Подагра: лечение народными средствами. Основные принципы питания при подагре и высоком уровне мочевой кислоты Из свиного сала
Подагра – заболевание, возникающее в результате проблем в обмене веществ. Почки не способны выводить своевременно мочевую кислоту из организма, из-за чего последняя скапливается в полостях суставов и кристаллизируется в тофусы. Мочевая кислота образуется вследствие проработки еды, богатой на пуриновые основания. Пурины – химические элементы, содержащиеся в растительных и животных продуктах.
Скопление и отложение мочевой кислоты в виде кристаллов провоцирует развитие подагрического артрита. Это явление сопровождается воспалительным процессом в суставах, сильными болевыми ощущениями, ограниченной двигательной активностью. Избавиться от симптомов можно благодаря коррекции питания и воздействию медикаментозных препаратов.
Врачи дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять сало при подагре, особенно если речь идет об этапе обострения болезни. Рассматриваемый продукт обладает белковым происхождением, а также высоким уровнем жирности, что негативно скажется на состоянии больного. Но шпик допустимо и даже рекомендуется использовать в форме мазей и составов для компрессов, растираний.
Правильно организовав меню, можно добиться стабильной ремиссии. При наличии патологии разрешается разнообразить рацион продуктами питания:
- овощными супами без мяса, можно добавлять крупы;
- ракообразными;
- морскими головоногими;
- крольчатиной;
- макаронными изделиями;
- йогуртами;
- сырами пониженной жирности.
На обед можно есть ржаной и пшеничный хлеб, добавлять укроп, использовать растительные белки. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами (яблоками), медом и орехами (в ограниченном количестве), цитрусовыми и ягодами (кроме малины).
При подагре больному следует снизить количество потребляемой белковой пищи животного происхождения.
Лучше отдавать предпочтение варке и тушению продуктов, разрешается готовить на пару. Жаренная еда допускается исключительно в период ремиссии и только в ограниченном количестве.
Особенности питания
Приготовление еды при подагре тоже имеет свои особенности. Готовить пищу допустимо не только на растительном масле, но и на сливочном, но животного жира все же нужно избегать, особенно это касается бараньего и свиного.
Диета при подагре требует внедрения еженедельных разгрузочных дней, когда разрешается есть только один диетический продукт. Так можно привести в норму определенное направление метаболизма. Соблюдать допустимо овощную, молочную, творожную, фруктовую или кефирную диеты. Особой популярностью среди пациентов пользуется рисово-яблочная диета, которая не только вкусная и полезная, но и питательная.
При наличии заболевания, сопровождающегося формированием камней из уратов, больным рекомендуется «стол №6». Благодаря такому рациону получается за короткие сроки привести в норму пуриновый обмен в организме, а также существенно уменьшить показатель мочевой кислоты и ее производных в организме.
Есть нужно в одно и то же время, четыре раза в день. Голод, как и избыточное употребление пищи, должны быть исключены, поскольку они способны спровоцировать приступ подагры. При наличии лишнего веса пациенту придется заняться похудением, но резкое снижение веса тоже недопустимо.
При подагрическом артрите можно употреблять не более 5-6 г чистой соли в день. Нужно учитывать то, что некоторые продукты питания уже содержат в своем составе соль.
Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании
Жиры животного происхождения отрицательно скажутся на состоянии здоровья больного подагрой, поэтому их нужно исключить из рациона. Нельзя употреблять при недуге такие продукты:
- жирные сорта рыбы;
- все виды алкоголя;
- фасоль;
- специи (исключением могут быть уксус и лавровый лист);
- горох;
- грибы;
- бобы.
К запрещенным при подагре относят и сало, при этом не важно, соленое оно или нет. Статистика подтверждает, что как только больной начинает позволять себе запрещенные продукты и употреблять мясо, сало, жареную жирную рыбу, у него тут же начинается обострение патологии, сопровождающееся невыносимыми болями в суставах и сильным воспалительным процессом.
Копчености и колбаса при подагрическом артрите являются опасными. Грибы, несмотря на свой богатый состав, тоже не рекомендованы. Нужно исключить все виды консервов, забыть о шпротах и прочих вредных лакомствах. Вызвать обострение могут мясные наваристые бульоны, пиво, кофе и даже крепкий чай. Переедание также может стать причиной подагрического приступа.
Употребление сала в пищу при подагре
Кушать сало, а также использовать свиной жир при готовке блюд для больного подагрой, категорически запрещено. Такая халатность приведет к усилению воспалительных процессов деструктивного характера в зонах, подверженных поражению патологией. Хоть в сале и присутствуют биологически активные элементы и аминокислоты, оно при обсуждаемом заболевании скажется на самочувствии пациента только отрицательно.
Основные причины запрета:
- Содержание излишне большого показателя пуринов, что в результате распада привнесут в организм мочевую кислоту.
- Высокая жирность продукта сможет стать причиной быстрого набора веса, а лишние килограммы спровоцируют повышение нагрузки на и так ослабленные больные суставы.
- Увеличение показателя холестерина приведет к проблемам в обмене веществ.
В крайних случаях, если больной не может полностью отказаться от сала, даже понимая, какой вред он может этим причинять своему здоровью, нужно употреблять продукт, соблюдая перечень строгих правил:
- Есть не более двух-трех тоненьких слайсов в неделю.
- В слайсе могут присутствовать максимум две тонких прослойки мяса.
- Употреблять лишь высококачественный продукт.
- Исключить соль либо минимизировать ее количество.
Рецепты народной медицины при подагре с использованием сала
Хотя употребление сала при подагре запрещается, наружное его применение, наоборот, рекомендуется. Народная медицина богата разного рода рецептами, позволяющими убавить воспалительные процессы в суставах ног и рук.
Компрессы
Если болевые ощущения характеризуются постоянством, а не эпизодичностью, можно задействовать сало в качестве необычного компресса на пораженный участок. Для этого следует просто приложить небольшой кусочек продукта к коже, примотать его стерильным бинтом либо льняной тканью, и оставить в таком виде до утра.
Чтобы процедура была более эффективной, сало рекомендуется предварительно измельчить при помощи мясорубки. В таком случае продукт быстрее растопиться и начнет действовать. Усилить эффективность манипуляции можно посредством добавления к составу меда либо обычной поваренной соли.
Облегчение обычно наступает уже на следующее утро, так что обязательно стоит попробовать задействовать такой компресс.
Мази
Убрать отек и унять дискомфортные ощущения в области суставов при подагре можно благодаря самодельной мази из сала. Для приготовления снадобья можно воспользоваться рецептом:
- Взять 50 грамм сала (соленого) и растопить его на водяной бане.
- Влить к продукту 125 мл молока. Все перемешать.
- В готовую кашицу ввести 20 мл водного аммиачного раствора и 50 мл терпентинного масла.
- Добавить в смесь 100 мл камфорного спирта. Все смешать до полноценного соединения компонентов.
При отсутствии каких-либо вышеперечисленных компонентов, можно прибегнуть и ко второму рецепту:
- Взять 50 грамм свиного смальца, растопить его на водяной бане.
- Добавить 0,5 л. молока (выбирать продукт наиболее высокой жирности).
- Ввести 10 грамм молотого красного перца.
- Состав тщательно вымешать и дать ему полностью остыть.
Втирать готовую мазь нужно перед сном, обязательно укутывая сверху теплой тканью для усиления прогревающего эффекта.
Если в результате нанесения мази станет заметной какая-либо побочная реакция организма, нужно сразу же смыть состав с тела и обратиться за консультацией к врачу.
Растирания
Ослабить развитие воспалительного процесса можно посредством растирания участка кожи около пораженного подагрой сустава.
