Витамин а где находится в продуктах. Где содержится витамин а. Группа витаминов А
Чаще всего витамин А называют «детским витамином», однако с тем же успехом его можно внести и в число «женских». Впрочем, это вещество необходимо для каждого человека, ведь оно участвует во многих процессах организма. Приятно и то, что нет необходимости принимать его каждый день – витамин А накапливается в печени и организм всегда может использовать свои резервы.
Витамин А: применение и значение
Перед тем, как как принимать витамин А, важно разобраться с его функциями в организме. Среди них можно отметить следующие:
- необходим для работы дыхательной, пищеварительной систем;
- обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды;
- необходим для красивой, гладкой, здоровой кожи;
- поддерживает функцию слизистых оболочек глаз;
- предотвращает сердечнососудистые заболевания;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- замедляет процессы старения организма;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- ускоряет заживление ран и солнечных ожогов;
- формирование костей, зубов и волос;
- влияет на физическое развитие и рост;
- регуляция синтеза белков;
- повышает внимание;
- необходим для обмена веществ;
- увеличивает скорость реакций;
- важен для иммунной системы;
- продлевает жизнь больным СПИДом.
Кроме того, в настоящее время широко исследуется противораковый потенциал витамина А. Как несложно понять из этого списка, это вещество действительно невероятно значимо для здоровья человека.
Симптомы нехватки витамина А
Если вашему организму недостает какого-либо вещества, он непременно даст вам это понять. Например. Если у вас нехватка витамина А, вы непременно отметите что-нибудь из списка:
- снижение иммунитета, частые инфекции;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- плохое ночное зрение (куриная слепота);
- сыпь на коже, сухая кожа, появление морщин;
- сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения;
- ломкие, медленно растущие ногти;
- нарушения процесса роста (у детей);
- сухие, ломкие волосы, ;
- респираторные инфекции;
- отсутствие аппетита, истощение;
- бессонница.
Если вы замечаете что многое из этого списка присутствует в вашем состоянии, вы можете либо увеличить количество продуктов с витамином А в своем рационе, либо начать принимать рыбий жир, либо – витаминный комплекс из аптеки. Всегда остается и такой доступный вариант, как капсулы с маслом, в котором разведен этот витамин – так он прекрасно усваивается организмом.
Как пить витамин А?
Если вы выбираете аптечный вариант, коим обычно является витамин А в масле, вы можете пить его, согласно инструкции на упаковке. В целом, медики рекомендуют придерживаться следующих дозировок:
- для взрослых 800 – 1000 мкг;
- для детей 400 – 1000 мкг;
- для кормящих мам 1200 – 1400 мкг;
- для беременных 1000 – 1200 мкг.
Если вы будете получать свою суточную норму этого витамина, вы непременно будете здоровым во многих отношениях человеком.
Где содержится витамин А?
Кроме классического аптечного варианта, полезно знать, что витамин А содержится в продуктах, которые нередко бывают у вас на столе. Если грамотно составить свой рацион, дополнительный прием этого вещества может и не понабиться. Итак, в каких продуктах есть витамин А.
Дефицит ретинола (витамина A) грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов, костей, клеток, а также нарушением синтеза белков. Поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится витамин группы A, и обязательно включать их в ежедневный рацион. Ведь они не только полезные, но и вкусные. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах много витамина А.
Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. подробнее в нашей статье!
Пользу витамина A нельзя недооценить, но он имеет множество особенностей. Он не растворяется в воде, немного разрушается под воздействием тепловой обработки. Больше всего способствует разрушению полезных веществ в продуктах с витамином A хранение их на свежем воздухе. Для его усвоения требуются белки, минералы, жиры. Он накапливается в печени, резервы могут оставаться до года, поэтому человек может какое-то время прожить без употребления этого витамина.
Суточная норма данного вещества зависит от индивидуальных параметров человека (пол, возраст, телосложение, общее состояние организма). В среднем мужчинам нужно употреблять от 700 до 1000 мкг витамина A, женщинам - 600-800 мкг, во время беременности, кормления суточную потребность следует увеличить на 100 мкг. Детям особенно важно ежедневно употреблять продукты, которые содержат витамин А, и получать в сутки не меньше 400 мкг.
