Сорбиновая кислота Е200 – вред, применение. Консервант Е200 - что это за добавка
Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)
Назначение : консервант (сорбат)
Происхождение добавки : встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.
Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ :
- Сорбиновая кислота
- Е-200
Международные синонимы Сорбиновой кислоты :
- Sorbic acid
Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200.
Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).
Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.
Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.
Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum , провоцирующими ботулизм.
Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.
Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).
Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.
Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза
Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.
При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:
- безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
- условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела
Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным .
Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).
С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.
К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:
- повышение иммунитета
- выведение токсинов из организма
- и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике
Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).
В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Продукты, в которых используется консервант E200
Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:
- колбасные изделия
- молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
- хлебобулочные и кондитерские изделия
- алкогольные и безалкогольные напитки
- жиры и маргарины
- любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
- майонезы и соусы
- конфеты, шоколад
- сухофрукты, джемы и варенье
- рыба, икра и т.д.
В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.
В заключение
Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.
Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202 , Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно
Сорбиновая кислота (е200) – натуральное органическое соединение. По физическим свойствам представляет собой твердое вещество без цвета, практически не растворимое в воде. Консервант сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности благодаря своей способности предохранять продукты от плесени и увеличивать их срок хранения.
Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»).
В первой половине прошлого века были открыты антимикробные свойства кислоты. А в середине 50-х годов ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. На сегодняшний день пищевую добавку е200 получают при помощи конденсации кетена с кротоновым альдегидом с использованием кислотных катализаторов.
Свойства сорбиновой кислоты е200
Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения. Е200 обладает выраженными антимикробными свойствами, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов и плесени. При проведении многочисленных экспериментов и научных исследований канцерогенных веществ в ней не было выявлено. В разумных дозировках сорбиновая кислота е200 оказывает на человеческий организм положительное воздействие, способствует детоксикации организма и повышает иммунитет.
К сожалению, данный консервант не уничтожает микробы полностью, а только тормозит их развитие, поэтому целесообразно добавлять его в сырье, не загрязненное микроорганизмами. Кроме того, некоторые микроорганизмы обладают способностью к усвоению и расщеплению консерванта.
Свои антимикробные свойства сорбиновая кислота е200 проявляет только при кислотности ниже рН 6,5. Кислота химически устойчива, но легко может улетучиваться с водой.
Применение сорбиновой кислоты
В продуктах питания кислота применяется в различных количествах, но в среднем 30-300 г на 100 кг готового продукта.
Добавляют консервант в самые различные продукты. В пищевой промышленности сорбиновая кислота разрешена более чем в десяти стандартах. Добавляют ее как индивидуально, так и в составе других консервантов.
Согласно ГОСТам и ТУ сорбиновая кислота е200 входит в список сырья на такие продукты: соки, майонезы, молочные консервы, соусы, сырные изделия, оливки, сухофрукты, джемы и варенье, хлебобулочные изделия, вина, безалкогольные напитки, шоколад с начинкой и конфеты, паштеты, начинки для пельменей, рыба. Во время приготовления теста кислота почти не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей, зато в уже готовой выпечке проявляет свое антиплесневое действие.
Благодаря добавлению е200 срок годности напитков увеличивается до 30 суток и более. Так как консервант при низких температурах плохо растворяется в воде, то для повышения стойкости безалкогольных напитков специалисты предпочитают использовать не саму кислоту, а водный раствор сорбата натрия. С этими целями широко распространен также сорбат калия, который более подходит для хранения.
Помимо пищевой промышленности, сорбиновая кислота также применяется в табачной и косметической промышленности.
Вред сорбиновой кислоты
В допустимых дозах (25 мг/кг) вреда от пищевой добавки е200 для человеческого организма не будет. Однако при ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже.
Кроме того, вред сорбиновой кислоты е200 заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме. Недостаток витамина В12, в свою очередь, приводит к различным неврологическим расстройствам и провоцирует гибель нервных клеток.
Пищевая добавка разрешена к использованию в Украине, России и ряде других стран, запрещена в Австралии.
Пищевая добавка E200 (сорбиновая кислота) - консервант, представляющий собой бесцветный порошок, практически нерастворимый в воде. Впервые вещество было получено из рябинового сока в 1859 году. В середине 20-го века были открыты противомикробные свойства сорбиновой кислоты, и началось ее промышленное производство.
В наши дни сорбиновая кислота производится методом конденсации кетенов и альдегидов при помощи кислоты. Добавка безопасна для организма человека, и разрешена в пищевой промышленности всех стран.
