Правила питания при заболеваниях гастрит и панкреатит. Ограничения в питании при воспалении желудка с поджелудочной железой Общая характеристика употребляемых продуктов
Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите – обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите – желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.
Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите – обязательное условие эффективного лечения.
Почему доктор назначает диету
При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.
Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.
В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.
Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.
Основные правила
Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:
- Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
- Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
- За 2 часа до сна прекратить есть.
- Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).
Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:
Разрешенные блюда | Запрещенные блюда |
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев | кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа |
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара | хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости |
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару | куриные яйца, круто сваренные |
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы | жирные бульоны |
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных | сырые плоды садово-огородных культур |
жидкие каши | каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы) |
паровые котлеты | колбасная продукция; различная консервация |
С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно .
От чего нужно отказаться
Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.
Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.
Какие продукты можно есть
Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим – вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.
Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.
Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом .
Завтрак с кашей из овсяной крупы – отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.
Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: плов из сухофруктов.
2-й завтрак: чай с галетами.
Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.
Полдник: клубника с нежирным молоком.
Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.
Вторник
Завтрак: творожники.
2-й завтрак: запеченные яблоки.
Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.
Полдник: кисель.
Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.
Среда
Завтрак: каша из гречневых хлопьев.
2-й завтрак: творог со сметаной.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.
Четверг
Завтрак: каша из овсяной крупы.
2-й завтрак: яйцо всмятку.
Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.
Полдник: смузи с малиной.
Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.
Пятница
Завтрак: паровой омлет.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.
Полдник: молочный напиток с клубникой.
Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.
Суббота
Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.
2-й завтрак: чай и галеты.
Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.
Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.
Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.
Воскресенье
Завтрак: яйцо пашот.
2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.
Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.
Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.
Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.
Особенности диеты при обострении
При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.
При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать , которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.
Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон – более диетический.
Супы с пониженной кислотностью
Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.
Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.
Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности
Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм – с пониженной или повышенной кислотностью.
В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.
В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.
При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.
Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.
Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.
Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.
Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?
Общие принципы
Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:
- частый прием пищи небольшими порциями;
- избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
- не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
- еда принимается в теплом виде;
- блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
- в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
- мясо необходимо варить на двух бульонах;
- отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
- продукты мелко измельчают;
- последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.
Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы
Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.
Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.
То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты. Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока. Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.
Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:
- мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
- овощные супы с добавлением круп;
- подсушенный хлеб из цельных зерен;
- кефир, творог, сыр;
- галетное печенье, мед;
- из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
- овощи – тыква, помидор, кабачок.
Теперь поговорим о запрещенных продуктах:
- бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
- жирное мясо, рыба, грибы;
- орехи;
- специи, пряности, соусы;
- черный хлеб;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- цельное молоко;
- кофе;
- мороженое.
Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты
Рассмотрим примерное меню на один день:
- Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
- Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
- Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
- Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
- Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
- За два часа до сна стакан сливок.
Правила лечебного голодания
Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.
Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.
При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.
Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.
После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.
Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.
Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.
Питание при холецистите, панкреатите и гастрите
Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.
При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:
- овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
- кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
- тыква, морковь, кабачки, картофель;
- макаронные изделия;
- некислые фрукты;
- сухари, галеты, вчерашний хлеб.
Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ
Под запретом находятся:
- сало, консервы, копчености, соленья;
- колбасы, грибы, свинина;
- капуста, шпинат, редька;
- острые специи;
- инжир, финики, хурма;
- горчица, хрен, майонез, кетчуп;
- кондитерские изделия.
В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.
Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.
Примерное меню
Рассмотрим вариант меню на один день:
- завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
- ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
- обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
- перекус. Запеченные в духовке яблоки;
- ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
- за два часа до сна овсяный кисель.
Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.
Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.
Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными
Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.
Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета. Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.
Питание является неотъемлемой частью жизни, при его нарушениях возникают обострения различных болезней, в том числе и заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому диетотерапия одна из основ лечения воспаления желудка и поджелудочной железы.
Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Объясняется это близким анатомическим расположением желудка и поджелудочной железы, их функциональной связью.
Положительный эффект диетотерапии основан на том, что пища помимо непосредственного влияния на слизистую, также оказывает опосредованное воздействие на организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции. Примером является способность углеводов воздействовать на вегетативную нервную систему, как следствие, усиливать симптомы «раздраженного» желудка.
Пища имеет свойство влиять на моторику, секрецию желудочного и поджелудочного сока, вызывая ее усиление или снижение. Поэтому важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следить за тем, что и как кушать.
Для диеты при гастрите и панкреатите характерно щадящее питание. Основным его принципом будет ограничение или избавление от химических, термических, механических раздражителей. Для этого надо придерживаться следующих рекомендаций:
- дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день;
- пища должна быть теплой;
- отдавать предпочтение измельченной пищи, тщательно ее пережевывать;
- приготовленная на пару или в тушеном виде еда;
- ограничение поваренной соли;
- последний прием пищи не позже чем за 2 часа до сна.
Эти условия щадящего принципа облегчают переваривание, усвоение еды, способствуют регенерации. Нарушения диеты ведут к возникновению новых повреждений или травм, которые нуждаются в лечении.
Продукты, исключающиеся из меню при совместном течении заболеваний
В зависимости от влияния на пищеварительный тракт продукты как усиливают секрецию, так и уменьшают ее выработку. Помимо этого, механически раздражают слизистую желудка блюда с большим количеством грубой растительной клетчатки, богатые соединительной тканью. К запрещенным продуктам относят:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- копчености,
- консервированные, колбасные, маринованные продукты;
- алкоголь;
- сдобные, кондитерские изделия;
- пряности;
- овощи – капуста, редис, редька, щавель, шпинат, бобы;
- крепкий чай, кофе, какао, газировка;
- бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- орехи и семечки;
- цельное молоко.
Поджелудочная железа очень чувствительна в случаях погрешности диеты. Любое отклонение в правильном питании может привести к обострению воспаления.
Продукты разрешенные
Питание должно быть сбалансированным, иметь физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Необходимо обогащать рацион витаминами, в связи с ухудшением их всасывания при воспалительных процессах желудка.
Во время составления меню для диеты при гастрите и панкреатите используют:
Энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять не менее 2500 ккал. При выраженных бродильных процессах нужно ограничить углеводы. Повышать калорийность рациона можно за счет белка.
Питание при обострении патологий
При остром панкреатите происходит интенсивный воспалительный процесс, который сопровождается отеком пораженного органа, некрозом. Поэтому в начале острого течения болезни важно максимально снизить влияние еды на поджелудочную железу.
Для этого в первые дни заболевания рекомендуют придерживаться голодания, пить только негазированные минеральные воды. В последующем вводят пюреобразные отварные или приготовленные на пару блюда без соли. В конце недели готовят слизистые каши и супы, котлеты на пару из нежирного мяса или рыбы, употребляют кисель, кефир.
При остром гастрите строгая диета соблюдается до недели. Постепенно вводятся слизистые каши, супы, жидкие кисели, яйца всмятку. После купирования болевого синдрома, при хроническом процессе расширяется список рекомендуемых блюд и продуктов, но основные требования к пище остаются те же.
Различия диетических столов при заболеваниях
Многие десятилетия медицинская наука использовала название столов по Певзнеру для диетотерапии того или иного заболевания. За диету при гастрите, холецистите и панкреатите отвечает стол №1, 2, 5 и 5П. Стол №1 различается по подгруппам в зависимости от фазы течения заболевания. Стол №5П рекомендуют для больных с хроническим панкреатитом, при обострении процесса используют нулевую диету.
