Можно ли пить кофе при железодефицитной анемии. Диета и лечебное питание при железодефицитной анемии. Роль правильного питания при этом заболевании
В 85% случаев, когда у пациента диагностируют анемию, выявляется именно железодефицитная анемия, которая обусловлена дефицитом железа в организме. Это приобретённая патология, которая вызвана нарушением синтезирования гемоглобина. Количество эритроцитов уменьшается из-за недостатка железа. Происходит развитие патологии из-за обильных кровопотерь, алиментарной недостаточности, увеличенного количества, потребляемого компонента. Важным методом лечения становится именно диета, которое основывается на лечебном столе №11 . А пополнить уровень железа можно с помощью определенных продуктов питания, но не стоит забывать, что даже при наличии в рационе большого количества железа всасывание составляет 20% .
Все железо можно разделить на два больших класса: гемовое и негемовое.
Первая разновидность содержится в продуктах животного происхождения.
Его всасываемость составляет не более 20% .
Этот процесс не увеличивают другие продукты.Вторая разновидность элемента находится в растительных продуктах. На его усвояемость влияют другие потребляемые пациентом продукты, медикаменты и другие причины. Оно может поступать в организм в виде 2-х и 3-х валентной формы. Для улучшения усвояемости компонент должен переходить из 3-х валентной формы в двухвалентную. Это происходит, благодаря другим продуктам с негемовым железом, улучшающих этот процесс. Трехвалентное железо образует плохо растворимые соли железа и выводится вместе с каловыми массами.
Основные правила лечебного питания
Основой питания становится повышение уровня белка в меню. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3500 калорий. Количества белка варьируется от 120 до 130 граммов. Необходимо соблюдать и питьевой режим. Количество потребляемой воды должно составлять не меньше 2 литров.
В меню пациента вводят красное мясо, консервы, яйца, фрукты. Пополнение рациона печенью и субпродукты неэффективно, потому что железа там меньше чем в обычной телятине или других видах красного мяса. Дополнять меню рекомендуется овощами, бобовыми и другими продуктами, имеющими в составе гемовое железо.
Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики
Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).
Важно дополнение диеты продуктами, которые улучшают всасывание этого компонента, например, аскорбиновой кислоты, которая присутствует в цитрусовых, компотах, шиповнике, квашеной капусте. Улучшают всасывание и продукты с медью.
Это может быть морская капуста или овощи зелёного цвета.Ухудшают процесс всасывания железа хлебобулочные изделия, рис, отруби и другие продукты, имеющие в своём составе танин, пектины. Рекомендуется уменьшать количество потребляемого красного вина, молока, чая.
Не следует есть жирное, потому что жир ухудшает всасывание компонента.
Диета не предусматривает отказ от методик приготовления продуктов, но не стоит жарить продукты, потому что жир уменьшает всасывание элемента и образуются продукты окисления.
Список продуктов
Полезные продукты
- Красное мясо (говядина, телятина, индейка)
- Рыба разных сортов
- Жирные сливки
- Масло сливочное
- Печень, почки и другие субпродукты
- Гречневая крупа
- Томаты, зелень, перец болгарский, картофель
- Гранат, яблоко, сливы
- Клубника, земляника и другие ягоды
- Грибы разных видов
- Свежевыжатые соки из сливы, томатов, моркови
- Чай с добавлением лимона и мёда.
Читайте так же:
В 100 граммах продукта содержится такое количество элемента, в мг:
- Сыр, сырьём для которого служит обезжиренное молоко: 37.
- Овсянка (геркулес): 45
- Фасоль: 73
- Ламинария: 16
- Орехи: до 51
- Гречневая крупа: 32
- Бобовые: до 20
- Сухие яблоки: 15 мг
- Печень свиная: 30
- Печень (говядина): 9
Запрещённые продукты
- Молоко
- жареные блюда
- Красное вино
- Белый хлеб и сдоба
- Отруби
- Другие продукты, содержащие танин, пектин и другие компоненты, которые ухудшают или замедляют всасывание железа
Витаминный комплекс при заболевании
Практически все витамины помогают процессу усвояемости элемента , поэтому диету рекомендуют обогащать следующими витаминами.