Нехватка продуктов, содержащих витамин А в большом количестве, обуславливается снижением защитных сил организма, сухостью кожи, появлением перхоти, ухудшением состояния волос, ногтей, отсутствием аппетита. Передозировка любым веществом также опасна для человека. Она сопровождается диареей, головной болью, депрессией, кровоточивостью десен. Если вы хотите сохранить внешнюю и внутреннюю красоту вашего организма, то знать, в каких продукта имеется витамин А, ваша обязанность.
В каких продуктах больше всего витамина А
Мы составили список продуктов, богатых витамином А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения.
- Одуванчик, боярышник. В них содержится 14 мг каротина, который при помощи окислительных реакций преобразуется в витамин А;
- Морковь содержит 9 грамм каротина на 100 мг. Этого достаточно для обеспечения дневной потребности организма;
- Щавель, шпинат, брокколи - до 8 мг в 100 г продукта;
- Куриная печень - 12 мг на 100 грамм. Особенно важно включать ее в рацион при заболеваниях глаз;
- Жирные молочные продукты. Отдавайте предпочтение цельному молоку, сливочному маслу. В них содержится до 450 мкг ретинола.
Витамин А: в каких продуктах находится
Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.
В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.
В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.
Продукты животного происхождения с витамином А
- Витамин А содержится в таких продуктах, как говяжья, куриная, баранья, свиная печень, а также печень трески. Это главные источники ретинола;
- Молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр, молоко, творог). Рекомендуем выбирать молочные продукты с высоким содержанием жира;
- Яйца куриные и перепелиные, особенно желтки яиц;
- Рыбий жир. Чаще всего его рекомендуют употреблять в виде пищевой добавки. Но если вы включите в рацион семгу, форель или кету, то он также будет обогащать ваш организм.
Продукты растительного происхождения с витамином A
В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.
К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.
Количество и наличие бета-каротина полностью зависит от условий выращивания овощей, фруктов и ягод. В некоторых случаях каротин отсутствует вовсе из-за азотных удобрений.
В каких продуктах содержится витамин А: таблица
Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.
Продукт | Количество в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Рыбий жир | 19 мг |
Куриная печень | 12 мг |
Говяжья печень | 8,2 мг |
Баранья печень | 3,6 мг |
Свиная печень | 3,5 мг |
Черемша | 4,2 мг |
Калина | 2,5 мг |
Чеснок | 2,4 мг |
Угорь | 1,2 мг |
Икра белуги | 1 мг |
Масло сливочное | 0,59 мг |
Яйцо перепелиное | 0,5 мг |
Икра кеты | 0,45 мг |
Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра | 0,4 мг |
Брокколи | 0,39 мг |
Яйцо куриное | 0,35 мг |
Сметана 20% жирности | 0,3 мг |
Твердые сорта сыра | 0,25 мг |
Морская капуста | 0,2 мг |
Брынза | 0,17 мг |
Шпроты | 0,15 мг |
Мясо куры | 0,09 мг |
Творог | 0,8 мг |
Устрицы | 0,085 мг |
Петрушка | 9 мг |
Картофель сладкий (батат) | 8,5 мг |
Морковь красная тушеная | 8 мг |
Морковь желтая | 8 мг |
Щавель | 8 мг |
Листья шпината | 8 мг |
Сухие плоды шиповника | 6,5 мг |
Соевые продукты | 6 мг |
Зеленый лук | 6 мг |
Черемша | 4,2 мг |
Кинза | 3,4 мг |
Базилик | 3,1 мг |
Тыква | 3,1 мг |
Калина | 2,5 мг |
Чернослив | 2 мг |
Помидоры грунтовые | 2 мг |
Абрикосы | 1,6 мг |
Лук порей | 1 мг |
Вишня | 0,7 мг |
Грейпфрут | 0,68 мг |
Манго | 0,64 мг |
Горох стручковый | 0,63 мг |
Брокколи | 0,36 мг |
Сельдерей (зелень) | 0,27 мг |
Фисташки | 0, 24 мг |
В некоторых случаях, в частности на витаминных препаратах, содержание витамина пишут в МЕ – международных единицах. В МЕ измеряется так называемая «биологическая активность». 1 МЕ = 0.3 мкг витамина А, или о.6 мкг В-каротина. Среднесуточная рекомендуемая норма витамина А = 1000мкг (1мг), или 3300 МЕ.
Таблица содержания витамина А в продуктах питания в мг/100гр продукта, и в %-ном отношении к рекомендуемой среднесуточной норме 1000мкг (1мг).
