Как сварить кашу в тыкве. Пшенно — рисовая каша в духовке запеченная в тыкве
Каши - замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой - всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.
Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила , ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.
Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.
Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.
Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.
Всыплем промытое и ошпаренное пшено.
Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.
Лучше всего, если ваша форма или горшочек - с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания - примерно 1 час.
Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.
Количество ингредиентов индивидуально, и зависит от размеров тыквы, однако пропорции должны быть соблюдены.
Пшенная каша в тыкве в духовке — рецепт с фото:
Тыкву промываем под краном и удаляем плодоножку, сковырнув ее ножом. Устанавливаем тыкву на более устойчивую сторону, а с противоположной срезаем верхушку, так чтобы можно было добраться до семян.
Выбираем волокнистую середину вместе с семенами, действуя сначала рукой, а потом выскабливая столовой ложкой. Если стенки тыквы тонкие, действовать необходимо очень аккуратно не повредив их, иначе содержимое такого горшочка из тыквы будет выливаться во время выпечки.
Итак, у нас образуется горшочек из тыквы, а именно из шкурки и мякоти, и крышечка, состоящая из верхушки тыквы, которой мы будем накрывать кашу для того, чтобы она протомилась в духовке.
Перекладываем тыкву в жаростойкую глубокую форму и закладываем в нее все ингредиенты по очереди.
Добавляем промытое пшено.
После добавляем помытый изюм. Его предварительно можно замочить в горячей воде на 5 минут.
Добавляем в тыквенный горшочек кусочек сливочного масла.
Засыпаем сахар и щепотку соли. Если тыква сама по себе сладкая, то количество сахара нужно уменьшить.
Заливаем горшочек из тыквы молоко и ложкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
После накрываем крышечкой из тыквенной верхушки.
На дно жаростойкой формы наливаем немного воды, примерно пол стакана.
Переставляем форму с тыквой в разогретую до 160оС духовку. Пшенная каша в тыкве в духовке готовится полтора часа.
Готовую тыкву перекладываем на блюдо, осторожно открываем крышечку. Кашу можно полить сверху соком, который образовался в процессе запекания тыквы.
Затем насыпаем пшенную кашу порционно, не забыв соскоблить при этом мякоть тыквы с внутренних стенок.
В зависимости от сорта тыквы и ее размеров можно подавать такую кашу по-разному, например, разрезав тыкву на дольки вместе с содержимым. Можно пшенную кашу подавать в цельной тыкве.
Полить можно молочным соусом, сливками или медом.
Приятного аппетита!
Подробности
О том, насколько полезна тыква знает и мал, и стар. Кроме этого, из тыквы можно приготовить не только полезные, но еще и очень вкусные блюда, например, тыквенную кашу, которую можно приготовить и на молоке, и на воде, и с медом, и с изюмом и так далее. В общем-то, вариантов здесь очень много. В духовке тыквенная каша получается более ароматной и вкусной. Готовиться тыквенная каша совсем не сложно.
Тыквенная каша с медом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- тыква – 800 гр.;
- мед – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Пшено тщательно промойте холодной водой несколько раз. Затем обдайте крупу горячей водой на несколько секунд. Слейте воду. Положите крупу в кастрюлю. Залейте пшено кипятком и поставьте на небольшой огонь минут на 5.
В это время очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте тыкву с пшено, добавьте сахар. Все перемешайте и выложите кашу в форму, также можно использовать глиняные горшочки.
Сверху на кашу выложите сливочное масло. Также сверху полейте кашу медом. Горшочки накройте крышками. форму замотайте сверху фольгой. Отправьте тыквенную кашу в духовку на один час, разогрев духовку при этом до 180 градусов.
Затем достаньте кашу из духовки, дайте ей немного постоять, минут 5-10 будет достаточно. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам, чтобы подавать на стол.
Тыквенная каша с рисом и изюмом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- тыква – 40 гр.;
- рис – 0,5 ст.;
- молоко;
- изюм – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 30 гр.
Процесс приготовления:
Тыкву необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Для приготовления тыквенной каши в духовку лучше всего взять кастрюлю с толстым дном. Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву.
Рис промойте и отправьте к тыкве. Изюм также нужно промыть и выложить в кастрюлю.
Затем добавьте сахар к остальным ингредиентам. После чего залейте все молоком. Молоко должно полностью покрывать все ингредиенты. Добавьте кусочек сливочного масла.
Отправьте кастрюлю в духовку на один час. Готовить кашу нужно при температуре 170 градусов.
Готовую кашу оставьте где-то на час, чтобы она настоялась, а затем подавайте на стол.
Молочная тыквенная каша с пшеном в духовке
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- молоко – 1 л;
- пшено – 300 гр.;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
В кастрюлю вылейте молоко и поставьте на огонь. Пока молоко закипает, тщательно промойте пшено. В кипящее молоко выложите нарезанную тыкву. Варите тыкву минут 5, а затем добавьте пшено. Варите все вместе минут 10 на маленьком огне.