Витамин С. Он же является антиоксидантом, помогает всасыванию железа. Этот элемент находится в лимонах, шиповнике, квашеной капусте, болгарском перце и других продуктах питания. Витамины группы В. Дефицит витамина В12 тоже может провоцировать анемию. Увеличить его потребление можно с помощью введения в рацион специального дрожжевого напитка. Для его приготовления необходимо взять стакан тёплого (но не горячего молока), добавить к нему половину столовой ложки пивных дрожжей и немного мёда. Витамин В6 помогает улучшать обмен веществ и способствует перевариванию блюд, улучшает выработку эритроцитов и гемоглобина в организме пациента.
От малокровия также спасает витамин В9, который содержится в листьях салата, свиной и говяжьей печени.Микроэлементы для усиления кроветворения
Улучшают процесс кроветворения следующие микроэлементы:
- Марганец. Он содержится в бобовых, свёкле, клюкве и т. д. кобальт. Он есть в злаковых, разных сортах рыбы, малине, вишне, печень и других субпродуктах.
- Цинк. Этот микроэлемент содержится в грибах, яйцах, дрожжах, телятине и т. д.
- Медь. Ей богаты зерновые, ягоды чёрной смородины, бобовые, мясо телятины.
Мёд при железодефицитной анемии
Полезен для лечения ЖДА и мёд. В его составе есть фруктоза, которая улучшает процесс усваивания Fe. Кроме того, этот продукт питания богат витаминами, природными аминокислотами и биологически активными веществами.
При анемии более полезными врачи считают тёмные сорта. В них содержится больше меди и железа. Есть этот продукт следует перед основным приёмом пищи, если у человека понижена кислотность. Если кислотность повышена, то мёд едят за 2 часа до приёма пищи.
Если нет аллергии на пчелопродукты и других противопоказаний, то можно его съедать до 100 грамм в сутки.Особенности питания
Кальций ухудшает усвоение организмом пациента железа, поэтому молоко, кефир, ряженку, сметану и другие молочные продукты следует есть отдельно от основных приёмов пищи.
Продукты, богатые Fe, следует сочетать с продуктами, содержащими витамины группы В, С.
Объем порции не следует делать больше 200–300 граммов, а питаться пациенту следует пять раз в сутки.
Основой диетического питания должен стать стол No 11.
Уменьшается количество соли. Оно составляет до 15 г в сутки, а углеводы должны быть медленными. Фрукты и овощи следует есть сырыми.
Пациенту рекомендуют ограничить количество потребляемых пряностей, сладкого, жирных кремов.Питание при ЖДА у пожилых людей
При разработке диеты для пожилых людей важно не столько содержание в самих продуктах питания железа, сколько степень усвояемости элемента. Лучше всего происходит всасывание Fe из мясных продуктов.
Калорийность питания должна рассчитываться из фактических энергозатрат. Важно не употреблять блюда, которые провоцируют атеросклероз. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и улучшающим активность ферментов.
Лечение железодефицитной анемии требует контроля показателей крови не реже через раз в 3 месяца.При беременности
Диета при беременности не особо отличается от других групп пациентов. Но стоит отметить, что при сбалансированном рационе женщина может получать до 10–15 мг Fe. Из них усвоится только 1–2 мг в сутки. А во время вынашивания плода организму требуется следующее количество компонента:
Читайте так же: Все про анализы крови при железодефицитной анемии
- На втором триместре расход составляет от 2,8 до 3 мг
- На третьем триместре увеличивается от 3, 5 до 4 мг в сутки.
Даже диета не способна преодолеть расход железа , который использует организм во время беременность. Покрыть потребность врачи рекомендуют с помощью медикаментов. А для того, чтобы восстановить элемент в организме пациентки до начального уровня, понадобится до 2–3 лет после рождения малыша.
Немало всасывание компонента зависит от «сопровождающих» продуктов, уровня дефицита у беременной, наличия или отсутствия болезней ЖКТ, приёма медикаментов.Питания во время ЖДА у детей
Эта категория пациентов находится в группе риска по развитию этого состояния. По время диеты детям следует составить сбалансированный рацион, который способен перекрывать все потребности растущего организма в микро- и макроэлементах.
Стоит помнить, что Fe плохо усваивается с молоком и молочными продуктами, но ребёнку они просто необходимы для роста и правильно развития.
