Как списать товары на складах без ущерба. Списание товаров на складе. Списывать надо уметь
Летом вопрос налогового учета пришедших в негодность товаров особенно актуален. Ведь порчу продукции могут вызвать погодные условия, например жара. Разберемся во всех перипетиях списания испорченных товаров.
Продажа испорченных товаров запрещена (п. 5. ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Это означает, что просроченную или испорченную продукцию необходимо изъять из оборота, а затем уничтожить или утилизировать (п. 2 и п. 18 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263).
Утилизация и уничтожение: в чем разница
Утилизация и уничтожение — разные понятия. Утилизация предполагает дальнейшее использование некачественных и испорченных продуктов или материалов не по прямому назначению (ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). При утилизации некоторые товары с истекшим сроком годности по сниженным ценам реализуются для дальнейшей переработки. Так, продукты питания используются в животноводстве, фрукты - для изготовления джема, спирта или уксуса. Конечно, такая реализация осуществляется при наличии разрешения органов государственного надзора и контроля.
Продукты, которые невозможно или запрещено утилизировать, например просроченные лекарства, должны быть уничтожены. Уничтожение предполагает полную ликвидацию испорченных продуктов, без возможности дальнейшего использования (даже не по прямому назначению). Уничтожить продукты компания может собственными силами или с помощью специализированной организации.
В любом случае данная операция оформляется актом, подписываемым представителями специально созданной комиссии, в которую входят представители как собственника товаров, так и компании, ответственной за их уничтожение. Если решение о ликвидации принято по результатам экспертизы Роспотребнадзора, один экземпляр акта в трехдневный срок передается в названную инстанцию.
Налог на прибыль: будет ли расход?
Для бухгалтера основной вопрос при уничтожении и утилизации испорченных товаров заключается в том, можно ли учесть в расходах для целей налогообложения прибыли их стоимость, а также отразить суммы затрат на уничтожение (утилизацию) и проведение экспертизы. Возможность учета расходов напрямую зависит от того, из-за чего товар был испорчен. Основные причины - истечение срока годности и нарушение условий хранения (см. схему).
Срок годности истек
Долгое время Минфин России не разрешал при расчете налога на прибыль стоимость товаров, подлежащих утилизации (уничтожению) в связи с истечением срока годности, включать в расходы (письма от 07.05.2010 № 03-03-06/1/315, от 02.03.2010 № 03-03-06/1/105, от 09.06.2009 № 03-03-06/1/374 и от 28.07.2008 № 03-03-06/1/434). В обоснование своей позиции специалисты финансового ведомства приводили следующие аргументы: затраты на приобретение товаров и их дальнейшую ликвидацию не связаны с извлечением в будущем доходов, не приведут к увеличению прибыли компании и, следовательно, не учитываются в расходах для целей налогообложения, поскольку не выполняются требования ст. 252 НК РФ.
В этом году позиция изменилась в пользу организаций. Теперь Минфин России считает, что данные затраты могут быть учтены при исчислении налога на прибыль, если они произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены (письмо от 05.03.2011 № 03-03-06/1/121).
В своих разъяснениях контролирующие органы указывают, что главный фактор, позволяющий уменьшить налогооблагаемую прибыль, - намерения организации в результате деятельности получить экономический эффект, а также обоснованность расходов, но не конкретного результата. Аналогичного мнения в п. 9 постановления от 12.10.2006 № 53 придерживается Пленум Высшего арбитражного суда РФ.
Обратите внимание: перечень расходов, приведенный в главе 25 Налогового кодекса РФ, является открытым. что позволяет отражать в целях налогообложения прибыли любые документально подтвержденные и обоснованные затраты, которые могут быть признаны в соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Поскольку приобретение товаров связано с ведением предпринимательской деятельности и изначально направлено на их реализацию и получение прибыли, расходы в виде стоимости приобретенных товаров, подлежащих утилизации (уничтожению), а также затраты, связанные с ликвидацией таких товаров, можно учесть в целях налогообложения прибыли. Правда, при условии, что они документально подтверждены.
Заметим, что расходы на утилизацию товаров компания без проблем могла учесть при расчете налога на прибыль. Ведь если исходить из понятия «утилизация», приведенного выше, при такой операции компания реализует товары, хотя и не по прямому назначению. Поэтому говорить в данном случае, что расходы не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, нельзя.
Учитывая последнюю позицию Минфина России и сложившуюся арбитражную практику (постановление ФАС Московского округа от 01.02.2008 № КА-А40/14839-07-2), теперь налогоплательщики могут при расчете налога на прибыль признавать и расходы на уничтожение просроченных товаров.
Неправильное хранение
Нарушение условий хранения выражается, например, в несоответствующем температурном режиме в помещении, где хранится продукция, либо в неправильной выкладке товара продавцом, повлекшей негодность товара.
