Как сделать бастурму из куриного филе. Как приготовить куриную бастурму в духовке. Традиционный рецепт из курицы
Приготовить бастурму из куриной грудки давно мечтала, но не решалась приготовить. Наконец приготовила! Мясо получилось ароматным и нежным. Самое интересное, что вкусовые качества сильно изменяются, в зависимости от времени приготовления. Кстати, я отметила 30 минут. Но дозревание мяса происходит от момента приготовления. А это и 3, и 5, и 10 суток - всё зависит от вашего вкуса. С каждым днём мясо всё больше и больше подсыхает. Вначале оно ещё мягковатое, а потом с каждым днём становится твёрже, нарезать нужно тонкими ломтиками очень острым ножом.
Для приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку. Сделаю небольшое отступление. Специи подбирайте по своему вкусу, чтобы в дальнейшем вам нравился вкус бастурмы. Мясо хорошо пропитывается специями.
Желательно взять большую грудку. Мясо очищаем от плёночек и жира.
Соль смешиваем с сахаром и обильно обсыпаем ими куриную грудку со всех сторон. Прикрываем плёнкой и ставим в холодильник на двое суток.
Время от времени мясо нужно вынимать и переворачивать на другую сторону.
Через двое суток мясо вынимаем и вымачиваем 3 часа. Воду время от времени меняем или ставим будущую бастурму под проточную воду.
Затем мясо вынимаем из воды и тщательно вытираем полотенцем. Так выглядит мясо на этом этапе. Оно значительно уплотнилось.
Мясо обсыпаем со всех сторон специями, заворачиваем в марлю. Мой совет: если будете готовить мясо, разделите на 2 части. Так будет лучше вялиться и в дальнейшем нарезаться.
Затем марлю обвязываем нитками, делаем петлю, чтобы можно было подвесить для просушки.
Мясо нужно повесить на сквозняке, в том месте, где нет солнца, это обязательно! Можно на балконе или, если у вас хорошо работает вытяжка, тогда под ней. Мы живём на первом этаже, поэтому наше мясо вялилось у соседей на балконе, и я его не сфотографировала в подвешенном виде. Так приготовленная в домашних условиях бастурма из куриной грудки выглядела через 5 дней. Она по вкусу напоминала вяленую рыбу.
А так мясо выглядело через 8 дней. Больше подсыхать ему не дали. Мясо поменяло цвет. Консистенция стала более плотной. С чем его кушать - с бокалом вина или с пивом - решать вам.
Сегодня у нас
рецепт бастурмы в домашних условиях
. Это очень вкусное вяленое мясо, которое долго хранится даже в самых неподходящих условиях, и используется в качестве источника белка во время походов, ну, или просто как отличная закуска к пиву.
По обыкновению
подразумевает наличие говяжьей вырезки, а то и вовсе лошадиного мяса, однако, путем проб и ошибок древнее блюдо модернизировали, и теперь для его готовки используют как свинину, так и баранину или даже птицу. Остановимся на последнем варианте, коим является
бастурма из куриной грудки
, и попробуем вместе разобраться,
из такого мяса.
Куриная бастурма: рецепт и общие сведения о блюде
Бастурма, в общем и целом, — это вяленое на воздухе мясо из говяжьей вырезки, предварительно выдержанное под прессом. Это блюдо распространено в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи. Но говяжья предполагает немалые временные затраты (примерно 3 недели), а также долгий и кропотливый труд. Именно поэтому для начала я и предлагаю . Согласитесь, не каждый истинный гурман сможет выждать 2-3 недели, прежде чем отведать кусочек вяленого, пропитанного ароматом специй мяса.
Рецепт бастурмы в домашних условиях: обобщённая матчасть
Если вы решили удивить своих домочадцев или гостей этим мясным деликатесом, вам нужно знать следующее (частично повторимся):
- Для приготовления бастурмы лучше всего подходит говядина и конина, но можно взять и свинину, и баранину, и даже курочку. Желательно покупать мясо молодых животных, а именно вырезку, филе или широкий край со слоем жира
- Подходящими для бастурмы специями считаются красный молотый перец, чабер, хмели-сунели, чеснок, паприка и кориандр
- Готовое мяско нужно резать длинными полосками или пластами толщиной в несколько сантиметров
- В случае предварительной мариновки мяса, делать это необходимо не в обыкновенной воде, а в вине и даже коньяке. Только не забывайте, что мяско должно быть полностью покрыто жидкостью
- Филе обязательно нужно держать под прессом, поэтому не забудьте подготовить груз (гирю, тяжелый камень, наполненную водой банку или кастрюлю).
