Трава сурепка обыкновенная. Растение сурепка: лечебные свойства, состав, применение. Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии
Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).
Используемые части. Трава и цветки.
Ботаническое описание. Часто сурепка нежелательный гость в посевах трав и хлебов. Сурепка обыкновенная – (Вагbагеа vulgaris) – двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель голый, разветвленный наверху. Листья очередные, лировидные; прикорневые и нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки обоеполые, правильные, желтые, четырехлепестковые, в верхушечных кистевидных соцветиях, цветут в мае. Плод – четырехгранный стручок. Одно растение дает до 10 тысяч семян. Сурепка обычна на лугах, пастбищах и в посевах (как сорняк) на большей части территории средней полосы России и в Сибири. Известна как лекарственное, медоносное и пищевое растение.
Сбор и заготовка. С лечебными целями собирают траву растения.
Фармакологические свойства. В народе давно известны лекарственные свойства сурепки: она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим и мочегонным действием. Настои сурепки в традиционной медицине использовали при лечении инсультов, отеков и ослаблении потенции. Считали, что она способствует увеличению количества спермы. Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.
Действующие вещества. В листьях растения найдена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 260 мг%), а в семенах – жирное масло (25-36%).
Применение. Используют сурепку только в народной медицине и как пищевой продукт. Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры. Семена сурепки ядовиты для домашних животных и птиц.
Сурепка – хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40-50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.
Настой травы. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2-3 недель.
Сфера защиты культурных растений предусматривает использование карантина, физических, биологических и химических методов. Комплексный подход к избавлению от сорняков дает хороший эффект, позволяя в значительной мере сохранить урожай на поле. Предварительно осуществляется анализ экономического порога вредности применения того или иного защитного средства. В случае появления на посевах культуры сорняка практикуется обработка гербицидами с соблюдением установленных доз и сроков. Эффективно действующие инновационные препараты разрабатывает и реализует медико-биологическая компания Bayer. Они широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с таким сорным растением, как сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris).
Фото и описание сурепки обыкновенной
Корнеотпрысковая трава с названием сурепка обыкновенная, как видно на фото, обладает ветвистым, голым и в большинстве случаев прямым стеблем, который может вырасти до 80 см.
Отличительные признаки сорняка:
- Сурепка обыкновенная имеет корневую систему стержневого типа, семядольные листья широкоэллиптические, очередные - с длинными черешками, прикорневого и нижнего расположения на стебле.
- Верхние (сидячие) листья на стебле бывают удлиненными или обратнояйцевидными.
- При цветении сурепки обыкновенной можно увидеть пышные пирамидальные метелки желтого цвета.
- Во время первого года жизни сорная сурепка обыкновенная не цветет, а только формирует корень, который зимует.
С весны (в апреле-мае) сорняк дает сильные всходы с небольшой глубины почвы (1-4 см) при температуре от 8 градусов Цельсия и, таким образом, начинает цвести, а потом плодоносить в середине лета, со второго года вегетации. При описании сурепки обыкновенной можно обратить внимание на характерные стручковые плоды округло-четырехгранной продолговато-линейной формы с семенами.
При максимальной плодовитости сорняк приносит до 10 тыс. овально-сплюснутых, серовато-бурых семян. Размножение вредного травянистого растения на культурных посевах происходит как семенами, так и корневой порослью (из шейки корня). Сурепку обыкновенную можно увидеть преимущественно там, где имеются достаточно рыхлые и плодородные, а также увлажненные земли. Она цветет на посевах многолетних трав, на пастбищах и залежах, парах. Из-за раннего и быстрого роста в высоту сурепка обыкновенная существенно угнетает развитие посевов яровых и озимых зерновых культур.