В подобных ситуациях вопрос о налоговом учете будет решаться в зависимости от того, кто допустил нарушения при хранении товара (в данной статье мы не рассматриваем ситуацию, когда условия хранения товаров были нарушены не по вине их собственника, например, из-за отключения электроэнергии).
Если виновен ответственный работник (например, продавец должен был держать товар в холодильнике, но не выполнил требование), то недостача в результате порчи товара относится на данного сотрудника как на виновное лицо. При согласии работника с причиненным ущербом стоимость испорченного товара подлежит возмещению за счет его средств, в частности путем удержания из заработной платы.
Когда вины сотрудника, ответственного за товар, нет, расходы списываются за счет средств организации, то есть учесть такие расходы при исчислении налога на прибыль вряд ли удастся (письмо Минфина России от 08.11.2010 № 03-03-06/1/695).
Погодные условия
Причиной порчи товаров могут стать погодные условия, например летняя жара. Тогда компания вправе отразить стоимость испорченной продукции путем включения сверхнормативных потерь в состав внереализационных расходов как убытки от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но хотим предупредить, что в такой ситуации может возникнуть спор с налоговиками и организация должна быть готова отстаивать свою позицию.
Анализ арбитражной практики показывает, что для учета потерь из-за форс-мажора компании прежде всего следует позаботиться о документальном подтверждении факта чрезвычайной ситуации (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2009 № А42-5562/2008). Для этого нужно обратиться в службы, которые занимаются ликвидацией последствий таких обстоятельств, в частности в МЧС России, органы внутренних дел или, если речь о летней жаре - в метеослужбу.
Чтобы аргументы были весомее, организации важно не просто задокументировать чрезвычайную ситуацию, но и наглядно показать непосредственную связь между данным фактом и товарными потерями. Внутренних документов будет недостаточно, лучше обратиться за заключением к независимому эксперту.
Документы
Как правило, факт порчи имущества материалов выявляется после инвентаризации. Поэтому для списания стоимости испорченных товаров необходимо иметь документы о ее проведении. В частности, должны быть оформлены:
Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).
По результатам проведенной инвентаризации составляется сличительная ведомость по форме № ИНВ-19, а также ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.
Если в ходе инвентаризации обнаружен испорченный товар и организация планирует его уценить или списать, руководитель создает комиссию и утверждает приказом ее состав. В комиссию входят представитель администрации организации, например руководитель, и материально ответственное лицо. Решение комиссии об уценке или списании испорченных товаров заключается в письменной форме. Для этого составляется акт по форме:
- № ТОРГ-15 - при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя либо лома;
- № ТОРГ-16 - при списании товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, в частности при истекшем сроке годности.
Шансов избежать споров с налоговиками больше в том случае, когда для списания испорченного товара компания привлекает экспертов. Хотя экспертиза законодательно необязательна и ее проведение не требуется, если налицо явные признаки недоброкачественности товара.
Таким образом, чтобы учесть в налоговом учете испорченный товар и избежать споров с проверяющими, организация должна:
Зафиксировать свои потери актом комиссии по результатам инвентаризации;
Издать внутренний документ, например приказ за подписью руководителя, в котором четко прописать, чем вызваны потери товаров;
При необходимости получить справку из метеобюро о состоянии погоды в течение необходимого периода;
Получить документ, подтверждающий связь между потерями и чрезвычайными обстоятельствами, а также размер причиненного ущерба. Лучше, если это будет справка от МЧС России либо, если ее получить сложно, заключение независимого эксперта.
Споры о НДС
Списание испорченных товаров не только касается корректного расчета налога на прибыль, но и влияет на правильность исчисления НДС.
Минфин: восстановить, и точка!
На протяжении нескольких лет контролирующие органы неизменно требуют восстанавливать НДС во всех ситуациях, связанных с досрочным выбытием имущества, будь то хищение, ликвидация или порча (см., например, письма Минфина России от 20.07.2009 № 03-03-06/1/480, от 01.11.2007 № 03-07-15/175 и от 31.07.2006 № 03-04-11/132).
Налоговики ссылаются на подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ и руководствуются тем обстоятельством, что в случае порчи товары больше не могут использоваться для налогооблагаемых операций. Значит, НДС нужно восстановить в том периоде, в котором испорченные товары были списаны.
Позиция чиновников достаточно спорна, и в судебных разбирательствах арбитраж, как правило, на стороне компаний (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.10.2010 № А27-1420/2010).
По мнению судов, Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика восстанавливать и уплачивать в бюджет суммы, предъявленные к вычету по материальным ценностям, списанным на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Негодное имущество в принципе перестает использоваться в деятельности, списание товаров не предполагает их дальнейшего применения ни в каких операциях, в том числе не облагаемых НДС. Поэтому и налог пересчитывать и восстанавливать не нужно.
Восстанавливать НДС или нет, организация решает самостоятельно. Причем, если она намерена поступить вопреки разъяснения чиновникам, отстаивать свою позицию скорее всего придется в суде.
