Израильская кухня. Израильская кухня - традиционные блюда: баба гануш, шакшука, форшмак, хумус. Рецепты национальной кухни Израильская кухня рецепты
Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом - требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные - коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц - гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.
Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.
Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока - второй.
Давайте посмотрим на нее немного поближе …
Древняя культура со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. Давно бы стерлась с лица земли гонимая нация, если бы голоса предков, звучащие в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, благословениях перед едой, священных праздниках и обычаях, не рассказывали об истории и нравах родного народа, не заботились о единстве и здоровье своих детей. Крепости и живучести традиций этого удивительного народа нам, детям современной цивилизации с ее хаотичным укладом и ритмом, остается только удивляться, проникаясь чувством глубокого уважения к рациональной и жизнелюбивой культуре.
Взглянув на еврейский календарь, неподготовленный человек просто растеряется. Месяцы года, названия и продолжительность которых лишь незначительно отличаются в разных странах мира, у евреев соответствуют движению Луны и называются совсем по-другому. Но самое интересное – это праздники, со своими меняющимися датами, особенностями и традициями, столь не похожие на те, к которым мы привыкли: Новый год (или День рождения) деревьев, Королевская Суббота, Праздник кущей (шалашей), Ханука – праздник света, Судный День, «молочный» праздник года Шавуот, и только Пасха – Песах откликается в душе чувством радостной причастности. В еврейской кухне каждый праздник имеет свой сценарий, свои правила и запреты, свое особое меню. Выставляемые на стол блюда могут рассказать о том, какое на дворе время года, день недели или праздник. Изобилие блинчиков и масляных пончиков укажет на зимний праздник Ханука, а сладкие треугольные пирожки с маком или вареньем расскажут о наступлении яркого и веселого праздника Пурим, знаменующего начало весны.
Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна и обильна, а в какое время, из каких продуктов, для какого случая приготовлена. Ведь согласно Торе – священной книге еврейского народа, еда – это первая ступень процесса облагораживания человека. Питаться только ради насыщения или наслаждения считается низшим уровнем поведения, ведь пища в первую очередь несет духовную силу, принимать ее нужно правильно, не забывая благословлять и благодарить Бога. Поэтому и приготовление еды приравнивается к обряду священнодействия.
Вот, например, обычное повседневное занятие – выпечка кошерного хлеба. От приготовленного по еще бабушкиному рецепту теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» – халу – в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню. Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь.
Израильская кухня уникальна и разнообразна, ее история неотделима от истории самого народа. В основе этой кухни – рецепты с преобладанием зерновых культур, ведь древний еврейский народ – это земледельцы. Питались они преимущественно плодами, злаками и бобовыми. Щедрые благодатные почвы обеспечивали богатыми урожаями и людей, и скот. Молочные продукты, яйца, немного мяса (животные больше нужны были в хозяйстве, чем на столе), рыба по праздникам, разнообразные мучные и овощные блюда, немного специй, чтобы не нарушить вкус блюда, мед, орехи, фрукты – вот примерный рацион в те давние времена.
Но история еврейского народа полна трагических поворотов. С вынужденным расселением из родных мест по другим странам, адаптацией к новым продуктам и кулинарным традициям изменялась и еврейская кухня. Изменялась, но не исчезала, и как губка впитывала местные кулинарные особенности и колорит. Закономерное и неизбежное взаимовлияние культур разных народов приносило свои чудесные плоды. Так появился мясной суп-гуляш, полюбившийся евреям из Венгрии, штрудель с сухофруктами – подарок от евреев из Австрии, фалафель – знаменитый гороховый «фаст-фуд», который с любовью готовят в странах Ближнего Востока, и еще много-много рецептов, пришедших из других стран и укоренившихся в еврейских «поваренных книгах».