Как бороться с сурепкой обыкновенной
Среди мер борьбы с сурепкой обыкновенной - скашивание цветущих метелок растения во время цветения, когда трава достигает роста 40 см. Осенью, после уборки посевов, применяют мелкую вспашку с предпосевным боронованием и культивацией. Эффективный способ уничтожения - внесение на ранних фазах развития травянистого сорняка высокоселективных гербицидов, которые предлагает компания Bayer. Это Секатор Турбо, Сапсан, Мушкет, Эстет и другие. К примеру, инновационная формуляция, наряду с широким спектром действия и селективностью к основной культуре, позволяет использовать гербицид Секатор Турбо против сурепки обыкновенной, а также на посевах культурных растений в течение всего сельскохозяйственного сезона.
Препарат представляет собой масляную дисперсию, в которой содержатся йодосульфурон-метил-натрий (в количестве 25 г/л), амидосульфурон (100 г/л) и вещество-антидот мефенпир-диэтил (250 г/л). При обработке сорных растений (при норме расхода 0,1 л/га) он быстро поглощается через поверхность листьев и накапливается в точках роста. Нарушая процесс синтеза аминокислот, препарат приводит к пожелтению листьев сурепки обыкновенной, которое возникает через неделю после его применения. По истечении второй недели на сорняке можно заметить хлорозные пятна. Окончательное отмирание растения, засоряющего посевы, происходит примерно через месяц.
При этом важно выбрать правильное время для обработки - обычно ее проводят на ранних фазах развития растения и в фазе формирования соцветия. Для обеспечения эффективной защиты посевов достаточно внести гербицид один раз. При необходимости Секатор Турбо используют в составе баковой смеси с 2,4-Д или с пестицидом МЦПА (2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислотой).
Bayer - один из крупнейших разработчиков и поставщиков фунгицидов, гербицидов, протравителей и других инновационных химических препаратов системного и избирательного действия. Компания предлагает приобрести эффективные средства защиты плодовых, зерновых, озимых и яровых культур, овощей и винограда. Довсходовые и послевсходовые граминициды, гербициды и другие препараты реализуются в упаковках различного объема.
Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.
Сурепка встречается повсеместно на полях и лугах
Внешний вид
Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.
Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.
Цветы сурепки ярко желтого цвета
Виды
Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:
- сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
- сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
- сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).
Где растёт?
Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.
С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.
Сурепку можно найти на любой лесной поляне
Способ изготовления специи
- растение собирают в период цветения;
- хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
- хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.
В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.
Сухую траву сурепки можно приобрести в аптеках
Характеристики
- растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
- непривередливое;
- цветёт с мая по июль;
- плоды созревают только в августе и сентябре;
- листья растения по вкусу похожи на горчицу;
- ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.
Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.
Мед сурепки обладает цветочным ароматом и приятным вкусом
Химический состав
К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:
- жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
- флавоноидов в надземных частях (5,4%);
- горчичного масла;
- гликозидов разных типов;
- сапонинов;
- тиогликозидов;
- органических кислот в листьях;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В.
Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.
Масло
В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:
- линоленовая;
- линолевая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая.
Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.
Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии
Полезные свойства
- корни оказывают диуретическое воздействие;
- семена используются для слабительного эффекта;
- листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
- растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.
Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".
Вред
- семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
- следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.
Противопоказания
- при повышенной кровоточивости;
- при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
- при воспалительных процессах кишечника;
- при язве желудка.
Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.
Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний
Сок
В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.
Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.
Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.
Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.
Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии
Применение
В кулинарии
- из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
- молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
- жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
- молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.
Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.
Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.
Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салате
Роллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закуска
Тушенная сурепка - легкий гарнир
Рецепт весеннего салата из сурепки
- зелёный лук;
- листья сурепки;
- варёное яйцо;
- сметана или майонез для заправки.
Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.
Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом
В медицине
- тонизирует деятельность всего человеческого организма;
- оказывает мочегонное воздействие на организм;
- помогает заживлять раны;
- повышает аппетит;
- борется с хроническими запорами;
- при параличе или водянке;
- повышает насыщение кислородом тканей мозга;
- используется в качестве противоцинготного средства;
- повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
- при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
- при нервных расстройствах;
- восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
- улучшает сон.
Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.
Отвар сурепки - общеукрепляющее средство
Рецепты настойки из сухой сурепки
Первый вариант:
- 20 грамм растения;
- 200 грамм воды.
Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.
Второй вариант:
- 40 грамм травы;
- 200 грамм воды.
Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.
В быту
В быту применяется:
- для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
- жирное масло растения используют в производстве мыла;
- из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.
Букет сурепки украсит ваш дом и наполнит ароматами луга
Сорта
В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:
- Barbarea vulgaris arcuata;
- Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
- Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
- Barbarea vulgaris «Variegata»;
- Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
- Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».
Выращивание
Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.
Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.
Древние целители и врачи всегда практиковали лечение лекарственными травами. Фитоврачевание является исконно признанной терапией, подаренной самой природой. Знахарки, друиды, шаманы – все они излечивали больных настоями и отварами из лекарственных растений. Множество полезных трав способны восстанавливать организм после болезни, очищать его от токсинов.
Одним из ярких представителей двухлетних лекарственных растений из семейства капустных является Barbaréa vulgáris или сурепка обыкновенная. С широким ореолом распространения, от Европы до Запада Сибири, эта трава была занесена даже на соседние континенты. Неприметное растение до 80 см в высоту с густыми кисточками соцветий и стручковыми плодами оказалось весьма уживчивым.
Знакомая трава-мурава?
Ранней весной появляются первые всходы желтоцвета пахучего. Скромные, насыщенно желтые цветы можно увидеть вдоль дорог, в полях, даже на собственном огороде. Сурепка является засоряющим почву сорняком, несмотря на свою способность лечить болезни человека. Эта трава может быть опасной и для домашних животных: коров, лошадей, кур. Угроза находится в токсичных семенах сурепки – горчичные масла и эруковая кислота приводят к сильному отравлению крупного рогатого скота. Фермеры стараются выкашивать этот сорняк до момента начала опыления.
Пасечники, наоборот, ценят сурепку за обильность медоноса. Цветы дают много пыльцы и нектара, и мед получается с нежным ненавязчивым ароматом луговых цветов. Из-за высокого содержания глюкозы мед из сурепки хорош только в сезон, так как слишком быстро кристаллизируется.
Для лечения различных недугов используют непосредственно сами цветоносные стебли и листья, собранные в сезон цветения, корни молодых однолетних растений. Собирают весной, сушат тонким слоем в проветриваемом помещении, обычно на верандах, чердаке. Хранить такой сухоцвет можно до 1 года, в бумажных пакетах или мешках из льна.
Что лечат сурепкой обыкновенной?
С помощью этой травы лечат почечные, желчные болезни, так как растение дает мочегонный, желчегонный эффект. Сурепка выступает в качестве возбуждающего и регенерирующего средства. Из-за большого количества витамина С растение рекомендовано при хронической усталости, при перенесенном инсульте, частичном параличе. Имеет свойство улучшать кровоток в тазовых органах как у мужчин, так и у женщин. Стимулирует также половое влечение.
Варварка, как ее называют в народе, богата аскорбиновой кислотой, максимально накопленной в листьях. Поэтому используется как противоцинготный препарат.
В народной медицине для лечения импотенции и стимуляции половых реакций сурепку применяют в виде настоев, сока свежего растения. Отвар рекомендован при брюшной водянке.
Кулинария и декор
Оказывается, сурепицу можно есть, как обычный салат. Её зеленые листья по вкусу напоминают молодую горчицу. Добавляют стебли в супы, различные пюре и овощные гарниры. В преобладающем большинстве кулинары используют нежные молодые листы и завязи цветов сурепки. Употреблять её следует в ограниченном количестве из-за вероятности отравления. Несмотря на этот грустный факт ядовитости, варварка популярна по всей территории США и Канады.
