Рецепт пюре сладкой тыквы на зиму. Пюре из тыквы на зиму – витаминная консервация. Тыквенное пюре без соли и сахара на зиму
Приготовление пюре из тыквы практически не требует усилий и покажется простым даже самой неопытной хозяйке. Ведь что может быть проще, чем запечь тыкву и хорошенько разбить ее блендером? Вместе с тем, вариантов этого пюре существует так много, что можно растеряться – в особенности, если сталкиваешься с ними впервые. Статья расскажет о популярных рецептах заготовок из тыквы для детей и взрослых и раскроет пару секретов, которые помогут вам обработать плоды правильно.
Знаете ли вы…
Почему тыква так хороша в качестве заготовок? Все просто: она битком набита питательными веществами. Мякоть плода имеет высокое содержание бета-каротина и витамина А, а также калия и железа, отличается очень низкой калорийностью, но содержит много полезной клетчатки. Кстати, тыквенные семена тоже очень полезны и имеют витаминную ценность, поэтому при готовке их можно не выбрасывать, а подсушить и также переработать. Но если вы готовите пюре из тыквы на зиму для детей, то от такой идеи стоит воздержаться – организм малыша может плохо отреагировать на семечки.
Кроме обычных тыкв, есть еще и «сахарные» или «тыквы-малышки». Эти небольшие плоды имеют более плотную и сладкую мякоть, считаются менее волокнистыми и имеют более яркий аромат. Для пюре – идеальный вариант.
Тыкву для пюре можно варить, тушить и запекать – зависит от личных предпочтений. Но все-таки лучшей термической обработкой считается именно запекание. Дело в том, что при длительном тепловом воздействии, (как и любой другой овощ или фрукт) теряет значительную часть полезных веществ. И духовой шкаф, в сравнении со сковородой и кастрюлей – меньшее из зол: пюре из тыквы на зиму станет значительно полезнее, а если перед запеканием чуть сбрызнуть дольки оливковым маслом – вкуснее.
Если тыква попалась с крупными и жесткими прожилками, то не старайтесь ее сразу же очистить – лучше отправьте в духовку вместе с кожурой. После запекания мякоть легко отделится, главное – не подступать слишком близко к «корпусу».
Лучшее – детям
Если вы хотите приготовить пюре из тыквы, которым будут лакомиться малыши, то существует целый ряд правил:
- Перед заготовкой больших порций обязательно сделайте тест на аллергию. Достаточно разбить маленький кусочек тыквы и дать попробовать ребенку вместе со смесью.
- категорически противопоказана тем малюткам, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
- Раньше – не значит лучше: приемлемый возраст для введения тыквы – 6-8 месяцев.
- Баночки необходимо стерилизовать максимально тщательно.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка достаточно прост: необходимы лишь сахарная тыква и вода.
Тыква полностью очищается от семян и нарезается на небольшие ломтики, а затем отправляется на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.
Чтобы ломтики не «скукожились» и не засохли, налейте в кастрюльку или в форму для пирога немного воды. Тогда плод останется мягким, хотя поверхность будет немного вяжущей, а пюре с такой тыквой будет нежным.
Детское пюре рекомендуется протирать, а не взбивать – так вы будете уверены, что все прожилки и комочки удалены.
Вариации возможны
Все готовят по-своему пюре из тыквы: рецепт со сгущенкой – сладкий, или с добавлением нежного – почти икра. Станет ли оно в итоге консервантом – вопрос вкуса. В некоторых случаях пюре даже можно подвергнуть глубокой заморозке. Бояться не стоит: большинство опытных хозяек сходятся во мнении, что «водянистости» после разморозки удается избежать.
Если говорить о тех версиях пюре, которые относят к десертным, то наибольшим спросом пользуется пюре из тыквы и яблок. На зиму такой рецепт подойдет тем, кто придерживается правильного питания – это, без преувеличения, лучшая низкокалорийная сладость, а сочетание вкусов практически идеальное.
В некоторых случаях поступают привычно, процесс похож на приготовление варенья: яблоки с тыквой разбиваются, а затем варятся на медленном огне с добавлением небольшого количества сахара (на 2 кг свежих плодов требуется 3-5 ложек). Это пюре нельзя назвать кладовой витаминов и тем более – диетическим, но если рискнете, то получите кулинарный хит.
Есть более полезный способ – пюре из тыквы без сахара, но с добавлением корицы. Фрукты запекаются (обратите внимание, что яблоку нужно куда меньше времени для приготовления!), а затем взбиваются блендером с добавлением корицы по вкусу. Кстати, это пюре подойдет и для малышей, но с корицей нужно вести себя крайне осторожно.
