями. Вещество производится исключительно микроорганизмами и в обязательном порядке должно поступать в организм с продуктами питания. Незначительное количество кобаламина синтезируется собственной микрофлорой в толстом кишечнике. Однако оно не усваивается, по причине невозможности поднятия соединения в вышележащие отделы кишки, где осуществляется его усвоение в кровоток.
Наибольшее количество витамина В12 содержится в субпродуктах (печени, почках, сердце крупного рогатого скота). Поэтому данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременных, кормящих женщин.
Немалое количество полезного соединения находится в морепродуктах, рыбе.
В каких овощах и фруктах содержится кобаламин
Витамин присутствует в продуктах растительного происхождения в малом количестве (до 0,1 микрограмма на 100 грамм продукта).
Источники полезного соединения для вегетарианцев: шпинат, зеленый лук, листья салата, корнеплоды бобовых, капуста, сельдерей, брокколи, пшеница, петрушка, порей, редиска, редька, чеснок.
В каких фруктах присутствует кобаламин?
В незначительных дозах (до 0,05 микрограмм на 100грамм) вещество содержится в абрикосах, сливах, персиках.
Регулярное употребление пищи, богатой на цианокобаламин способствует постепенному поднятию уровня полезного соединения в организме.
Наименование продукта | Содержание кобаламина в 100 г продукта, микрограмм |
---|---|
Печень баранья | 90 |
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Сердце крупного рогатого скота | 25 |
20 | |
Почки крупного рогатого скота | 20 |
Сельдь тихоокеанская х/к | 18,7 |
Печень куриная | 16,58 |
Мидии | 12 |
Скумбрия | 12 |
Сардина | 11 |
Сердце говяжье | 10 |
Форель | 7,79 |
Лосось | 7 |
Язык говяжий | 4,7 |
Молоко сухое | 4,5 |
Мясо кролика | 4,3 |
Горбуша | 4,15 |
Кета | 4,1 |
Мозги (свиные, говяжьи) | 3,7 |
Корюшка | 3,5 |
Легкие (свиные, говяжьи) | 3,3 |
Угорь | 3 |
Говядина | 2,6 |
Хек | 2,4 |
Окунь морской | 2,4 |
Свинина | 2 |
Баранина | 2 |
Белуга | 2 |
Яичный желток | 1,8 |
Креветки | 1,7 |
Треска | 1,6 |
Индейка | 1,6 |
Палтус | 1,55 |
Карп | 1,5 |
Сыр (твердые сорта) | 1,4 |
Брынза | 1,0 |
Творог | 1,0 |
Краб | 1,0 |
Сыр «Рокфор» | 0,62 |
Курица (цыплята бройлерные) | 0,55 |
Дрожжевой экстракт | 0,5 |
Сливки | 0,45 |
Молоко | 0,4 |
Йогурт | 0,4 |
Кефир | 0,4 |
Сметана | 0,36 |
Плавленый сырок | 0,25 |
Сливочное масло | 0,07 |
В отличие от большинства витаминов группы В, продукты, с высоким содержанием цианокобаламина сохраняются при любом способе кулинарной обработки. Например, при поджаривании телятины при температуре 200 градусов в течение 45 минут, потери соединения составляют всего лишь 25%, при кипячении молока (до 5 минут) – 30%.
Однако, несмотря на тот факт, что вещество стабильно к воздействию высоких температур, длительность термической обработки продуктов следует свести к минимуму. К примеру, кипячение молока на протяжении 20 минут уничтожает все витамины в нем, а также уменьшает его пищевую ценность.
В случае приготовления молочной каши, для максимального сохранения цианокобаламина, нужно предварительно сварить крупу в небольшом количестве воды, затем ввести в нее молоко, вскипятить и выключить. Дать настояться. Если изначально готовить кашу на молоке более 15 минут, потери витамина В12 достигнут 80 – 100%.
Для вегетарианцев, сыроедов, которые употребляют некоторые продукты животного происхождения (яйца, рыбу, молочнокислые изделия) и придерживаются сбалансированного питания чаще всего вопрос о дефиците цианокобаламина в организме мало актуален. Однако, приверженцы строгой веганской диеты находятся в группе высокого риска развития недостаточности витаминного соединения В12. Для профилактики гиповитаминоза им рекомендуется принимать в обильном количестве овощи, фрукты и продукты, обогащенные кобаламином: зерновые завтраки, соевое молоко, пищевые дрожжи, заменители мяса, мюсли, съедобные морские водоросли, витаминизированные пищевые добавки.
Поскольку кобаламин – соединение, играющее ключевую роль в процессах миелинизации нервных волокон, биосинтезе ацетилхолина и аминокислотном метаболизме, его с успехом используют в медицине для устранения ряда заболеваний и функциональных расстройств у людей.
Лечебное применение витамина В12
- Заболевания органов пищеварения. Многочисленные исследования подтверждают (О. Л. Гордона, В. С. Лаврова, Г. Ф. Маркова), что после проведения резекции желудка, в 90% случаев, развивается эндогенная В12-витаминная недостаточность. Поэтому, для предотвращения гиперхромной анемии у пациентов, перенёсших гастрэктомию, целесообразно применять нутриент на протяжении 7 – 10 дней в дозировке 100 – 200 микрограмм в сутки. Наряду с этим, кобаламин используют в составе комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо уменьшения болей в эпигастральной области и нормализации моторно-эвакуаторной функции органа, у пациентов отмечается улучшение самочувствия, прибавка в весе (1 – 3 килограмма), появление чувства бодрости и повышение эмоционального статуса.