Сорбиновая кислота - мощный консервант, замедляющий развитие грибков и микроорганизмов. При этом наличие в продукте добавки E200 не изменяет вкус, цвет и запах продукта, не уничтожает полезные бактерии. Пищевая добавка полностью нейтрализуется в желудке, и выводится из организма.
Сорбиновая кислота: вред и польза
Пищевая добавка Е200 считается «условно полезной» добавкой. Употребление продуктов, содержащих E200, помогает укрепить иммунитет, вывести из организма канцерогены и токсины. Добавка не накапливается в тканях организма.
Суточная норма сорбиновой кислоты - 25 мг на 1 кг тела взрослого человека. Превышать данную концентрацию в организме не рекомендуется. Это может спровоцировать кожные высыпания и аллергические реакции. Среди негативных свойств E200 - способность разрушать витамин B12, необходимый для образования нервных тканей и здоровья печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Применение сорбиновой кислоты
Добавка E200 применяется в соотношении 3-30 граммов на 10 кг готового продукта. Сорбиновая кислота дает возможность увеличить срок хранения продуктов и напитков:
- молочные продукты, сыры;
- соки, газированные безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- хлеб и выпечка;
- мясные продукты;
- соусы;
- сгущенное молоко.
Сорбиновая кислота также используется при производстве табачной продукции и в косметологии.
Пищевые добавки встречаются почти во всех обработанных пищевых товарах. Главными их задачами являются: улучшение вкусовых и питательных качеств, контроль кислотного баланса, поддержка полезности, а также придание продукту способности дольше сохранять свежесть. Именно для достижения последней цели и добавляют сорбиновую кислоту в продукты.
Описание сорбиновой кислоты
Сорбиновая кислота (от латинского sorbus – «рябина») природный консервант (Е200), который впервые был получен немецким химиком Августом Гофманом в 1859 году из сока рябины. Представляет собой мелкие, прозрачные кристаллы, плохо растворяется в воде. Противомикробная активность была обнаружена в конце 1930-х гг. Сорбиновую кислоту не годится отождествлять с другими химически несвязанными, но так похожим образом называемыми пищевыми добавками: сорбитом, полисорбатом и аскорбиновой кислотой.
Сорбиновая кислота естественным образом встречается в диких ягодах, относительно нестабильна и быстро разлагается в почве, поэтому считается экологически чистой. В организме она обычно метаболизируется тем же способом окисления, что и капроновая кислота с 5-углеродной, насыщенной жирной кислотой.
В живых дрожжевых клетках сорбиновая кислота усиливает образование свободных радикалов кислородным транспортом, что приводит к повреждению митохондриальной ДНК.
Полезные свойства и качества
Е200 является условно полезной пищевой добавкой. Сорбиновую кислоту человеческий организм достаточно легко усваивает, она способна немного повышать иммунитет за счёт стимуляции иммунной системы и выводить токсины.
Обладает такими свойствами:
· Высокое противомикробное действие;
Сорбиновая кислота и её соли очень эффективны при подавлении роста большинства распространенных микроорганизмов. В первую очередь они эффективны против определенных штаммов дрожжей и плесени, работают путём ингибирования ферментов в микробных клетках.
· Не изменяет вкуса, запаха и цвета пищевых продуктов;
· Не токсична для человека;
Летальная доза составляет аж 7.5-10 г/кг массы тела. При этом, ЛД привычной нам поваренной соли составляет 3 г/кг веса. Следовательно, сорбиновая кислота и сорбаты имеют очень низкую токсичность для млекопитающих – следовательно, мы наблюдаем их широкое использование для сохранения продуктов питания и напитков.
· Не имеет канцерогенных свойств.
Допустимое суточное поступление:
· Безусловно допустимая доза – 0-12.5 мг/кг массы тела;
· Условно допустимая – 12.5-25 мг/кг массы.
Применение сорбиновой кислоты
Традиционно Е200 и её соли используется как консервант для продуктов питания, соков и вина из-за способности предотвращать порчу, вызванную дрожжами, грибами и плесенью, а также некоторыми другими бактериями.
Соли сорбиновой кислоты:
· Е201 Сорбат натрия;
· Е202 Сорбат калия;
· Е203 Сорбат кальция.
Как уже было подмечено, примечательно, что консервант не уничтожает микробы, а подавляет их развитие. Это говорит о том, что добавление сорбиновой кислоты в зараженную микроорганизмами среду, не даст должного эффекта. Кроме того, некоторые формы и дрожжи способны детоксифицировать сорбаты, производя транс-1.3-пентадиен. Пентадиен проявляется запахом керосина или нефти. Другие реакции детоксикации включают восстановление до 4-гексенола и 4-гексеновой кислоты.