В традициях приготовления пищи еврейского народа сформировались свои излюбленные приемы и особенности, иногда диктуемые условиями местности проживания, иногда религиозными правилами и обычаями. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. В результате многочасовой тепловой обработки получаются традиционные цимесы, чолнты, густые наваристые бульоны, обязательно с огромными клецками из мацы – кнейдлах, тушеное кисло-сладкое мясо – это все блюда, в которых составляющие ингредиенты долго томятся и вывариваются, пропитываясь ароматом специй и превращаясь в однородную, нежную массу с новым вкусом.
Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных. Взбитые яичные заливки используются для приготовления кугелей из мацы, рыбы, овощей. В пресное тесто добавляют желтки, а из сваренных вкрутую и рубленых яиц готовят закуски и салаты.
Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак – самые любимые и распространенные блюда национальной кухни, известные во всем мире. На праздничном столе рыба приобретает дополнительное символическое значение – выложенная целиком с головой на блюдо, она символизирует мудрость и цельность жизни.
Обязательными компонентами почти всех блюд, но только в ограниченном количестве, являются пряности: анис, мускатный орех, укроп, черный перец. Их добавляют для вкуса, аппетита, хорошего пищеварения, с целью более долгой сохранности пищи. Старая еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Также для повышения вкусовых качеств супов, бульонов, рыбных и мясных блюд используют пряные овощи: корень сельдерея и петрушки, лук, чеснок и т. д.
Самая главная особенность, без чего и всей еврейской кухни просто бы не было,– это соблюдение основных религиозных правил подбора и приготовления продуктов – правил Кашрута. В каком бы месте не оказывались представители этого народа, основой ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи для них всегда оставались религиозные законы питания. Евреи питаются только «подходящей», кошерной пищей, т. е. той, которую готовят в соответствии с законами Кашрута.
Правила Кашрута
Вопреки распространенному заблуждению, раввины и другие еврейские религиозные деятели не принимают участия в приготовлении кошерной пищи, вернее, они могут участвовать, но это не является определяющим фактором. Блюдо будет считаться кошерным, если при его приготовлении соблюдались следующие простые, но обязательные к исполнению правила:
- Разрешается есть мясо только травоядных животных: крупного рогатого скота, овцы, козы, а также мясо диких животных, таких как олень и косуля. Считается, что чем ближе животное к растительному миру, тем меньше агрессии оно передает человеку и тем меньше в нем проявляются животные инстинкты. Таким образом, мясо хищников, а также свиней запрещено. Это же положение касается и птиц, только помимо хищных, запрещены еще певчие и экзотические.
- Кошерными считаются только те виды рыб, которые имеют чешую и плавники. Сом, осетр, стерлядь, угорь, белуга и др. запрещено употреблять в пищу, так как их чешуя не может быть отделена от кожи. Также некошерными считаются остальные обитатели водоемов: моллюски, крабовые, кальмары, креветки и пр.
- Все части запрещенных животных, птиц и рыб тоже считаются некошерными (например, черную икру есть запрещено, т. к. она от некошерной рыбы).
- Животные и птицы, предназначенные в пищу, должны быть убиты в соответствии с «шехитой» – еврейскими правилами забоя, т. е. очень быстро, безболезненно, специально обученными людьми. Эти ограничения не распространяются на разрешенную рыбу.
- Тора категорически запрещает употреблять в пищу любую кровь, считая, что в крови содержится душа животного или птицы. Поэтому, если вы купили свежее или мороженое мясо, а на упаковке стоит «ло мукшар», что значит «не откошеровано», то из него обязательно нужно удалить всю кровь. Для этого необходимо хорошо промытые куски мяса опустить на несколько часов в воду (не более суток), затем дать воде стечь, мясо посолить и откинуть на наклонную плоскость еще на час, тогда оставшаяся кровь стечет и мясо будет откошеровано. Если в яйцах разрешенных птиц содержится хотя бы капля крови, их нельзя употреблять в пищу, поэтому лучше перед использованием разбить яйцо в стеклянный стакан, во избежание порчи всего блюда. Печень кошерных животных и птиц обескровливается только поджариванием.