- Патологии органов кроветворения. Поскольку кобаламин всасывается в тонком кишечнике, в случае нарушения усвоения соединения, в организме развивается авитаминоз. Данный процесс чаще всего происходит из-за скудного питания, дефицита микроэлементов, глистных инвазий или после оперативного вмешательства.Если продолжительное время нутриент не усваивается в организме, выработка «нормальных» эритроцитов замедляется, так как их синтез доходит только до фазы мегалоцитов. Незрелые кровяные «тельца», из-за большого диаметра (11 микрометров), не могут связывать и переносить кислород, как следствие в 80 % случаев, развивается тяжёлое заболевание – патология Аддисона-Бирмера. Внутримышечная ежедневная инъекция в размере 30 – 100 микрограмм кобаламина вызывает нарастание концентрации витамина в крови, вследствие чего мегалобластическое кроветворение (при анемиях) превращается в нормобластическое. После достижения клинической ремиссии переходят на поддерживающие дозы нутриента (100 микрограмм 1 – 2 раза в месяц).Доктор С. М. Рысс рекомендует по окончании витаминной терапии, на протяжении полугода, вводить 250 микрограмм вещества 1 раз в 2 недели, а в дальнейшем – 1 раз в месяц. Важно понимать, что приём небольших порций нутриента (30 микрограмм 1 – 2 раза в месяц) не гарантирует «защиту» от В12 – авитаминоза. Схема лечения и суточная дозировка кобаламина подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента, тяжести течения патологии, уровня «анемизации», фармакологической эффективности применяемой терапии.Наряду с этим кобаламин используют клинике лечения атеросклероза венечных сосудов с коронарной недостаточностью. Медики, Л. П. Мотовилова, Л. Г. Фомина, В. И. Бобкова, А. Г. Артамонова, П. Е. Лукомский, в ходе научных исследований, выявили, что под воздействием витамина В12 происходит снижение уровня в крови и повышение в ней концентрации фосфолипидов, вследствие чего, риск тромбообразования сокращается вдвое.
- В хирургической практике. В оперативной медицине кобаламин применяют как средство, стимулирующее регенерацию функций периферического нерва, помогающее сформировать костную мозоль, сократить срок сращения обломков и затянуть рану. Электрофизиологические исследования (Д. К. Языков) свидетельствуют, что витамин В 12, в составе комплексной терапии лечения травмы, потенцирует процесс остеогенеза и на 15 – 20 % сокращает период реабилитации больного.
- Неврологические заболевания. Медики отмечают, что снижение концентрации цианокобаламина в крови (на 17 – 30 %) приводит к возрастанию числа молекул гомоцистеина (промежуточный продукт обмена метионина), которые поражают стенки кровеносных сосудов. Данное явление лежит в основе развития неврологических патологий.Многочисленные исследования свидетельствуют о положительной терапии депрессивных состояний при введении незначительных доз нутриента (3 – 10 микрограмм в день).При тяжёлых формах патологии суточную порцию кобаламина повышают до 100 – 500 микрограмм. В данном случае витамин В12 стремительно понижает уровень гомоцистеина в крови, вследствие чего происходит активация ферментов и нормализация аминокислотного обмена веществ. Превышать указанные дозировки допустимо только по назначению лечащего врача.Невралгия тройничного нерва – прямое показание для приёма нутриента в большом количестве (1000 микрограмм в сутки). В данном случае, по мнению медиков С. А. Торосяна, Н. С. Лобачева, Ф. А. Поемна, курс лечения заболевания составляет 2 недели, подразумевает введение кобаламина по 1 инъекции в день.
- В педиатрии. Витамин В12 эффективен в составе комплексной терапии бронхолёгочных заболеваний у детей с анемией и хроническими расстройствами питания. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проводимых докторами Т. А. Васильченко и А. С. Василенко.Врачи установили, что у пациентов, получавших кобаламин в острой фазе болезни, активнее возрастает уровень гемоглобина в крови, чем в контрольной группе. Наряду с этим медики, Р. И. Еникеева и Р. М. Мамиш, выявили благоприятное влияние витамина на течение лёгочной патологии у детей, больных анемией. При введении 20 – 30 микрограмм нутриента (внутримышечно), в течение 45 дней, у малышей наблюдалось прибавление веса и ускорение выздоровления.Для лечения анемии витамин b12 целесообразно сочетать с препаратами железа.
- Офтальмологические заболевания. Кобаламин (в каплях) используют для улучшения состояния зрительного нерва, ускорения рубцевания роговицы глаза и профилактики возникновения слепоты.В настоящее время производство «местного» нутриента находится на стадии развития. Наиболее популярные бренды – “Sante PC” и «Chauvin». Препараты целесообразно капать в глаза при усталости, конъюнктивитах, зуде, покраснениях и неясности зрения.
- В косметологии. Витамин В12, наряду с пероральным и парентеральным приёмом, используют наружно, в составе омолаживающих масок для лица. Помимо этого, кобаламин применяют для процедуры ионофореза (лечение гальваническим током).Витамин В12 – незаменимый нутриент для волос, именно он делает их упругими, прочными и блестящими. При дефиците кобаламина ухудшается кровоснабжение кожи головы, вследствие чего замедляется рост локонов. Для улучшения структуры волос, витамин назначают внутрь в виде таблеток или инъекций. Наряду с этим нутриент можно получить из кобальтосодержащих продуктов питания.
Без витамина В12 невозможна хорошая производительность мышц, поэтому его важно систематически применять при интенсивных занятиях спортом, в частности, в бодибилдинге.
Причём, для атлетов – вегетарианцев кобаламин важно употреблять дополнительно, поскольку растительный рацион содержит вещество в малых дозах.