ВАС РФ на стороне компаний
Шансы выиграть в суде спор с налоговиками у компании высоки. Совсем недавно вопрос о восстановлении НДС при списании испорченного товара рассмотрел Высший арбитражный суд РФ (постановление от 19.05.2011 № 3943/11). Посмотрим, что именно послужило причиной спора.
Зачастую производитель товаров реализует свою продукцию торговым сетям. При этом условиями договора предусматривается, что товар, не проданный до истечения установленного срока реализации, возвращается производителю.
Согласно позиции Минфина России покупатель при возврате товара должен выставить счет-фактуру, а бывший продавец принять предъявленный НДС к вычету (письмо от 07.03.2007 № 03-07-15/29).
Если возвращенные продавцу товары не используются им в операциях, облагаемых НДС, то суммы налога, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, восстанавливаются и уплачиваются в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавец принял к бухгалтерскому учету.
Оспаривая доводы главного финансового ведомства, налогоплательщик дошел до ВАС РФ. Отметим, что суд в данном случае встал на сторону компании и согласился, что возврат продукции с истекшим сроком реализации не может признаваться реализацией для целей исчисления НДС.
Кроме того, ВАС РФ подтвердил, что при списании испорченных товаров (в том числе из-за истечения срока годности) сумма НДС, ранее правомерно принятая к вычету, восстановлению не подлежит, поскольку такое условие не закреплено в п. 3 ст. 170 НК РФ.
Итак, если при списании пришедших в негодность товаров компания решит не восстанавливать налог на добавленную стоимость, при возникновении спора доказать правоту, опираясь на мнение ВАС РФ, будет проще.
Организации, реализующие продукты питания, будь то предприятия общепита или торговли, достаточно часто сталкиваются с фактом порчи своего товара. Во-первых, продукты имеют определенный, зачастую недолгий, срок годности, а во-вторых нуждаются в особых условиях хранения, соблюсти которые не всегда получается. Законодательством РФ запрещена продажа испорченных продуктов питания, а значит, от них необходимо избавляться. Многие из вышеуказанных компаний применяют УСН. О том, как правильно подобной организации убрать с прилавков неликвид, пойдет речь в нашей статье.
Для организаций торговли и общепита испорченный товар - явление нередкое. Его порча может быть обусловлена разными причинами, одной из которых является нарушение условий хранения.
Оформляем испорченный товар
Итак, если принятый к учету товар с неистекшим сроком годности испортился в результате неправильного хранения, то данный факт необходимо подтвердить путем проведения инвентаризации. Это правило распространяется абсолютно на все организации независимо от выбранной системы налогообложения.
В ходе инвентаризации товарно-материальные ценности обязательно пересчитываются, перевешиваются или перемериваются, то есть проверяется их фактическое наличие. Полученные данные оформляются инвентаризационной описью (ф. N ИНВ-3).
Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляется сличительная ведомость (ф. N ИНВ-19), в которой отражаются установленные расхождения. Одновременно с вышеуказанными документами на стоимость испорченных продовольственных товаров составляется акт о порче (ф. N ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. N ТОРГ-16).
Напомним, что в настоящее время применение данных первичных учетных документов носит рекомендательный характер. Организация вправе воспользоваться самостоятельно разработанными формами документов при условии, что в них содержатся реквизиты, обязательные к заполнению (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).
Отражаем порчу товаров в учете
Отметим, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога по УСН, является закрытым. В Налоговом кодексе РФ затраты в виде себестоимости испорченного товара не указаны, и, стало быть, расходы на его приобретение не включаются в базу по единому налогу. Подобного мнения также придерживаются и финансовые ведомства (например, Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-06/2/22114). Однако налоговое законодательство не запрещает "упрощенцам" включать в расходы испорченный товар в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке (пп. 5 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).
Нормы естественной убыли применяются для определения максимальной величины безвозвратных потерь от недостачи (порчи) МПЗ. При этом учитываются технологические условия транспортировки, хранения МПЗ, а также климатические и сезонные факторы, влияющие на естественную убыль. Данные нормы разрабатываются министерствами и ведомствами соответствующих отраслей экономики и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814).
Для продовольственных товаров Нормы естественной убыли утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252. Для расчета товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой (Методические рекомендации, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085):
Е = Т x Н: 100,
где Т - стоимость (масса) проданного товара;
Н - норма естественной убыли, %.
Поскольку списать товары в пределах указанных норм без проведения инвентаризации нельзя, то при расчете потерь стоимость проданных товаров целесообразно брать за межинвентаризационный период. Обратите внимание, что если товарная позиция не указана в Приказе Минпромторга России от 01.03.2013 N 252, то учесть в пределах норм естественной убыли испорченный товар нельзя. В этом случае стоимость неликвида взыскивается с виновных лиц, если таковы установлены, или же списывается за счет организации.
Виновные лица не установлены
Если факт порчи товара установлен, а виновное лицо - нет, то потери сверх норм убыли учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу.