Больше всего отличий в назначении питания между гастритом с пониженной секрецией и остальными заболеваниями. Если для повышения секреции рекомендуют рыбные и мясные бульоны, то для панкреатита, гиперацидного гастрита их категорически запрещают. Также при гипоацидном гастрите разрешены кофе и какао, сливочное масло, свежие овощи в неограниченном количестве. При панкреатите нежелательно употребление овощей, в то время, когда их рекомендуют при обострении гастрита.
Гиперацидный гастрит и панкреатит
Диета предназначена для механического, термического щажения слизистой желудка, уменьшения воспаления, нормализации функции органов пищеварительного тракта. Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите очень похожи с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Важным является строжайшая диета при остром течении болезни. Одинаковы принципы в способе приготовления блюд, их консистенции и химическом составе.
Тщательно нужно следить за отсутствием запрещенных продуктов в рационе, особенно при эрозивном гастрите. При гиперацидном гастрите желательно употреблять молочные продукты на ночь, в случае их переносимости.
Гипоацидный гастрит
При гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на уменьшение воспаления слизистой желудка, повышение секреции, увеличение компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.
Допустимо употребление чая, кофе, какао. Необходимо строго исключить молочные продукты, пряности, овощи и фрукты с грубой растительной клетчаткой. Также нужно знать и учитывать время нахождения пищи в желудке, потому что при данной патологии нужно это время уменьшать. Долго усваивается жареное мясо, бобовые, сельдь, поэтому эти продукты исключаются из рациона.
Особенно осторожно нужно подбирать диету при наличии гипоацидного гастрита и панкреатита одновременно. Несмотря на рекомендации по применению мясных и рыбных бульонов для стимуляции секреции, при воспалении поджелудочной они противопоказаны.
Гастроэнтерологи и диетологи обостряют внимание, что при поддержании диеты можно длительно жить без рецидивов и обострений заболеваний. Также при возникновении диспепсических симптомов необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Гастроэнтерологи советуют на завтрак кушать белковую пищу: омлет, кусок отварной птицы. Если предпочтение отдают кашам, то желательно варить каши из натурального зерна. Чтоб ускорить процесс приготовления крупу на вечер можно замочить, тогда утром процесс приготовления займет всего 15-20 мин.
Примерное меню на каждый день
Меню нужно составлять исходя из стадии заболевания, вкусовых предпочтений, наличия других заболеваний у каждого больного. Вариантом дневного рациона может быть:
- 1-й завтрак : манная каша на воде, некрепкий чай;
- 2-й завтрак : ягодный кисель с несладким печеньем;
- обед : морковный суп-пюре, паровые котлеты с курицы, овощной гарнир, компот;
- полдник : запеченная рыба с картофелем;
- ужин : стакан кефира с сухариком.
Этот рацион учитывает основные принципы щадящего питания. Подходит для больных хроническим панкреатитом, гиперацидным гастритом вне обострений.Запеченная рыба с картофелем
Ингредиенты:
- филе рыбы — 0,7 кг;
- картофель — 1 кг;
- крупная луковица — 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать рыбу, посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук нарезать тонкими кольцами. Противень смазать маслом, слоями выложить картофель, лук, сверху рыбу.
- Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
Вишневый кисель
Ингредиенты:
- вишня — 60г;
- крахмал — 10 гр;
- вода — 150 гр;
- сахар — 20 гр.
Способ приготовления:
- Размять вишню. Отжать сок, поставить в холод.
- В кипяток добавить отжимы, варить 10-15 минут, процедить. Крахмал развести с водой или соком в пропорции 1:4.
- В отвар с отжимами добавить полученную смесь, сахар, довести до кипения. Снять с огня, струей добавить сок, размешать. Разлить по стаканам, остудить.
Если красиво украсить и подать блюдо, то можно получить значительно больше удовольствия от принятия пищи. Соблюдать диету важно для профилактики, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.