Для этого нужно взять сало, нарезать его на ломтики примерно по 5 см каждый и натирать такими кусочками тело. Движения должны быть достаточно сильными и ритмичными, чтобы кожа успевала нагреваться. Сало нужно выбирать хорошего качества, использовать ломтики до того времени, пока их удобно удерживать пальцами. Остатки просто выбросить.
Такие растирания можно продолжать до того момента, пока не наступит облегчение и не уйдет болевой синдром.
Заключение
Сало может использоваться при подагре в терапевтических целях только наружно. Несмотря на его полезность, все же стоит понимать, что народные методы лечения должны выступать в роли вспомогательных мероприятий, а не как основные манипуляции. Лишь комплексный подход, включающий задействование медикаментозных препаратов и других традиционных методов, позволит минимизировать проявления патологии у подагрика.
Заболевания опорно-двигательного аппарата сопровождаются рядом ограничений и запретов. Употреблять сало при подагре категорически запрещено, так как этот продукт перенасыщен пуринами и может спровоцировать обострение недуга. Организация безпуриновой диеты является основным профилактическим и лечебным мероприятием в борьбе с подагрическим артритом, поэтому людям, которые страдают «благородной болезнью» необходимо с особой осторожностью подходить к подбору пищевых продуктов.
В чем заключается важность правильного питания?
Ученые установили, что одна из главных причин развития подагры - нарушения процессов обмена веществ в организме. В результате переработки пуринов образуется мочевая кислота, преимущественно состоящая из натриевых и калиевых солей, которые выводятся через мочеполовую систему. Уровень тяжести протекания недуга обусловлен рядом негативных факторов, среди которых принято выделять:
- генетическую предрасположенность;
- несоблюдение рекомендаций лечащего врача по организации режима приема пищи (не менее 4 раз в день);
- наличие в рационе продуктов, перенасыщенных пуринами;
- дисбаланс в работе почек и т. д.
Ввиду наличия индивидуальных особенностей у каждого пациента, меню для диеты необходимо подбирать с учетом рекомендаций ревматолога, гастроэнтеролога и диетолога.
Человеческий организм способен перерабатывать и своевременно выводить лишь малую часть пуриновых веществ. Избыток соединений мочевой кислоты в тканях преобразуется в кристаллы, которые в итоге оседают в полостях суставов и вызывают воспаление. Специализированная диета хоть и требует строго соблюдение правил, но все же перечень разрешенных продуктов весьма разнообразен.
Что можно кушать?
Употребление мясных блюд категорически запрещено.- Овощи в любом виде и овощные бульоны.
- Фрукты и соки (особое предпочтение цитрусовым).
- Ягодные морсы.
- Зеленые и травяные чаи.
- Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.
- Зелень (за исключением шпината, щавеля, сельдерея).
- Яйца.
- Морепродукты.
- Растительное масло.
Облегчить протекание болезни можно исключив из меню блюда из мяса (и сала, в том числе), жирных сортов рыбы, бобовых, грибов, а также алкоголь. Известно, что поваренная соль задерживает воду в организме, а это также служит одной из предпосылок обострения заболевания. Поэтому подагрики должны строго нормировать употребление соленого. Соблюдение водно-солевого баланса значительно упрощает процессы очищения организма.
Можно ли есть при подагре сало?
Максимальное количество пуринов находится в съестных припасах белкового происхождения. Свиное сало - твердый животный жир, с высокой концентрацией вредных для больного подагрой веществ. Но учитывая полезные свойства этого продукта, врачи все же не рекомендуют полностью от него отказываться. Они говорят, что можно есть соленое сало, но только определенного качества.
При выборе продовольствия предпочтение отдают изделиям с большой жировой прослойкой и минимальным присутствием мяса. Пару ломтиков соленого сала употребляют как отдельное блюдо, не чаще двух раз в месяц. Чрезмерное включение в рацион свиного шпика влечет за собой увеличение уровня холестерина в крови, что в свою очередь провоцирует сбой метаболизма в тканях.
Подагра представляет собой крайне неприятное заболевание, связанное с поражением суставов. Главной причиной болезни считается нарушение обмена веществ в организме, вызванное, как правило, наследственными факторами.