Пример 1. ООО "Восход" оказывает услуги общепита и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". 1 июня текущего года организация приобрела 30 кг цветной капусты. 15 июня была выявлена порча продукта. Однако при этом виновные лица обнаружены не были. Инвентаризационная комиссия установила, что было испорчено 6 кг капусты, которые подлежат списанию. Стоимость одного кг капусты составляет 150 руб. За межинвентаризационный период отпущено 20 кг продукта. Нормы естественной убили для цветной капусты, хранящейся на складах предприятий общепита, составляет 1,2% летом.
В бухгалтерском учете организации необходимо сделать следующие проводки:
Дебет 94 Кредит 10
- 900 руб. (150 руб. x 6 кг) - списана стоимость испорченной цветной капусты;
Дебет 20 Кредит 94
- 36 руб. (150 руб. x 20 кг x 1,2: 100) - списана стоимость цветной капусты в пределах норм естественной убыли;
Дебет 91 Кредит 94
- 864 руб. (900 руб. - 36 руб.) - списана стоимость испорченной капусты сверх норм естественной убыли.
Поскольку виновные лица установлены не были, превышающая нормы стоимость в размере 864 руб. включается в состав внереализационных расходов. А потери в пределах норм естественной убыли (36 руб.) следует отразить в книге доходов и расходов за II квартал.
Товар испорчен по вине материально ответственного лица
Если товар испорчен по вине материально ответственного лица, то суммы возмещения ущерба отражаются в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц.
Пример 2. ООО "Имбирь" занимается розничной торговлей овощами и фруктами в г. Москве и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". 1 июня текущего года организация приобрела 50 кг цветной капусты. 15 июня была выявлена порча продукта из-за нарушения условий хранения. Установлено виновное лицо - кладовщик Морозов Е.А. По данным инвентаризационной комиссии было испорчено 10 кг продукта, которые подлежат списанию. За межинвентаризационный период было реализовано 30 кг продукта. Стоимость 1 кг капусты составляет 100 руб., продукт хранился на неохлаждаемом складе. Москва находится во второй климатической зоне. Магазин не является супермаркетом и не приспособлен для долгосрочного хранения товаров. Норма естественной убыли для цветной капусты при краткосрочном хранении составляет 2,1% летом.
Дебет 94 Кредит 41
- 1000 руб. (100 руб. x 10 кг) - списана стоимость испорченной цветной капусты;
Дебет 44 Кредит 94
- 63 руб. (100 руб. x 30 кг x 2,1: 100) - списана стоимость цветной капусты в пределах норм естественной убыли;
Дебет 73 Кредит 94
- 937 руб. (1000 руб. - 63 руб.) - сумма потерь, превышающая нормы, отнесена на виновных лиц;
Дебет 50 Кредит 73
- 937 руб. - виновное лицо (кладовщик Морозов Е.А.) внес денежные средства в кассу.
Сумма возмещенного ущерба (937 руб.) включается в налогооблагаемый доход на дату фактического получения денег в кассу организации или на ее расчетный счет (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-11-06/2/5588).
Уценяем товар
Однако может возникнуть ситуация, когда товар еще не испортился, но уже потерял свои первоначальные качества. Такой товар еще можно продать, предварительно его уценив. В этом случае также необходимо произвести инвентаризацию и составить акт на переоценку товара (по ф. N ТОРГ-15 или по форме, разработанной организацией).
Пример 3. ООО "Имбирь" занимается розничной торговлей овощами и фруктами и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы - расходы". В июле текущего года организация приобрела 100 кг малины, фактическая себестоимость которой составила 150 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг продукта составила 200 руб. Из-за жаркой погоды товарный вид ягод ухудшился, но виновные лица при этом выявлены не были. В связи с этим организация произвела уценку на всю сумму торговой наценки. После снижения цены вся малина была реализована.
На уценяемый товар был составлен акт о переоценке товаров по форме N ТОРГ-15.
На основании приходных документов и акта о переоценке товаров бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:
Дебет 41 Кредит 60
- 15 000 руб. (150 руб. x 100 кг) - отражена фактическая себестоимость малины;
Дебет 41 Кредит 42
- 5000 руб. ((200 руб. - 150 руб.) x 100 кг) - отражена сумма торговой наценки;
Дебет 41 Кредит 42
- 5000 руб. - сторнирована торговая наценка, приходящаяся на уцененный товар;
Дебет 62 Кредит 90
- 15 000 руб. - отражена выручка от реализации малины в розницу;
Дебет 90 Кредит 41
- 15 000 руб. - списана продажная стоимость реализованной малины.
Если по документам товар значится в магазине либо на складе, но фактически отсутствует, магазину необходимо списать его и выровнять остатки . Давайте разберемся, как это сделать в различных ситуациях.
Как проводить инвентаризацию
Инвентаризация проводится для того, чтобы привести в соответствие фактические и документальные данные. Зачастую организации проводят инвентаризацию лишь формально, но инвентаризация полезна тем, что помогает понять, какие есть излишки и недостачи , в каком состоянии находится товар, выявить способы снижения затрат и налоговых рисков.