Приём молока должен стать самостоятельным приёмом пищи.Диета при ЖДА у вегетарианцев
Питание этой группы пациентов практически не отличается от других , но стоит учитывать их отказ от мяса и продуктов животного происхождения, которые являются основным источником получения Fe.
Для того, чтобы уменьшить дефицит компонента, необходимо увеличить в меню количество бобовых, злаков, зерновых.
Рацион дополняется сухофруктами, соками из сливы, граната и зерновыми.Диета при развитии анемии средней тяжести
Обычно в этом случае врачи назначают стол No 11. Кроме анемии, его показателями является истощение, ухудшение работы иммунитета. А также эту диету следует применять для восстановления после тяжёлой болезни или после хирургического вмешательства.
Калорийность потребляемых пациентом продуктов увеличивается. Приём пищи должен быть дробным, его увеличивают до пяти раз в день.
Блюда не должны иметь слишком высокую или низкую температуру .Нередко диета плохо помогает при нормализации Fe. В этом случае врачу необходимо обратить внимание на достаточное поступление в организм пациента витамина Е, В12, С, фолиевой кислоты.
Необходимость специального питания, последствия несоблюдения
Если не соблюдать принципы назначенного питания при ЖДА, то заболевание продолжит прогрессировать.
Снижение гемоглобина до критических норм приводит к разрушению мышечной ткани, слизистые оболочки кишечника, половых органов начинают атрофироваться.
Могут развиваться болезни сердца и сосудов, слабеет иммунитет и организм хуже борется с инфекциями.Плюсы и минусы
Достоинства
- Физиологически питание полноценное, его легко выдерживать на протяжении длительного периода времени.
- Продукты, составляющие рацион, простые и не требуют особых финансовых вложений.
Недостатки
- Питание по рекомендациям не способно полностью вылечить ЖДА. Пациенту необходимо дополнительно принимать медикаменты.
- Такое меню следует соблюдать длительное время.
Как составить меню?
Рацион пациента страдающего ЖДА практически неограничен, поэтому меню на день легко составить из самых простых продуктов.
На завтрак подойдёт обычная каша или паровая котлета. А также можно съесть яйцо, сваренное всмятку или потушить мясо (субпродукт). Вкусным вариантом для завтрака станет чай с добавлением молока и кусочек сыра. Рекомендуется начинать свой день с овощного пюре или поджаренной на малом количестве масла печени, можно сварить рыбу.
Второй приём пищи следует начинать с супа. Это может быть уха, суп с добавлением фрикаделек, щи, борщ или овощной супчик. В качестве второго блюда рекомендуется использовать мясной продукт или рыбу. Мясо варят, запекают, готовят на пару или тушат. Разнообразить рацион помогут котлетки из овощей.
Читайте так же: Все про анализы крови при железодефицитной анемии
Запивать приготовленные блюда следует травяным чаем, киселём из ягод или компот из фруктов (сухофруктов).
В качестве десерта можно съесть несколько ложечек фруктового салата или несколько ломтиков свежих фруктов.
Пополдничать можно чаем с молоком, фруктами (яблоки, гранаты, сливы), кусочком бисквита.Рецепты
Салат из ягод и овсяных хлопьев
200 граммов овсяных хлопьев размачиваются в воде. После этого их смешивают с перетёртым творогом. Добавляем сахар по вкусу и обогащаем блюдо лесными ягодами. После этого получившийся десерт перемешивается и взбрызгивается соком лимона. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт.
Салат из свежей капусты
Мелко нарезаем капусту, чистим крупное зелёное яблоко и натираем на мелкой тёрке.
После этого все ингредиенты блюда перемешиваются и заправляются сметаной жирностью 10%.Омлет на пару
В миске взбиваем три яйца с молоком, добавляем соль, перемешиваем и переливаем молочно-яичную смесь в форму, которую предварительно смазываем маслом. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до состояния кипения и ставим форму на водяную баню. Сверху закрываем крышкой. Время приготовления блюда варьируется от 20 до 25 минут.
Гематолог
Высшее образование:
Гематолог
Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)
Уровень образования - Специалист
1993-1999
Дополнительное образование:
«Гематология»
Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
Недомогание, «мушки» перед глазами и постоянное покалывание в руках – ощущения не из приятных. А если возникают они на фоне некоторых странностей вроде непреодолимого желания вволю наесться мела, сомнений практически нет – это анемия. Патология не смертельная, но нежелательная. Полезные продукты при анемии станут для больного союзниками и верными помощниками.