- Все виды насекомых запрещено употреблять в пищу. Поэтому еврейские хозяйки очень большое внимание уделяют предварительной обработке продуктов, тщательно перебирая крупы, просеивая муку, осматривая овощи, фрукты и зелень на предмет жучков и гусениц. Зелень рекомендуется замочить в слабом растворе соли или уксуса, а затем хорошенько промыть.
- Вся еда, в соответствии с правилами Кашрута, делится на мясную, молочную и нейтральную, «парве». Строжайше запрещено как употреблять, так и готовить одновременно молочную и мясную пищу. Это касается не только самого мяса и молока, но и животных продуктов, например, животного жира или сливочного масла, сыра, творога и т. д. Прием молочной пищи должен быть отделен от приема мясной как минимум на 6 часов, если же мясная пища принимается после молочной, то достаточно разницы между приемами в 1 час. Исключением является твердый сыр, после него интервал тоже должен быть не менее 6 часов. Рыба, яйца, все растительные продукты относятся к «парве» и могут сочетаться как с мясными, так и с молочными продуктами. Это разделение касается не только самих продуктов, но и посуды, в которой они готовятся. Разделочные доски, сковороды, ножи, кастрюли и тарелки для мясного ни в коем случае не должны смешиваться или быть использованы для молочного. Мыть такую посуду нужно тоже раздельно. Если случайно на посуду для молочного попали содержащие мясо продукты, то такую посуду нужно кошеровать: кипятить или прокаливать.
- Во время празднования Песах (Пасхи) Кашрутом запрещено употреблять в пищу «хамец» – блюда с использованием любой закваски (дрожжевой хлеб, пиво, уксус и т.д.). Вместо хлеба готовят «мацу» – тонкие лепешки, которые замешиваются и пекутся за очень короткое время, чтобы тесто не успело закиснуть.
- Вино, если оно произведено не евреем, считается некошерным продуктом.
- Все остальные продукты, если они не содержат пищевых добавок, разрешены.
Поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин - ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.
Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.
Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.
Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга - некошерная рыба, поэтому чёрная икра - трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные - трефные.
Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.
Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма - тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.
Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).
По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо - чолнт , состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).
Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.
Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.
Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса , фалафеля , шаурмы , пирожков бурек и других блюд.
Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу),
Издревле израильтяне возделывали землю и питались ее дарами: овощами, зерном и плодами деревьев, также на столе были яйца, молоко, немного мяса и по праздникам – рыба.
Однако еврейская кухня и ее основные блюда претерпели множество изменений. После вынужденного расселения, а затем возвращения евреев на родину их исконные кушанья «впитали» в себя кулинарные обычаи других стран. Сегодня национальная кухня Израиля – это уникальное смешение многих культур и традиционных рецептов Востока и Запада. Так что же попробовать в Израиле из еды?
Хумус/ Hummus
Популярная закуска еврейской кухни – густой соус из нута (турецкого гороха) и «тахини» – кунжутной пасты с . В переводе с иврита слово как раз означает нут.
Традиционно хумус подают с горячим лавашом или лепешкой питой и дополнительными закусками: вареными яйцами, оливками и соленьями. Заказывать в ресторанах его не стоит, выбирайте для этого специализированные хумусные, например на рынках. Лучшим местом, чтобы попробовать эту еду в , считается ресторанчик Abu Hassan в Яффе. Средняя стоимость порции – 28-30 шекелей
.
Израильский салат / Israeli salad
Почти все популярные еврейские блюда имеют специфические названия, а тут без затей – израильский салат. Простой по своей сути – смесь из простых свежих овощей – это настоящий кулинарный символ страны. Салат едят как гарнир или как один из наполнителей в блюдах местного стрит-фуда.
В традиционном варианте огурцы, помидоры и лук нарезаются мельчайшими кубиками, перемешиваются с зеленью и заправляются оливковым маслом с лимонным соком. Попробовать его можно в израильских кафе примерно за 25-30 шекелей/порция
.