Причины болезней ЖКТ
Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:
- Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
- Нерегулярное питание;
- Стрессы;
- употребление кофе и курение на голодный желудок;
- инфицирование Хеликобактер пилори;
- другие заболевания ЖКТ (холецистит);
- злоупотребление алкоголем;
Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.
Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют . Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это , в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.
Проявления панкреатита:
- Опоясывающая боль в животе после еды;
- Нарушение физиологических испражнений;
- Снижение веса;
- Тошнота и возможная рвота;
- Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.
Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите
Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:
- Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
- В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
- Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
- Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
- Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).
На вопрос и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.
Продукты, исключающиеся из меню
Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:
- Шоколада, какао и кофе;
- Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
- Алкоголь;
- Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
- Грибы в любом виде;
- Яйца в вареном виде (только всмятку);
- Жирные сорта сыра и жирный творог;
- Свежие фрукты и ягоды;
- Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
- Рыба и мясо жирных сортов;
- Свиное мясо;
- Любая газировка, соки.
И гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.
Диета при обострении гастрита.
В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.
Характеристика стола №1
Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.
Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.
Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.
Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).
Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.
Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.
Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.
За 2 часа до сна : стакан нежирного молока или кефира.
Диета при обострении панкреатита
При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют , который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.
Ассортимент продуктов питания
Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.
Запрещенные крупы – геркулес, перловка.
Хлебобулочные изделия . Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.
Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,
Мясо . Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).
Запрещенные – свинина в любом виде.
Рыба . Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).
Запрещенные –
Молоко . Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.
Запрещается в свежем виде.
Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.
Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.
Овощи . Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.
Запрещаются любые овощи в свежем виде.
Фрукты . Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.
Запрещаются фрукты в свежем виде.
Напитки . Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.
Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки
Примерное меню на 1 день при панкреатите
Завтрак : каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.
Второй завтрак (ланч ): омлет на пару
Обед : слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.
Полдник : пюре из печеного яблока
Ужин : протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника
За 2 часа до сна
: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.
Панкреатит часто протекает на фоне других тяжелых патологий, что существенно ухудшает здоровье человека. Гастроэнтерологи отмечают: не редки случаи, когда у пациента с панкреатическим заболеванием диагностируется еще и гастрит. Подобная клиническая картина нуждается не только в грамотном применении медикаментозных средств, а и в тщательном соблюдении всех мероприятий комплексной терапии.
Особенно серьезный подход требует питание, ведь обе эти болезни агрессивно влияют на слизистые как поджелудочной железы, так и желудка. Пациенты спрашивают, какой должна быть диета при гастрите и панкреатите, и как правильно кушать при данной клинике?
Врачи подчеркивают, питание при гастрите и панкреатите обладает аналогичными рекомендациями, что обусловлено характером местоположения поджелудочной железы и желудка. Если посмотреть на органы ЖКТ, то можно увидеть, что ПЖ, хотя и расположена в забрюшинной области, однако она вплотную соседствует с желудком. Из этого вытекает, если в одном из этих органов начинает развиваться какое-либо заболевание, то в большинстве случаев нарушаются рабочие функции другого.
Как питаться при панкреатите и гастрите, что рекомендуют врачи в такой ситуации, какие шаги предпринять, чтобы диета действительно принесла эффективную пользу не только больным органам, а и человеческому организму в целом?
Стоит подчеркнуть, гастрит не только бывает острой или хронической формы, эта болезнь имеет и другие индивидуальные особенности. Это заболевание способно развиваться:
- С увеличенной кислотностью.
- С пониженной кислотностью.
Эта характерная особенность гастрита обязательно учитывается гастроэнтерологами при составлении диеты.
Первостепенная задача диетического рациона при панкреатическом недуге и гастрите — предоставление максимального отдыха желудку и поджелудочной железе.
Кроме этого имеются и другие дополнительные предписания по поводу правильного питания, позволяющие купировать активность патологий в этих органах:
- Питаться необходимо не меньше 5-6 раз в сутки, при этом порции блюд не должны быть большими.