Какая она, анемия
Анемия (малокровье) – болезненное состояние с присущим понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Страдает «дыхательная» способность крови, ткани недополучают кислород. Малокровие сопутствует множеству болезней, а порой служит признаком серьезной патологии.
Бывает несколько типов анемий, вызываемых генетическими нарушениями, серьезными кровопотерями, патологиями костного мозга, дефицитом микроэлементов и витаминов. В 99% случаев диагностируют железодефицитную анемию. Дефицит витамина В 12 чаще наблюдается при анемии у пожилых людей.
У женщин анемия развивается чаще. Объясняется это утратой крови при менструациях и изменениями в организме, обусловленными беременностью и родами. Дополнительной причиной становится применение всевозможных жиросжигающих диет, ведущих к потере питательных веществ. В терапии анемии не последнее место занимает питание. Оно должно «доставить» в пункт назначения железо и прочие элементы, влияющие на качество крови.
Важно! Железо, поступающее в человеческий организм, может быть гемовым (составная часть гемоглобина) и негемовым. Первое имеется в мясе и его производных, второе – в крупяных изделиях, орехах, овощных и фруктовых культурах.
Питание при анемии: основные принципы
Единственный принцип построения меню при железодефицитной анемии – подбор «правильных» веществ. Главное, что нужно при этом учесть, это заболевания, приведшие к патологии. Калорийность питания при этом не должна превышать норму. Но и ниже допустимых величин опускаться она тоже не должна.
Необходимо повысить уровень поступающих с пищей белков – «кирпичиков», формирующих эритроциты и соединения гемоглобина. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению железа. Потребление жиров следует снизить – они негативно сказываются на ходе процесса образования крови. Углеводы для анемии «бесполезны». Никаких ограничений в потреблении нет. Единственный нюанс: легкоусвояемые углеводы могут нарушить баланс питания. Лучше заменить сахар на мед.
При анемии организму катастрофически недостает витаминов, которые незаменимы при синтезе крови, как и железо, кобальт, медь, марганец, цинк. Их дефицит обедняет состав крови, чем провоцирует анемию. Эти микроэлементы тоже нужно восполнять. Важно усвоить, что есть при анемии нужно, а что – нежелательно. Питание при анемии у взрослых обязательно должно включать разнообразные жидкие блюда – бульоны и соусы. Актуально подобное питание для тех, у кого обнаружена низкая секреция желудка. Стимулируют производство желудочного сока некоторые напитки (кофе, какао) и специи (если нет противопоказаний).
Важно! Концентрация микроэлемента в каждом отдель ном продукте не играет особой роли, главное – способность организма усваивать поступившее железо .
Продукты, содержащие железо
Питание при анемии следует выстраивать таким образом, чтобы в пищу поступали продукты, богатые железом. Полезный микроэлемент содержат:
- мясо и субпродукты, главным образом печень (мясо – красное, куриное – белое, почки, мозги);
- рыба и морепродукты (тунец, лосось, мидии, устрицы);
- грибы;
- куриные яйца;
- крупяные изделия (гречка, овсянка, рис, пшено, ячмень);
- овощи (томаты, кабачки, свекла, цветная капуста, морковь, тыква);
- фрукты (апельсины, яблоки, бананы, персики, алыча, ананасы);
- орехи (миндаль, арахис, фундук);
- ягоды (клюква, черешня, земляника, черника, крыжовник);
- зелень;
- макаронные изделия.
Важно! Врачи советуют включать в рацион темный мед, количество полезных микроэлементов и витаминов в нем выше.
Состав пищи никоим образом не сказывается на усвоении гемового железа, однако общеизвестно, что усвоению этого микроэлемента способствуют:
- витамин С (сырые овощи и фрукты);
- слабый алкоголь (белое вино в незначительных количествах);
- соляная кислота (сок, вырабатываемый желудком);
- мясо (при добавлении к гарниру улучшает усвоение негемового железа);
- фруктоза (фрукты, мед);
понижают усвоение железа:
- кальций (молоко и молочные продукты);
- яйца;
- щавелевые кислоты (некоторые фрукты и зелень);
- полифенолы (определенные напитки вроде кофе, черного и отдельных видов травяного чая);
- фитиновая кислота (орехи, отруби, бобовые).
При составлении меню главное – правильно подобрать набор продуктов: нужно учесть, какие продукты можно сочетать.
Важно! Полезно пить железистые минеральные воды. Дегазировать их не стоит, чтобы не потерять растворенные соли железа.
«Витаминные» продукты
Большинство витаминов помогает усвоить железо и принимает активное участие в кровообразовании:
- витамин С (облепиха, черная смородина, клубника, цитрусовые, киви, капуста, болгарский перец, печеный картофель);
- витамины группы В (фисташки, бобовые, кунжут, чеснок, финики, репчатый лук, курага, брюква, виноград).
Чтобы железо лучше усвоилось, нужно сочетать «железистые» продукты и продукты, содержащие витамины. Пищу, приготовленную из богатых железом продуктов, следует запивать кислыми соками из граната, яблока, цитрусовых и клюквенным морсом.
Важно! Витамины группы В и микроэлементы свеклы при анемии улучшают процесс образования крови и ее состав.
Рациону не нужны
Часть продуктов питания при анемии из рациона лучше временно исключить, поскольку они препятствуют всасыванию железа. До излечения анемии нельзя потреблять:
- сало, жиры, маргарин;
- мясо, рыбу, колбасы с большим содержанием жира;
- еду, содержащую рассол и уксус;
- крепкий алкоголь;
- молочные напитки, чаи, кофе;
- сдобу;
- продукты, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами.
Важно! Диетологи обычно назначают при анемии стол № 11. При ограничении употребляемой в пищу соли и «легких» углеводов стол № 11 способен удовлетворить потребности организма в энергии и полезных веществах.
Примерный дневной рацион при анемии
Законы питания при анемии не отличаются строгостью. Продукты разрешается готовить на водяной бане, просто варить, жарить, тушить, запекать. Питаться при анемии следует дробно: кушать маленькими дозами не менее пяти раз в день:
- завтрак – следует включать еду с наибольшим содержанием железа: отварное красное мясо с капустой, укроп и петрушка, клюквенный морс;
- обед –овощной суп или бульон с грибами, свежие томаты, гречка, компот из сухофруктов;
- ужин – молочная овсянка с медом, нежирный творожный сырок;
- перекусы – свежие фрукты, булочки, зеленый чай, сыр.
Важно! Для профилактики болезненного состояния нужно есть изюм и чернослив. Наибольшее содержание железа в сушеных ягодах.
Если анемии сопутствует более серьезная болезнь, рацион питания должен скорректировать врач-диетолог. И оптимально подобрать продукты для питания при анемии сможет лишь специалист. Взять, к примеру, ту же свеклу. Она содержит В-витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на синтез крови. В то же время свекла содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), ухудшающие всасываемость железа. Чему отдать предпочтение, решат доктор и особенности организма пациента.
При этом стоит знать, что правильно подобранной диете под силу справиться только с латентной анемией. При железодефицитной анемии одной диеты недостаточно. Терапия включает препараты железа. А еще для лечения анемии и ее профилактики хорошо погулять по парку или хвойному лесу, поехать к озеру или морю, заняться физкультурой.
Несмотря на достаточное количество лекарственных форм лечения «малокровия», количество страдающих железодефицитной анемией среди взрослых неуклонно возрастает. Связано это не только с плохой переносимостью и усвояемостью препаратов железа у большинства пациентов, но и с недооценкой такого важного момента в лечебных мероприятиях, как диета при железодефицитной анемии.
Именно из пищевых продуктов в организм поступают наиболее усваиваемые соединения этого элемента, поэтому полноценное сбалансированное питание при железодефицитной анемии должно составлять основную часть лечения дефицита железа в крови. Но для формирования правильного меню нужно точно знать, в каких продуктах содержатся эти важнейшие микроэлементы.
Особенности диеты при анемии
При подборе продуктового набора для лечения железодефицитной анемии следует учитывать не только содержание большого количества железа, но и элементов, способствующих его усвоению. Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, отвечающим за поставку во все органы кислорода, лечебный стол при дефиците железа должен включать полноценную пищу, богатую белком, железом и витаминами. Важна также и биологическая доступность железосодержащих соединений, содержащихся в тех или иных продуктах.