Добавьте сахар в кашу по вкусу. Разложите кашу по горшочкам. В каждый горшочек добавьте кусочек сливочного масла. Отправьте тыквенную кашу на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
При подаче на стол в кашу можно добавить любимые сухофрукты.
Пшенная каша в тыкве в духовке
Необходимые ингредиенты:
- небольшая тыква – 1 шт.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 100 гр.;
- пшено – 1 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 гр.
Процесс приготовления:
Сделайте из тыквы «горшочек» для приготовления каши. Для этого срежьте у вымытой тыквы верхушку. При помощи ножа и ложки выньте из тыквы мякоть, сделав стенки толщиной около 1,5 см.
Вырезанную мякоть натрите на терке. Вам понадобиться один стакан тыквы.
Пшено хорошо промойте, затем обдайте горячей водой. Выложите пшено в «горшочек» из тыквы. Натертую тыкву также выложите к крупе. Молоко в кастрюле с сахаром и солью вскипятите.
Залейте горячим молоком пшено и тыкву. Добавьте сливочное масло. Накройте тыкву срезанной верхушкой. Отправьте кашу в тыкве в духовку на один час. Температура запекания должна быть 180 градусов. Затем снимите «крышку» и верните кашу в духовку еще на один час.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
С приходом осени в рацион входит такой овощ, как тыква. Это уникальный продукт, о пользе которого можно говорить много. В ней содержится множество полезных и необходимых для организма минералов, микроэлементов, витаминов. Она положительно влияет на состояние всего организма. Благодаря употреблению блюд, приготовленных на основе тыквы, повышаются иммунные функции организма, улучшается настроение и зрение. Этот овощ – богатый источник витаминов С, В1, В2, Е, К, и бета-каротинов.
Приготовить рисовую кашу с тыквой можно с помощью различных рецептов. Традиционной считается каша, сваренная на молоке (рецепт ее приготовления ). Блюда можно готовить на плите, в мультиварке (как в рецепте) и духовке.
Приготовление
1. Необходимо взять небольшую тыкву. Промыв её, острым ножом аккуратно в виде конуса срезать верхнюю часть. Потом при помощи ложки удалить семена.
2. Рис промыть несколько раз. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Это поможет смыть с рисовой крупы клейковину. В итоге каша получится более рассыпчатой.
3. Промыть курагу, чернослив, изюм и свежие фрукты. Яблоки нарезать кубиками или небольшими дольками.
4. В миске смешать рис, сахар, соль и фрукты. Вместо сахара можно использовать мёд или сгущённое молоко. Но тогда нужно брать некислые сухофрукты. В противном случае при смешивании молоко может свернуться.
5. Внутрь тыквы на дно укладывают одну часть сливочного масла и наполняют рисово-фруктовой начинкой.
6. Тыкву заполняют на ¾. При процессе приготовления рис разбухнет. Сверху добавляют второй кусочек сливочного масла и заливают сливками или молоком. Можно заполнить и водой, тогда калорийность готового блюда будет меньшей, но с молоком каша получится намного вкуснее.
7. Овощ закрывают срезанной крышечкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Выпекать в духовке необходимо при температуре 200–220 градусов на протяжении 40–80 минут.
8. Готовую запечённую тыкву с рисом, не вынимая из фольги необходимо остудить до умеренно горячей температуры. Так, рисовая каша получится ещё вкуснее и ароматнее.
Подают рисовую кашу, запечённую в тыкве, на завтрак, обед или ужин. Это блюдо украсит также праздничный стол. При подаче тыкву разрезают на порционные сегменты. Украсить можно взбитыми сливками, посыпав грецкими или миндальными орехами. Немного кислинки к сладкой каше добавляют с помощью клюквы и различных ягодных морсов. Отличным дополнением станут различные виды сладкой выпечки – булочки, печенье, кексы, пончики.
Видео рецепт
Такие блюда не только имеют замечательный вкус, но и отличаются низкой калорийностью. Тыква (больше ) – низкокалорийный продукт, так как на 90% состоит из воды. Её пищевая ценность равняется 28 ккал. на 100 грамм. Поэтому этот овощ рекомендуют включать в различные диетические системы питания. Тыквенная каша или просто запечённая тыква - отличный завтрак для тех, кто следит за фигурой, хочет наладить работу пищеварительной системы и сбросить вес.
В арсенале каждого кулинара существует множество рецептов приготовления этого невероятно полезного овоща. Её тушат, маринуют, запекают, жарят. А знаменитая тыквенная каша знакома с детства каждому человеку. Идеальным с точки зрения диетического питания считается сочетание риса и тыквы. Рис обогащен минералами и полезными микроэлементами. Кроме того, рис – лучший из природных абсорбентов. Он, как губка, впитывает и выводит из организма человека вредные вещества и токсины.
К тому же, рис - очень низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность - 78 калорий (сваренный на воде). Рис является основой национальных кухонь многих восточных государств, представители которых отличаются стройностью, отличным здоровьем и долголетием.
Если в этот рецепт не класть масло, а вместо молока использовать воду, то получится отличное сытное и вкусное постное блюдо.
Если этот рецепт для вас слишком сложный, будет хорошей альтернативой.