Вам потребуются:
- куриное филе: 1 килограмм
- соль: по вкусу
- перец черный молотый: по вкусу
- перец красный молотый: по желанию
- чаман: по вкусу
- чеснок: 1 головка
Куриная бастурма из грудок: способ приготовления
Итак, берём примерно 1-1,5 кг куриного филе без костей и кожи. Лучше уже сразу половинками. Куриное мясо вымыть, удалить остатки костей, излишки. Обсушить.
Смешать в большом широком пластиковом или эмалированном судке: соль, все виды перцев, кроме паприки, чаман, водку и сахар. Получится кашеобразная смесь. Что такое чаман? Белая порошкообразная специя. Используется для приготовления бастурмы, других мясных продуктов. Продается на лотках со специями. Я покупаю на рынке. Продается в пакетиках или на развес. Без нее тоже можно обойтись, но рецепт куриной бастурмы в таком случае даст чуть другой вкус. Лучше ее найти и купить с запасом, тем паче, что специю можно можно использовать в приготовлении и других блюд.
Бастурма из куриной грудки: шаг 2
Идём далее. Тщательно натрите мясо со всех сторон. Именно натрите, а не просто положите смесь сверху. В этот судок сложите натертое мясо, прижмите гнетом, и, накрыв плотно пленкой, отправьте в холодильник на 2-3 дня.
Промаринованное мясо нужно тщательно вымыть под краном, смыв совершенно всё — грудки должны стать идеально чистыми. Не стоит жалеть специи на мясе, ведь всё что нужно уже впиталось, а остальное - лишнее! Само мясо от соли уплотнится, в судке скопится много воды. Все вылить, мясо вынять и вымыть. Хорошо обсушить салфетками.
Бастурма из грудок: этап 3
Обсушенная домашняя бастурма из куриной грудки выкладывается на доску, вновь натирается молотым черным и красным перцем и паприкой сладкой для цвета и вкуса. Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через пресс. Натрите чесноком мясо со всех сторон. Заверните мясо в марлю или тонкое полотенце, так чтоб каждый кусок со всех сторон был завернут отдельно от другого. Куски мяса не должны соприкасаться. Для производства в домашних условиях такого блюда я выделил одно полотенце. В него всегда и заворачиваю. Полотенце со временем окрасится от специй, но вы точно будете знать, что оно чистое, выстиранное вами и всегда служит только для этих дел.
Как сделать бастурму: шаг 4
Продолжаем приготовление бастурмы. В обёрнутом виде кладем полотенце с мясом в судок без крышки и ставим в холодное место. Это может быть холодильник или холодный зимний балкон. Так храним сутки-двое. Затем мясо освободить от ткани, в каждом филе ножом сделать дырку, вставить туда нитку и подвесить мясо (каждый кусок отдельно) в сухом проветриваемом месте. Это может быть: вытяжка над печкой, застекленный тёплый балкон, карниз на кухне или любое другое вентилируемое место. Отлично подойдёт сушка, запущенная на температуру +30-40 градусов.
В таком положении мясо должно провисеть от пары суток (в сушке) до 6 дней (на свежем воздухе). Чем дольше мясо висит, тем больше домашняя бастурма из куриной грудки становится похожей на настоящую. Мясо не портится. В летнее время лучше как-то мясо оградить от насекомых, обернув марлей.
Действуя точно по рецепту, и соблюдая пропорции, вы никогда не получите пересушенное, пересоленное, переперченное, гнилое или любое другое несъедобное мясо! Результат будет всегда одинаковый, ведь куриная бастурма домашнего приготовления — это МЕГАВКУСНО!
Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2−3 дня.
Как приготовить бастурму в домашних условиях — несколько секретов
Хозяйке, которая решила: «Сегодня мы готовим бастурму дома!», можно дать 5 важных советов:
Бастурма — универсальный вяленый деликатес с большим сроком хранения, сложным ярким вкусом и приятной упругой текстурой.
Рецепты приготовления отменной бастурмы
Классический рецепт
Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:
- 3 куска куриного филе;
- 1 ст. ложка соли;
- по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
- ч. ложечка сахарного песка;
- 1 ст. ложка смеси приправ;
- 2 чесночных зубчика;
- 25 мл. водки.
На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.
Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:
- хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
- подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
- обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
- вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
- перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
- оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.
Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.
Бастурма по-армянски из куриной грудки
1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде :
- 1 литр полусладкого красного вина
- 6 ст. л. соли
- 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
- 2 ч. л. сумаха
- 2 ч. л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавить
Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.