Когда нужно проводить инвентаризацию
при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
при составлении годовой бухгалтерской отчетности;
при смене материально ответственных лиц;
при обнаружении фактов хищения, злоупотребления, порчи товара;
при стихийном бедствии, пожаре или других форс-мажорах;
при ликвидации или реорганизации организации и др.
Что проверяют при инвентаризации?
В обязательном порядке проверяют:
нематериальные активы;
основные средства;
финансовые вложения;
товарно-материальные ценности;
незавершенное производство и расходы будущих периодов;
денежные средства, денежные документы и бланки документов строгой отчетности;
расчеты с поставщиками, покупателями, налоговой инспекцией и фондами, расчеты с прочими дебиторами (кредиторами);
резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы;
активы и обязательства компании.
Узнать больше
Как списать недостачу при инвентаризации
Чтобы списать товар, которого нет на складе, для начала вам нужно провести инвентаризацию . Эта процедура поможет определить правильную сумму задолженности по недостачам. Метод списания товара будет зависеть от причины недостачи, а также от того, определено или нет виновное лицо.
После того, как завершена инвентаризация и определена причина списания, вы можете:
списать затраты на нормы естественной убыли (резерв), а если установлено лицо, виновное в недостаче, то взыскать стоимость товара с него . На крайний случай, если виновное лицо не определено, а недостачу нельзя списать без вопросов со стороны налоговой - заводите уголовное дело.
К примеру, если недостача товара соответствует норме естественной убыли, оплачивать это никто не должен . Если недостача выше нормы - отвечать за это будет виновное лицо . В последнем случае по результатам проверки составляется документ, в котором указан виновник. Если виновника невозможно определить, то недостачу спишут как убытки компании.
Онлайн-касса LiteBox (Лайтбокс) с кассовой программой и товароучетной системой помогает вести учет остатков в реальном времени . Вы можете сгруппировать остатки товаров (по производителю и другим критериям), выгрузить их частями (например, только молочную продукцию) и провести частичную сверку, не закрывая магазин, в часы, когда нет покупателей. Это позволяет вам сэкономить время и средства на оплату труда работников.
Создание документа “Инвентаризация” в товароучетной системе LiteBox
Как списать просроченный товар
Статья 472 ГК РФ определяет запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности . Со списанием “просрочки” чаще всего сталкиваются магазины, которые торгуют скоропортящимся товарами (к примеру, продуктами питания). Но иногда потребность в списании пришедшего в негодность товар появляется и в других организациях: например, при продаже косметики или лекарств, которые положено утилизировать по истечении срока годности .
При списании используют форму ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации. ТОРГ-15 создают в трех экземплярах и передают на подпись участникам инвентаризационной комиссии, в состав которой входят представитель руководства, материально-ответственное лицо и по необходимости - представитель санитарного надзора. Один экземпляр передают в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь, второй - отдают материально-ответственному лицу, а третий - оставляют в проверяемом подразделении.
Создание документа “Списание товара” в товароучетной системе LiteBox
В системе LiteBox (начиная с версии 2.9.3) маркированная алкогольная продукция списывается в соответствии с требованиями Росалкоголя. При этом предусмотрен запрет на повторное списание продукции с одной и той же акцизной маркой.
LiteBox автоматически отправляет запрос в журнал учета, который ведется в программе на основании продаж и списаний по кассе . Если в ранее оформленных документах списания (начиная с версии ЕГАИС 2.9.3) данная акцизная марка уже указывалась, система оповестит пользователя.
Как списать товар, если он пришел в негодность
При инвентаризации могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета.
Списание товара зависит от причин, по которым он подлежит утилизации:
-
по вине работника;
-
по причине непредвиденной ситуации (пожара, аварии, наводнения и т. п. ).
по истечении срока годности;
Как списать “несуществующий” товар со склада? На негодный к продаже товар нужно составить акт списания. В документе указывают наименование товара согласно утвержденной номенклатуре, количество, местонахождение товара при окончании срока годности (адрес торговой точки). Также нужно указать, как в дальнейшем после списания ликвидируют из оборота товар: проведут утилизацию, уничтожат или вернут поставщику.
Для списания используют те же формы, что и для просроченного товара - в форме ТОРГ-15 фиксируют факт порчи товара, а в форме ТОРГ-16 - изъятие его из оборота и решение о способе ликвидации.
Отчет по списанию в товароучетной системе LiteBox
Как списать образцы товара
Списание образцов тоже необходимо учитывать и проводить по документам . Если их безвозмездно передают партнерам, агентам по продажам или выставляют на полках магазина, бухгалтер создает для этого субсчет в счете «Товары».
Передачу образцов оформляют накладной на отпуск материалов по форме М-15. Документы составляют согласно договоренности с будущим клиентом. Для этого можно оформить договор или обойтись без него. Во втором случае нужно оформить первичные документы по передаче и приемке образцов, а во внутренних документах указать причины этой передачи.