- Еду готовят исключительно на пару либо отваривают или тушат.
- Категорически нельзя употреблять жареные блюда.
- Любая разрешенная еда должна быть теплой и ни в коей мере не охлажденной или горячей.
- При проявлении приступа гастрита еду обязательно измельчают в пюре.
- Диетические блюда при гастрите и панкреатите необходимо есть не торопясь, старательно пережевывая пищу.
- Ни в коей мере не устраивать быстрые перекусы на бегу и всухомятку.
- Тщательно соблюдать обусловленный порядок приема еды, то есть, нужно кушать в одно и то же самое время.
- Ужинать необходимо не позже чем за два часа до отхода ко сну.
Если пациент не будет забывать о несложных правилах питания, то шанс добиться положительной динамики в состоянии здоровья значительно повышается.
Полезные виды продуктов
Гастроэнтерологи подчеркивают, правильно подобранные продукты при гастрите и панкреатите — залог скорейшего выздоровления. В ниже предложенной таблице можно посмотреть, что можно есть при гастрите и панкреатите, а от чего лучше отказаться:
Что можно кушать |
|
Первые блюда | Готовятся на различных овощных либо мясных наварах из разрешенных сортов мяса с прибавлением круп и вермишели |
Мясо | Крольчатина, курица, говядина и индюшатина |
Хлебобулочный ассортимент | Хлеб из муки первого и второго сорта, пресные булочки, галетное печенье, сухарики |
Рыба | Маложирные виды |
Крупы | Гречка, рис, овсянка и манка |
Яйца | Исключительно в качестве омлета или отварного всмятку |
Молочный ассортимент | Все разновидности молочной продукции с малым показателем жирности |
Фруктово-ягодный ассортимент | Полностью спелые и только сладкие |
Овощи | Картофель, морковка, кабачок, тыква, цветная капуста, а томаты сладких сортов |
Жиры | Оливковое, подсолнечное, коровье и топленое масло |
Сладости | Мед и сахар (в малом количестве), зефир, варенье, пастила. |
Жидкости | Напиток шиповника, чай из черной смородины, ягодные и фруктовые соки домашнего приготовления, некрепкий чай, какао с молоком |
От чего стоит отказаться
В нижеприведенном списке представлены самые популярные продукты, от которых следует отказаться при недугах желудка и ПЖ. Однако лечащий врач может расширить их перечень, исходя из особенности протекания патологий и общего самочувствия пациента.
Что запрещено употреблять |
|
Первые блюда | Рассольник, борщ, грибные блюда |
Мясо | Баранина, утка, гусятина и свинина. Любые виды мясной консервации, копчености и прочее |
Хлебобулочная продукция и выпечка | Хлеб из ржаной муки, дрожжевые изделия, блины |
Крупы | Кукурузная, перловка, ячневая, а также горох, фасоль и соя |
Яйца | Жареная яичница, отваренные вкрутую |
Овощи | Все со специфическим вкусом и высокой кислотностью (лук, редиска, щавель, огурцы, чеснок, шпинат и прочее). Белокочанная и краснокочанная капуста (негативно сказывается на состоянии больных органов) |
Ягоды и фрукты | Все кислые, твердые и недозрелые. |
Жиры | Бараний, свиной, говяжий, а также маргарин и его разновидности |
Сладости | Мороженое, халва, шоколад |
Напитки | Все напитки и вода с газом, алкоголь, кислые фруктово-ягодные соки, насыщенный чай и кофе |
Другие продукты | Различная кислая консервация, соления, уксус, майонез, остро-жгучие соусы и приправы |
Особенности диеты при рецидиве острого и хронического панкреатита на фоне гастрита
В случае острого либо хронического приступа панкреатической патологии слизистые железы сильно воспаляются. Первостепенная задача лечения — предоставление болезненному органу дополнительного отдыха.