Например, наилучшей усвояемостью отличаются микроэлементы, содержащиеся в мясе, а именно, в говяжьем языке, баранине, говядине, мясе птицы и кроликов. В печени его соединений больше, но железо из этого продукта усваивается хуже. Жирное мясо вообще не рекомендовано в качестве диеты при лечении железодефицитной анемии, поскольку большое количество жиров препятствует всасыванию железа организмом.
Железодефицитная анемия 1
Железодефицитная анемия | Что делать | Как лечить | Симптомы | беременности | Болезнь | Доктор Фил
Железодефицитная анемия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения
Елена Малышева. Симптомы и лечение анемии
Железодефицитная анемия: причины и методы лечения
Железодефицитная анемия.
Жить здорово! Чего вам не хватает. Железо. (11.12.2015)
Торсунов О.Г. О причинах железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия-современное состояние проблемы.2013
Причины анемии - Доктор Комаровский
Соли железа присутствуют и в продуктах растительного происхождения – злаках, фруктах и овощах, корнеплодах и бобах. И, хотя их польза неоспорима, эта категория продуктов уступает мясным в плане усвоения. Оптимальный вариант – разумное сочетание продуктов при приготовлении мясных блюд и гарниров к ним, обязательное включение в рацион овощей, фруктов и ягод с высоким содержанием витамина C.
Продукты, влияющие на усвоение железа
При анемии у взрослых стоит свести к минимуму употребление продуктов, замедляющих всасывание железа:
- молока, молочных и других продуктов, богатых кальцием – кальций затормаживает усвоение железа;
- черного чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин;
- свинины, жирных колбасных изделий, сала, маргарина и других тяжелых жиров.
Правильное питание при железном дефиците предполагает обязательное включение в диету продуктов, ускоряющих всасывание железа. К ним относятся овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, киви, кисло-сладкие ягоды (особенно черная смородина), сладкий перец, пекарские и пивные дрожжи, бобовые.
Дефицит железа у женщин
Особое внимание нужно уделить рациону беременных и кормящих матерей, поскольку риск развития железодефицитной анемии у женщин этой категории повышен. Однако трудность составления диеты для женщин этой категории заключается в том, что им необходимо удвоенное поступление в организм не только соединений железа, но и большого количества кальция – для укрепления костей и построения костных тканей плода.
Диету при дефиците железа в крови кормящих и беременных правильнее назвать рационом усиленного питания, ограничивающим только жирные, пережаренные, слишком соленые и острые блюда. Все остальные продукты должны поступать в организм в необходимых количествах и правильных сочетаниях – например, не стоит гречневую кашу, богатую железом, заливать молоком, а на гарнир к мясным блюдам подавать макаронные изделия или пшеничные каши. При железодефицитной анемии к питанию нужно подходить грамотно.
Примерное лечебное меню при дефиците железа в крови
Лечебный рацион при анемии на каждый день должен включать такой набор продуктов:
- Хлеб (черный и белый) – по 200 грамм;
- Растительные масла – 25-30 грамм;
- Сливочное масло – 35-40 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Дрожжи – до 100 грамм.
Завтрак
Для завтрака можно выбрать любую пару блюд:
- паровую мясную котлету;
- тушеную печень;
- отварную рыбу;
- тушеное мясо;
- яйца «в мешочек»;
- сыр твердый;
- овощное пюре;
- крупяную кашу;
- пудинг;
- фруктово-ягодный сок или отвар ягод шиповника.
Второй завтрак может состоять из:
- овощного рагу;
- отварной рыбы;
- вареного картофеля с маслом.
Обед
Предпочтение в выборе первых блюд:
- Борщу или щам;
- Овощному супу;
- Мясному или куриному бульону с фрикадельками.
На второе можно подать мясные и овощные блюда и гарнир:
Мясо в любом виде (тушеное, запеченное или отварное);
Овощные, рыбные или мясные котлеты;
Тушеные почки или печень.
Обязательно – фрукты, сок или фруктовый салат.
Полдник
Сырники с компотом или киселем, фруктовое желе с гематогеном.
Ужин (любая пара блюд)
- Мясо в любом виде;
- Рагу из овощей;
- Омлет с наполнителями (овощными, мясными);
- Пудинг.