Как принимать нутриент
Прием кобаламина (перорально или парентерально) зависит от уровня физической нагрузки, интенсивности тренировок и требуемого прироста мышечной ткани.
Препараты и лечебные дозы
Кобальтосодержащий витамин в ампулах выпускается в 0,9 % растворе хлористого . При этом, препарат имеет розовый или красный цвет, в зависимости от концентрации активного вещества в нем. «Жидкий» нутриент применяют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального или подкожного введения. Наряду с этим, витамин В12 выпускают в таблетках, каплях и в виде кристаллического порошка.
Лечебная дозировка при парентеральном введении – 10 – 100 микрограмм в сутки, при пероральном приёме – 100 – 2500 микрограмм (в зависимости от степени тяжести патологии).
Для устранения детской дистрофии назначают уколы витамина В12 по 15 – 30 микрограмм через день. При макроцитарных анемиях с повреждениями головного мозга и неврологических патологиях с болевым синдромом, кобаламин применяют в возрастающих дозировках от 100 до 1000 микрограмм на инъекцию (под наблюдением врача). После исчезновения симптомов болезни, важно, в течение двух недель, продолжить приём нутриента (по 100 микрограмм в сутки).
Для лечения других форм малокровия витамин В12 используют 2 – 3 раза в неделю по 30 – 100 микрограмм. Терапию продолжают до момента получения стойкой ремиссии с постоянным контролем состава периферической крови. Если лабораторный анализ выявил тенденцию к развитию лейкоцитоза или эритроцитоза, указанную дозировку снижают или временно отменяют терапию.
Норма в крови лейкоцитов – 4,2 – 9,5 миллиардов на литр, а эритроцитов – 3,5 – 4,9 триллионов на литр.
В медицине, помимо чистого витамина, используют комбинированные препараты с различной концентрацией действующего вещества (кобаламина, цианокобаламина).
Популярные аналоги витамина В12
- Кобамамид. Представляет собой коэнзимную форму кобаламина. Препарат выпускают в таблетках по 500 или 1000 микрограмм. Вещество применяют при В12-дефицитных анемиях, хронических заболеваниях пищеварительного тракта (энтероколит, цирроз печени, панкреатит, гепатит), расстройствах питания, патологиях нервной системы.Кобамамид – идеальное анаболическое средство для детей дошкольного возраста. Препарат принимают перорально от 1 до 6 раз в сутки по 500 – 1000 микрограмм. Курс лечения зависит от формы и тяжести патологии (от 7 дней до 3 месяцев).
- Антианемин. Препарат печени с содержанием 0,6 микрограмм витамина В12 в 1 миллилитре. Форма выпуска – водный раствор в ампулах по 2 миллилитра. Фармакологическая дозировка для взрослых – 2 – 4 миллилитра в сутки, для детей – 0,5 – 2. При тяжёлых патологиях разовую порцию вещества повышают до 6 – 8 единиц в день.Антианемин, по лечебному эффекту уступает чистому кобаламину.
- Камполон. Концентрированный экстракт печени животных с добавлением сернокислого кобальта. В 1 миллилитре раствора содержится 1,3 микрограмм витамина В12. Лекарство применяют при гепатите, атрофическом гастрите, злокачественной анемии, циррозе печени (внутримышечно). Лечебная дозировка для взрослых – 2 – 4 миллилитра в день. Детям от 0 до 1 года назначают 0,5 миллилитров в сутки, от 2 до 5 лет – 1, от 6 до 12 лет – 1,5 – 2.Продолжительность проведения терапии – 21 – 42 дня. Для уменьшения болевого синдрома, при введении инъекции, одновременно с камполоном применяют 1 миллилитр 1%-ого раствора новокаина.
- Сирепар. Представляет собой гидролизат экстракта печени с содержанием 10 микрограмм цианокобаламина в 1 миллилитре вещества. Показания к применению препарата: острый и хронический гепатит, дегенеративное изменение паренхимы печени, токсическое, медикаментозное или «циррозное» поражение «фильтрующего» органа. Лекарство применяют внутримышечно и внутривенно.Суточная порция для взрослых – 2 – 8 миллилитров, для детей (0 – 14 лет) – 1 – 3. Средняя курсовая дозировка – 150 – 200 единиц. Перед приёмом препарата важно установить гиперчувствительность к ингредиентному составу. Для этого глубоко в мышцу вводят 0,1 – 0,2 миллилитра вещества. Если, в течение 30 минут, не возникает негативной реакции (отёков, жжения, покраснения, тошноты или головокружения), то лекарство можно принимать к использованию в терапевтических дозировках.
При отсутствии тяжёлых патологий, витамин В12 употребляют в профилактической дозировке (3 – 5 микрограмм в день).
Помните, людям, перенёсшим пернициозную анемию или обширную резекцию желудка, важно ежедневно контролировать уровень поступления кобаламина с едой.
После приобретения витамина следует внимательно изучить его состав, поскольку от формы активного вещества зависит способ применения препарата.
Гидроксикобаламин используют только в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Цианокобаламин и метилкобаламин, наряду с упомянутыми способами введения, применяют подкожно и интралюмбально. Кобамамид – препарат исключительно для перорального приёма.
Наилучшие варианты применения витамина – внутримышечный и подкожный. Внутривенные и интралюмбальные уколы – опасные методы введения препаратов, поэтому инъецировать их должен только врач или медицинская сестра.
Инструкция по применению кобаламина в домашних условиях
- Приготовить раствор для инъекции. Для этого, при помощи специальной пилки, вскрыть ампулу с витамином, при необходимости добавить во флакон с лиофилизатом требуемое количество стерильной воды, подождать пока содержимое растворится.