В первые сутки приступа пациенту назначается полное голодание. Разрешено пить только негазированную минеральную воду. Через 2-3 суток, когда состояние человека стабильно улучшится, а основные симптомы обострения будут купированы, врачи разрешают принимать первую пищу. На данном этапе лечения необходимо:
- Кушать только паровую и вареную еду.
- Обязательно придерживаться бессолевой диеты.
- Полностью исключить жареную и тушеную еду.
- Разрешенная к приему пища должна употребляться в пюреобразном виде.
Через неделю при положительных результатах терапии рацион диетического питания существенно расширяется, разрешается употреблять:
- Реденькие кашки.
- Кисель.
- Кефир.
- Жиденькие супчики.
- Паровые котлетки.
- Мясо и рыба (паровые или отварные).
- Не крепкий чай (не пакетированный).
- Отвар из ромашки и шиповника.
- Омлет на пару.
- Творожные запеканки паровые.
- Морковное пюре.
- Запеченные и перетертые яблоки.
Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости (до 2-х литров в сутки).
При рецидиве гастрита максимальное ограничение в еде длится неделю, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение оболочек желудка.
Еда не должна быть твердой, горячей, содержать острые приправы и прочее, что способно спровоцировать интенсивное брожение в желудке. Специалисты подчеркивают, что без серьезного подхода к рациональному питанию, рассчитывать на скорое выздоровление даже при помощи новейших медикаментов, не стоит.
Для того чтобы польза от диетического стола была действительно эффективной, специалисты советуют составлять меню при панкреатите и гастрите на несколько суток, например, на неделю. Такая тактика позволяет тщательно рассчитать необходимый объем принимаемой пищи и отследить ее сбалансированность.
Помимо этого гастроэнтерологи подчеркивают, что в течение дня необходимо обязательно два-три раза кушать обстоятельно, однако ни в коем случае не переедать. Остальные приемы еды должны быть более легкими, что позволяет поддерживать работу проблемных органов в их корректном состоянии.
Предлагаем примерное меню, на основе которого можно разработать лечебный рацион, учитывая особенности протекания заболеваний и общего самочувствия здоровья больного человека.
Первый день
- Завтрак. В утренний час можно подать манную кашку, сваренную на воде и некрепкий чай с ломтиком хлеба со сливоч. маслом.
- Первый перекус. Для перекуса отлично подойдет салатик из разрешенных свежих овощей, который можно завершить стаканом негазированной воды.
- Обед. На обед приготовить легкий супчик с вермишелью на овощном бульоне, а в качестве второго блюда подать диетическое мясо с гарниром, например, запеченную крольчатину с овощами, а из напитков отлично подойдет ягодный или фруктовый морс.
- Второй перекус. Для перекуса приготовить в пароварке творожную запеканку, а в качестве напитка компот неплохим решением станет компот из черной смородины.
- Ужин. Порция картофельного пюре с запеченной куриной грудкой, стакан зеленого чая.
- Полдник. Для вечерней трапезы идеально подойдет стакан маложирного кефира.
Второй день
- Завтрак. К завтраку приготовить паровые сырники и процеженный компот на основе сухофруктов (курага и яблочная сушка) либо свежих фруктов и ягод.
- Первый перекус. Отлично подойдет стакан кефира с галетным печеньем.
- Обед. На обед подать суп-пюре из молодых кабачков, паровые зразы либо котлетки из говядины с гарниром из вермишели, слабый чай без сахара.
- Второй перекус. Для перекуса приготовить рыбную запеканку и напиток шиповника.
- Ужин. На ужин подать тушеные тефтели и рисом, отвар шиповника.
- Полдник. Выпить стакан маложирного кефира.
Третий день
- Завтрак. Новый день начать с омлета, приготовленного в пароварке и стакана негазированной минеральной воды.