Чтобы устранить симптомы болезни, в первую очередь врач назначает специальную лечебную диету. Данная диета направлена на то, чтобы предотвратить приступы подагрического артрита, не допустить развитие мочекаменной болезни и снизить количество мочевой кислоты в крови пациента.
Грамотное питание при подагре подразумевает употребление в пищу только полезных продуктов, в которых не содержатся в больших количествах пурины.
Несмотря на то, что подагра часто называется болезнью суставов, это не совсем так. Данное заболевание связано в первую очередь с нарушением обмена веществ, который возникает из-за того, что почки не способны полностью выводить из организма скопившуюся мочевую кислоту.
- Мочевая кислота образуется при частом употреблении пищи, в которой содержится повышенное количество пуринов.
- Пурин является особым химическим веществом, которое может присутствовать во всех продуктах животного и растительного происхождения.
- Пурин относится к веществу, которое содержится в клеточном ядре, по этой причине наибольшее его количество находится в высококонцентрированных продуктах и блюдах, например, соусах или бульонах. Также данное вещество обнаруживается в таких субпродуктах, как почки, печень, потроха, так как в данных тканях клетки начинают активное деление.
- При распаде пурина происходит образование мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и оседает в полости суставов.
Данное состояние через некоторое время может стать причиной развития подагрического артрита, суставы при этом начинают воспаляться, болеть и пациент не может полноценно двигаться.
Для устранения этих неприятных симптомов используются нестероидные противовоспалительные препараты и лечебная диета, исключающая употребление продуктов с повышенным содержанием пуринов.
Что нельзя есть при подагре
Так как образование мочевой кислоты происходит из клеток животных и растительных организмов, значительное количество пуринов содержится в рыбных и мясных продуктах, а также мозгах, почках и печени.
Данные вещества в большом количестве обнаруживаются в мясе молодого животного. Подобными нежелательными для пациента свойствами обладают грибы.
- При подагре врачи не рекомендуют употреблять в пищу продукты из дрожжей, так как это способствует скапливанию в организме мочевой кислоты.
- Блюда из морепродуктов в виде устриц, морских водорослей, моллюсков, креветок также не рекомендуется употреблять во время заболевания.
- Необходимо полностью исключить из рациона питания рыбную икру, паштет и рыбные консервы.
- Следует отказаться от употребления в пищу рыбных, мясных бульонов, особенно не рекомендуется использовать сухие бульонные кубики. Также не разрешены грибы в бульоне.
- Из растительных продуктов пурины в большом количестве находятся в бобах, фасоли и зеленом горошке. Не рекомендуется есть ревень, щавель, шпинат и иную садовую зелень с большим содержанием щавелевой кислоты.
- Цветную и брюссельскую капусту, перец, редис нужно есть в ограниченном количестве.
- Среди фруктов и ягод запрещено есть малину и инжир.
В таким общепринятых напитках, как кофе, чай и какао пурины находятся в небольшом количестве. Однако употребление их также следует ограничить, так как эти напитки вызывают мочегонный эффект, в результате чего клетки обезвоживаются. Это в свою очередь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме.
При этом, отдельно стоит сказать о том, какую пользу приносит .
В том числе необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они могут стимулировать выработку в печени мочевой кислоты. Дополнительно алкоголь замедляет процесс выведения скопившейся мочевой кислоты.
Нередко приступы подагры возникают после частого употребления спиртных напитков, а также если пациент ел грибы и жирную мясную пищу.
Употребление сала при заболевании
Как известно, пурины в большом количестве находятся в белковой пище, по этой причине лечебная диета в первую очередь направлена на снижение употребления в пищу мясных блюд. Так как сало также относится к продуктам животного происхождения, его не рекомендуют есть при подагре.
Если все же пациенту очень трудно полностью отказаться лот подобной пищи, сало можно есть только в том случае, если оно хорошего качества. Также этот продукт должен иметь широкую жировую прослойку и не более двух прослоек из мяса. Если же сало имеет одинаковое количество жира и мяса, лучше отказаться от употребления такого блюда.