Продукты | Содержание витамина А в мг/100г | Содержание витамина А в % к среднесуточной норме 1мг (1000 мкг) | |
Рыбий жир | 19 | 1900 | 5,3 |
Печень куриная | 12 | 1200 | 8,3 |
Печень говяжья | 8,2 | 820 | 12,2 |
Печень трески | 4,4 | 440 | 22,7 |
Печень баранья | 3,6 | 360 | 27,8 |
Печень свиная | 3,4 | 340 | 29,4 |
Икра белужья зернистая | 1,0 | 100 | 100 |
Угри | 0,9 | 90 | 111 |
Яйца перепелиные | 0,5 | 50 | 200 |
Масло сливочное несолёное | 0,5 | 50 | 200 |
Икра кеты зернистая | 0,45 | 45 | 222 |
Яйца куриные | 0,35 | 35 | 285 |
Сливки сухие | 0,35 | 35 | 285 |
Сыр «Чеддер» | 0,3 | 30 | 333 |
Сыр «Российский» | 0,26 | 26 | 385 |
Сыр «Рокфор» | 0,25 | 25 | 400 |
Сливки 35% | 0,25 | 25 | 400 |
Сметана 30% | 0,23 | 23 | 435 |
Сердце говяжье | 0,23 | 23 | 435 |
Почки говяжьи | 0,23 | 23 | 435 |
Сыр «Пошехонский» | 0,23 | 23 | 435 |
Сыр «Голландский» | 0,2 | 20 | 500 |
Шпроты в масле | 0,15 | 15 | 667 |
Сыр плавленый | 0,15 | 15 | 667 |
Сыр «Брынза» | 0,12 | 12 | 833 |
Творог жирный | 0,10 | 10 | 1000 |
Курица | 0,09 | 9 | 1110 |
В качестве постоянного источника витамина А, гораздо лучше использовать его провитамин – каротин, который содержится в растительных продуктах питания.
Во-первых:
потребляя с растительными продуктами, каротин накапливается в печени человека, и далее по мере необходимости из него синтезируется ретинол. Это, исключает возможность гипервитаминоза – переизбытка витамина А в организме человека со всеми негативными последствиями.
Во-вторых:
Для измерения содержания витамина А в продуктах, используется МЕ (международная единица) эквивалентна 0.3 мкг ретинола, или 0.6 мкг В-каротина.
В чём содержится В (бета) каротина (про витамин А). Таблица.
Продукт | Содержание каротина: мг/100 гр. продукта | Содержание каротина: в % к среднесуточной рекомендуемой норме. | В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах. |
Морковь красная | 12 | 600 | 17 |
Красный перец | 10 | 500 | 20 |
Петрушка | 9 | 450 | 20 |
Щавель | 8 | 400 | 25 |
Шпинат | 8 | 400 | 25 |
Шиповник сухой | 6,5 | 325 | 30 |
Лук зелёный | 6 | 300 | 35 |
Соя | 6 | 300 | 35 |
Черемша | 4,2 | 210 | 50 |
Салат | 3 | 150 | 65 |
Шиповник свежий | 2,6 | 130 | 75 |
Калина | 2,5 | 125 | 80 |
Чернослив | 2,0 | 100 | 100 |
Томаты грунтовые | 2,0 | 100 | 100 |
Рябина садовая | 1,8 | 90 | 110 |
Абрикосы | 1,6 | 80 | 125 |
Тыква | 1,5 | 75 | 135 |
Облепиха | 1,5 | 75 | 135 |
Укроп | 1,4 | 70 | 140 |
Рябина черноплодная | 1,2 | 60 | 165 |
Морковь жёлтая | 1,1 | 55 | 180 |
Перец сладкий зелёный | 1,0 | 50 | 200 |
Горох | 0,8 | 40 | 250 |
Грибы лисички | 0,8 | 40 | 250 |
Персики | 0,7 | 35 | 285 |
Капуста белокочанная | 0,6 | 30 | 335 |
Дыня | 0,4 | 20 | 500 |
Капуста брюссельская | 0,3 | 15 | 670 |
Слива | 0,3 | 15 | 670 |
Ежевика | 0,3 | 15 | 670 |
Батат | 0,3 | 15 | 670 |
Морская капуста | 0,2 | 10 | 1000 |
Малина | 0,2 | 10 | 1000 |
Смородина красная | 0,2 | 10 | 1000 |
Смородина чёрная | 0,1 | 5 | 2000 |
Капуста краснокочанная | 0,1 | 5 | 2000 |
Капуста кольраби | 0,1 | 5 | 2000 |
Арбуз | 0,1 | 5 | 2000 |
Огурцы | 0,06 | 3 | 3350 |
Употреблять продукты содержащие каротин нужно с добавлением масла, для лучшего усвоения, так как витамин А является жирорасворимым.