Фалафель/ Falafel
Эти жареные во фритюре шарики из перемолотого нута и бобов фава – неофициальный символ Израиля, настолько они здесь популярны. Попробовать фалафель можно буквально на каждом шагу. На улице он продается завернутым в питу, с овощами и зеленью, а как гарнир нередко подается к хумусу или израильскому салату.
Средняя стоимость еды – 19-25 шекелей . За лучшим фалафелем в отправляйтесь в Falafel Shalom на оживленную улицу Bezalel, здесь готовят его с 1945 года.
Шаурма/ Shawarma
Еще один популярный представитель уличных блюд израильской кухни. В питу заворачивается мясо индейки или курицы, приготовленное на традиционном вращающемся шампуре, затем добавляют хумус, израильский салат, капусту, соленые огурцы и многое другое, в зависимости от того, что вы любите.
Часто овощи и мясо дополняют пряным иранским соусом amba на основе манго. Попробовать шаурму на улицах Израиля можно за 30-35 шекелей
.
Кнафе/ Kanafeh
Любимый израильтянами ярко-оранжевого цвета готовится из тонкой вермишели (кадаифа) и козьего сыра, затем пропитывается сахарным сиропом и посыпается фисташками. Раньше в него добавляли морковь для цвета, а сейчас – краситель, уже больше следуя традиции, чем необходимости.
Тот кнафе, что продается с противней на рынке, после приготовления быстро теряет свой вкус и подсыхает, поэтому есть его нужно свежеприготовленным и горячим. Попробовать кнафе можно и в ресторане, где каждую порцию готовят индивидуально.
Баба гануш/ Baba ghanoush
В список традиционных национальных еврейских блюд входит баба гануш – пюре из баклажанов с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Баклажаны перед измельчением запекают на углях, и мякоть приобретает аромат дымка.
Как и многие местные закуски, эта еда подается со свежеиспеченным хлебом и овощами. Блюдо вкусное, полезное и почти не имеет калорий.
Sabich/ Сабич
В число самых популярных еврейских блюд входит сабич – в лаваш заворачивают жареные баклажаны, сваренные вкрутую яйца, израильский салат, сдабривают хумусом и кунжутной пастой.
Рецепт еды пришел в Израиль из Ирака в 50-х годах прошлого века. Традиционно сабич ели в утро шаббата (в переводе с арабского название блюда означает «утро»).Стоящее место, где можно попробовать сабич в Иерусалиме, – кафе Aricha Sabich напротив рынка Machaneh Yehudah. В Тель-Авиве приготовлением блюда славится закусочная Sabich Tsernikovski.
Шакшука/ Shakshouka
Национальная еврейская кухня немыслима без шакшуки – это одно из самых популярных блюд для , своеобразная «яичница с помидорами». Из перцев, чеснока и томатов готовят соус и аккуратно вбивают в него яйца, получаются живописные яичные кругляши на ярком фоне.
Шакшуку подают на чугунной сковороде и дополняют свежим хлебом, порции всегда очень щедрые, можно наесться вдвоем. Из напитков к еде лучше выбрать мятный чай. Стоимость стандартной шакшуки в кафе Иерусалима – от 30 шекелей, дополненной хумусом – от 39 шекелей
.
Чолнт/ Хамин (Cholent/ Hamin)
По законам религии в Израиле нельзя работать в субботу, в том числе готовить еду. Чолнт – традиционное национальное блюдо евреев – жаркое из говядины, картошки, нута, бобов, лука и специй, томят в горшке с вечера пятницы до субботнего утра. В результате субботним утром готово сытное и вкусное блюдо, и соблюдены все своды правил.
Хамин – второе название и вариация этого жаркого, в нем вместо говядины используют курицу, а вместо бобовых – рис.
Малавач / Malawach
Блюдо, пришедшее в Израиль из Йемена, и теперь часть еврейской национальной еды –пресный жареный блин из слоеного теста. К нему подают самые разные добавки: от сладкого меда до томатного соуса, едят со сладостями, вареными яйцами и тахинной пастой. В малавач можно завернуть разные ингредиенты: жареный лук, баклажаны и прочие, тогда он станет полноценным блюдом (memulawach).