- Наполнить шприц витаминной жидкостью. После этого, перевернуть его иглой вверх и слегка постучать по тубе. Затем, несильным нажатием на поршень выпустить пузырьки воздуха. Выполнять данную процедуру следует до тех пор, пока не появится капля раствора на игле.
- Обработать участок кожи антисептическим средством (хлоргексидином, беласептом). «Идеальное» место для внутримышечных уколов – верхняя наружная сторона ягодицы, а для подкожных инъекций – внешняя зона предплечья (где ставят пробу «Манту»).
- «Поставить» укол. При парентеральном введении иглу внедряют в кожу перпендикулярно ягодице, неторопливо нажимая на поршень тубы. Вынимают остриё шприца также под прямым углом к «месту укола».Подкожную инъекцию выполняют под складку дермы, толщиной 1 сантиметр. При этом, иглу вводят параллельно кости предплечья, медленно выпуская раствор в ткани. Вынимают медицинский инструмент, не расправляя кожную складку.
- После извлечения иглы важно обработать место укола антисептическим средством.
Если инъекции кобаламина вызывают побочные действия (тахикардию, головную боль, онемение, крапивницу, отдышку), приём препарата целесообразно прекратить. Однако, курс лечения можно продолжить, для этого важно знать, чем заменить витамин в ампулах. В настоящее время метилкобаламин, цианокобаламин и кобамамид доступны в виде капсул и глазных капель.
Как использовать таблетированный витамин В12
Драже кобаламина принимают за 30 минут до приёма еды, запивая стаканом жидкости. При этом, таблетки допустимо разжёвывать. Детям витамин В12 растворяют в воде или 5 % растворе декстрозы. Причём для разжижения таблеток, содержащих 500 микрограмм вещества, требуется 5 миллилитров изотонической рапы или 50 миллилитров дистиллированной жидкости.
Витамин В12 принимают 2 – 6 раз в день, учитывая кратность приёмов пищи и рекомендации лечащего врача. При этом, суточный объём нутриента разбивают на одинаковые порции.
Дозировка и продолжительность приёма «лекарства» зависят от скорости проявления клинических улучшений и тяжести течения патологии. Курс лечения, варьируется от 7 до 30 дней, а дозировка – от 250 до 1000 микрограмм в сутки.
Вывод
Цианокобаламин – один из самых полезных витаминов для человеческого организма, который оказывает благотворное влияние практически на все органы, системы (репродуктивную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую) нашего тела. Не стоит недооценивать важность соединения, как в детском возрасте, так и для взрослых. Витамин В12 выступает важным компонентом для правильного формирования кровяных клеток и их полноценного клеточного роста. Регулярный прием соединения способствует улучшению пищеварения, нормальному развитию нервной, мышечной систем, стабилизирует настроение, снижает вероятность частых заболеваний, улучшает память, увеличивает количество энергии.
Помните, намного больше пользы организму приносит употребление натуральных продуктов, богатых на кобаламин, чем любой витаминный комплекс.
20/01/2020
Чем важен для организма человека витамин B 12? Какой вклад он вносит в функционирование и здоровье наших систем? В каких продуктах содержится B12? С какими проблемами сталкиваются вегетарианцы и как они решают проблему нехватки B12?
- производят красные кровяные тельца и предотвращают анемию
- участвуют в строительстве, развитии нервных клеток
- помогают клеткам усваивать белки, углеводы и жиры
С витамином B12 связан один коварный момент. Если витамина не хватает длительный период времени, происходят необратимые изменения в функционировании нервной системы. Иногда человек узнает об этом слишком поздно.
Больше всего витамина B12 содержится в телячьей печени, сардинах, лососе.
Что такое витамин B12?
Витамин B 12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B 12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу).
Первая Нобелевская премия дана в 1934 году за открытие, что некоторые продукты питания (телячья печень в частности, в которой очень много витамина B 12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии. Вторая премия присуждена тридцать лет спустя за описание точной химической структуры этого важного B12.
Витамин B 12 является необычным по своему «происхождению». В отличие от большинства других, синтезируемых растениями или животными, единственным источником витамина B 12 являются крошечные микроорганизмы - бактерии, дрожжи, плесень, водоросли.
Витамин B 12 - кобальтосодержащий витамин с очень важными для человеческого организма функциями.
Как и большинство витаминов, B12 может существовать в различных формах и принимать разные названия. B12 включает в себя (и называется): cobrynamide, cobinamide, кобаламин , hydroxcobalamin, aquocobalamin, nitrotocobalamin и цианокобаламин. Каждое из этих определений содержит общий корень «кобальт», так как минерал кобальт найден в центре этого витамина. Общее название, таким образом, - кобаламины . Но в организм человека B 12 поступает главным образом как цианокобаламин.
Витамин B12 необычен также тем, что зависит от второго вещества, называемого внутренним фактором Касла, чтобы проделать свой путь из желудочно-кишечного тракта ко всем остальным органам тела. Без этого внутреннего фактора, представляющего собой уникальный белок в желудке, витамин B12 не может получить доступ к другим частям организма, где он необходим.
Каковы функции витамина B12?
Витамин B12 формируют красные кровяные клетки
Пожалуй, это самая известная функция витамина B12, - незаменимая роль в развитии красных кровяных телец. В красных кровяных клетках созревают молекулы ДНК (ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, - это вещество в ядре клетки, которое содержит генетическую информацию.) Без B12 синтез ДНК невозможен, и информация, необходимая для образования красных кровяных телец, не передается. Так возникает заболевание злокачественная анемия.