Если вам кажется, что пюре вышло слишком густым, можете смело разбавить его водой, но не забудьте еще раз хорошенько взбить.
А теперь делаем разворот на 180 градусов, и посмотрим на тыквенное пюре на зиму, рецепт которого прост, но использовать заготовку можно в качестве гарнира практически к любому второму блюду.
Для него необходимы всего три ингредиента – вода, немного соли и тыква-торпеда. Тыкву делят пополам и, как обычно, запекают, но с небольшим добавлением масла. Затем отделяют от кожуры, взбивают с солью и, если нужно, добавляют воду – обязательно теплую!
И если холодной зимой вы захотите отведать тыквенного супа, то не нужно будет бежать на рынок: вы откроете баночку (или достанете контейнер из морозилки) и вкусите ароматы лета.
Видео-рецепт пюре из тыквы и яблок
Кусочек золотого солнца с приусадебного участка – сладкая тыква ! Так хочется сохранить её после сбора урожая, чтобы и зимой наслаждаться неповторимым тыквенным вкусом и россыпью микроэлементов и витаминов. Рецептов и способов заготовки множество: сок или вкусный компот, маринад или пюре, повидло или варенье (например, с курагой) – всё это и не только можно сделать в условиях простой домашней кухни.
Как приготовить тыквенный сок на зиму
Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.
Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:
- Чистую и нарезанную тыкву пропустите через соковыжималку.
- Добавьте сахар, из расчёта 5 ст. л. на 1 л.
- Поставьте на огонь и доведите до 90°С. Варите при такой температуре 5 мин., а после – разлейте и закатайте в стерильные банки.
Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.
Сок из тыквы
Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:
- Почистите и нарежьте тыкву кусочками по 2-4 см.
- Положите в кастрюлю и залейте водой по уровню овощей.
- Оставшуюся после очистки сердцевину освободите от семечек, а мякоть тоже положите в кастрюлю: она придаст густоты.
- Доведите до кипения и проварите 5 мин.
- Достаньте кусочки и пропустите их через сито или перемелите в блендере.
- Снова сложите в кастрюлю. Добавьте на каждые 6 л сока 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
- Выжмите в кастрюлю 2-3 апельсина.
- Ещё раз доведите до кипения и сразу разливайте и закатывайте банки.
Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.
Варенье из тыквы с курагой
Сделать из тыквы варенье – тоже отличный способ сохранить его пользу. Для 20 полулитровых баночек варенья приготовьте:
- 2 кг тыквы;
- 0,8 кг кураги;
- 1 кг сахарного песку;
- 1 лимон.
Очистите овощ и нарежьте его ломтиками. Засыпьте тыкву сахаром на 2 ч, чтобы она пустила сок. Займитесь курагой: помойте, обсушите и порежьте. Далее проварите тыкву 20 мин., затем добавьте курагу и варите ещё столько же. За несколько минут до отключения печи добавьте лимонный сок, разложите горячее варенье в банки и закатайте.
Варенье из тыквы с курагой
Можно сделать варенье из тыквы без кураги, зато с цитрусовыми. Это т.н. «холодный» рецепт. Очищенную мякоть апельсина и лимона пропустите через мясорубку. На 1 кг тыквенных ломтиков – 1 фрукт. Полученную массу перемешайте вместе с 0,9 кг сахара и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Разложите холодное варенье в банки, закройте плотными крышками и поместите в прохладное место.
Пюре из тыквы
Самый простой вариант готовится так:
- Почистите тыкву и пропустите её через мясорубку (блендер, сито). Можете добавить очищенные кусочки яблок в пропорции 1 к 2 долям тыквы или сливы в соотношении 1:1.
- Засыпьте сахаром: 4 ст. л. на 1,5 кг пюре.
- Проварите смесь 2 ч на слабом огне.
- За 5 мин. до конца добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Разложите горячее пюре в банки и закатайте.
Совет. В рецепте пюре тыквы со сливами перед перетиранием нужно проварить ингредиенты до мягкости.
Прекрасный «зимний» вариант тыквы – пюре с клюквой. Ягода добавит пикантности сладкому вкусу, не говоря уже о витаминной пользе. В этом рецепте на 1,5-1,7 кг тыквы идёт по 300 г клюквы и сахара. Кроме того, подготовьте 3-5 шт. гвоздики. Нарежьте тыквенную мякоть на мелкие кусочки (1-2,5 см). Сделайте сахарный сироп, поставьте его на огонь и, после закипания, добавьте овощные кусочки.
Пюре из тыквы
Пока они варятся, выжмите сок из клюквы и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить на слабом огне еще около получаса. Сразу после снятия с печи поместите горячую тыкву на сито, чтобы она стекла. Другой вариант – перетрите блендером. Поместите в стерильные банки и закатайте, пока тыквенное пюре не остыло.
Повидло и джем из тыквы
Для повидла возьмите 1-1,2 кг кислых яблок на 800 г тыквы. Почистите их и нарежьте кусочками. Ломтики для мягкости нужно слегка потушить на сковороде. В неостывшем состоянии протрите их любым способом, перемешайте с 1 кг сахара, добавьте по желанию цитрусовой цедры и поставьте на слабый огонь. Готовность повидла наступает, когда кусочки тыквы становятся прозрачными, а густая масса отстаёт от дна ёмкости. После этого сразу доставайте повидло, перекладывайте в стерильные банки и закрывайте пластиковыми крышками.
Внимание! Закатывать такое повидло не надо.
Джем готовится подобным образом, только без яблок. Сахара на 1 кг тыквенной мякоти понадобится 800 г, ещё нужна палочка корицы. Кусочки тыквы с корицей проварите 30 мин., не перемешивая. После этого уберите корицу, а мякоть перетрите. К получившейся массе добавьте сахар и выдавите лимонный сок, варите ещё около 20 мин. Степень густоты выберите по желанию, горячий джем поместите в банки и закатайте.
Компот из тыквы
К очистке тыквы для компота нужно подойти тщательнее, чем в случае с другими блюдами. В небольших нарезанных кусочках не должно быть кожуры и семян, а также волокон. На 1 кг очищенных ломтиков тыквы возьмите 450 г сахара. Залейте всё это водой так, чтобы её уровень покрывал овощную нарезку с запасом.
Компот из тыквы
- Поставьте на огонь.
- Нагрейте кастрюлю примерно до 50°С и влейте в неё 1 ч. л. крепкого уксуса. Он поможет ломтикам остаться целыми.
- Доведите компот до кипения и варите на медленном огне порядка 20 мин.
- Выключите печь и закатывайте компот в банки.
Совет. Сначала сварите компот для дегустации. Попробуйте напиток охлаждённым. Если вкус вам понравился, а соотношение ингредиентов устраивает, то принимайтесь за консервацию.
На первый взгляд, компот из тыквы кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но это не так: напиток придётся по вкусу всем любителям этого овоща. А уж зимой компот или любое другое блюдо из тыквы подарит заряд бодрости и витаминов.
Накормить летом ребенка домашним овощными пюре не составит никакого труда. Но, что же делать, если на улице зима? Конечно, можно запасаться овощами на зиму, используя морозилку, а можно поступить немного по-другому – приготовить тыквенное пюре на зиму.
Тыквенное пюре в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.
Приготовление
Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семян. Затем выкладываем половинки тыквы на противень срезом вниз и накалываем вилкой. Прогреваем духовку на 180 градусов и запекаем тыкву около 1 часа. После этого аккуратно вынимаем ее, остужаем, извлекаем ложкой всю мякоть и взбиваем ее в блендере до состояния пюре. Далее раскладываем его в пластиковые контейнеры, закрываем плотно крышками и убираем для хранения в морозилку. Используем такое пюре для приготовления супов или каш.
Рецепт тыквенного пюре на зиму для детей
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 1 л;
- клюква 200 г;
- гвоздика – щепотка.
Приготовление
Тыкву очищаем от семян и нарезаем на небольшие ломтики. В эмалированной посуде смешиваем воду с сахарным песком и выкладываем тыквенные кусочки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Из клюквы выжимаем сок и выливаем его к тыкве. Варим еще 20 минут, а за 5 минут до готовности бросаем несколько зернышек гвоздики. Далее воду аккуратно сливаем, а содержимое перемалываем в блендере. Пока овощное пюре остывает, подготавливаем баночки, крышки и высушиваем их в горячей духовке. После этого раскладываем пюре по банкам и закупориваем.
Яблочно-тыквенное пюре на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Приготовление
Итак, тыкву обрабатываем и срезаем аккуратно волокнистую часть. Разрезаем на дольки, срезаем шкурку и шинкуем мякоть на небольшие кусочки. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Перекладываем все в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляем на некоторое время, периодически перемешивая. Когда из продуктов выделится много сока, отвариваем яблочно-тыквенную смесь на небольшом огне, до мягкости, а потом взбиваем ручным блендером до однородности. Снова доводим массу до закипания и разливаем пюре из тыквы по стерилизованным небольшим баночкам. Накрываем их крышками, переставляем в большую кастрюлю с горячей водой, на дне которой выложено полотенце, и стерилизуем 10-15 минут. Затем плотно закручиваем крышки и убираем в погреб.