Готовим обмазку :
- 2 ч. л. чамана;
- 2 ч. л. -сумаха;
- 2 ч. л.-смеси перца;
- 6 долек чеснока, раздавить;
- соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.
Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.
Куриная бастурма «Пятидневка»
Этот относительно быстрый и простой рецепт научит, как всего за 5 дней сделать очень вкусную бастурму в домашних условиях.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки — 1 половинка;
- Водка — 1 стопка;
- Паприка мелкомолотая — 1 ч.л.;
- Острый молотый перчик — 1 ч.л.;
- Черный перемолотый перец — 10 г;
- Сахарный песок — 7 г;
- Приправа для курицы — ½ ч.л.;
- Соль крупная — 1 ч.л. с горочкой.
Как приготовить бастурму
Маринуем мясо в смеси из водки, соли, сахара, куриной приправы, 5 г черного и ½ ч.л. красного острого перца. Филе должно быть полностью покрыто ароматной массой, поэтому периодически кусочек курицы следует переворачивать с бока на бок. Время мариновки филе составляет двое суток в холодильнике.
Спустя 48 часов грудное мясо вынимаем из рассола, споласкиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажными салфетками и оставляем полежать.
Делаем еще одну смесь: паприку, остатки черного и острого перцев смешиваем и покрываем таким составом всю грудку равномерно.
Развешивать на просушку филе можно на кухне в укромном уголочке. Через 3 дня мягкая бастурма уже будет готова к дегустации. Но если вы предпочитаете мясо пожестче, то можете выдержать его до 1 недели.
Когда бастурма из курицы достигнет нужной консистенции, её следует убрать в холодильник для хранения, чтобы она не пересохла. Для мясного ассорти и сервировки фуршетов такое мясо подойдет идеально!
Бастурма куриная в духовке
Вам понадобится:
- восемьсот граммов куриной грудки;
- две столовые ложки соли;
- мед (несколько ложек);
- двадцать миллилитров оливкового масла;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- три стакана воды;
- две-три дольки чеснока;
- одна столовая ложка молотой паприки.
Начинаем приготовление:
В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник
В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.
Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.
Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полностью остынет.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой
Рецепт вяленой бастурмы из куриной грудки в домашних условиях. Здесь используется смесь хмели-сунели, но можно взять другие приправы. Рецепт рассчитан на 2 филе от средней курицы.
Нам понадобится:
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- черный перец, кориандр.
Приготовление
Промыть филе, насухо обтереть салфетками. Не забываем удалить все пленки, жилки, чтобы специи проникали легко, а влага без препятствий покидала курицу.
Обсыпаем филе крупной солью, помещаем в небольшой контейнер. Важно, чтобы куски плотно в нем лежали и пропитывались тающей от выделяющейся влаги солью.
Закрываем контейнер, отправляем на 10−12 часов в холодильник. Можно периодически грудку переворачивать.
Теперь берем бумажные салфетки, вытираем кусочки насухо, затем обливаем водкой.
Высыпаем в миску ароматные специи, обваливаем филе, растираем руками, заворачиваем в марлю. Кладем куски в чистый контейнер, ставим гнет и выдерживаем еще 12−18 часов в холодильнике.
Достаем филе, которое расплющится. Разворачиваем каждый кусочек, прокалываем большой иглой с ниткой, делаем петельку, подвешиваем в проветриваемом помещении или под вытяжкой.
- Выдерживаем бастурму 2−3 суток, смотрим по готовности. Всегда можно проколоть курицу, отрезать кусочек. Чем дольше будет мясо висеть, тем жестче станет, больше усохнет, но и в сыром виде употреблять его не стоит.
Бастурма из куриного филе — лучше не найдешь
Ингредиенты :
- куриное филе — 500−600 грамм;
- соль (не йодированная) крупная — 100 грамм;
- вино красное полусладкое — 50 грамм;
- сахар — 1 столовая ложка (не полная);
- паприка молотая — 50 грамм;
- красный молотый перец — на кончик ножа;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- приправы сухие: тимьян, розмарин, молотый
- лавровый лист — по 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 1−2 зубчика.
Пошаговый рецепт
Куриное филе вымыть, удалить жировые пленки, просушить полотенцем. Соединить соль, половину дозы тимьяна и розмарина, высыпать лавровый лист, измельченный чеснок, все тщательно перемешать. Натереть смесью филе со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, прижать гнетом и поставить в холодильник на 24 часа. За это время куриное мясо переворачиваем 2−3 раза, чтобы равномерно промариновалось.