Если образцы нужны для того, чтобы организовать дегустацию, оформляют накладную по форме ТОРГ-13 (на внутреннее перемещение) и сохраняют для отчетности. Документ подписывает сотрудник, который выдает дегустационные образцы посетителям магазина.
Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания, на складах хранения по ряду причин:
- нарушены условия хранения и реализации,
- нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
- закончился срок реализации (срок годности),
Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.
Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.
Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 (для импортных товаров ф. № ТОРГ-3). В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.
Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать . Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф. № ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.
Пример 1 . ООО "Маска", находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб. В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.
По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15.
В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:
Отражена фактическая себестоимость клубники:
Дебет счета 41 "Товары" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 9000 руб.;
Отражена сумма торговой наценки:
Дебет счета 41 Кредит счета 42 "Торговая наценка" - 4000руб.;
Сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар:
Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.;
Признана выручка от реализации клубники в розницу:
Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" - 9000руб.;
Списана продажная стоимость реализованной клубники:
Дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит счета 41 - 9000руб.;
Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о. налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, т.е. 90 руб.
В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли . Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814. Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.
Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.
Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.
Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли. Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.).
Пример 2. Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября - 200кг, 26 ноября– 294,81кг. Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии.
При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,98% и за 5 месяцев - 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет:
(0,98 + 5 x (1,18 - 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 - 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.
Фактические потери – 5,19 кг (500 - 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е. в размере фактической недостачи.
Пример 3. ООО "Березка" занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж. 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания. Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29). Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.
Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли:
60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.
Фактические потери магазина из-за порчи товара составляют:
60руб. x 20кг = 1200руб.
Таким образом, включить в состав материальных затрат магазин может 19,74 руб., а 1180,26 руб. отнесет на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.
Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.
Пример 4. ООО "Березка" занимается розничной торговлей. 2 августа 2013г. была приобретена и оплачена партия полукопченой колбасы общей стоимостью 120000 руб. В тот же день товар доставили, и выяснилось, что часть партии стоимостью 20000 руб. оказалась испорченной. Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км.
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2). Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км.
Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна:
(120000руб.-20000руб.) х (0,09+0,09 х(0,05+0,05) % =99руб.
В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли.
Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты, учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п.49 ст.270 НК РФ).
Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов. Потери от порчи продуктов/товаров, выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц.
Пример 5. Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного. 31 июля 2013 г. была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом. Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16. Розничная цена составляет 140руб. за 1кг. В соответствии с нормами естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304) нормы естественной убыли перца составляет летом 0,9%.
В бухгалтерском учете кафе были сделаны следующие записи:
Отражена стоимость испорченного перца:
Дебет 94"Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит 10 «Сырье и материалы» - 700руб. (140руб.х5кг)
Рассчитаем стоимость потерь из-за естественной убыли:
140руб.х5кгх0,9% =63руб.
Т.о. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН будет отнесено 63руб.
Дебет 91.02 «Внереализационные расходы» Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 63руб.
Оставшиеся 637руб. будут отнесены на виновное лицо.
Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 637руб.
Возмещать ущерб виновное лицо может 2 путями – либо единовременно внести в кассу предприятия стоимость причиненного ущерба, либо в соответствии со ст. 138 ТК РФ всю сумму порчи товара возмещать из заработной платы по решению руководителя организации.
Если при обнаружении порчи продуктов/товаров нормы естественной убыли для них отсутствуют, то сумма убытка при наличии виновного лица полностью списывается на него, а в противном случае на внереализационный расход, не уменьшающий налогооблагаемую базу, по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.
Как учесть испортившийся товар
Обнаружен испорченный товар
Товар портится по разным причинам. Например, продукты теряют свои потребительские качества из-за неправильного хранения, изделия из стекла могут разбиться и т. п.
В случае порчи товара нужно провести инвентаризацию. На это указано в пункте 2 статьи 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Результаты инвентаризации записываются в ведомости (форма № ИНВ-26). Этот бланк утвержден постановлением Госкомстата от 27 марта 2000 г. № 26. Кроме того, составляется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15), а если товар не подлежит дальнейшей реализации, оформляется и акт о его списании (форма № ТОРГ-16). Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132.
Ваши действия
Дальнейшая судьба некачественного товара зависит от его вида и степени порчи.
Как правило, испорченный товар либо просто списывают, либо продают со скидкой, либо уничтожают.
Списание
Например, продавец разбил хрустальную вазу при оформлении витрины. В этом случае стоимость испорченного товара в пределах норм относится на расходы, сверх норм – за счет виновных лиц. Такое правило установлено в пункте 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, которое утверждено приказом Минфина от 29 июля 1998 г. №34н. Так как вазу уже не продать, фирма оформляет ведомость по результатам инвентаризации (форма № ИНВ-26), акт о порче товара (форма№ ТОРГ-15) и акт о списании товара (форма № ТОРГ-16).