Дело в том, что в мясе, как уже было сказано выше, находится повышенное количество пуринов, которые могут вызвать очередной приступ подагры.
Сало можно употреблять в пищу только в качестве самостоятельного продукта, его нельзя использовать для жарки пищи или добавлять в другие вида блюд. Свиной шпик не рекомендован при заболевании, так как в нем большое количество калорий, что может привести к ожирению. При повышенной массе тела увеличивается нагрузка на пораженные суставы, из-за чего пациент начинает испытывать дополнительные сильные боли.
В том числе сало в большом количестве провоцирует увеличение холестерина в крови пациента, из-за чего нарушается метаболизм суставных тканей. По этой причине при подагре можно есть не более одного-двух ломтиков сала в неделю.
О том, что такое подагра, и как ее лечить, в видео в этой статье.
Одним из важнейших методов в лечении подагры является диета. Диетическое питание при подагре позволит максимально замедлить прогрессирование заболевания и сохранить хорошее самочувствие пациента. При подагре (или повышенном выделении уратов с мочой) соблюдается диета №6. Диетическое питание при подагре и артрите направлена на снижение интенсивности синтеза мочевой кислоты в теле больного и нормализацию пуринового обмена в целом.
Рекомендуется четырех разовое регулярное питание. Голодать и переедать больному категорически нельзя, поскольку это может провоцировать повторный приступ. Врачи рекомендуют также бороться с лишними килограммами. Оптимально похудение от 2 до 5 кг за неделю.
Примерное количество воды в сутки должно составлять около 2 л, а в период приступа – до 3 л. Полезным для больных с подагрой считается отвар из шиповника. Наиболее оптимально пить напитки между трапезами.
Что нельзя есть при подагре?
Какие же блюда нужно ограничивать при подагрическом артрите? Диетические ограничения должны обязательно касаться мясных и рыбных продуктов.
Диета при подагре на ногах подразумевает жесткое ограничение потребления продуктов, представленных в списке:
- жирных бульонов;
- бобовых растений;
- грибов;
- икры морской и речной рыбы;
- органов животных;
- пряностей;
- копченого и вяленого мяса;
- жирной рыбы;
- сало;
- мяса животных;
- алкогольных и слабоалкогольных напитков (пива).
Запрещенные продукты при подагре должны убираться из пищевого рациона больного полностью. Специалисты также не рекомендуют употребление крепкого чая, кофе, какао. Стоит свести к минимуму употребление таких продуктов: малина, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, инжир, виноград. Запрещается употребление соленых сыров, а также острых.
Виноград при подагре
Многие источники пишут, что виноград можно есть больным с подагрой в малых объемах. Некоторые источники же предлагают даже лечение соком и отварами из плодов и листьев винограда. Специалисты все рекомендуют воздержаться от столь рискованного способа с помощью винограда. Средства народной медицины часто оказываются эффективными в лечении многих патологий, однако в большинстве случаев лишь в качестве вспомогательного средства. При всем этом нужно внимательно изучать предлагаемые рецепты использования и оценивать их возможный риск. От лечения с применением плодов винограда лучше все же отказаться. Виноград очень полезен для многих людей, однако для больных подагрой этот продукт не желателен.
Сало при подагрическом артрите
Многие считают, что сало представляет собой сплошной жир, однако на деле это не совсем так. Считается, что сало, как и мясо, относится к продуктам, богатым пуриновыми основаниями. В случае неудержимого желания больного съесть хотя бы кусочек сала, выбирать следует ломтик с минимальным количеством мясных прожилок. Сало допускается кушать лицам с подагрой лишь один раз в неделю примерно по одному ломтику.
Что можно есть при подагре?