Достаем из холодильника, тщательно промываем водой, обсушиваем. Смешиваем приправы: паприку, оставшуюся часть тимьяна и розмарина, черный и красный молотые перцы, сахар, заливаем вином, перемешиваем. Тщательно обмазать куриную грудку данной массой, завернуть в марлю, сложенную в 2−3 слоя.
Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте (я вешала у себя на балконе, нанизывала ниткой с иголкой) минимум на 3 дня, лучше на 5−7 дней. За это время мясо напиталось ароматами трав и приправ; за счет паприки и вина на вид стало слегка подкопченным; вкус — просто отменный, действительно, лучше не найдешь! Куриную бастурму хранить в холодильнике.
Самый вкусный рецепт вяленого куриного мяса
Ингредиенты
- филе куриное — 4 шт.
Смесь для маринада на 1 этап:
- ½ ст. соли
- лавровый лист измельченный — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зуб.
- шалфей — 1 ч.л.
- розмарин — 1 ч.л.
Смесь для маринада на 2 этап:
- шалфей — 1 ч.л.
- розмарин — 1 ч.л.
- паприка или карри — 4 ст.л.
- коньяк или любого вина — 50 мл
Как готовить вяленое мясо:
- Зачисти филе от пленочек и жира. Промой, обсуши бумажными полотенцами.
- Смесь для первого маринада перемешай, обваляй в ней филе.
- Замотай мясо в специях в пищевую пленку, сложи в контейнер и поставь в холодильник на двое суток.
- После того, как мясо пустит сок и немного подсушится, хорошо промой филе от соленой смеси и оставь в холодной воде на 2 часа. Так вся лишняя соль уйдет.
- Просуши филе бумажными салфетками.
- Перемешай смесь специй и трав с коньяком для второго маринада. Можно брать любой алкоголь — он выступает в качестве консерванта.
- Смажь полученным маринадом филе, заверни его в марлю или ткань, которая пропускает воздух, проткни ткань иголкой так, чтобы мясо можно было подвесить.
- Оставь филе в подвешенном виде в сухом месте, которое часто проветривается, на 4−5 дней.
Домашняя бастурма с коньяком
Зачем покупать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно легко приготовить в домашних условиях? Готовится, конечно, долго, но оно того стоит! Для приготовления бастурмы по такому рецепту понадобятся любые специи и коньяк.
Требуемые ингредиенты :
- Полтора килограмма куриного мяса;
- Соль;
- Любые приправы;
- Чаман;
- Коньяк (можно взять вино).
Способ приготовления :
Кусок мяса (можно взять свиную или говяжью вырезку) промываем, делаем надрезы ножом. Обильно натираем солью так, чтобы она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После этого вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Затем подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю. Берем любимые приправы, обязательно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином или коньяком (можно добавить немного воды) так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Полученной смесью обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в холодное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.
Мясо курицы – это вкусный и бюджетный (по сравнению с другими видами мяса) продукт, отлично подходящий для приготовления закусок к празднику и для повседневных ужинов.
Одним из самых аппетитных блюд, приготовленных из куриного мяса, является бастурма. Кавказская закуска завоевывает все большую популярность в нашей стране и может быть сделана по нескольким рецептам.
Вкусно приготовить бастурму способны не только профессиональные повара; даже самое изысканное блюдо при желании и наличии необходимых ингредиентов можно сделать в домашних условиях. В магазинах цены на эту закуску довольно высокие, а при приготовлении кавказского деликатеса на дому можно существенно сэкономить.
Высокая стоимость объясняется тем, что мясо нужно мариновать в течение нескольких дней, что затягивает процесс приготовления.
Создание этого блюда дома является лучшим вариантом не только из соображений экономии, но еще и потому, что домашний деликатес получится максимально натуральным. Не стоит забывать о том, что многие производители применяют сырье низкого сорта и ускоряют процесс изготовления за счет химических компонентов. В итоге получается продукт, отдаленно похожий на одно из самых изысканных кушаний кавказской кухни.
Бастурма, приготовленная по классической рецептуре, является здоровой едой, так как мясо не подвергается термическому воздействию, а значит, сохраняет все полезные микроэлементы.
Кстати, по сравнению с другими мясными блюдами бастурма не столь калорийна, этим деликатесом могут себя побаловать даже те, кто придерживается диеты.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото
В процессе приготовления нет ничего сложного, если следовать приведенным в этой статье рекомендациям и пошаговым рецептам.
Изучив фото, на которых представлены готовые варианты бастурмы из филе курицы, вы обязательно вдохновитесь на создание этого кулинарного шедевра своими руками и порадуете близких изысканным кушаньем.