Как правило, виновным лицом оказывается работник фирмы. В большинстве случаев его можно привлечь лишь к ограниченной материальной ответственности. То есть с него удерживается сумма, которая не превышает его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК). Случаи полной материальной ответственности приведены в статье 243 Трудового кодекса.В частности, к таковым относится порча товара работником в состоянии алкогольного опьянения.
Если виновные не установлены или суд отказал во взыскании с них, испорченный товар списывается на финансовый результат.
Продажа «второсорта»
В некоторых случаях некачественный товар продают. Чтобы привлечь покупателей, цену на «второсортную» продукцию обычно снижают.
Например, при оформлении торгового зала повреждена лаковая поверхность мебельного гарнитура. В этом случае сумму порчи нужно записать в ведомости учета результатов инвентаризации (форма № ИНВ-26),сниженную цену и сумму уценки по испорченному товару – в акте о порче товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15).
На скидку по испорченному товару следует оформить приказ:
Выручка при реализации товаров по сниженным ценам отражается с учетом скидки. На это указано в пункте 6.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации». Такая операция оформляется записями:
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров с учетом скидки;
Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «расчеты по НДС»
– начислен НДС по реализованным товарам.
Отметим, что налоговики обращают внимание, если товар продается по цене более низкой, чем рыночная. Однако в пункте 3 статьи 40Налогового кодекса говорится, что при определении рыночной цены учитываются скидки, если они связаны с потерей товарами качества.Поэтому фирму нельзя оштрафовать, если она продала испорченные товары по более низкой цене.
Пищевые продукты, которые непригодны для питания человека,могут пойти на корм животным. То есть фирмы могут их продать, например,сельскохозяйственной организации. Но для этого потребуется экспертиза.Положение о порядке ее проведения утверждено постановлением правительства от 29 сентября 1997 г. № 1263 (далее – Положение о проведении экспертизы). Решение об использовании испорченных продуктов на корм животным принимается исключительно представителями государственного ветеринарного надзора. Перед этим ведомством фирма обязана отчитаться в трехдневный срок после передачи испорченных продуктов на корм животным (п. 16 Положения о проведении экспертизы).Для этого она представляет документ (или его нотариально заверенную копию), который подтверждает факт передачи испорченной продукции.
Уничтожение
Если по заключению экспертов продукты нельзя продавать, то их нужно уничтожить. При этом необходимо присутствие комиссии, образуемой владельцем испорченной продукции совместно с организацией,ответственной за ее уничтожение. Если уничтожаются продукты, которые могут вызвать заболевание людей или животных, в состав комиссии включаются представители государственного надзора и контроля.
Факт уничтожения подтверждается актом. Один его экземпляр нужно передать в трехдневный срок представителям государственного надзора. Об этом говорится в пункте 17 Положения о проведении экспертизы.
Бухгалтерский учет испорченного товара
Себестоимость испорченных товаров, а также сумма потерь по частично испорченным ценностям отражаются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При этом фирмы, которые учитывают товары попокупным ценам, в учете делают запись:
Дебет 94 Кредит 41
– отражена потеря от порчи товара.
Если организация розничной торговли ведет учет товаров по продажным ценам, то вначале она списывает себестоимость испорченного товара и далее сторнирует торговую наценку:
Дебет 94 Кредит 42 |
– сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар.
Дебет 44 Кредит 94
– отражена стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли;
Дебет 73-2 Кредит 94
– отнесена стоимость испорченных товаров за счет виновного лица.
Удержания стоимости испорченного товара из зарплаты работника отражается записью:
Дебет 70 Кредит 73-2
– удержана стоимость испорченного товара из зарплаты работника.
Если виновные не установлены или суд отказал во взыскании с них,испорченный товар списывается на счет 91-2 «Прочие расходы». На этот же счет относится и стоимость уничтоженных просроченных товаров:
Дебет 91-2 Кредит 94
– отражена стоимость уничтоженных просроченных товаров в составе прочих расходов.
Как мы уже отмечали, в некоторых случаях некачественный товар можно продать сельскохозяйственной организации. Но перед этим нужно провести его экспертизу. В бухгалтерском учете такую операцию можно отразить следующим образом.
Пример
Товаровед торговой фирмы ООО «Дар» обнаружил на складе испорченные продукты. Их себестоимость составила 9000 руб.
По результатам экспертизы руководитель «Дара» принял решение передать испорченные продукты на корм животным. Стоимость экспертизы составила 944 руб. (в том числе НДС 144 руб.). По согласованию с государственной ветеринарной службой испорченные продукты реализованы сельскохозяйственной организации на корм животным по цене 7552 руб. (в том числе НДС 1152 руб.).
