Как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов для грудничка. Компоты для грудничков — когда давать и из чего их делать Когда давать компот грудничку из сухих яблок
Компот из сухофруктов для грудничка – напиток, способный обогатить организм ребенка нужными ему для полноценного развития витаминами и минералами. Сушеные фрукты и ягоды славятся своим эффективным воздействием на желудочно-кишечный тракт, поэтому их можно давать детям в качестве мягкого слабительного натурального препарата.
Чем полезны сухофрукты?
Качественные сухофрукты сохраняют больше полезных веществ, чем замороженные ягоды, готовые компоты или варенье. К тому же, они не обрабатываются сахаром, поэтому не несут вреда детском организму за счет лишних калорий. Употребление их в зимний период – лучший способ борьбы с авитаминозом.
Напиток из сухофруктов:
- укрепляет иммунитет
- улучшает аппетит
- полезен при артрите (если в рецепт входят абрикосы)
- снижает и стабилизирует внутричерепное давление
- повышает уровень гемоглобина (если в рецепт входит чернослив)
- обладает бактерицидным эффектом (применяется при лечении инфекций мочеполовой системы)
- нормализует обмен веществ
- укрепляет нервную систему, позволяет лечить депрессивные состояния
Если в рецепт входит несколько ингредиентов, для грудничка – это не удачный вариант. Детям старше 12 месяцев уже можно предлагать многокомпонентные напитки.
Ограничить употребление компотов или свести их к минимуму необходимо в случае наличия у ребенка язвы желудка.
Ягоды в большинстве своем оказывают мочегонный эффект, поэтому напитки на их основе могут усилить нагрузку на почки. Компоты необходимо предлагать детям любого возраста строго дозировано, чтобы не получить обратный оздоровительному эффект.
Расстройство стула у ребенка должно стать причиной отказа от компотов, особенно с содержанием чернослива и кураги.
С какого возраста детям можно давать сухофрукты?
Сами по себе сухофрукты для ребенка – пища сложная. Зато компоты на их основе – отличный вариант для грудничков и детей до года.
По рекомендации авторитетной Всемирной организации здравоохранения, прикорм младенцу необходимо начинать давать с шести месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша уже немного окреп и готов воспринимать другую пищу (не материнское молоко или адаптированную молочную смесь).
Прикорм в обязательном порядке сопровождается обильным допаиванием. В современной педиатрии считается, что до 6 месяцев ребенка поить не обязательно. Исключение составляют ситуации с повышенной температурой тела младенца, длительной диареей. В этом случае ребенку можно давать очищенную воду, слабые отвары лекарственных трав.
Компоты должны появится в рационе малыша в его 6 месяцев. Прикорм часто сопровождается у детей, поскольку кишечник не сразу адаптируется к новой пищи. По этой причине компот из сухофруктов для грудничка способствует решению данной проблемы.
Как готовить компот из сухофруктов ребенку?
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Для напитка необходимо выбрать качественные фрукты, не обработанные химией.
Компот из сухофруктов для грудничка должен содержать один компонент – сушеные яблоки. Когда организм привыкнет к данном напитку, можно добавить в него обычный изюм, ароматную курагу или чернослив (при условии, что ребенку уже давали эти продукты, и они не вызвали аллергию).
Лучшим вариантом компота для самых маленьких будет следующий:
- сушеные фрукты промыть в большом количестве проточной воды, замочить на 15-30 минут
- воду из сухофруктов слить, переложить их в термос и залить кипятком, дать настояться в течение часа
При таком методе отпадает необходимость варить фрукты, поэтому они сохраняют большую часть своего витаминного состава. Для более насыщенного вкуса компот нужно варить около 20 минут. В рецепт для грудничков сахар не входит. Чтобы немного подсластить напиток можно добавить в компот ребенку немного фруктозы или меда (при отсутствии аллергии). не рекомендуется давать детям ни в каком виде до 12 месяцев, далее – строго дозировано.
Важный нюанс: если рецепт предполагает варку сухофруктов, делать это надо при закрытой крышке и на очень медленном огне. Таким способом удастся сохранить больше полезных элементов.
Рецепт компота из сухофруктов можно разнообразить различными компонентами. Они по вкусу отлично сочетаются с отваром шиповника, в состав такого напитка можно также добавить листья черной смородины, мяту или мелису.
Ребенку старше 12 месяцев освежающий компот можно варить с лимоном: для этого в уже готовый напиток на несколько минут положить кусочек цитруса и немного отжать сок.
Как и какие сухофрукты выбрать?
Детские компоты не рекомендуется варить с экзотическими сушеными фруктами: бананами, манго и т.д. Лучше приготовить напиток из растений, произрастающих в Вашей местности. Также не стоит маленькому ребенку варить компот с сушеной вишней или черешней. В косточках этих ягод при длительном хранении начинают образовываться отравляющие вещества. Для компотов лучше использовать фрукты, заготовленные самостоятельно в осенне-летний период: яблоки, груши, айва, абрикосы, виноград.
Если для напитка приобретаются сухофрукты в магазине или на рынке, необходимо учитывать следующие факторы:
- глянцевый блеск чернослива и кураги должен насторожить: фрукты, которые сушатся естественным образом имеют матовую текстуру
- копченые сухофрукты чаще всего обработаны синтетическим дымом, который опасен для детей и взрослых
- качественные сухофрукты не должны оставлять следов на руках
- в сушеных фруктах, реализуемых на развес, могут находиться опасные для здоровья ребенка микроорганизмы
Для детских компотов необходимо выбирать сухофрукты, тщательно очищенные от плодоножек и косточек. Если фрукты продаются не в заводской упаковке, их необходимо особенно тщательно перебирать и промывать в воде. В рецепт по вкусу можно добавить несколько капель витаминного сока (рябиновый, виноградный, сливовый). Приготовить компот для грудничка лучше без мякоти. Для этого необходимо уже готовый фруктовый отвар процедить.
Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет
Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка. 1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана. Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана. 2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. 2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона. 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.
Компот из ягод
Смородиновый компот
- Смородина - 0,5 стакана,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1,5 стакана.
Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.
Компот из земляники
- Земляника - 0,5 стакана,
- вода - 2 стакана,
- сахар - 1 столовая ложка.
Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.
Компот из фруктов
Апельсиновый компот
- 1 апельсин,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 0,5 стакана.
Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.
Компот из чернослива
- Чернослив - 5 штук,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан,
- четверть лимона.
Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.
Абрикосовый компот
- Абрикосы - 5 штук,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан.
Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.
Вишневый компот
- Вишни - 0,5 стакана,
- сахар - 2 столовые
- ложки, вода -1,5 стакана.
Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.
Яблочный компот с вареньем
- 2 яблока,
- сахар - 1 столовая ложка,
- варенье - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан.
Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.
Айвовый компот
- Айва - 4-5 штук,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан,
- четверть лимона.
Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.
Грушевый компот
- 2 груши,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 2 стакана,
- четверть лимона.
Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.
Яблочный компот
- 2 яблока,
- 1 столовая ложка сахара,
- вода - 2 стакана,
- четверть лимона.
Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.
Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.
Польза
- В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
- Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
- Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
- Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
- Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
- Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
- Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.
Вред
Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.
Есть ли противопоказания?
- Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
- Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
- Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
- Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.
В каком возрасте можно давать?
Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.
Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Как выбрать подходящие сухофрукты?
Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.
У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.
Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.
Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.
Как правильно варить?
- Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
- Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
- Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
- Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
- После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
- Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.
Лучшие рецепты
- Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
- Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
- Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
- Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
- Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
- Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.
Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».
- Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
- Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
- Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса