Варенье из красной алычи без косточек. Как приготовить варенье из алычи без косточек на зиму. Желе из красной алычи
Приготовьте варенье из желтой алычи с косточками на зиму, а мой простой рецепт с фото вам в этом поможет. Варенье тем и прекрасно, что оно именно с косточками. Такой вариант пришел мне в голову тогда, когда косточки вынимать совершенно не было времени, и я решилась так сказать сварить варенье из алычи как есть. И вы знаете я угадала, так как мои детки с удовольствием кушают такое варенье зимой, каждый выбирает ягодку и с удовольствием причмокивает, обгладывая косточки. Да может для кого это покажется неприемлемым, но плюс состоит в том, что алыча практически остается целенькой, только слегка трескается кожура. А так варенье получается превосходного вкуса и качества. А что еще нужно для семьи, которая любит сладкие заготовки. Кстати, для контраста можно так же сварить .
Необходимые продукты:
- желтая спелая алыча – 800 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 200 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Сварить сироп. В воду всыпаю сахарный песок и ставлю на огонь вариться.
Сироп варю пока сахар не растворится и на поверхности не запенится слегка. Затем в сироп закладываю вымытые и просушенные ягоды алычи. Оставляю алычу в сиропе, пока вся масса не остынет полностью, и алыча не пропитается сиропом.
Потом ставлю на огонь и провариваю, чтобы алыча стала мягче буквально 10 минут.
Потом отставляю варенье остывать. Второй и третий раз варю аналогичным способом с нагреванием и остыванием. В последний раз варю и после сразу же в горячем виде раскладываю целенькую алычу по баночкам. Раскладываю ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность.
Закатываю банки крышками и прикрываю покрывалом, чтобы варенье остыло и стало гуще.
Зимой вы сможете наслаждаться вкусным сладким лакомством, которое вы не встретите ни у кого. Такой вкусный десерт будет только у вас.
Вы сможете угостить таким вареньем всех гостей, только предупредите на всякий случай гостей, что варенье из желтой алычи с косточками. Мне, например, очень нравится такое варенье именно с косточками, так как есть чем «заняться», пока будете освобождать алычу от косточек.
Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить
Предлагаю вашему вниманию душистое, аппетитное варенье из красной алычи без косточки, готовить мы его будем в духовке. Приятный рубиновый цвет, кисловато сладкий вкус не оставит вас равнодушными. Особый и необычный привкус придают специи, используемые в приготовлении. Общий процесс готовки по времени займёт около 4 часов, но результатом вы будете приятно удивлены. Из этого количества ингредиентов получится 2 баночки по 480 грамм. Ну что же, давайте готовить.
Ингредиенты для варенья
- алыча красная 1 кг
- сахар 650 грамм
- гвоздика 3 бутона
- кардамон 1 коробочка
- корица 1 палочка
- сок лимона 2 чайные ложки
Приготовление
Я использовала сорт алычи кубанская комета. Вкусовые качества у неё превосходные. Мякоть плотная, кисло - сладкая на вкус. Косточка тяжело отделяется от мякоти, но с этой ситуации выход я нашла. Плоды вкусно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Для начала алычу следует тщательно промыть под проточной водой, и обсушить бумажным полотенцем. Ножом для удаления сердцевины извлекаем косточку. Внутренность с косточкой можно использовать для приготовления компота. Если у вас нет такого ножа, можно воспользоваться кухонным. Разрезаем пополам и аккуратно извлекаем косточку. Для приготовления можно использовать и целые плоды, только их предварительно рекомендую наколоть зубочисткой.
Подготовленную алычу помещаем в жаропрочную ёмкость.
Засыпаем нужным количеством сахара, вводим лимонный сок. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
Вот так выглядит наша алыча после двухчасового отдыха.
Предварительно разогреваем духовку до 150 градусов. Если ёмкость металлическая, можно ставить в горячую духовку, другую ставим в холодную и только потом включаем нужный нам режим. Готовим в духовом шкафу примерно 1,5 часа после закипания. После того как варенье закипит добавляем гвоздику, кардамон и палочку корицы. Корицу можно использовать молотую по своему вкусу. Помешиваем в процессе 2-3 раза. Такое варенье можно приготовить и на плите, только его нужно чаще мешать, чтобы плоды не пригорели. И по времени это займёт 1 час.
Вот наше ароматное варенье с кисло-сладким вкусом уже приготовилось.
Разливаем в стерильные баночки и укупориваем крышкой. Вкусное лакомство на зимний холодный вечер готово. Приятного чаепития!
Золотистая красавица алыча — основа вкусного варенья из алычи с апельсинами — на юге встречается повсеместно, стоит сущие копейки и отличается высокой урожайностью. А кое-где встречается в дикорастущем виде, так что можно нарвать ее в любом количестве совершенно бесплатно. И приготовить ароматное, густое варенье, которое будет отлично хранится несколько лет (благодаря тому, что из алычи полностью удаляются косточки). Апельсин придает заготовке не только приятный освежающий цитрусовый вкус, но и нежный, едва уловимый аромат — варенье непременно понравится всем, я гарантирую.