В оформлении приусадебных ландшафтов используются декоративные формы сурепки. Например, Барбарея скальная «Золотая корона» хорошо приживается на альпийских горках, в декоративных вазах на солнечном пространстве. Для улучшения внешнего вида альпинария или однотонного газона высаживают Барбарею мексиканскую. Из-за неприхотливости в уходе и поливе эти виды сурепки вольготно разрастаются в любой почве.
Рецепты для оздоровления
Чтобы избавиться от половой слабости, надо заварить полторы ложки корней сурепки 340 мл воды и прокипятить пять-семь минут. Настаивать три часа и принимать по одной трети стакана до трех раз в день. Этот же рецепт подходит и при нарушении деятельности репродуктивных органов у женщин, слабости и параличе.
Можно принимать сурепку и в виде порошка. При прогрессирующей импотенции по пол чайной ложки порошка один раз в день запивают теплой водой.
Сбор из семян сурепки, кориандра, петрушки и подорожника принимают при простатите и эпидидимите. По рецепту следует смешать семена кориандра, лука-чернушки, сурепки и подорожника в равном количестве. Растолочь в ступке три столовые ложки смеси и кипятить на медленном огне полчаса. Отвар пьют по трети стакана два раза, во время завтрака и ужина.
При гиповитаминозе траву измельчают, заваривают литром кипятка 4 столовых ложки, настаивают в теплом месте около трех часов и принимают четыре раза в день после еды. Для мочегонного эффекта, поднятия тонуса и возбуждения нервной системы сурепку заваривают, как чай, малыми порциями (одну-две чайные ложки) на стакан кипятка. Пить следует по две-три чашки в день.
Также популярна для лечения мужского бесплодия настойка из варварки, желательно на водке: 30 грамм на пол литра жидкости, настаивать две недели в темном сухом месте, периодически встряхивая. Процеженное лекарство употреблять по столовой ложке перед каждым обильным приемом пищи.
Вкусные вегетарианские изыски
Из сурепки можно готовить разнообразные и вкусные блюда. Большинство вегетарианцев выращивают её в домашних условиях, используя для начинок, салатов, супов и даже роллов. Вкус этой травы похож на пикантный салат рукколу. Если растение отварить, вся горечь из стеблей пропадает.
Можно попробовать сделать полезный витаминный салат: побеги и листья сурепки мелко порезать вместе с листами подорожника, смешать с рубленым укропом и добавить немного масла. Пикантную траву тушат, например, с морковью и подают в виде гарнирного пюре.
Еще один рецепт салата сгодится даже для праздничного ужина: листья сурепки смешивают с резаными помидорами, зеленым луком, петрушкой и укропом. Потом добавляют сладкого перца кубиками и кедровые орешки. Очень хороша будет в этом салате брынза, желательно не соленая. Заправлять лучше оливковым маслом холодного отжима и соком лимона.
Из сурепки с кабачком умелые хозяйки делают роллы. Кабачки тонко режут пластами и пересыпают солью, оставляя на ночь в холодильнике. Отдельно готовится начинка из листьев сурепки, чеснока, творога и грецких орехов. Все ингредиенты тщательно перемалываются в пюре, которое потом выкладывается на пласт кабачка. Аккуратно свернув рулетом начинку в кабачке, получают вкусные вегетарианские роллы.
Салат для пополнения организма витаминами подойдет для всех, страдающих авитаминозом: сурепка, лук репчатый, семена кунжута, сок одного лимона, тертый имбирь, чеснок.
Хороши и зеленые супы с варваркой, обычно они на крепком бульоне, с картофелем, сельдереем для аромата и пассированной морковью с луком. Можно варить таким образом и уху из белых пород рыбы. А пастой из листьев сурепки панируют рыбное филе для придания пикантного вкуса.
В заключение, хочется напомнить, что любая съедобная трава может быть полезна в меру и опасна в избытке. Так и с сурепкой: добавлять её в рацион желательно, но без фанатичного усердия. Лечение данным растением лучше проводить под присмотром врача-терапевта или профессионального фито-гомеопата.