Примерно за час до сна полезно выпить стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного напитка.
Правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе (повышающее аппетит и насыщающее организм кислородом) и прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, станут залогом успешного лечения анемии, характеризующейся постоянной сонливостью и вялостью, сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей и даже иногда одышкой при незначительных физических нагрузках.
Развивается вследствие недостаточного поступления в организм железа или при интенсивных потерях крови. Чтобы восстановить нарушенный баланс, необходимо позаботиться об организации правильного питания. В лечебной практике для этого применяют специальную диету, способствующую нормализации состава крови.
Основные правила диеты
В процессе терапии железодефицитной анемии не последняя роль отводится диете. При этом баланс питательных элементов смещается в пользу увеличения удельного веса белковых компонентов, витаминов и минералов, с одновременным снижением количества потребляемого жира.Кроме качественного состава пищи, особое внимание уделяется и правилам организации питания. А именно:
- Строгое соблюдение режима, дробность приемов пищи (до 6 раз в день), небольшие порции способствуют появлению аппетита, который зачастую отсутствует при анемии. Благодаря этому продукты усвоятся эффективнее и быстрее.
- Приготовление пищи с использованием пара; запекание, тушение или отваривание помогает сохранить полезные свойства, способствует максимально полному усвоению. Из рациона рекомендуется исключить жареные продукты, в крайнем случае, использовать гриль.
- Употребление еды нормальной температуры (в пределах +15…+60 °С). Охлажденные или слишком горячие блюда раздражающе действуют на ЖКТ, что мешает организму извлекать максимальную пользу из пищи.
- Достаточное количество жидкости и нормальное – соли. Для взрослого человека требуется не менее 2,5 л и 8–12 г в день соответственно.
- Исключение из рациона алкоголя и напитков с повышенным содержанием кофеина.
Диета эффективна при условии устранения причины железодефицитной анемии. Это значит, что она должна сопровождаться лечением основного заболевания. Диагностику и терапию рекомендуется доверить специалистам.
От каких продуктов необходимо отказаться?
При диагностике железодефицитной анемии в первую очередь рекомендуется ограничить употребления жирных продуктов. Запрет касается маргарина, сала, жирных сортов рыбы или мяса. Кроме них в эту группу включают кондитерские изделия, жирные соусы (майонез) и сыры.Повышенное содержание кальция в продуктах питания замедляет процесс усвоения железа. Поэтому молоко и молочные продукты включают в рацион отдельными приемами.
Рекомендуется избегать петрушки, орехов, отрубей, пирожных, шоколада, а также напитков, содержащих кофеин. Традиционный черный чай, кофе или колу заменяют травяными настоями или чаями. Под абсолютным запретом – алкоголь.
Разрешенные и необходимые продукты
Суточный рацион при железодефицитной анемии, как правило, достаточно калорийный, до 3500 кКал в день, в зависимости от уровня гемоглобина в крови. Это достигается разными способами. Основные требования:- количество белков в меню – до 135 г, при этом не менее 60% отводится на протеины животного происхождения;
- жиров – менее 90 г (в общей массе порядка 30% отводится растительным);
- углеводов – до 350 г.
- говядина и телятина (кроме мяса в рацион включают печень, язык и субпродукты);
- свинина, в обязательном порядке – свиная печень, сердце, почки и легкие;
- баранина, мясо индейки, кролика и курицы вместе с субпродуктами;
- морепродукты: мидии, устрицы, нежирные сорта свежей рыбы;
- яйца;
- нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты;
- лисички и белые грибы;
- гречневая крупа.
Рацион должен быть максимально разнообразным. Даже ограничив количество жиров, важно использовать масло: сливочное, оливковое, подсолнечное. Кроме богатых протеинами и железом продуктов нельзя отказываться от злаков, свежих овощей и ягод, источников углеводов и витаминов.
Разрешается есть:
- злаковые и бобовые;
- свежие и приготовленные овощи;
- ягоды и фрукты в свежем виде, в компотах, соках, вареньях, джемах. Отдельно или вместе с кашами и творогом;
- хлебопродукты.