Значение содержания витамина А в продуктах.
– ферменты необходимые для формирования соединительной ткани, костей, хрящей; также гиалуроновой кислоты – главного межклеточного вещества.
– ферментов печени;
– таурина – участвует в передачи нервных импульсов, имеет антикальциевый эффект (отложенного на стенках сосудов);
– синтез белков мышечной ткани;
– синтез молекул ДНК, РНК, коллагена;
– гликопротеины, входящие в состав межклеточных мембран;
– половые гормоны;
– формирование иммунной системы;
– ферменты, предупреждающих преждевременное старение кожи;
– фермент в сетчатке, участвующий в «сумеречном зрении».
– рост, формирование кожи и костной ткани, сетчатка глаза;
– процессы размножения;
Кроме того, благодаря своему строению, этот витамин взаимодействует со свободными радикалами, то есть обладает антиоксидантным действием, а также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Этот факт подчёркивает важность значения содержания витамина А в продуктах питания.
Недостаток (гиповитаминоз и авитаминоз) витамина А.
Самым ранним симптомом недостатка витамина является снижение адаптации при пониженном освещении. Или «куриная слепота». Могут начать проявляться различные поражения кожи (дерматиты), слизистой оболочки кишечника (до образования язв), Мочеполовой системы (инфекция), бронхиты. Заболевания глаз, связанные с уменьшением слёзоотделения (смачивания глаза). Понижение иммунитета, угнетение функции размножения. Отставание в росте у детей. Все эти негативные факторы влияния на организм человека обусловлены недостатком содержания витамина А в продуктах питания. Наиболее необходим этот витамин для беременных, и кормящих женщин.
Переизбыток витамина А
Данный витамин относится к группе жирорастворимых, и поэтому, в отличие от водорастворимых, может накапливаться в организме. Об этом нужно помнить тем, кто регулярно употребляет синтетические витамины, и витаминизированные биодобавки. Ежедневное употребление витамина в количестве 4000 МЕ на 1 кг веса, в течении времени от полугода до 12-15 месяев вызывает хроническое отравление. При этом появляются следующие симптомы: воспаление роговицы глаз, увеличение печени, тошнота, возможны боли в суставах. Переизбыток витамина может вызвать хрупкость костей. Это подчёркивает важность учёта содержания витамина А в продуктах питания, особенно в биодобавках, употребляемых человеком.
Суточная потребность витамина А.
Суточная потребность в витамине А колеблется от 400 мкг в детском возрасте, до 1500 мкг для кормящих женщин. Подросткам с 9 до 13 лет рекомендуется около 700 мкг, взрослым – около 1000 мкг витамина в день.
Витамин А был открыт самым первым. Потому и получил название согласно первой букве латинского алфавита. Этот витамин для человека очень важен. Содержащие витамин А продукты не просто вкусные, но и полезные. Данный витамин – представитель группы полезных веществ, растворяемых в жирной среде. Ну а где содержится витамин А, и в каких формах, можете узнать из этой статьи.
Витамин А представлен двумя формами: оригинальным (ретинол) и провитамином (каротин). Они считаются сильными антиоксидантами, способными замедлять процесс старения в организме человека.
«Витамин роста» — это тот же ретинол. К числу его полезных свойств, оказывающих на человеческий организм благоприятное воздействие, относятся:
- поддержание зрения;
- нормализация сахара в крови;
- укрепление иммунитета;
- способность препятствовать возникновению рака;
- регенерация клеток кожи.
Чтобы проверить на себе «чудотворное» воздействие, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин А. Ниже мы предлагаем список, в котором они представлены.
В каких продуктах содержится
Стоит отметить, что источником витамина и провитамина А считаются продукты животного происхождения.
В большом количестве ретинол есть в печени и жире млекопитающих, а также морских жителей. Так, например, лидирующую позицию занимает палтус – в его печени и жире содержится больше всего этого природного витамина. На втором и третьем местах расположены соответственно – треска и лосось.
Процентное соотношение витамина А в продуктах наглядно демонстрирует таблица:
Также ретинол есть в медицинском рыбьем жире. В нем на 100 гр. веса содержится 19 мг природного компонента.