Как приготовить тыквенное пюре на зиму с клюквой?
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- сахар коричневый – 300 г;
- вода фильтрованная – 1 л;
- клюква – 300 г.
Приготовление
Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам и вынимаем аккуратно все семечки. Затем разрезаем ее на кусочки, складываем в кастрюлю с водой, засыпаем сахаром и варим на медленном огне до ее размягчения. Из клюквы выдавливаем весь сок и выливаем его в кастрюлю с тыквой. Затем снимаем посуду с плиты и взбиваем содержимое блендером до состояния пюре. Раскладываем его в чистые и закатываем крышками.
Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, тыкву обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим на медленном огне. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до закипания. Добавляем сгущенку, пробуем на вкус и кипятим массу еще 5 минут, а потом взбиваем содержимое блендером до однородного состояния. После раскладываем пюре в баночки и закрываем крышками.
Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.
Особенности приготовления
Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.
- Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
- Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
- Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
- Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.
Рецепт приготовления пюре из тыквы без сахара прост: ее очищают, помещают в форму для запекания, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, затем измельчают блендером и перетирают через сито. Последняя манипуляция необходима, если продукт будет использован для кормления детей. После остается разложить пюре по контейнерам и заморозить. Удобно замораживать его в емкостях небольшого объема. Другие варианты приготовления пюре из тыквы на зиму чуть более сложны, для получения ожидаемого результата следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Пюре из тыквы с сахаром
Состав (на 1,5 л):
- тыква (очищенная) – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 3–4 г;
- сахар – 0,6–0,7 кг.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
- Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
- Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
- Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.
Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты
Состав (на 1,25–1,75 л):
- тыква (очищенная) – 2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- гранатовый сок (или другой кислый) – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
- Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
- Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
- Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.
Пюре из тыквы со сливами
Состав (на 2 л):
- очищенная тыква – 1,8 кг;
- очищенные сливы – 0,6 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 0,25–0,3 кг.
Способ приготовления:
- Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите овощ в сотейник.
- Сливы вымойте, обсушите, очистите от косточек, положите к сливе.
- Добавьте воду.
- Поставьте сотейник на медленный огонь. Тушите сливы с тыквой, пока они не станут совсем мягкими.
- Измельчите продукты погружным блендером.
- Смешайте пюре с сахаром, прокипятите, помешивая, в течение 15 минут.
- Разложите пюре по подготовленным банкам. Укупорьте их, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Кислый вкус сливы позволяет сбалансировать вкус тыквы, благодаря чему пюре, сделанное по приведенному рецепту, обладает приятными органолептическими качествами.
Пюре из тыквы с яблоками
Состав (на 1,25–1,75 л):
- тыква (очищенная) – 1 кг;
- яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки очистите. Удалите у них участки с семенами.
- Нарежьте продукты небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Поставьте пюре на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты. Важно, чтобы время термической обработки продуктов составляло не менее 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте корицу.
- Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.
После того как консервы остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные заготовки.
Пюре из тыквы на зиму можно приготовить без каких-либо добавок, но, если его дополнить сахаром, фруктами или лимонной кислотой, оно станет более вкусным и хранить его можно будет при комнатной температуре.
Рецепты приготовления соков
сок из тыквы
3 л
35 минут
38 ккал
3.67 /5 (3 )
Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.
Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак , за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.
- при язве и гастрите;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт
Кухонная техника и утварь:
- 3-литровая кастрюля;
- погружной блендер (соковыжималка или сито);
- половник;
- банки для готового сока;
- крышки железные;
- ключ для закатки банок.
Основные продукты:
Выбор ингредиентов
Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная» . Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская» . Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир» . Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.
Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
- Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
- В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
- Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
- Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.
Видеорецепт сока из тыквы без добавок
На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.
Тыквенный сок без добавок. Самый лучший рецепт.
Это просто обалденный рецепт, сок получается очень и очень вкусный.
НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g?sub_confirmation=1
Радуйте своих любимых и близких.
Приятного аппетита!
****************************************
Рецепт:
Тыква — 3 кг (вес очищенной тыквы)
Сахар — 0,5 кг
Вода – 2 литра
Лимонная кислота – 10 гр (2 чайной ложки)
************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ
Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club108702356
Моя Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/interessekret
https://i.ytimg.com/vi/oGLK1EZXQbM/sddefault.jpg
https://youtu.be/oGLK1EZXQbM
2016-11-18T14:30:39.000Z
Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму
Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 литров сока.