Мясные ломтики, пропитанные ароматными приправами, украсят любой стол, накрытый по случаю праздника. В Армении это блюдо обязательно готовят на Новый год и к свадьбе. А может быть, оно понравится вам настолько, что вы включите его в свое повседневное меню.
История блюда
Расскажем немного об истории возникновения этого замечательного блюда. Войско великого хана Чингисхана много времени проводило в походах, воинам необходимо было чем-то питаться, а охота далеко не всегда заканчивалась успешно. Тогда и возникла идея: брать мясные куски и класть их под седло. Под давлением тела всадника мясные куски теряли свою сочность, под действием пота лошади происходила их засолка, а сохли они на ветру.
В древние времена это кушанье называли «бастырнак», что на русский переводится как «придавить». Одно из главных достоинств получавшегося продукта заключалось в том, что он долгое время не портился.
Есть еще одна история, повествующая о возникновении бастурмы. Армянский правитель ломал голову над тем, как уберечь продукты от порчи во время странствий на большие расстояния. Именно его повара и придумали способ приготовления подсушенной говядины, обладавшей пикантным вкусом. Через время вяленое мясо со специями завоевало популярность и в других странах.
В давние времена для приготовления бастурмы использовали преимущественно говядину, сегодня большей популярностью пользуется блюдо из курицы. Куриное мясо стоит дешевле, чем говядина, оно не столь калорийное и обладает более нежным вкусом. А приправы придают обычной курятине изысканный вкус.
Бастурма является национальным кушаньем не только у кавказского народа, но и турецкого, популярно оно и в среднеазиатской кухне. Если вы хотите разнообразить свое меню, обязательно попробуйте приготовить это необычное, но такое вкусное блюдо.
Секреты приготовления
Секрет приготовления кавказкой бастурмы, от одного вида которой разыгрывается аппетит, прост: необходимо использовать мясо, имеющее нежный розоватый цвет, без выраженного запаха.
Важно! Чем больше мясной кусок, тем больше времени уйдет на приготовление, поэтому предпочтительнее использовать среднее по размеру филе.
Чтобы придать приготовленному филейному куску пикантный вкус, воспользуйтесь молотыми специями. Помимо этого для приготовления потребуется целлофановая пленка или марля для оборачивания мясного куска и толстые нитки для подвеса, а также посуда для продуктов.
На приготовление мясной кавказской закуски из курицы требуется максимум 15 минут. Но заготовку мяса следует сделать за пару дней до подачи блюда к столу. Куриное филе необходимо мариновать в течение суток. На второй день мясной кусок промывается и еще раз обрабатывается специями.
Что касается количества специй, добавляемых к мясу, то здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений: кому-то нравятся острые блюда, а кто-то любит максимально естественный вкус.
Важно! Для предотвращения заветривания блюда готовьте куриное филе в помещении, которое хорошо проветривается.
Способов и рецептов приготовления кавказской бастурмы несколько: какой предпочесть — решайте сами. Один из рецептов предлагает выдержать куриное филе неделю на воздухе для его уплотнения, и в этом случае оно становится схожим с подсушенной говядиной.
Обычный процесс традиционного приготовления следует начинать с подготовки куриного филе: помыть его, очистить и высушить.
Большое значение имеет принцип маринования мяса: сухое филе лучше пропитывается приправами. Придать блюду аромата помогает чеснок и разнообразные пряности, например, мускатный орех. В сдобренном специями маринадном соусе филе нужно выдержать минимум 12 часов, после этого мясо подвяливается.
Замаринованную курятину смазывают коньяком (подойдет и водка) с целью уничтожения бактерий. Затем мясо заворачивается в пленку и подвешивается на сквозняке. Закуска будет готова примерно через неделю – плюс-минус день. Срок выдержки зависит от того, какую мягкость вы предпочитаете.
Внимание! Перед использованием куриного филе обязательно удалите с него шкурку, жир также необходимо убрать.
Классический рецепт
Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:
- 3 куска куриного филе;
- 1 ст. ложка соли;
- по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
- 1. ч. ложечка сахарного песка;
- 1 ст. ложка смеси приправ;
- 2 чесночных зубчика;
- 25 мл. водки.
На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.
Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:
- хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
- подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
- обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
- вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
- перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
- оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.
Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.
Принцип приготовления
Как приготовить домашнюю бастурму из филе? Приготовление аппетитной курятины много времени не займет: закуской можно будет полакомиться уже через пару дней.