Витамин B12 участвует в строительстве нервных клеток
Вторая основная функция витамина B12 исследована хуже первой, является следствием первой и касается участия в производстве нервных клеток. Возможно, вы знаете, что покрытие нервов называют миелиновой оболочкой, и это покрытие начинает страдать (происходит постепенная демиелинизация и гибель нервных клеток), когда B 12 недостаточно.
Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, без B12 никак не обойтись. Это было неоднократно продемонстрировано эффективностью в облегчении боли и других симптомов различных расстройств нервной системы. Симптомами неврологической патологии является нарушение нервно-мышечной моторики, покалывание в конечностях.
Другие функции витамина B12
От достаточного количества B 12 зависит усвоение белков. Многие ключевые компоненты белка, называемые аминокислотами, становятся недоступны для утилизации в отсутствии витамина B 12. Кроме того, без витамина B 12 не завершить углеводно-жирового обмена в организме, и недостаток кобаламина напрямую влияет на такой обмен, нарушая его адекватность.
Симптомы недостаточности витамина B12
Нижеперечисленные симптомы не обязательно связаны с недостатком витамина B12
. Однако его нехватку можно предположить (и надо проверить) в следующих случаях:
перхоть нервозность депрессия
плохая свертываемость крови онемение в ногах слабость
снизились рефлексы бледность красный язык
затрудненное глотание воспаленный язык усталость
покалывание в ногах учащенное сердцебиение проблемы с памятью
слабый пульс проблемы с менструальным циклом
Каковы симптомы токсичности B12?
Не зарегистрировано ни одного случая токсичности витамина B 12. Даже долгосрочные исследования, в которых субъекты принимали 1000 мкг витамина ежедневно в течение пяти лет, не выявили никаких токсичных эффектов.
Верхний уровень витамина B 12 не установлен.
Хотя недостаточно изучен эффект от ежедневного перорального приема витамина B 12 в добавках, следует отметить, что в случае медикаментозной терапии с использованием инъекции витамина B 12 аллергических реакций не было выявлено.
Влияние приготовления пищи
Витамин B
12 довольно хорошо сохраняется при любых условиях приготовления пищи. Например, около 70 % витамина B12 присутствующего в говядине, сохраняется после поджаривания в течение 45 минут при температуре 200 ° по Цельсию. Кроме того, около 70 % B 12 все еще присутствует в коровьем молоке после кипячения в течение 5 минут. Что касается сохранения кобаламина в таких растительных продуктах, как темпе, или других результатов брожения соевых продуктов, но этот вопрос не изучен.
Какие факторы способствует недостатку B12?
Нехватку витамина B 12 могут вызывать проблемы с желудком.
Во-первых, воспалительные заболевания желудка приводят к тому, что клетки могут прекратить производство веществ, необходимых для поглощения B 12 (тот самый внутренний фактор), и в результате B 12 не сможет всасываться из желудочно-кишечного тракта в клетки организма. Именно такой механизм приводит к B -12-дефицитной анемии.
Во-вторых, при неадекватной секреции желудочной кислоты B 12 также не сможет нормально усваиваться. Отсутствие желудочного сока (это состояние называется гипохлоргидрия) встает на пути поглощения витамина B 12, так как B 12 в продуктах питания крепится к пищевым белкам, и желудочному соку необходимо освободить B 12 из этих белков.
Проблемы с желудком, приводящие к недостатку витамина B 12, имеют разные причины. Их может вызвать в том числе прием некоторых лекарств от язвенных состояний и гастрита (речь прежде всего об антацидах). Так что принимая лекарство от хеликобактер пилори (эта бактерия вызывает эрозивные изменения слизистой желудка), надо знать, что одновременно можно создать желудку проблемы другого рода.
Витамин B12 и вегетарианство
Способность строгой вегетарианской диеты обеспечивать организм достаточным количеством витамина B12 остается спорной, несмотря на появление все большего количества доказательств питательной адекватности вегетарианства. Спор поддерживается позициями нескольких диетологических школ.
Одна школа подчеркивает, что большинство животных, включая человека, способны хранить B 12 в течение очень длительного времени. Эти запасы могут храниться 20 и более лет. Учитывая этот факт, потребность в кобаламине для веганов, бывших долгое время мясоедами, ставится под сомнение или сводится к минимуму.
Другая школа указывает на ненадежность растений в качестве источника витамина B 12. Для строгих вегетарианцев (веганов) это представляет проблему. Ведь что происходит с растениями?
Количество B 12 в растительной пище зависит от почвы и развития в их корневой части микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибов), которые производят витамин. А таковое сильно варьируется. Именно поэтому такие продукты как тофу, темпе, мисо, а также морские водоросли, пищевые и пивные дрожжи, могут или не могут содержать B 12.
Источником кобаламинов для веганов являются обогащенные B 12 продукты питания: сухие завтраки, пивные дрожжи и пищевые дрожжи, искусственно обогащённые витамином B 12, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, шоколадные батончики, энергетические напитки, а также специальные добавки B 12 в разных дозировках.
См также:
Другие питательные вещества и витамин B12
Для правильной абсорбции витамина B 12, необходим В6. Исследования показали, что дефицит витамина В6 ведет к нарушению всасываемости B12 поглощения в исследованиях на животных. Для преобразования витамина B 12 из неактивного в его биологически активную форму необходимо присутствие витамина Е. Лица с его дефицитом могут проявлять также признаки дефицита витамина B12.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может маскировать недостаток B 12, об этом особенно важно помнить веганам.
Витамин B12 и проблемы здоровья
При каких заболеваниях особенно важен витамин B 12?