И на заметку еще несколько популярных национальных блюд Израиля:
- Форшмак – холодная закуска из рубленой сельди, подается на черном хлебе;
- Рыба Святого Петра – запеченная на гриле тилапия;
- Хациль-вэ-тхина – печеные баклажаны с кунжутной пастой;
- Иерусалимский микс-гриль – зажаренные куски разных видов мяса (баранина телятина, козлятина);
- Бурекас – пирожки из слоеного теста с начинкой из картофеля, сыра или овощей.
Дать точное определение понятию "Израильская кухня" и выделить ее отличительные от других кухонь мира черты довольно непросто хотя бы потому, что по сути своей это некий "фьюжн" самых разных национальных кухонь, чьи представители соседствуют друг с другом на Земле Обетованной.
Но, пожалуй, одной из отличительных особенностей Израиля является то, что, в отличие от большинства других стран, здесь национальная кухня наиболее ярко и полно представлена в области фаст-фуда, т.е. обычной уличной еды, тогда как еда в большинстве ресторанов - нейтрально-европейская. Если говорить о ценовой категории, то даже обычный фаст-фуд будет дорог по российским меркам, поэтому еда для нас была основной статьей расходов.
Не могу сказать, что я всесторонне познакомилась с израильской кухней и изучила ее, но кое-что попробую вам рассказать.
01. Наше знакомство с израильской кухней началось с... булочной. Ну а где еще подкрепить свои силы в 6 утра только что прибывшим в Иерусалим туристам? ;) Израильские булочные - статья особенная. Булочных очень много, они все работают по схожим принципам, но двух идентичных булочных нет. Хлеб - это далеко не главное, зачем люди приходят сюда. Здесь можно завтракать, обедать и ужинать. Причем цены в булочных вполне демократичны. Основная доля ассортимента приходится на слойки: сладкие, соленые, с корицей, шоколадом, яблоком и т.д. Продают их обычно на развес. Кроме слоек здесь можно найти пиццу, сэндвичи, салаты, пончики, пирожные, торты, а также горячие напитки.
Сразу оговорюсь, что в большинстве израильских ресторанов, кафе, закусочных соблюдается кашрут . Это, безусловно, накладывает отпечаток на еду и правила ее приготовления. Согласно правилам запрещается смешивать мясные и молочные продукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных, домашнюю птицу. Что касается рыбы, то в дело идет лишь та, что имеет плавники и чешую.
Однако есть немало того, что в Израиле действительно прекрасно и вкусно и что в значительной степени определяет рацион израильтян. Это и разнообразные молочные продукты, и оливковое масло, маслины, фрукты и овощи, кушанья из нута и кунжута.
02. В Израиле широко распространены блюда из мяса, рыбы и птицы, приготовленные на открытом огне. Этим способом жарят стейки, кебабы, шашлыки, куриные крылышки. Очень популярна шаурма.
03. Шаурму, приготовленную из баранины, говядины или индюшатины могут положить как просто самостоятельное блюдо на тарелку, так и начинить ею питу - лепешку из пресного теста.
04. Блюдо, без которого сложно себе представить израильскую кухню, - это еще и шакшука. Оригинальная ближневосточная яичница, что жарится на оливковом масле. В состав ее входят помидоры, лук, перец и специи. В одном из тельавивских ресторанчиков неподалеку от нашего хостела мы нашли большой выбор всевозможных "шакшук" с разной подачей. На фото у меня шакшука с хумусом - вкуснота невероятная. Свежий хлеб макается то в яичницу, то в хумус и поедается с обязательным "мычанием и качанием головой" :).