Для приготовления кавказской закуски на дому необходимо три куриных грудки, столовая ложка соли, по 0,5 маленьких ложки перцев (сочетание чили с паприкой), ложечка сахарного песка и большая ложка ароматной приправы типа хмели-сунели.
Пошаговая инструкция приготовления домашней кавказской бастурмы:
- вымойте, очистите и просушите мясо;
- все пряности, за исключением перца чили, соедините;
- обмажьте курочку пряной смесью;
- поставьте филе в холодильник на сутки или вынесите на улицу, если там прохладно;
- спустя 24 часа вымойте курицу и оботрите салфеткой;
- натрите перцем;
- оберните мясо в пленку;
- подвесьте на 24 часа на сквозняке.
В том случае, если, сняв бастурму, вам покажется, что курочка недостаточно подвялена, оставьте ее висеть еще на день. При обильном применении острого чили закуску можно промыть и дать ей подвялиться еще 24 часа.
Пикантное куриное блюдо с аппетитной корочкой станет изысканной закуской к пенным напиткам и вину. Такое кушанье украсит любой праздничный стол, можно подать его и на обычный ужин.
В духовке
Кавказскую бастурму можно приготовить и в духовке: запеченная закуска получается особенно вкусной. Этот вариант подойдет для тех, кто не особенно любит подвяленное мясо.
Альтернативный способ приготовления обеспечит обработку курочки высоким температурным воздействием.
Какие ингредиенты нужны для этого блюда и как приготовить дома? Список продуктов — не очень большой:
- 4 куска филе курицы;
- 0,5 л. воды;
- перец черный горошком;
- по 2 ст. ложки сахарного песка и соли;
- 1 ст. ложка меда;
- лист лавровый;
- паприка;
- соевый соус;
- 2 чесночных зубка;
- оливковое масло.
Важно! В запеченной бастурме больше калорий, по сравнению с закуской, приготовленной по классической рецептуре. В 100 гр. бастурмы содержится 250 Ккал.
Схема приготовления:
- вымойте курятину и, удалив лишние части (пленку, жир), хорошо высушите;
- в отдельную емкость налейте воду, добавьте соль, подсластите и сдобрите специями, не забыв положить лаврушку. Перемешайте приготовленную смесь;
- уложите в посуду с маринадом куриное филе и поместите в прохладное место на 24 часа;
- по прошествии указанного времени вымойте и обсушите филе;
- приготовьте «покрытие», перемешав, мед, оливковое масло, раздавленные чесночные дольки, соевый соус и специи;
- натрите получившейся смесью филе, промазав его с разных сторон, и выдержите два часа;
- плотно обвяжите мясо нитками и поместите в прохладное место на ночь;
- утром уложите филе на лист для запекания, предварительно выстелив его фольгой – и поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 160 градусной температуре около часа.
После того как блюдо остынет, его можно подавать на стол. Данный рецепт кавказской куриной закуски прекрасно дополнит другие кушанья.
У профессионалов в области кулинарии есть свои секреты, касающиеся создания куриной бастурмы, помогающие сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее.Для посиделок с друзьями или для быстрого, но сытного перекуса — оцените : ТОП-10 лучших рецептов популярных пицц для приготовления в домашних условиях.
Топ-10 самых вкусных салатов вы найдете в статье — праздничные и повседневные, но только самые вкусные салаты!
Подборка рецептов блинов с разными начинками — в статье по адресу:
Представляем вашему вниманию несколько советов опытных кулинаров.
Бастурма - это не колбаса! Вяленое мясо обычно не подвергается тепловой обработке, готовится на воздухе, но бывают и исключения.
В упрощенных рецептах используется духовка. Тем не менее закуска всегда получается вкусная, ароматная, а главное - она натуральная!
Бастурму из курицы можно подать к пиву, использовать для бутербродов и салатов, подавать на мясной тарелке с другими продуктами.
Бастурма из куриной грудки - общие принципы приготовления
Самое главное в приготовлении куриной бастурмы - это приобретение качественного филе. Если в продукте начали развиваться бактерии, то он просто не успеет промариноваться и сохраниться, может протухнуть внутри. Поэтому, желательно достать самую свежую птицу.
Этапы подготовки филе:
1. Куски промыть. Важно срезать весь жир, удалить пленки и кусочки косточек или хрящи, которые могут остаться с задней стороны.
2. Взять бумажные салфетки и тщательно вытереть куски. Если есть время, можно оставить курицу на воздухе, чтобы она подсохла, отдала больше влаги.
3. Засыпать птицу солью. Она используется только крупная, можно взять морскую соль. Оставить на время маринования, указанное в рецепте. Соль придаст птице вкус, а также заберет из нее влагу, куски уменьшатся в размере.