Витамин B 12 может помочь в предотвращении и / или лечении следующих заболеваний:
- Алкоголизм
- Анемия (пернициозная)
- Артрит (ревматоидный)
- Астма (бронхиальная)
- Атеросклероз
- Целиакия
- Болезнь Крона
- Дерматит (себорейный)
- Вирус Эпштейна-Барра
- Усталость
- Лейкемия
- Волчанка
- Рассеянный склероз
- Нейропатии / нервно-мышечная дегенерация
- 0-12 месяцев: 400 нанограмм
- 1-3 лет: 900 нанограмм
- 4-8 лет: 1,2 мкг
- 9-13 лет: 1,8 мкг
- 14 лет и старше: 2,4 мкг
- беременные женщины любого возраста: 2,6 мкг
- кормящие женщины любого возраста: 2,8 мкг
В каких продуктах содержится витамин B12?
Витамин B 12 не синтезируется ни животными, ни растениями, его содержание зависит исключительно от способности сохранять витамин, производимый микроорганизмами (например, бактериями в почве). Таких возможностей больше у животных, поэтому хорошие источники витамина B12 практически ограничены продуктами животного происхождения.
Отличные поставщики B12 — телячья печень и окунь. Много кобаламина в почках. Очень хорошим источником витамина B12 являются лосось, гребешки, креветки, палтус, сардины, треска. Из мясных продуктов баранина, говядина, а также дичь.
Что касается растений: ламинарий, сине-зеленых водорослей; или других продуктов: пивных дрожжей, соевых продуктов (), то содержание в них витамина B12 непостоянно и недостаточно.
Готовлю любимые блюда для любимого сайта "Волшебная Еда". Пишу о продуктах, диетах, здоровом питании больше 10 лет. Составляю рецептурные сборники, исследую кулинарные технологии.
Витамин B12, называемый также цианокобаламином, является важнейшим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма микроэлементом. Хотя он и входит в состав группы витаминов B, однако представляет собой специфическое вещество, содержащее кобальт. Это самый необычный витамин, который не вырабатывается бактериями в кишечном тракте человека и поступает в организм исключительно с продуктами животного происхождения. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин B12 в достаточном количестве, и включать их в меню.
Чем полезен витамин B12 для организма?
Основная функция витамина B12 в организме человека – обеспечение нормальной работы нервной системы. Без него невозможно существование нервных волокон. Цианокобаламин принимает участие в образовании клеток, в том числе кровяных телец, антител иммунной системы и нервных окончаний. Его дефицит в организме приводит к нарушению обменных процессов и пищеварения, ухудшению мозговой деятельности, деформации нервов. Также витамин B12 чрезвычайно важен для кроветворения, его недостаток является частой причиной малокровия. Помимо этого микроэлемент участвует во многих других процессах:
- синтезе нуклеиновых и аминокислот;
- расщеплении и поступлении в кровь витамина B1;
- формировании тканей костей;
- регулировании нормальной работы печени;
- снижении уровня холестерина в кровеносных сосудах;
- восстановлении психического состояния, устранении последствий стрессов;
- укреплении иммунитета.
Где в природе содержится витамин B12?
Витамин B12 – единственный микроэлемент, который не синтезируется ни одним животным или растительным организмом. Его поставщиками являются только некоторые виды бактерий, а также сине-зеленые водоросли. Но это не значит, что для восполнения количества цианокобаламина необходимо ежедневно кушать большими порциями морскую капусту. Как раз в ламинарии этого витамина нет. Зато он присутствует в достаточной концентрации в спирулине, которая как биологически активная добавка реализуется в аптечной сети. Однако в этой водоросли витамин B12 находится в трудноусвояемой человеческим организмом форме.
В большом количестве цианокобаламин содержат только продукты животного происхождения. Дело в том, что в пищеварительном тракте травоядных животных, мясо которых в основном и использует в пищу человек, витамин B12 вырабатывается микрофлорой, что находится в верхних отделах кишечника, отвечающих за всасывание веществ. Поэтому произведенный бактериями микроэлемент легко всасывается в кровь и разносится по всему организму, откладываясь в тканях. Основной объем цианокобаламина скапливается в печени, а значит, этот продукт и является лучшим его источником.
У хищников же, а также у приматов, к которым относится человек, витамин B12 синтезируют бактерии, размножающиеся в толстом кишечнике, где процесс всасывания не осуществляется. Вся масса выработанного микрофлорой вещества просто выходит наружу вместе с фекалиями. Поэтому человек должен обязательно получать цианокобаламин с продуктами питания. Много его не нужно: количество, равное седьмой части таблетки аспирина за всю жизнь. К тому же, печень человека, как и других живых организмов, имеет свойство накапливать микроэлемент на случай острого дефицита. А это значит, что при авитаминозе симптомы не будут заметны длительное время, а когда они, наконец, появятся, здоровье может быть уже загублено.
Витамин B12 совершенно отсутствует в растениях и грибах. Поэтому от его дефицита часто страдают строгие вегетарианцы, не употребляющие даже яиц и молочных продуктов. Приверженцам этичного стиля питания приходится приобретать цианокобаламин в аптеках в витаминных комплексах или биологически активных добавках. Однако у некоторых людей, длительное время практикующих сыроедение, концентрация витамина B12 в организме оказывается в норме. Связано это с тем, что при переходе на натуральное питание без термической обработки пищеварительная система очищается, и бактерии, производящие цианокобаламин, постепенно распространяются из толстой кишки почти на весь кишечник. Но это очень длительный процесс: организм должен полностью перестроиться на новый тип пищи. Поэтому не рекомендуется резко переходить на вегетарианство.
Какова суточная норма потребления витамина B12?