Наиболее полезным для таких людей считается вегетарианское меню. Прежде всего, такое питание должно включать молочные блюда, овощные супы, фруктовые компоты, кисломолочные блюда. Включать в рацион больного разрешается диетические сорта мяса: кролика, молодого бройлера, индейки. Можно есть также сваренную рыбу, яйца кур несушек, креветки, мясо кальмара.
Считается весьма полезным при подагрическом артрите прием нежирного творога и низкокалорийных сортов сыра, блюда, приготовленные из них. Рекомендуется кушать макароны и крупяные каши. Можно готовить каши на основе разведенного молока.
Овощи в ежедневном рационе больного должны присутствовать в обязательном порядке. Больному рекомендуются блюда из: капусты, цукини, баклажанов, картофеля, огурцов. Стоит ограничивать ревень, перец, шпинат, цветную капусту, редис, спаржу. Зелень для больных в целом полезна, однако стоит свести к минимуму употребление петрушки и зеленого лука. Можно ли есть помидоры при подагре? Многие отказываются от этих овощей из-за содержания в них щавелевой кислоты. Однако, следует отметить, что ее уровень в одном помидоре минимальный, а значит, вреда для организма от одного помидора точно не будет. Специалисты рекомендуют не отказываться от этих овощей, так как в них много полезных для больных витаминов и микроэлементов. Норма же томатов в неделю должна составлять не более 4 средних размеров помидоров.
Пациентам с подагрическим артритом разрешается, есть конфеты (без содержания шоколада), зефир, варенье, натуральный мармелад, натуральная пастилу. Полезными для организма будут: ядра орехов, семечки подсолнуха, абрикосы, мандарины, апельсины, хурма, яблоки, терен, сливы и груши. Фрукты способствуют скорейшему удалению из тела мочевой кислоты.
Из напитков можно употреблять: цикорий, соки из свежих фруктов, компоты, чай с молоком либо лимоном, квас, зеленый чай, заваренный шиповник, свежие морсы. Полезными для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в кровотоке будут морсы из ягод клюквы, брусники, а также разрешенных фруктов. Выводить избыток пуринов помогут щелочная минеральная вода и сок огурца (до одной чашки за сутки).
Разрешается есть черный и белый хлеб. Масло рекомендуется растительное, однако небольшое количество сливочного также допускается.
Можно ли мед при подагре?
Мед относится к разрешенным продуктам в меню больного подагрическим артритом. Считается, что мед является одним из наиболее эффективных способов народной медицины для устранения болевого синдрома. Компрессы с медом, медовые ванны и растирки оказывают благоприятное влияние на воспаленный сустав. Довольно часто можно встретить различные рецепты народной медицины лекарств от подагры на основе меда в сочетании с луком либо мякотью алоэ.
Мед успешно может заменить сладости в меню пациента. Однако стоит помнить, что полезные свойства меда сохраняются лишь в том случае, если мед добавлять в теплый чай, а не в кипяток.
Клюква при подагрическом артрите
Клюква богата антиоксидантами, минералами и другими полезными веществами. При ежедневном употреблении, клюква может значительно улучшить работу пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря этому, клюква оказывается полезной и при подагре. Рекомендуется внести свежую клюкву в повседневное меню пациента. Однако слишком большое количество ягод за один присест кушать не рекомендуется, так как клюква может спровоцировать аллергическую реакцию.
Можно ли употреблять чеснок пациентам с артритом?
Чеснок довольно популярное средство в борьбе с многими патологиями. В лечении приступа подагры чеснок также играет не последнюю роль. В основном, рецепты народной медицины предлагают использование различных настоек, в основе которых чеснок. Именно чеснок позволяет быстро снять отечность, покраснение и другие признаки воспаления, а также устранить боль в короткие сроки. Чеснок является кладезью фитонцидов и других полезных веществ. Чеснок в составе разрешенных блюд, вероятно, также будет полезен для больных подагрой.
Как приучить себя к новому рациону?