К слову сказать, хумус (пюре из нута, он же турецкий горох, с добавлением оливкового масла, лимонного сока и специй) считается самостоятельным блюдом, которое принято есть, поддевая кусочками питы. Я пробовала хумус однажды в московском ресторане " ", и тогда это блюдо не произвело на меня впечатления. Будучи в Тель-Авиве, мы останавливались в хостеле в Старом городе, и вот именно там я распробовала свежайший хумус на завтрак и стала его горячей поклонницей.
05. Расскажу немного о фаст-фуде. Пунктов быстрого питания в стране очень много и делятся они на две категории: фаст-фуд традиционные и современный. Традиционный фаст-фуд - это маленькие лавочки с фалафелем (обжаренные в масле небольшие шарики из нута или бобов с добавлением специй) и шаурмой, расположенные обычно на базаре. В эту же категорию входят сэндвичные и маленькие пиццерии.
06. Готовых рецептов нет, сэндвичи вы составляете сами из имеющихся ингредиентов: сыр, брынза, тунец, овощи.
Современный американский тип фаст-фуда распространен в основном в виде фуд-кортов в торговых центрах.
07. Израиль - страна кофейная. Чай тут пьют гораздо реже, чем кофе. Кофе, который мы пили, везде был хорошим, часто к нему подавались какие-то сласти. Вот это кафе, которое держит один очень радушный палестинец, мы нашли, плутая по улочкам Старого города в Иерусалиме.
08. Потом мы не раз заглядывали сюда за напитками и "поболтать".
09. К слову сказать, в Старом городе в Иерусалиме мы ели лишь дважды, один раз это было в мусульманском квартале. Никаких нареканий у меня нет: порции большие, еда вкусная и относительно недорогая. К основному блюду (а это обычно в любом случае мясо) подается приятный бонус в виде разнообразных разносолов, что тоже не может не радовать.
10. Вкуснейших кебабов, равно как и шашлыков мы вдоволь наелись в , но и в мусульманском квартале они были ничего.
11.
12. Еще одна вариация сэндвича, купленного на Яффской улице в Иерусалиме. В начинке картофель, яйца, огурцы, жареные помидоры.
13. И, конечно, большая чашка капучино с корицей. Шоколадка с израильским флагом шла бонусом. ;) Патриотизм во всем.
14.
15. Во второй раз в Старом городе Иерусалима мы наведались в какое-то уличное кафе уже в еврейском квартале. Забавно, но факт: порции меньше, да и стоило это все дороже. Сэндвичи с рыбой и мааааленькие (на зубок) киши.
16. Недалеко от нашего отеля в Иерусалиме мы заприметили закусочную, возле которой всегда собирались толпы. В большую питу заворачивались начинки на выбор: фалафель, жареные баклажаны, овощи, жареный картофель, хумус или тхину в виде "намазки". Получалась огромная пита и стоила она вполне адекватных денег.
17.
18. Помимо таких вот пит я встречала еще небольшие пирожки треугольной или квадратной формы из слоеного теста с начинкой из сыра, шпината, грибов или картофеля. Называются они бурекас. Муж пробовал такой пирожок, остался вполне доволен.
19. Будучи в Израиле мы редко "баловали" себя едой не из закусочных. В последний вечер в Иерусалиме мы наведались в одно кафе, так сказать, шаркнуть по душе, где помимо запеченого картофеля (кстати, было вкусно!) я заказала традиционный израильский салат. Это мелко нарезанные помидоры и огурцы, в которые добавляется белый или фиолетовый лук, красный (зеленый) болгарский перец. Заправляется такой салат солью, лимонным соком и оливковым маслом. По поводу салату могу сказать одно: ожидания были слишком завышены. Но, возможно, дело просто в конкретном кафе.
20. Картофель в соусе с морковью и сыром.
21. Пожалуй, именно шакшука стала моим самым любимым блюдом в Израиле. Горячая, дымящаяся, она так напоминала мне мое детство, когда моя белорусская бабушка готовила готовила нам, внукам, яичницу, правда, со шкварками, и как же вкусно было макать в нее свежеиспеченный хлеб. Ммм...