В сутки взрослому человеку нужно всего 3 мкг витамина B12, беременным женщинам необходимо чуть больше – 3,5 мкг, кормящим матерям – около 4 мкг. Количество ничтожно малое, но даже оно должно поступать в организм, чтобы не начались проблемы со здоровьем. Дети нуждаются в цианокобаламине еще меньше, чем взрослые. Младенцам грудного возраста требуется не больше 0,5 мкг вещества, малышам до десяти лет – примерно 1,5 мкг, подросткам – 2,5 мкг. Вегетарианцам нужно получать витамин B12 из аптечных препаратов, но насчет дозировки следует посоветоваться с врачом. Желая восполнить нехватку микроэлемента, можно и переборщить. А гипервитаминоз цианокобаламина так же вреден, как и его дефицит.
В каких продуктах содержится витамин B12?
В самой высокой концентрации витамин B12 находится в печени, особенно в говяжьей. Выше нет ни в одном другом продукте. Поэтому печень обязательно должна входить в меню беременных женщин и школьников. Также хорошим источником цианокобаламина являются морепродукты. Особенно богаты микроэлементом сорта хищных рыб: лосось, тунец, треска. Достаточное его количество содержится в крабах и икре. Из стайных рыб можно отметить сельдь и скумбрию.
В большом количестве витамин B12 имеется в молоке и его производных, особенно в твердых сырах. Из кисломолочных продуктов наиболее богаты цианокобаламином кефир, сметана и йогурт. Также микроэлемента много в яичном желтке, но этот продукт не следует употреблять слишком часто, так как он в избытке содержит вредный холестерин. Вегетарианцам можно посоветовать сухие завтраки и хлебцы, обогащенные искусственным витамином B12. Они производятся на основе натуральных злаков, а цианокобаламин для них синтезируется выращенными в лабораторных условиях бактериями. Еще незначительным источником вещества для сторонников этичного питания могут стать зерновые крупы. Хотя витамин они содержат в очень малом количестве.
Витамин B12 устойчив к воздействию высокой температуры, он не разрушается при термической обработке мясных изделий. Поэтому, обжаривая или вываривая продукты, можно не беспокоиться о потере полезного вещества. Ниже приведена таблица, в которой дается список продуктов, наиболее богатых цианокобаламином.
список продуктов питания | мкг на 100 граммов |
говяжья печень | |
свиная печень | |
осьминог | |
куриная печень | |
скумбрия | |
говяжье мясо | |
сухая молочная смесь | |
кроличье мясо | |
твердый сыр | |
баранье мясо | |
белый сыр | |
бройлерный цыпленок | |
креветки | |
сгущенное молоко | |
плавленый сыр |
Как проявляется дефицит витамина B12?
Витамин B12 крайне важен для нормального функционирования человеческого организма, поэтому его нехватка самым серьезным образом сказывается на состоянии здоровья. Дефицит вещества провоцирует множество заболеваний разной степени тяжести у взрослых и детей. У взрослых людей при авитаминозе возникают следующие болезни:
- малокровие;
- нарушение свертываемости крови;
- тахикардия;
- рассеянный склероз;
- ухудшение остроты зрения;
- менструальные спазмы;
- дерматит;
- облысение;
- воспаление ротовой полости;
- сбои в работе пищеварительного тракта;
- нарушение сна;
- депрессия;
- ослабление иммунитета.
Первыми симптомами недостатка витамина B12 в организме являются частые головокружения и мигрени, шум в ушах, снижение аппетита, слабость, нервозность, тревожность. Человеку трудно передвигаться и выполнять какие-либо физические действия, у него наблюдается онемение пальцев рук и ног, дыхание становится тяжелым и прерывистым, пульс слабо прощупывается, кожа обретает бледный оттенок и плохо пахнет. У детей нехватка цианокобаламина приводит к еще более страшным последствиям. У них авитаминоз вызывает следующие заболевания:
- дистрофические изменения позвоночника;
- гастрит;
- малокровие;
- нарушение пигментации кожных покровов;
- дерматит;
- облысение;
- язвенные образования на языке;
- судорожные сокращения мышц;
- нарушение моторики конечностей;
- отставание психического и физического развития.
Чем опасен избыток витамина B12?
Избыточное поступление в организм витамина B12 через продукты питания невозможно. Чтобы возник гипервитаминоз цианокобаламина, нужно принять его большую дозу в таблетках или переборщить с инъекциями препарата. Избыток вещества обычно проявляется через аллергическую реакцию. У человека наблюдаются угревые высыпания или крапивница на коже, он становится чрезмерно раздражительным и вспыльчивым. Если же передозировка микроэлемента очень сильная, то последствия для здоровья могут оказаться тяжелыми, даже плачевными. В этом случае из-за нарушения свертываемости крови нередко возникает сердечная недостаточность и тромбоз. Иногда развивается отек легких. Если с проблемой вовремя не справиться, то аллергия может перерасти в анафилактический шок, угрожающий жизни. Поэтому так важно следить за дозировкой препаратов, содержащих витамин B12, перед их употреблением консультироваться с врачом.
Витамин B12
Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:
Наверное каждый, кто начинал переходить на вегетарианство, веганство, сыроедение, сразу же задумывался о том, а что насчёт B12? Где его брать? Принимать дополнительно? Какие продукты есть? Или микрофлора сама его выработает? Мнений про В12 очень много и естественно они расходятся, а во что верить, выбирать только Вам!
Что такое витамин В12
Витамин В12, также известный как кобаламин, является веществом, которое производится только (как известно науке в настоящее время) некоторыми типами бактерий. Эти бактерии присутствуют во рту и пищеварительном тракте, в небольших количествах его нашли в полости рта, вокруг зубов, носоглотке, языке и даже в бронхах человека. B12 имеет жизненно важное значение, используется организмом для создания красных кровяных телец, продуцирует миелин (жирное вещество, которое образует защитный барьер вокруг нервов), продуцирует ацетилхолин (нейротрансмиттер, который помогает с памятью и обучением) и помогает продуцировать ДНК и РНК. B12 также играет важную роль в метаболизме белков, таких как метионин.