Диагноз подагра меняет пищевой рацион больного в корни. Больной должен четко понимать, что употребление запрещенных продуктов может вызвать новый приступ подагрического артрита. Лучше всего вначале составлять себе примерное меню на неделю и стараться его придерживаться. Стоит также изучить рецепты блюд полезных при данном заболевании. Список любимых продуктов лучше разделить на группу разрешенных и запрещенных, после чего записать их в виде таблицы. Так, будет легче ориентироваться в выборе продуктов для приготовления полезных блюд. Каждый человек сам решает, что ему кушать, а что нет. Каждый сам несет ответственность за свое здоровье.
Подагра представляет собой патологию суставов, связанную с нарушением обменных процессов. Развитию заболевания способствуют: плохие экологические условия проживания, генетическая предрасположенность, регулярная перегрузка суставов и др. Но основной причиной возникновения болезни является несбалансированное питание и наличие вредных привычек .
Основные принципы питания и образа жизни при подагре
информация для прочтения
Помимо конкретных советов, что можно кушать при подагре, существуют общие рекомендации относительно питьевого режима и рациона питания, а также физической активности при данной патологии. Ряд правил для людей, страдающих заболеванием суставов, служит частью лечения или поддерживающей терапией, для склонных к данному диагнозу — эффективной профилактикой.
- Суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Следует избегать переедания, которое негативно влияет на обменные процессы в человеческом организме. Оптимально разделить суточную норму еды на 3-4 основных приема пищи, между которыми можно устраивать перекус. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови основана преимущественно на употреблении растительной пищи и продуктов с низким содержанием животного жира, белка .
- Соблюдать нормальный питьевой режим. Учитывается питье только чистой воды, объем которой должен составлять 2 л в сутки для взрослого человека .
- Физическая активность необходима каждый день. Это могут быть пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде или зарядка. Желательно несколько раз в неделю выполнять физические упражнения.
- Следует избавиться от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем, кофе, пассивный отдых негативно влияют на обмен веществ и на здоровье организма в целом.
Какие группы продуктов способствуют прогрессированию патологии
Пройдя консультацию врача-ревматолога, пациент вместе с назначением медикаментозного лечения, как правило, получает список рекомендаций касательно того, какой должна быть диета при подагре. В период обострения симптоматики необходимо исключить из рациона питания следующие группы продуктов:
- Пищу с высоким содержанием белков (преимущественно животного происхождения). К таким продуктам относится прежде всего фермерская мясная продукция.
- Кофеинсодержащие продукты и напитки.
- Газированные, алкогольные напитки.
- Соления.
- Колбасную продукцию. Помимо пуринов содержит много консервантов, соли.
Данный список содержит продукты, которые отличаются большим количеством пуринов в составе. Попадая в организм человека, они способствуют увеличению концентрации мочевой кислоты, что приводит к гиперурикемии . Без своевременного, надлежащего лечения патология, как правило, прогрессирует. Поэтому правильно подобранное питание при подагре способно приостановить развитие более тяжелых стадий заболевания.
Важно: продукты и напитки, содержащие кофеин, обладают мочегонным действием. Их чрезмерное употребление способствует выведению жидкости из организма. В результате увеличивается концентрация мочевой кислоты в крови.
Перечень запрещенных продуктов
Примечание: в период обострения данные позиции рекомендуется полностью исключить из рациона, в остальное время — следует максимально ограничить их употребление.
- жирные мясные продукты;
- концентрированные бульоны;
- жирные сорта рыбы;
- некоторые виды овощей — цветная, брюссельская капуста.
Запрещенные продукты при подагре:
- кофе, черный чай;
- водка, пиво, коньяк, вино;
- говядина, телятина, ягнятина;
- копченое мясо, колбасы, сардельки;
- фасоль, бобы, горох;
- шпинат, щавель, салат;
- грибы;
- шоколад;
- шпроты и другие консервированные рыбные продукты;
- перец, хрен, горчица.