22. Наверное, истинные знатоки израильской кухни захотят возразить мне, отметив что шакшука - это далеко не единственный специалитет, который непременно нужно попробовать в Израиле. На ум приходят гефильте фиш, форшмак, куриный бульон, блюда из мацы (правда, это больше ашкеназская кухня). Сефардские евреи привнесли в израильскую кухню такие популярные блюда, как кус-кус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом). Для меня израильская кухня представляет собой некую затейливую смесь, где блюда отражают национальный колорит и позволяют жителям привносить что-то свое как напоминание о стране происхождения.
23. Лишь однажды наш счет за обед превысил комфортные для нас границы. Нет, нет, вы не подумайте ничего такого, общий счет составил что-то около 2700 рублей на двоих. И, тем не менее, это был дорого для нашего обычного бюджета на еду. Разврату мы предавались в ресторане где-то на улице Дизенгофа, что в Тель-Авиве. Тут я, вообще, заметила большое количество всевозможных кафе, ресторанов, а уж на набережной их и не счесть! Но цены там... Мы даже не облизывались на эти рестораны. :)
24. Так вот каким же был наш улов: чашка чая... Зато большая и с печенюшкой!
25. У меня кофе и паста с артишоками. Я набралась наглости и заказала себе такое блюдо. Одно название уже интригует! Но я никогда в жизни не ела артишоки, а так хотелось их попробовать!.. Было вкусно.
26. У мужа пюре и, по-моему, курятина с грибами в каком-то соусе. Вроде бы понравилось.
27.
28. Мы сидели за стойкой и глазели на дорогу и машины. Не очень привлекательное соседство, но мы так устали в тот день, что не стали искать какое-то другое место. Так что судите сами: дорого это или нет: два блюда и два напитка.
29. Я ничего не написала о сладком, а ведь это самое главное. Мы, в основном, ели только выпечку, которую покупали в булочной. Она вся вкусная, на любой выбор, там можно купить и пирожные, и слойки, и булочки... На рынках встречалось много разновидностей халвы, но мы ее не покупали, думаю, она в Израиле очень вкусная.
Буду рада любым уточнениям и комментариям по поводу израильской кухни. Повторюсь, что для меня открытиями в Израиле стали: хумус, шакшука и фалафель. Кто знает, быть может это Земля Обетованная добавляла им такой неповторимый вкус. ;)
Израильская еда — это богатейшая категория блюд, которая постоянно разрастается. На кухню израильтян повлияли и соседние культуры с Ближнего Востока, и рецепты иммигрантов из Северной Африки и Центральной Европы. Помимо посещения священных мест и купания в Мертвом море, нужно попробовать и различные блюда. Вот список самых лучших!
Шакшука
Это североафриканское блюдо из яиц, приготовленных в остром томатном соусе. Его часто подают на завтрак, так что вы можете начать с шакшуки свой день во время поездки в Израиль. Аппетитное и сытное блюдо надолго вас насытит.
Фалафель
Это блюдо представляет собой шарики из измельченного нута, подаваемые в пите с разнообразными добавками. Среди них: жареные баклажаны, острый перец, картошка фри, маринованные огурцы, карамелизированный лук. Любая из комбинаций гарантированно будет вкусной. Это идеальная еда для быстрого перекуса, которая подойдет даже для вегетарианцев.
Свежевыпеченная пита
Если вы отправитесь на открытый рынок, вы можете купить стопку горячей питы по невероятно бюджетной цене. Всем, кто любит хлеб, стоит попробовать питу обязательно, это невероятно вкусно.
Хумус
Эта паста из нута популярна по всему Ближнему Востоку и продается в магазинах почти по всему миру. Конечно, ничто не сравнится с хумусом из Израиля. Сытная и ароматная паста прекрасно подходит для бутербродов, в качестве закуски или соуса. Есть множество вариантов, так что вы наверняка найдете подходящий.