Сорбиновая кислота используется как добавка к консервированным фруктам и овощам, в том числе вишням, оливкам, в маринадах, инжире, черносливе и приправах. При использовании в салатах, таких как картофельный салат, салат из тунца и другие подготовленные салаты, содержащие фрукты и овощи, продлевается срок годности продукта. Сорбиновая кислота действует как фунгицид и предотвращает рост грибов в овощах и фруктах, но фактически не убивает грибов.
Хлебобулочные изделия часто сохраняются сорбиновой кислотой. Когда она используется в продуктах, приготовленных с помощью дрожжей, сорбаты продлевают срок хранения хлебобулочных изделий без каких-либо вредных или неприятных эффектов на дрожжевую ферментацию.
Сорбиновая кислота используется и для обработки мяса. Когда свежая домашняя птица погружается в сорбат калия, количество устойчивых бактерий в пище уменьшается. Рыбные продукты также погружаются в раствор этой добавки для продления срока годности и снижения роста дрожжей и плесени в продукте.
Благодаря добавлению сорбиновой кислоты в продукты питания, срок их годности увеличивается до 30 суток и более. Также, помимо пищевой промышленности, консервант используется в табачной и косметической отраслях.
А ещё, сорбиновую кислоту можно также использовать как добавку для холодной резины и в качестве буферного продукта при производстве определённых пластикаторов и смазочных материалов.
Вред от сорбиновой кислоты для человека
Сорбиновая кислота считается ингредиентом с умеренной опасностью. В нескольких тестах клетки млекопитающих показали положительные результаты мутаций, и несколько исследований на животных показали раздражение кожи при очень низких дозах; есть убедительные доказательства того, что это токсикант для кожи человека. Следует понимать, что сыпь вызывается при непосредственном контакте сорбиновой кислоты с кожей, а не при употреблении её внутрь. Это незначительное и временное состояние кожи, которое происходит в течение нескольких минут после того, как вещество, вступило в контакт с кожей человека. Симптомы включают покраснение, отёк, покалывание и зуд. Состояние несерьезно и исчезает в течение 24-х часов.
Однако, другие исследования, при исследованиях оральной токсичности, показали, что сорбиновая кислота практически нетоксична, и никаких значительных побочных эффектов не наблюдалось, когда 10% сорбиновая кислота была включена в рацион. «Сорбиновая кислота и сорбат калия в концентрациях до 10% практически не вызывали раздражения глаз. Оба ингредиента при концентрациях до 10% лишь слегка раздражали кожу».
Также сорбиновая кислота известна тем, что способна разрушать витамин В12. Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы человека.
Возможные побочные эффекты от сорбиновой кислоты:
· Диарея;
· Головокружение или слабость (только при инъекции);
· Раздражение, покраснение кожи;
· Головная боль;
· Увеличение мочеиспускания;
· Тошнота или рвота;
· Спазмы желудка.
Лечение сорбиновой кислотой
Реакции сорбиновой кислоты обычно довольно незначительны и разрешаются в течение нескольких часов. Лучшее лечение – просто очистить руки или поверхность кожи от вещества, содержащего сорбиновую кислоту, и избегать этого вещества в будущем. Если симптомы аллергии кажутся серьезными, следует обратиться к врачу за консультацией или помощью.
Сорбиновая кислота Е200 и её производные признаны безопасными. При умеренном употреблении в пищу, она не принесёт вреда человеческому организму, так же, как и какой-либо значительной пользы. С точки зрения прямого воздействия на человека, сорбиновую кислоту можно считать нейтральной пищевой добавкой.
Август 5, 2018
Пожалуй, в настоящее время сложно отыскать продукты питания, в которых нет различных добавок, консервантов или усилителей вкуса. В консервированных ягодах и фруктах, маслинах, маринованных продуктах, рыбе, мясной вырезке и даже хлебобулочных изделиях встречается сорбиновая кислота, вред и польза которой малоизвестны простому потребителю.
Е200 или зачем нужна сорбиновая кислота?
Для чего вообще специалисты придумали пищевые добавки? Их основная цель – улучшение гастрономических качеств и продление срока годности пищевых продуктов. С этой целью производители не только в пищевой промышленности активно применяют кислоту сорбиновую.
Впервые такую добавку обнаружил в составе свежеотжатого рябинового сока ученый из Германии еще в позапрошлом веке. Позднее сорбиновую кислоту стали производить в качестве пищевой добавки, которую можно распознать по кодировке Е200. В чистом виде описываемое органическое вещество представляет собой кристаллический, прозрачный порошок, который практически вовсе не растворяется в жидкости.