Варенье из алычи с апельсином без косточек пятиминутка
Самый простой способ приготовления варенья из мелкой желтой алычи.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- 2 крупных апельсина;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Сложнее всего управиться с апельсинами: их нужно вымыть, освободить от кожуры, косточек, пленок. Оставить только мякоть. После чего смешать с половиной имеющегося сахара, слегла придавливая ложкой, на медленном огне довести до кипения и варить 5 минут, обязательно помешивая. Остудить при комнатной температуре. Вымыть алычу и очистить от косточек, варить вместе с апельсиновой массой еще 5 минут. Оставить на пару часов, а затем возобновить варку после подготовки банок. Я закатываю пятиминутку из алычи с апельсином в самые маленькие баночки, какие только удается найти.
Перед раскладкой на хранение варенье нужно еще раз довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне.
Варенье из алычи с апельсинами без варки
Такую заготовку нельзя назвать полноценным варенье, скорее десертом. Я закрываю его в чистые банки под капроновыми крышками, храню в холодильнике 4-5 дней максимум, использую как прослойку для выпечки и начинку для слоеных пирожков, рогаликов, конвертиков. Варенье из алычи без варки также можно замораживать.
Ингредиенты:
- 500 грамм алычи;
- 1 большой спелый апельсин;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
Алычу промойте под краном, обсушите, удалите косточки. С помощью блендера приготовьте из нее пюре, затем протрите через сито, чтобы избавиться от шкурочек. Добавьте в алычовое пюре сахар, перемешайте.
Апельсин вымойте сначала горячей, затем холодной водой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к алыче с сахаром, разложите сырое варенье в банки и поставьте в холодильник.
Рецепт густого варенья из алычи с апельсином и пектином
В данном случае к варенью я добавляю загуститель — получается ароматная золотистая густая заготовка, похожая на желе. Отличная начинка для пирожков и слоек, а еще вкусный десерт к чаю. Понадобится очень спелая алыча желтого цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- 5 стаканов сахара;
- 2 апельсина среднего размера;
- 1 столовая ложка пектина.
Приготовление:
Заранее вымойте банки, сполосните кипятком. Стерилизация не нужна — в заготовке много сахара, да и варится она долго. Алычу помойте, дайте слегка обсохнуть, удалите косточки, перемешайте с сахаром и варите на медленном огне полчаса, помешивая и снимая пену. В конце варки добавьте очищенную апельсиновую мякоть, варите еще 5 минут, остудите. Возобновите варку через 5-6 часов, доведите до кипения, варите 10 минут и всыпьте пектин. Перемешайте до его полного растворения, варите еще 3 минуты, разложите варенье в банки и закрутите стерильными крышками.
Алыча – родственница сливы и обладает подобными свойствами. Плоды полезны для профилактики и нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Растение выращивают в тёплом климате, выведены сорта с жёлтой, оранжевой и красной окраской плодов и массой от 30 до 60 гр. Для варенья используют алычу с косточками или предварительно удаляют.
Сахар применяют в качестве консерванта и для усиления вкуса. Варенье из алычи варят в собственном соку или сиропе 25-35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкой плоды накалывают булавкой, чтобы они напитались сахаром и не лопнули.
Правила закатки варенья из алычи, такие, как и для другой консервации. Банки с крышками используют вымытые и простерилизованные на пару или в духовке. Уваривают обычно в несколько подходов и закатывают в горячем виде. До употребления в зимний период заготовки хранят в холоде и без доступа солнечного света.
Для варенья используйте спелые плоды, но не слишком мягкие. Предварительно переберите алычу, удалите плодоножки и вымойте.
Время – 10 часов с учётом настаивания. Выход – 2 литра.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные плоды бланшируйте 3 минуты в сиропе из 1 литра воды и 330 гр. сахара.
- Сироп слейте, добавьте остальной сахар по рецептуре, проварите 5 минут и залейте плоды.
- После выстаивания в течение 3-х часов, проварите варенье 10-15 минут и оставьте напитаться на ночь.
- При последнем уваривании добавьте 4-6 звёздочек гвоздики и потомите 15 минут на малом огне.
- Горячее варенье расфасуйте в банки, закатайте герметично, остудите вдали от сквозняка и уберите на хранение.
У средних и мелких плодов косточки отделяются легче. Для этого разрежьте ягоду ножом вдоль и разделите на две дольки.
Это варенье получается густое, так что не забывайте постоянно перемешивать во время варки, чтобы не пригорело. Посуду лучше использовать алюминиевую.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- У вымытых ягод удалите косточку, уложите в таз, пересыпая сахаром, настаивайте 6-8 часов.