Основные продукты:
- 3 кг тыквы;
- 3 апельсина;
- 450 грамм сахара;
- 3/4 лимона.
Пошаговый рецепт
- Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.
- Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.
- Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.
- Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.
- Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.
- Оставьте их до полного остывания. Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.
Видеорецепт сока из тыквы с апельсином
Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.
Тыквенный сок с апельсинами на зиму (без соковыжималки) | Рецепты из тыквы
Консервируем тыквенный сок на зиму с апельсином в домашних условиях. Без соковыжималки!!! Заготовка тыквы.
Сок из тыквы получается очень вкусный и полезный. Консервируя домашний сок, Вы обеспечиваете свою семью дополнительными витаминами зимой.
Тем более если у Вас много тыковок и Вы не знаете что приготовить из тыквы? Обязательно посмотрите мой видео рецепт и Вы узнаете как сделать сок из тыквы!
Рецепт приготовления очень простой, тем более что в моем рецепте все пошагово. Так что с ним справиться даже новичок 🙂 Есть вопросы? Спрашивайте в комментариях!
********************************
ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВИДЕО на моем канале и Вы поймете что готовить просто:
https://www.youtube.com/channel/UCARbRepFT9dipRb4TCsF2Kw
*****************************
Нам потребуется:
Из расчета на 1кг тыквы:
Тыква — 1кг
Апельсин — 1шт
Сахар — 150гр
Лимон — 1/4шт
Взвесьте свою тыкву (уже очищенную) и увеличьте количество продуктов во столько раз, сколько у Вас килограмм тыквы.
Тыкву очищаем, режем на кусочки и заливаем водой, чтоб полностью покрыло. Когда наша тыква сварится и станет мягонькой, мы ее измельчаем погружным блендером. Дальше, добавляем сок апельсина, лимона и сахар. Варим 10 минут и закатываем.
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!!!
#тыква #сок #заготовкиназиму #консервация
++++++++++++++++++++++++++++++++
МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
Несладкие пироги, пирожки и запеканки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn2HqQlf_wGGbfqX5Fdkts
Мороженое в домашних условиях:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATkYDziCI2S5eLK98260iub
Домашние алкогольные напитки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARKX47wvfrI789CSf3ptOG5
Диетические рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASQRVovMrczO-GfafB-XM16
Мясные блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AR8dhOMWL0P2OH0OvSl1qEi
Пироги. Кексы. Бисквит.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATcRZ17SNqoECqFf33ICKDR
Постные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATx4iDjsWXM4UDhShMmfHS7
Рецепты для мультиварки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATs8BmLmME7I4CMvUNYIgdL
Рецепты салатов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASv02LYgRxWc1iX8TCwFNPK
Закуски:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATobmiKpN3ix3lfq95757MP
Домашняя консервация. Заготовки на зиму:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATp2PMEOaC5l4pPqAx1oO5J
Домашнее печенье:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARmHqDtiIi3h8i9lzUxDEXO
Новогодние рецепты. Новогодние блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARgzdu6OBHc7Szo3SsrHSPe
Пасхальные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARyLC2lXnCLao3ldJOQwofK
Торты и десерты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARxFSligWwuqaKdKC6s6L1F
Блины и оладьи:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQIGKp50QTV7OFYOpOBKYzu
Заморозка овощей и продуктов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn-WvZGpltv78uoPjheBP6
https://i.ytimg.com/vi/Fk5vFF11kv4/sddefault.jpg
https://youtu.be/Fk5vFF11kv4
2016-09-20T08:20:34.000Z
Рецепт сока из тыквы с курагой
Видеорецепт сока из тыквы с курагойСок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.
Варианты приготовления
Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.
Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона . На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой . Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда . На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда. Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.
Напишите, понравились ли вам соки по нашим рецептам. Возможно, у вас есть свой домашний, фирменный рецепт тыквенного сока на зиму. Ждем ваших писем с замечаниями, комментариями и новыми рецептами.
- Как пользоваться Приват24 для бизнеса — обзор интернет-банкинга Приват24 бизнес юридические лица
- Понятие долгосрочных инвестиций и источников их финансирования, регулирование их учета Источники долгосрочных инвестиций
- Что такое стоимость чистых активов?
- Сфу рассказал о бонусах для абитуриентов Сибирский федеральный университет баллы на бюджет