На заметку! Сорбиновую кислоту причисляют к ряду натуральных пищевых добавок. Она быстро перерабатывается человеческим организмом и выводится из него естественным путем.
Если вы внимательно изучаете компонентный состав продуктов питания, которые ежедневно употребляете, то наверняка в консервированной продукции замечали наличие сорбита. Сорбиновая кислота условно обладает противомикробным действием. Пищевая добавка не уничтожает грибковые и патогенные микроорганизмы, но препятствует их размножению. В результате чего продукты с этой пищевой добавкой дольше сохраняют свою свежесть.
Важно! Под воздействием сорбиновой кислоты не могут устоять плесневелые и дрожжевые микроорганизмы. Они не погибают, но и не размножаются.
Полезные свойства:
- отсутствие в пищевой добавке токсических соединений;
- сохранение свежести продукта на длительный срок;
- нейтральное воздействие на человеческий организм;
- отсутствие влияния на вкусовые качества пищи;
- противомикробное воздействие;
- отсутствие канцерогенов.
Пищевую добавку с кодом Е200, как показывает практика, а также производные из нее соли используют для сохранения свежести винных напитков, консервированных соков, овощей и фруктов. То есть кислоту можно встретить в составе пищевой продукции, которая подвержена заражению плесенью, бактериями и грибковыми микроорганизмами.
О пользе и вреде сорбиновой кислоты ученые спорят давно. Большинство из них пришли к выводу, что такая пищевая добавка абсолютно нейтральна. При большой концентрации сорбиновой кислоты в человеческом организме может наступить летальный исход. Но специалисты убеждают, что такое количество сорбинов не накопится.
Все продукты питания выпускаются в соответствии с государственными стандартами и проходят соответствующие проверки, поэтому пищевая добавка Е200 содержится в них в минимальном количестве, абсолютно безопасном для жизни и здоровья человека.
Встречается описываемая кислота и в хлебобулочных изделиях. Такая пищевая добавка позволяет дольше сохранить свежесть выпечки и защитить ее от поражения плесенью. Еще сорбиновые кислотные растворы применяют в практике для обработки мясной и рыбной продукции. В этом случае количество активных бактерий, патогенных и грибковых микроорганизмов уменьшается.
На заметку! Добавление сорбинов в еду позволяет продлить срок годности различной продукции до одного месяца.
Опасность сорбиновой кислоты
Итак, мы с вами выяснили, где применяется сорбиновая кислота. Вред для здоровья такой добавки уже давно изучен специалистами. Но до сих пор ученые проводят всевозможные исследования, чтобы объективно оценить возможный вред органической добавки с кодировкой Е200 и производных от нее солей.
При поступлении сорбинов в человеческий организм в той концентрации, в которой они содержатся в продуктах питания, угрозы жизни и здоровью нет. В ходе лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что отрицательное воздействие кислота оказывает при наружном контакте с кожными покровами. Наблюдаются покраснение кожи, высыпание, зудящие ощущения и покалывание. Правда, по истечении одних суток специфическая симптоматика исчезает.
На заметку! При употреблении продуктов, содержащих добавку Е200 и производные от нее соли, аллергические реакции на кожных покровах не проявляются. Хотя из любого правила есть исключения.
Несмотря на то, что сорбиновую кислоту отнесли к числу нетоксичных добавок, употреблять продукты питания с ее содержанием следует крайне осторожно. Светила мировой медицины провели исследование, которое показало, что сорбиновая кислота не только подавляет размножение патогенных, грибковых микроорганизмов и бактерий, но и разрушает цианокобаламин.
Как известно, витамины группы В, в особенности витамин В12, необходим для полноценного функционирования нервной системы. Поэтому в ряде случаев может проявляться характерная симптоматика, свидетельствующая о нарушении ее работы.
Перечень побочных эффектов:
- приступы головной боли различной интенсивности;
- покраснение кожных покровов;
- нарушение стула;
- головокружение;
- патологическая слабость;
- приступы тошноты;
- спазмы в желудке;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Обратите внимание, что большинство побочных эффектов из перечисленных проявляются только после введения инъекции, содержащей кислоту сорбиновую. А употребление еды с добавкой Е200 практически безопасно для нашего здоровья.
В допустимой дозировке сорбиновая кислота не причинит никакого вреда организму человека. Единственное исключение – это аллергические реакции, которые могут проявляться ввиду физиологических особенностей каждого из нас. В ряде стран мира использование этой пищевой добавки разрешено, а вот, к примеру, в Австралии, применение сорбиновой кислоты находится под запретом.