Что полезно есть при подагре
Диета при подагре: таблица продуктов с различной концентрацией мочевой кислоты:
Относительно мясных блюд ясно, что их употребление пациентами с данным диагнозом следует уменьшить. Но многих интересует вопрос, можно ли есть сало при подагре. Ведь оно состоит из жира, а белка в нем нет. Тот факт, что жир имеет животное происхождение, делает сало запретным продуктом для подагриков .
Примечание: если от сала совсем отказаться трудно, следует употреблять его крайне редко и только в чистом виде, без тепловой обработки, отдельно от остальной пищи.
Тип продуктов | Разрешено | Разрешено с ограничениями | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей | Изделия из слоеного и сдобного теста | |
Крупы | любые в умеренном количестве | ||
Овощи | картофель, морковь, салат и другие (за исключением тех, которые находятся в красной графе) в любой кулинарной обработке | ограничиваются соленые и маринованные овощи | бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста |
Фрукты и сладкие блюда | любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные орехи, грецкие орехи (за исключением тех, которые находятся в красной графе), свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисель, мармелад, пастила | малина, инжир, шоколад | |
Мясо и птица | печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные консервы | ||
Рыба | нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде | жирные сорта рыбы, рыбные консервы | |
Яйца | 1 шт. в день в любой кулинарной обработке | ||
Молочные продукты | молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр | ||
Жиры | сливочное, растительное масло | говяжий, свиной и кулинарный жир | |
Соусы, бульоны, пряности | бульоны на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный соусы; лимонная кислота, ванилин, корица | мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны | |
Холодные закуски | салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная | мясные копчености, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы | |
Напитки | некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды | шоколад, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь |
Среди того, что можно есть при подагре, наибольшую пользу для организма приносят:
- Кабачки. Обладают мочегонным действием.
- Картошка. Содержит много калия, препятствует образованию солей в организме.
- Огурцы. Также имеют в составе калий, который способствует выведению излишков жидкости.
- . Отличаются высокой концентрацией витаминно-минеральных веществ, поддерживающих здоровье при подагре. Однако в период обострения их употребление следует ограничить ввиду содержания в них щавелевой кислоты .
- Корень, стебли сельдерея. Оказывают мочегонное действие. Снабжают организм витаминами.
- Арбуз при подагре полезен не только как эффективный диуретик, но и как низкокалорийный растительный продукт. Содержит минеральные соединения.
- Тыква. Снабжает организм полезными микроэлементами, витаминами, предотвращает отложение уратов и других солей в почках.
- Лук (зеленый, репчатый, красный, порей) хорошо употреблять в умеренном количестве, как замену острым специям. Улучшает иммунитет.
Примечание: многие пациенты не знают, можно ли есть при подагре чеснок, поэтому полностью исключают его из рациона. Но необходимо помнить, что он содержит витамины, фитонциды и другие полезные вещества. Чеснок можно есть при данной патологии, однако в ограниченном количестве .
Клюква содержит рекордное количество витамина С, антиоксидантов, растворяет и выводит солевые отложения. Ягода является природным антибиотиком и способствует уменьшению воспалительных процессов. Рекомендуется употреблять в виде морсов, компотов. Но свежая клюква при подагре противопоказана .
Примечание: овощи при подагре, некоторые фрукты, ягоды желательно термически обработать.
В неограниченном количестве можно есть: кисломолочную, нежирную молочную продукцию, пищу растительного происхождения, орехи (кроме арахиса), компоты, морсы, соки, кисели.
В рацион обязательно нужно включить растительное масло при подагре. Особую пользу приносит льняное масло.
Из пряностей при данной патологии разрешено добавлять в пищу и напитки: зелень укропа, петрушки, лист лавровый, лимонную кислоту, корицу, ваниль.
Какое мясо можно при подагре? Разрешено употребление отварного куриного, индюшиного мяса, крольчатины. Следует помнить, что после окончания варки бульон следует слить.
Подагра относится к хроническим, рецидивирующим заболеваниям. Поэтому важно регулировать свой образ жизни и привычки в еде. Соблюдая простую диету, можно значительно улучшить самочувствие при подагре.