- Поставьте ёмкость с вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите15 минут, аккуратно помешивая.
- Выдержите варенье 8 часов, накрыв полотенцем. Затем проварите ещё 15-20 минут.
- Полагайтесь на свой вкус, если варенье редковато, дайте ему остыть и повторно закипятите.
- Укупорьте консервы плотно крышками, остудите, перевернув вниз горлышком.
Янтарное варенье из жёлтой алычи на зиму
Выход консервации зависит от времени уваривания. Чем дольше варите – тем больше выпаривается влаги, тем концентрированнее и слаще варенье.
Время – 8 часов. Выход – 5 литров.
Ингредиенты:
- жёлтая алыча – 3 кг;
- сахар – 4 кг.
Способ приготовления:
- Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 1,5 литров воды.
- Чистые плоды наколите в нескольких местах, укладывайте частями на дуршлаг и бланшируйте 3-5 минут в слабо кипящем сиропе.
- Добавьте к горячему сиропу 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Уложите бланшированную алычу и проварите 10 минут. Настаивайте варенье до полного остывания.
- Присоедините оставшийся сахар и аккуратно перемешивая варите при слабом кипении 20 минут.
- Наполните пропаренные банки горячим вареньем, закрутите и остудите, накрыв плотным покрывалом.
Варенье-джем из алычи для начинки пирогов
Ароматная начинка для любой выпечки. Для этого рецепта подойдёт мягкая и переспевшая алыча.
Время – 10 часов. Выход – 3 литра.
Ингредиенты:
- плоды алычи – 2 кг;
- сахар-песок – 2,5 кг;
- ванильный сахар – 10 гр.
Способ приготовления:
- У перебранной и промытой алычи удалите косточки, разрежьте каждую на 4-6 частей.
- Засыпьте подготовленное сырьё сахаром, поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до кипения. Постоянно перемешивайте, варите 20 минут.
- На ночь оставьте варенье, накрыв ёмкость чистым полотенцем.
- Подготовьте чистые и пропаренные банки. Для пюреобразной консистенции можно охлаждённое варенье пробить блендером.
- Ещё раз проварите 15-20 минут, добавьте ванильный сахар, горячим разлейте и закатайте в банки.
- Остудите при комнатной температуре, храните в прохладном помещении.
Сегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт довольно прост, а пошаговые фото помогут вам с приготовлением. Такую заготовку не сразу можно угадать, ведь сладкая алыча может напоминать сливу, какие-то яблоки и может персики.. Созревает ягода в середине лета, когда клубника, вишня, крыжовник уже отошли. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки: яркие компоты, сладкие джемы и сиропы. В основном я встречала варенье с косточками, так как именно косточки с трудом отделяются от мякоти и хозяйки, чтобы не возиться долго, варят ягоды целиком. Это конечно удобно, не лишено своих прелестей, но вот аналогичный вариант без косточек намного лучше, вкуснее и удобнее. Намазать на свежий тост вкусное варенье из алычи без косточек – это настоящее лакомство, поэтому выделите время для приготовления очень вкусного варенья из алычи без косточек. Помните, что алыча бывает разных сортов: желтая и красная с бордовым оттенком. На вкус они очень похожи, поэтому выбирайте тот вид, который вам нравится больше всего. Для меня аппетитнее выглядит варенье из красной алычи, но некоторым нравится варенье из желтой алычи, оно похоже на мед. Вкусы у всех разные, а принцип приготовления домашнего варенья один, поэтому не пропустите сегодняшний рецепт.
Ингредиенты:
- 600 грамм красной или желтой алычи,
- 500 грамм сахарного песка.
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Ягоды алычи промоем, пуска полежат в сите, чтобы ушла вся вода. Алыча крупная и моется за считанные минуты без особенных хлопот. Бывает попадаются хвостики, которое мы сразу же отрываем.
Вооружимся ножом и срежем мякоть алычи с косточки. Отходов много будет, но мякоть останется вкусной и сочной.
Засыпаем алычу сахарным песком, используем сахара чуть меньше, чем ягод чтобы варенье сохранило лёгкую кислинку. Кто любит очень сладкое варенье, кладите сахара больше, чем в рецепте, примерно на 100-150 грамм. Оставляем алычу в сторонке, прикрыв крышкой. Ягоды пустят сок и сахар полностью растает.
Варим варенье на медленно огне 35-40 минут до загущения, помешивая время от времени со дна, чтобы варенье не пригорело.
Горячее варенье разливаем в банки, которые мы заранее вымыли, прополоскали и пропарили.
Закатываем варенье любыми крышкам на выбор: винтовыми или железными под ключ, ставим под теплую «шубу» и ждем, когда банки полностью остынут.
Готовое варенье из алычи идеально хранится в темной кладовой или обычном погребе.