Далее, в зависимости от рецепта, птицу натирают специями, смазывают спиртом или водкой, коньяком, убирают под пресс или сразу отправляют вялиться. Если бастурма будет готовиться естественным способом, то дополнительно понадобится марля или тонкая хлопчатобумажная ткань.
Если куриная бастурма готовится ленивым способом в духовке, то есть не по-настоящему, то технология совершенно другая. Куски не требуют большого количества соли, длительного маринования.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой
Рецепт вяленой бастурмы из куриной грудки в домашних условиях. Здесь используется смесь хмели-сунели, но можно взять другие приправы. Рецепт рассчитан на 2 филе от средней курицы.
Ингредиенты
600 г филе;
2,5 ст. л. соли;
40 мл водки;
2 ст. л. хмели-сунели;
Черный перец, кориандр.
Приготовление
1. Промыть филе, насухо обтереть салфетками. Не забываем удалить все пленки, жилки, чтобы специи проникали легко, а влага без препятствий покидала курицу.
2. Обсыпаем филе крупной солью, помещаем в небольшой контейнер. Важно, чтобы куски плотно в нем лежали и пропитывались тающей от выделяющейся влаги солью.
3. Закрываем контейнер, отправляем на 10-12 часов в холодильник. Можно периодически грудку переворачивать.
4. Теперь берем бумажные салфетки, вытираем кусочки насухо, затем обливаем водкой.
5. Высыпаем в миску ароматные специи, обваливаем филе, растираем руками, заворачиваем в марлю. Кладем куски в чистый контейнер, ставим гнет и выдерживаем еще 12-18 часов в холодильнике.
6. Достаем филе, которое расплющится. Разворачиваем каждый кусочек, прокалываем большой иглой с ниткой, делаем петельку, подвешиваем в проветриваемом помещении или под вытяжкой.
7. Выдерживаем бастурму 2-3 суток, смотрим по готовности. Всегда можно проколоть курицу, отрезать кусочек. Чем дольше будет мясо висеть, тем жестче станет, больше усохнет, но и в сыром виде употреблять его не стоит.
Бастурма из куриной грудки с чесноком
Для такой бастурмы из грудки можно использовать только гранулированный или просто сушеный и измельченный чеснок. Свежие зубчики не подойдут, так как содержат влагу и будут тормозить процесс вяления.
Ингредиенты
3 ложки с горой крупной морской соли;
3 ложки водки;
Смесь перцев 1 ч. л.;
Сухой чеснок (1 ложка);
Паприка сладкая молотая 0,5 ст. л.
Приготовление
1. Засыпать подготовленное филе крупной солью, убрать на сутки в холодильник. Периодически контейнер достаем и интенсивно встряхиваем, можно просто переворачивать вверх донышком.
2. Смешиваем специи и сухой чеснок, подготавливаем водку.
3. Вымываем филе от излишков соли, просушиваем салфетками.
4. Натираем водкой, сверху сухим чесноком со специями. Оставляем немного полежать на столе, можно поставить гнет, чтобы куски расплющились.
5. Кладем в каждую грудку в кусочек марли, делаем узелок и петельку.
6. Выносим бастурму на сквозняк, можно под навес или на лоджию, балкон, но солнечные лучи попадать на филе не должны.
7. Подвешиваем, оставляем на 3-5 дней. Точное время зависит от влажности воздуха.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с гранатом
Рецепт потрясающей бастурмы, которая требует больше времени на приготовление, так как филе маринуется 2-3 дня.
Ингредиенты
1 кг филе;
1 гранат;
1 ложка перца черного;
1 ложка паприки красной;
2 шепотки красного перца;
1 ложка сухого чеснока;
Лавр, перец горошком, гвоздика для маринования.
Приготовление
1. Очищаем гранат, вынимаем зерна, выдавливаем из них сок, можно использовать блендер и марлю либо любую соковыжималку.
2. Берем стакан соли, добавляем несколько молотых гвоздик, кусочки лавра и перец горошком, размешиваем.
3. Подготовленное филе смачиваем в гранатовом соке, затем обваливаем в ароматной соли и укладываем в контейнер. Остатки сока выливаем сверху, соль также высыпаем.
4. Закрываем, отправляем в холодильник на 2 дня. Если филе крупное, то держим 3 суток.
5. Достаем, обмываем, вытираем насухо.
6. Смешиваем чеснок и остальные специи, натираем куски. Можно по вкусу добавить больше острого перца или его совсем исключить. Специй должно быть много.