- Первый перекус. Для перекуса идеальным решением станет запеченное яблоко с незначительным количеством меда (1 ч.л.) и узвар из сухофруктов.
- Обед. На обед приготовить морковный суп-пюре и запеканку из филейной части курицы, а также пюре из молодого горошка и напиток из какао.
- Второй перекус. Приготовьте ягодное или фруктово-молочное желе.
- Ужин. Подкрепиться можно тефтелями из говядины, тыквенным пюре и отваром из лекарственных трав, например, из зверобоя.
- Полдник. К вечеру выпить стакан обезжиренной простокваши.
Итак, какие же рецепты блюд для больных панкреатитом и гастритом будут полезными? Для того чтобы приготовленная еда принесла действительно существенную пользу организму, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога и обязательно соблюдать технологию приготовления лечебных блюд.
Предлагаем подборку рецептурных вариантов, при помощи которых можно прекрасно разнообразить питание больного человека.
Суп из цветной капусты
Легкий супчик с цветной капустой отлично подойдет для диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:
- Цветная капуста – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Сметана – 1 ст.л.
Капусту перебрать, хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем овощ вытянуть.
Капусту протереть через сито или перебить в блендере. В полученную массу добавить сахар и молоко, перемешать и поставить на огонь. Отдельно соединить сметану и яйцо, размешав до однородного состояния.
Как только суп начнет закипать, медленно влить сметанно-яичную жидкость, перемешать и сразу выключить огонь. На стол подать в теплом виде.
Мясные фрикадельки с морковным гарниром
Фрикадельки готовятся из индюшиного, куриного мяса либо телятины. Из продуктов необходимо взять:
- Мясо – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Мясо промыть, прокрутить 2 раза через мясорубку. В фарш прибавить немного рубленой зелени и соль.
Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Воду довести до кипения и при помощи ложки опускать в нее фрикадельки. Длительность варки — 20 минут.
Морковку очистить, промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями, уложить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до мягкости. Добавить фрикадельки, потушить еще пару минут и подавать на стол.
Вареники
Приготовленные по этому рецепту вареники идеально подойдут в качестве завтрака.
Необходимые ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
Творог предварительно протереть через сито. Соединить с остальными продуктами и замесить творожную массу. Раскатать колбаской и нарезать равномерными кусочками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
Перед употреблением, по желанию, полить сметаной либо растопленным на водяной бане маслом.
Овощной салат
Этот салатик разрешается употреблять при гастрите с высокой кислотностью. Потребуются такие продукты:
- Морковка – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Горошек (консервированный) – 1 банка.
- Укроп – по вкусу.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Соль – щепотка.
Все овощи, кроме горошка отварить до мягкости, а затем измельчить.Укроп мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить масло, перемешать.
Диетическое оливье
При панкреатите и гастрите популярный салат оливье попадает в категорию запретной еды из-за присутствия в нем майонеза и соленых огурцов. Однако его можно приготовить по диетическому варианту. Для приготовления необходимо взять:
- Картофель – 2 шт.
- Филе курицы – 150 г.
- Морковь – 1 штука.
- Нежирная сметана (йогурт) – 2-3 ст.л.
- Зелень и соль – по вкусу.
- Отварной горошек – 70 г.
Мясо отварить до готовности, так же отварить морковку и картошку. Готовые овощи и мясо нарезать маленькими кубиками, а зелень мелко порубить.
Все подготовленные продукты соединить, добавить к ним горошек и сметану, перемешать, при необходимости добавить щепотку соли.
Заключение
Для того чтобы в кратчайшие строки нормализовать пищеварительные функции организма, гастроэнтерологи рекомендуют не забывать о соблюдении диеты. Только правильно составленный диетический стол может помочь медикаментозным препаратам подавить развитие патологических процессов в поджелудочной железе и желудке, тем самым возвращая больным органам их утраченные рабочие функции.