Дефицит В12
Дефицит этого витамина встречается на сегодняшний день не только у тех, кто придерживается растительного питания. Исследование Framingham Offspring показало, что 40% населения имеет низкий уровень B12. Не было никакой разницы между теми, кто ел мясо и теми, кто этого не делал . Люди с самым высоким уровнем B12 были теми, кто принимали добавки B12 и употребляли обогащенные им продукты.
Основные симптомы нехватки В12:
- Бледная, слегка жёлтая кожа, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
- Повышенная нервозность
- Покалывания в кистях и стопах и их онемение
- Быстрая утомляемость и слабость
- Сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации
- Отсутствие аппетита
- Боли в области спины
- Диарея или запор
- Воспаление языка
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету
- Изъязвление углов рта
- Депрессия, потеря памяти
Недостаток витамина В12 прежде всего скажется на вашей нервной системе и психике. Кроме того, будут затронуты кровеносная и пищеварительная системы, пострадает спинной мозг и все нервные клетки. Поэтому дефицит этого витамина очень опасен для нашего здоровья и нормального функционирования организма.
В каких продуктах содержится В12?
- По официальной версии традиционной медицины, основным путём получения витамина В12 для человека, являются продукты животного происхождения — печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные.
- Существует большой выбор обогащённых витамином В12 продуктов, например: растительное молоко, заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.
- Некоторые сорта грибов и продукты приготовленные с определёнными процессами ферментации, имеют небольшое количество активного B12.
- Вегетарианцы полагаются на то, что они получают достаточное количество этого витамина из таких продуктов, как (сыр, творог, молоко, кефир, сметана, яйца) но там его содержится очень мало и для того, чтобы восполнить суточную норму, придётся есть эти продукты в большом количестве, а это очень и очень плохо для здоровья.
- Есть мнение, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли) и нори (красные водоросли). Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов, оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12. Таким образом, если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори, то при сдаче анализов, его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Выяснить это, можно сдав анализ на уровень гомоцистеина в крови. Повышение уровня гомоцистеина говорит о том, что B12 не хватает, а в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания.
- Кроме того, считается, что этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве и если есть немытыми ягоды, фрукты и овощи, можно достаточно восполнить его норму, но живя в цивилизации, где фрукты и овощи обрабатывают химикатами – это не вариант!
- Витамин В12 был обнаружен на поверхности дикорастущих растений, в листьях альфа-альфа, бананах, листьях окопника, винограде, изюме, женьшене, зелени горчицы, проростках, семечках подсолнуха, сливах и черносливе, а также в зелени пшеницы (если они не были обработаны химией и выращивались в экологической местности).
Почему восполнение B12 естественным путем уменьшилось?
С появлением современных гигиенических норм, люди собственноручно ограничили поступление в организм бактерий В12 из растительной пищи. Если бы мы жили в гармонии с природой, как и другие животные, то таких бы проблем не было. Проводились подобного рода исследования с приматами. Средний уровень их витамина В12 в момент отлова, имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе, на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи, уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.
Раньше люди получали большое количество B12 из почвы хорошего качества (богатой кобальтом), которая еще не была интенсивно обработана и истощена питательными веществами, они также пили грязную (естественную) воду из рек, в которой содержались бактерии продуцирующие B12. Снижение качества почвы — это не только проблема для людей, но и проблема для сельскохозяйственных животных. Животные, выращиваемые на фабрике, постоянно находятся в помещении и даже не видят почвы в течение всей жизни, поэтому им искусственно вкалывают витамины, в т.ч. и B12. Без добавок, безусловно у них будет недостаток этого витамина. Таким образом, человек может также употреблять витамин напрямую, а не получать его через плоть мертвого животного.
В современном мире, так сложилось, что у некоторых B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.
Как-то не логично, вырабатывается в нашем теле, но не усваивается… неужели природа так глупа и сделала ошибку!?
Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел не свойственную ему пищу. Весьма вероятно, что наш кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.
Витамин B12 вырабатывается в толстом, а всасывается в тонком кишечнике?
Михаил Советов интересно рассказывает на эту тему, рекомендую послушать и его точку зрения: Выпуск 11, время 49:29
Надёжный В12
Многие врачи, ученые, считают что лучшим восполнением В12, является витаминная добавка. Об этом так же пишут: Нил Барнард, Колин Кэмпбелл, Майкл Грегер, Джон Макдугалл, Колдуэлл Эссельстин и мн.др.
Для усвоения B12 необходим неповрежденный, функционирующий желудок, поджелудочная железа и правильная функция тонкой кишки. Проблемы с любым из этих органов способствуют дефициту В12, какого бы типа питания вы не придерживались!
Моё мнение, что природа создала человека – идеально и если В12 вырабатывается в нашем теле, то он там и должен усваиваться, в каком бы отделе кишечника не находился. Вот только мы с вами далеко ушли от естественности! Кругом синтетическая еда, каменные джунгли, загаженный воздух, человек стал двигаться намного меньше, чем нам положено! Сидячая работа – это вообще УЖАСНО! Нам была подарена идеальная почва, обогащённая бактериями. Растения, выращенные на такой земле богаты витаминами, в том числе и В12, но современная агрономия начала использовать химические удобрения, тем самым уничтожая все полезные бактерии.
О моём личном опыте, о том, как я восполняла дефицит В12 читайте