Витамин А находится в печени полярных животных. Но такие продукты являются ядовитыми. Поэтому не рекомендуется употреблять «второе сердце» белого медведя.
Количество содержащегося ретинола в животных продуктах напрямую зависит от употребляемой ими пищи. Яркий пример тому – медицинский рыбий жир. Его содержание витамина по сравнению с продуктами домашних животных намного больше, что демонстрирует таблица. Это связано с тем, что планктон, которым питаются рыбы, также содержит ретинол.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты не являются прямыми источниками витамина А. Но в некоторых из них содержится бета-каротин. Он, в свою очередь, способствует выработке ретинола при попадании в организм.
Больше всего такого элемента содержится в продуктах, которые окрашены природой в зеленый, оранжевый, красный и желтый цвет. К таким относятся:
- томаты, морковь, сладкий перец, шпинат, брокколи;
- тыква, арбуз, дыня, красные яблоки, абрикосы, груши.
Из экзотических фруктов главными источниками провитамина и оригинального витамина А являются апельсины, ананасы, киви и гранат.
Спектр действия ретинола
Значение и роль этого природного элемента настолько высока для организма человека, что его советуют применять при различных заболеваниях. Незаменимыми считаются содержащие ретинол и стимулирующие его выработку продукты для детей и взрослых любого возраста. Благоприятное воздействие на организм данный полезный элемент оказывает также в виде профилактического средства.
Узнав о том, в каких продуктах больше всего содержится витамина А, можно поставлять его в организм постоянно. Источники такого природного элемента, которые показывает таблица, могут приниматься в пищу:
Продукты растительного и животного происхождения (таблица выше), в которых есть ретинол, важно употреблять беременным женщинам. Витамин А и бета-каротин, содержащийся в них в больших количествах, способствует нормальному развитию плода. Его питание при соблюдении суточной нормы будущей мамой будет сбалансированным.
Обычно, недостаток в весе у новорожденного говорит о том, что молодая мама не поставляла организму надлежащее количество ретинола.
Необходимая человеку доза
Чтобы вычислить необходимую суточную дозу витамина А, обязательной станет помощь специалиста. Его индивидуальный подход, основанный на множестве факторов, поможет определить конкретнее количество ретинола. Также он подскажет, что употреблять в пищу, чтобы увеличить содержание такого природного вещества.
На основании общей картины, суточную дозу для среднестатистического человека предлагает следующая таблица.
Стоит обратиться в обязательном порядке к врачу, если в организме обнаружилась острая недостаточность этого природного компонента. Обычно, в таких ситуациях, суточная доза назначается специалистами от 1000 до 3000 мкг.
Если не употреблять в пищу мясо, рыбу, фрукты и овощи, в которых содержится такой полезный компонент как ретинол и каротин, можно серьезно навредить организму.
Последствий недостатка в нем полезных компонентов и элементов может сказаться на:
- глазах — в виде ухудшения зрения;
- зубах – как разрушение эмали;
- волосах – они станут сухими, может появиться перхоть;
- коже;
- работе желудочно-кишечного тракта;
- мочеполовой системе;
- «женском» здоровье;
- психическом состоянии;
- самочувствии в целом (головокружения, слабость).
Также важно знать, в каких продуктах больше всего есть ретинол и каротин, чтобы увеличить их действие. Это возможно при условии одновременного употребления таких элементов, как фосфор, цинк, калий, витамины В, Е, D.
Лучше всего наблюдается совместимость у природных элементов А и Е. Последний, в частности, необходим для хорошего усваивания ретинола. Что касается остальных, они выступают в роли главного «строителя». Другими словами, если в организме будет недостаток полезных веществ, представленных в списке выше, то ретинол попросту не образуется. Стоит помнить и о противопоказаниях. Ведь такой элемент как ретинол, содержащийся во многих продуктах, не совместим, в первую очередь, с алкоголем. Список таких веществ пополняют ретиноиды, вызывающие неблагоприятные процессы в организме. В целом, стоит помнить, что природные компоненты, получаемые человеком из натурального мяса, рыбы, фруктов и овощей являются самым лучшим лекарством. Поэтому, уделите немного времени и ознакомьтесь с тем, в каких продуктах есть ретинол, чтобы поправить и укрепить свое здоровье.
Всем известно, что без достаточного поступления с пищей биологически активных веществ, самыми важными из которых считаются водо- и жирорастворимые витамины, нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Витамин А оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы, а его нехватка приводит к сбою в отлаженной работе нашего тела.