Диета при железодефицитной анемии: ориентировочное меню на день с вариантами
Ежедневное питание необходимо строить на принципе дробности. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее пяти. Самый последний, шестой, происходит перед сном, когда лучше всего будет выпить кефир или, как альтернативу, нежирный йогурт без сахара.Для завтрака можно предложить такие варианты меню:
- Каша из пшенной крупы с добавлением ягод или фруктов, а также чай. Лучше всего подходит из шиповника.
- Яйца, сваренные всмятку. Печеночный паштет с хлебом. Нежирный йогурт.
- Каша из овсянки или геркулеса с добавлением фруктов. Молоко.
- Сырники с натуральным медом. Компот из фруктов.
- Запеканка из творога и фруктов или ягод. Чай с молоком.
- Сосиска (желательно молочная) с гречневой кашей и чаем.
- Яичница, приготовленная с дольками томатов. Морс из клюквы.
- винегрет;
- крупное яблоко;
- банан;
- свежие ягоды;
- яблочный мусс или желе;
- фруктовый салат;
- орехи.
Самый объемный прием пищи должен происходить в обед. Для него можно выбрать любой из подходящих вариантов:
- Борщ, можно со сметаной. На второе хорошо подойдет стейк с салатом из свежей капусты.
- Традиционные щи. Курятина с гарниром из риса. Фруктово-ягодный компот.
- Суп куриный. Овощи тушеные на гарнир к котлете из мяса. Сок яблочный.
- Рассольник. Филе нежирной рыбы с картофельным гарниром. Овсяный кисель.
- Рисовый суп с мясом. Грибные зразы. Стакан компота.
- Рыбная уха. Овощи с печенью. Компот с черносливом.
- Гороховый суп. Говядина отварная с макаронами. Стакан фруктового сока.
- сок (желательно свежевыжатый или фреш), галеты;
- гранатовый сок;
- творог, перетертый со сметаной;
- яблочный сок с кексом;
- бисквит с фруктами;
- груша;
- творог (с ягодами или фруктами).
- картофель отварной с любым видом мяса;
- рыба заливная с картофелем на гарнир;
- мясные биточки с капустным салатом;
- паста (отварные макароны, присыпанные сыром);
- котлета из курятины и салат, приготовленный из свеклы;
- голубцы;
- рыбный пирог с овощным салатом.
Особенности диеты при железодефицитной анемии у беременных
С самого начала беременности женщинам рекомендуется корректировать свой рацион и более внимательно относится к еде. Сбалансированное, разнообразное питание с учетом растущих потребностей и интересов малыша являются лучшей профилактикой железодефицитной анемии.Подозрение на появление анемии требует немедленных шагов. Как правило, лечащие врачи не ограничиваются рекомендациями по питанию. Обычно назначаются витаминно-минеральные комплексы, специальные препараты, содержащие железо. Пренебрежение советами врача опасно. Нехватка микро- и макроэлементов ставит под угрозу полноценное развитие плода.
Яйца, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, злаковые и бобовые станут гарантией поступления в организм всех необходимых питательных элементов, витаминов и минералов.
Особенности диеты при железодефицитной анемии у детей
У малышей диета должна ассоциироваться с положительными эмоциями: дети неохотно едят полезные продукты. Поэтому придется проявить немного фантазии и приложить усилия, чтобы пища вызывала не только аппетит, но и интерес. Привлеките ребенка к приготовлению, и, может быть, ему самому захочется все попробовать. Хороший способ стимулировать аппетит – активные игры и прогулки на свежем воздухе.Главный секрет сбалансированного питания при анемии у детей – разнообразие и режим. Нельзя зацикливаться на одном и том же, допуская перекусы на ходу или разрешая вредные продукты.
Что будет, если не соблюдать диету при анемии?
Отказ от диеты при лечении и профилактике железодефицитной анемии приводит к прогрессированию симптоматики. Низкий уровень гемоглобина провоцирует:- Нарушение работы внутренних органов и систем организма. В первую очередь, сердечно-сосудистой.
- Атрофии слизистых. Как следствие, начинаются проблемы с органами дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ.
- Мышечной дистрофии.
Диета при железодефицитной анемии на самом деле универсальна. Она подходит не только для лечения, но и для профилактики этой патологии. Ее рекомендуют для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, стрессов, а также людям, занятым физическим и напряженным умственным трудом. Несмотря на такие показания, ограничиваться одной диетой нельзя, требуется своевременное лечение и диагностика.