7. Заворачиваем курицу в ткань или в марлю, накрываем доской и ставим гнет. Выдерживаем 5 часов.
8. Делаем в филе проколы, подвешиваем на воздухе и ждем, пока курица подвялится. В среднем на это уйдет 4-5 дней.
Бастурма из куриной грудки в коньяке
Коньяк часто используется в изготовлении бастурмы из грудки. Напиток не только помогает избавиться от лишней влаги и обеззаразить продукт, но и придает ему утонченный вкус и легкий аромат грецкого орешка.
Ингредиенты
2 куриные грудки (4 филе);
2 ч. л. сухого чеснока;
60 мл коньяка;
0,5 ложки сахара;
4 ложки соли;
2 ложки хмели-сунели;
2 ст. л. паприки;
1 ч. л. смеси перцев.
Приготовление
1. Смешать хмели-сунели с солью и сахаром, добавить коньяк. Получится липкая смесь.
2. Подготовить куриное филе, уделяем особое внимание пленкам и жиру, нужно все снять.
3. Натираем курицу подготовленной ароматной смесью. Укладываем в контейнер, если что-то осталось, то смазываем сверху.
4. Берем крышку или доску, меньшую по диаметру. Накрываем курицу.
5. Сверху ставим гнет. Достаточно 1-2 кг.
6. Ставим все это мариноваться в холодильник на 24-36 часов. Чем крупнее филе, тем дольше выдерживаем.
7. Достаем, промываем в холодной воде от излишков соли, вытираем.
8. Смешиваем паприку с сухим чесноком и смесью перцев. Можно изменять количество этих ингредиентов на свой вкус.
9. Натираем маринованные куски ароматной смесью, присыпаем сверху, накрываем соской и прижимаем гнетом, выдерживаем около получаса, чтобы слой из специй окреп.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с мускатом в сушилке
Рецепт простой бастурмы, для которой понадобится мускатный орех, а также смесь специй. Особенностью этого рецепта также является использование электрической сушилки.
Ингредиенты
0,8 кг филе;
400 г соли;
По 0,5 ч. л. мускатного ореха и тмина;
Перец по вкусу.
Приготовление
1. Вымыть, высушить филе. На дно посудины насыпать слой соли, выложить подготовленные куски, засыпать их сверху. Воткнуть листочки лавра, горошки перца, можно кинуть одну гвоздику. Убрать на сутки в холодильник.
2. Промыть курицу, подсушить. Натереть смесью размятого тмина, мускатного ореха, можно использовать любой перец или смесь.
3. Переложить филе в сушилку, поддоны застилать не нужно.
4. Выставляем температуру в пределах 40-60 градусов, оставляем курицу на 6-7 часов.
5. Достаем одно филе, разрезаем в самой толстой части. Если вдруг внутри мясо еще мокрое, возвращаем и выдерживаем еще несколько часов.
Бастурма из куриной грудки в духовке
Конечно, это блюдо не является классической бастурмой, готовится из куриной грудки в духовке, но имеет право на существование.
Ингредиенты
0,8 кг грудки;
2 ст. л. соли;
Пара ложек меда;
20 мл масла оливы;
Соевого соуса одна ложечка;
3 ст. воды;
Чеснок 2-3 дольки;
1 ст. л. молотой паприки.
Приготовление
1. Растворить в 3 стаканах воды соль, погрузить грудки. Можно добавить горошинки перца и лавровый лис, накрыть и поставить в холодильник. Оставить на сутки.
2. Соединить мед с соевым соусом и остальными специями, добавить измельченный чеснок, масло оливковое, размешать.
3. Вынуть грудки из рассола, вытереть насухо, затем покрыть приготовленной медовой смесью с чесноком и маслом.
4. Переложить в форму для выпечки.
5. Прогреть духовку на 220 градусов.
6. Поставить бастурму, засечь ровно 10 минут. Выключить духовку, но не открывать. Оставить до полного остывания.
Бастурма из куриной грудки - полезные советы и хитрости
Что использовать для гнета? Часто это неудобная банка или пачка с солью. Но гораздо лучше брать кирпич, упакованный в пакет. При небольших габаритах, он достаточно тяжелый, вес распределяется равномерно. Для больших площадей удобно использовать несколько кирпичей.
Если филе долго лежало в соли, его нужно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость периодически менять. На каждый лишний день добавляется один час вымачивания.
Если в процессе хранения бастурма отсырела, можно поставить ее в духовку, включить на самую минимальную температуру при режиме вентиляции, выдержать 15-20 минут.