Каждому человеку важно обладать информацией о том, в каких продуктах больше всего витамина А для грамотного составления рациона питания. Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в организме (его усвоение и перераспределение относится к функциям печени), то необязательно употреблять насыщенные им продукты в больших количествах и каждый день.
– это целая группа сходных по химическому строению соединений. Наибольшую ценность представляют два из них – ретинол (собственно сам жирорастворимый витамин А) и бета-каротин (провитамин А, превращающийся в печени непосредственно в ретинол).
Для того, чтобы точно оценивать содержание данного соединения в рационе человека, следует учитывать, что витамин А и то, в каких продуктах содержится, зависит от происхождения пищи. Так продукты животного происхождения являются основными поставщиками ретинола, тогда, как растительная пища изобилует бета-каротином.
Польза витамина А для организма
Чем полезен витамин А человеку?
Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.
Без витамина А невозможно нормальное функционирование органов зрения. Он ответственен за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.
Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.
Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.
Одним из важных соединений, питающих кожные покровы, считается ретинол. Он отвечает за состояние кожи и ее придатков – волос и ногтевых пластин.
Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.
Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.
Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков. Биологическая активность природного ретинола и бета-каротина в разы их превосходит, поэтому опытные диетологи рекомендуют включать в недельное меню достаточное количество продуктов, их содержащих.
А сколько нужно витамина?
В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.
Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.
Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.
В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)
Вот они, богатые витамином продукты
Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.
- Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.
Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:
Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1
Продукты | Количество в мг на каждые 100 гр |
Рыбий жир | До 30 |
Печень трески | 5 |
Печень, особенно говяжья и куриная | 4-8 |
Рыбная икра зернистая | 0,2-1 |
Угри | 0,9 |
Сливочное масло | 0,7-0,8 |
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) | 0,25-0,3 |
Сметана (жирная) | 0,23-0,25 |
Желток яйца | 0,25 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Рыба свежая морская жирная | 0,01-0,1 |
Творог (жирность выше 15%) | 0,1 |
Цельное молоко | 0,03 |
Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.
Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2
Продукты | Количество в мкг на каждые 100 гр |
Болгарский перец красный и желтый | До 2100 |
Морковь | 830 |
Картофель сладкий | 1000 |
Брокколи | 800 |
Салат | 550 |
Шпинат | 470 |
Зелень репчатого лука, лук-шалот | 465 |
Дыня | 170 |
Абрикос | 100 |
Томаты | 40 |
Горошек зеленый | 38 |
Перец сладкий зеленый | 18 |
Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.
Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.
Переизбыток витамина – вред для организма
Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:
- мигрени;
- тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
- появление трещин и заед в уголках губ;
- зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
- чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
- появление болезненных отеков.
Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.
При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.
Нехватка витамина А – симптомы дефицита
Дефицит ретинола в организме может спровоцировать серьезные нарушения в работе всех органов и систем, в частности:
- ухудшение остроты зрения и восприятия цветовой гаммы;
- сухость кожи;
- расслоение волос;
- ломкость ногтевых пластин;
- появление прыщей и прочих высыпаний на кожных покровах;
- снижение иммунитета;
- расстройства пищеварения;
- алопеция (облысение);
- чрезмерная чувствительность зубной эмали;
- бессонница;
- задержка роста плода в утробе матери;
- истончение костной ткани;
- ожирение;
- активизация процессов старения;
- развитие новообразований, в том числе и злокачественных;
- нарушение обмена веществ.
О недостаточном поступлении витамина А в организм свидетельствуют следующие признаки:
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- развитие «куриной слепоты» или конъюнктивита;
- частые простудные заболевания;
- снижение концентрации внимания;
- замедление психомоторных реакций;
- задержка роста и развития детей;
- и увеличение массы подкожной жировой клетчатки.
Препараты с витамином А
Жизненно важный для организма ретинол должен поступать в разумных дозировках. При необходимости в дополнительных дозах врач может назначить фармацевтические препараты, биологически активные добавки или витаминные комплексы с витамином А.
В терапевтических целях ретинол содержащие медикаменты назначают при глазных и ЛОР-патологиях, при болезнях кожных покровов и волос, при язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы.
Самыми известными считаются следующие препараты: Аевит (ретинол+токоферол), Веторон, Аекон (масляный раствор витамина А).
Будьте всегда здоровы и благословенны!