Израильский салат
Это простой салат из помидоров, огурцов, лимонного сока и оливкового масла. Это прекрасный гарнир и отличная добавка к фалафелю, к тому же в таком салате немного калорий. Без угрызений совести им смогут насладиться даже люди на диете.
Шаурма
Курятина, ягнятина, индюшатина или говядина, поджаренные на шампуре и нарезанные тонкими кусочками, — вот что такое шаурма. Каждый ценитель мясных блюд обязательно должен попробовать израильскую разновидность этого популярного продукта.
Шницель
Иммигранты из Центральной Европы привезли в Израиль шницель, где его подают в пите, что превращает блюдо в уличную еду. Получается весьма оригинальный мясной бутерброд.
Схуг
Это еврейское блюдо, представляющее собой острый соус, сделанный из свежего перца и приправ. Он подходит практически к любым продуктам и покорит всех, кому нравится пряная еда!
Иерусалимские бейгале
Эти пончики мягче и слаще, а также длиннее, чем американская разновидность, известная под названием «бейглы». Чаще всего их подают в кунжуте или с приправами. Это идеальное блюдо для любителей выпечки.
Ругелах
Это сладкие и липкие шоколадные кусочки теста, которые быстро вызывают привыкание! Ругелак продают во многих кондитерских. Отправляйтесь за покупками в пятницу, как и местные, которые запасаются десертом перед выходными.
Бурекас
Наполненные сыром, картофелем, шпинатом, грибами или мясом пирожки продаются повсюду: и в обычных магазинах, и в кофейнях, и на уличных лавках. Попробуйте хотя бы одну разновидность, чтобы познакомиться с этим распространенным блюдом.
Крембо
Название означает «внутри крем». Это сочетание печенья, зефира и шоколада, которое покорит любого сладкоежку. Подобные варианты суфле встречаются и в других странах, но в Израиле они особенно популярны.
Сабра
Это фрукт с мягкой и сладкой сердцевиной, покрытый жесткой и колючей кожурой снаружи. Некоторые сравнивают его с самими израильтянами, холодными лишь на вид и добрыми в душе.
Халва
Сделанная из тахины и сахара, халва представляет собой плотный десерт, который продается крупными кусками. Есть разные вкусы, от ванили до кофе, так что каждый сладкоежка сможет себя побаловать настоящим деликатесом.
Израильское вино
Израиль ежегодно производит тридцать шесть миллионов бутылок вина каждый год. Многие виноградники предлагают экскурсии с дегустацией. Если вы интересуетесь винами, обязательно попробуйте и израильское. Оно не является самым знаменитым в мире, но внимания заслуживает.
Суфгания
Это традиционные пончики, которые являются обязательной частью зимних праздников. Если вы окажетесь в Израиле на Хануку, вы обязательно попробуете эту выпечку с со сладкой кремовой начинкой.
Хоменташен
Это еще одно сезонное блюдо. Нназвание печенья можно перевести как «уши Амана». Название связано с легендой, которую вспоминают перед Пуримом. Выпечка треугольной формы может быть наполнена как маком, так и фруктовым джемом, иногда даже карамелью или творогом.
Конфеты
От шоколадных батончиков до леденцов и кислого мармелада, на уличных рынках продают просто невероятное количество всевозможных сладостей. Берите мешочек и накладывайте такие, какие только захочется, совершенно забыв о калориях и вреде сахара хотя бы ненадолго.
Бамба
Исследования показали, что употребление ребенком этих кукурузных палочек с арахисовым вкусом снижает вероятность развития аллергии на арахис позже. Взрослым этот десерт тоже нравится, попробуйте его во время путешествия и вы.
Зерна граната
У этого фрукта огромное символическое значение, он представляет изобилие и плодородие. Гранаты даже были изображены в древности на монетах. В наши дни гранатовый сок продают с уличных лавочек, а зернами можно перекусить на ходу. Это не уникальный для Израиля фрукт, но ассоциация с этой страной присутствует, так что не упустите возможности поесть гранаты во время отпуска.