Бухгалтер «Дара» отразил эти операции следующим образом:
Дебет 44 Кредит 60
– 800 руб. (944 – 144) – отражены расходы на экспертизу;
Дебет 19 Кредит 60
– 144 руб. – отражена сумма НДС по экспертизе;
Дебет 62 Кредит 90-1
– 7552 руб. – реализованы продукты;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 9000 руб. – списана себестоимость испорченных продуктов;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 800 руб. – списаны расходы на экспертизу;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1152 руб. – отражена сумма НДС по реализованным испорченным продуктам;
Дебет 99 Кредит 90-9
– 3400 руб. (7552 – 9000 – 800 – 1152) – списана сумма убытка от продажи испорченных продуктов.
Если срок годности истек
На многих товарах в обязательном порядке должен быть указан срок их годности. Перечень таких товаров приведен в постановлении правительства от 16 июня 1997 г. № 720.
Продукты, у которых срок годности истек, изымают из оборота.Далее проводят экспертизу. По ее результатам просроченный товар либо утилизируют (например, передают на корм животным), либо уничтожают. Об этом говорится в пункте 2 Положения по проведению экспертизы.
В бухгалтерском учете операции по проведению экспертизы,передача просроченной продукции сельскохозяйственным организациям или ее уничтожение отражаются в порядке, аналогичном тому, который применяется при порче товара.
Тонкости налогового учета
Потери от порчи при хранении товара уменьшают облагаемую налогом прибыль. Это следует из подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса. Однако здесь говорится, что такие суммы учитываются в составе налоговых расходов только в пределах норм естественной убыли, которые утверждены правительством. Отметим, что это ведомство возложило разработку норм убыли на соответствующие министерства (промышленности,сельского хозяйства, здравоохранения и т. д.). Так говорится в постановлении правительства от 12 ноября 2002 г. № 814.
В настоящее время утверждены только нормы убыли зерна, а так же семян масличных культур (приказ Минсельхоза от 23 января 2004 г. № 55),химической продукции (приказ Минпромнауки от 31 января 2004 г. № 22) и металлических грузов при перевозке их железнодорожным транспортом(приказ Минпромнауки от 25 февраля 2004 г. № 55).
Как же быть другим фирмам, например торговым? Позиция налоговиков изложена в методичке по исчислению налога на прибыль,которая утверждена приказом МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В пункте 5.1 методички говорится, что нормы естественной убыли могут учитываться, только если они утверждены правительством. Аналогичное мнение выразил и Минфин в письме от 6 ноября 2003 г. № 04-02-03/140.
Получается, что из-за нерасторопности чиновников фирмы не могут уменьшить налог на прибыль. Однако некоторые организации полагают, чтоесли утвержденных норм нет, то потери от порчи товаров можно учесть приисчислении налога на прибыль в фактическом размере. Правда, такуюпозицию скорее всего придется отстаивать в суде. Отметим, что подобныеразбирательства уже были и арбитры встали на сторону фирм. Примеромможет служить дело, которое рассмотрел Федеральный арбитражный судСеверо-Кавказского округа, от 30 марта 2004 г. № Ф08-1059/2004-413А.Вывод судей следующий: фирма не должна лишаться права на уменьшениеналога на прибыль из-за бездействия чиновников.
По нашему мнению, положения подпункта 2 пункта 7 статьи 254Налогового кодекса, распространяются на случаи, когда испорченный товарсписывают (например, разбился чайный сервиз при переносе его со складав торговый зал) или уничтожают (когда товар нельзя продавать).
Иной будет ситуация, если товар, хоть и со скидкой, но продали.В этом случае отрицательная разница между выручкой от реализации товараи ценой его приобретения признается убытком и учитывается приисчислении налога на прибыль. На это указано в пункте 2 статьи 268Налогового кодекса.
Стоимость просроченного товара, который по заключению экспертовпродавать нельзя и фирме пришлось его уничтожить, по нашему мнению, всоставе расходов при исчислении налога на прибыль не учитывается. Таккак в этом случае не выполняются условия пункта 1 статьи 252 Налоговогокодекса. Здесь говорится, что расходы должны быть экономическиоправданы и осуществлены для деятельности, которая направлена наполучение дохода. А уничтоженный товар, как правило, доход не приносит.
Проблемы с входным НДС
Приобретая товар для перепродажи, фирма обычно платит поставщикуи НДС, который в дальнейшем она возмещает из бюджета. Если товариспортился и продать его не удалось, налоговики полагают, чтовозмещенный НДС нужно восстановить и заплатить в бюджет. Свою позициюони основывают на том, что этот товар фирма не использует дляперепродажи (подп. 2 п. 2 ст. 171 НК).
Однако судьи не всегда поддерживают мнение инспекторов.Примером может служить дело, которое рассмотрел Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 23 июня 2003 г. №Ф03-А51/03-2/1178). Налоговики пытались убедить судей, что под видом испорченности фирма могла использовать товар для собственных нужд. Но этот довод был признан необоснованным. Кроме того, арбитры отметили,что положения подпункта 2 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса не связывают возмещение НДС по приобретенным товарам с их реализацией.